本文へ

男友達がほしいよ~

レス28
(トピ主 0
041
なな
ひと
生まれてこのかた何でも話せる男友達ができたことがありません。 こっちは普通に話してるつもりなんですが、どうも媚てるように見られるのか、一線引かれてる態度されます。そんなんで気軽に話せるのは彼氏だけです。 私の性格に問題があるのかな。 男性のみなさん、友達になりたくない女ってどんな感じですか? 教えてくださいっお願いします。

ランキング

レス

私の意見は・・・

041
意外な事実かもしれませんが、男はある意味フェティッシュな動物なのです。そういう部分を女友達にも求めてきます。ですから、異性の友人ができないのは、必ずしもトピ主さんの性格に問題があるということではないのです。 ある意味、男性を誘惑するくらいの気持ちで望まれてはいかがでしょうか。

別にいなくてもいいよ

041
あらら
私もかつては親しい男友達が数人おりましたが、どうしても男と女の関係をどちらかが望んでしまうものなんですよ。 最初はそうでなくても、付き合いが深まるうちに、どちらかが必ず(笑 カレがいらっしゃるのなら悪い事は言わないから友達は同性だけにしておきましょう。

ズバリ

041
ねね
動機が不純だからでしょう。 あなたが男に限定してお友達がほしいって思う理由ってなんですか? 手厳しい女友達と違って、優しくチヤホヤしくれるのを心のどこかで期待されてはいないでしょうか? そういうのって男性にしたら「利用されるだけだな。こっちに良い事はナシか」って思いますよ。 彼女にはならない、人間として性を超越した魅力も感じない、「女」である事にしか男性として魅力を感じる事の出来ない女性が純粋に男性とお友達になるのは結構難しい事だと思います。

彼氏がいるのに?

041
匿名おとこ
どうしても欲しいんですか? 順当なところだと友達の彼氏や友達の友達で誰か・・・となるのでしょうが、既にあなたには彼氏がいるのですよね。 少なくとも、最初から「あわよくば彼女にしたい」と思うようなヤツはダメでしょう。 彼氏がいて、気軽に話せるなら無理につくらなくてもよくないですか。少なくとも、私なら彼氏から不愉快に思われたり、最悪勘ぐられる危険を冒してまであなたと遊びに行ったり飲みに行ったりしたいとは思いません。あなたが大事なら特に、ね。 隣の芝生は青くても、とりたいとまで思えない私じゃあこんなもんですね。 ところで、何でも話せる男友達がいなかったトピ主さんは、そういう男友達ができたら何をしたいですか? 一緒に遊ぶの? 話を聞いてもらうの? あなただけが楽しくてもいけないし、あなただけが寄りかかってもうまくいかないでしょう。そういうことは考えたことありますか。

難しいことを……

041
あは……
女性であることで男性に対し甘える。 ヘンに媚びを売る。 直接関係のない過去のことを持ち出す。 感情に任せ発言する。 自分に都合のいい話しか聞かない。 これらを避ければいいような……

まず

041
翔龍
彼氏がいらっしゃる様ですね。 だったら彼氏と仲良くできる男性でないと駄目ですね?だったら彼氏次第なのでは?彼氏の交友関係の中から見つけた方が無難でしょう。 結局、女友達(男友達)、彼女(彼氏)、結婚相手も 性格の相性に辿り着くと思います。 「私の性格に問題あるのかな?」と言われてもどの様なタイプなのか分かりません。それでは誰もどんなアドバイスをすれば良いのか分からないのではないでしょうか?

男女間に友情は成立するか?

041
匿名♂
というのはよくある、そして決着のつかないテーマです。 「成立する派」の意見はさておき、「成立しない派」の意見としては、男女間の関係はどこか一線を引いた関係か、さもなくば親密な恋愛関係になってしまうかどちらかなのではないかと思います。ですから、 >一線引かれてる態度されます は、むしろ普通だと思います。 もし男女間で友情が成立しているとしたら、男の方は相手の女の人を女とは意識していないと思います(もちろん、だからといって男と思っているわけでもない)。 幸か不幸か、貴女は「女を意識させない女」では無いのでしょう。気軽に話せる男友達ができないのは、性格に原因があるのかもしれませんが、「問題がある」わけではないと思います。

多いです。

041
みかん
私は男友達多いです。 性格が男っぽいせいか話しやすいらしく、シモネタもバンバン話してきます。 でも、、、これってビミョ~ですよ。 女として見られていないってことですから。 私は男としてその子のことを好きでも向こうは全然その気になってくれなくて、悲しい思いを何度もしました。 私の友達も男友達が全然できなくて、私にいつも「いいなぁ」と言ってくる人がいますが、彼女はかわいらしくて私からしたらとってもうらやましいです。

あのですね、

041
kazu
仲のいい男性に 「よぅ!」とか「おっす!」とか言えないでしょ? そんなことを平気で言ってくれる女性の方が 友達として意識しやすいですよ。 性格がサバサバしてないんだと思います。

あるある!

041
かぶり
 私も学生時代は男友達がいませんでした。(というよりまず話すことができなかった。)  けれど、就職した先に女の子が2人しかいないというまさに男と話さなければ暮していけない状況に追い込まれたのです。はじめは慣れなくてかなり照れていたと思います。しかし、だんだんと打ち解けることができ、自然に皆で遊びに行ったり、飲みに行ったりするようになりました。自分で冷静に振り返り分析してみた結果、はじめは男の人を男だと意識し過ぎていたこと、男の人に自分を認めてもらおうと一方通行のコミュニュケーションをとっていたこと、かっこいい男と友達になることが女の価値だと思っていたことが挙げられました。男の人はたくさんいます。きっとあなたのフィーリングにぴったり合う人がいると思います。無理に友達になろうと思わずに、男を見定める気持ちで頑張って下さい。あと男の人はその場の雰囲気を明るくさせることができ、気持ちが安定している女の人を求めます。ある意味、恋愛と紙一重かも。

苦手な女性のタイプ

041
くま
やりにくいなぁって感じの女性は、ぶりっこな(死語かな?(笑))タイプですね。悩み事を基本的に聞かされるのは面倒ですね。悩んでいても自分で解決策をいくつか考えていてそれを相談されるのはアドバイスもしようがあるけど、延々と悩みを聞かされアドバイスをしても結局効果がないのは一番面倒だと思います。

それは

041
ふみ
女を感じさせない女。by夫 まあ、こう言われて妻の私は女を感じさせないのだろうかと複雑な心境ですが。 ちなみに私には10年来の何でも話せる男友達が2人いますが、男とか関係なくいい奴らだからつきあってます。感覚としては女友達と同じです。 そもそも何で男友達が欲しいんですか?友達を男とか女とか分けてるのも分からないし。 「男友達」って言ってる時点で、異性として意識してるような気がしますので、友達にはなれないでしょうね。

私となら友達になれますよ。

041
ゲイ100%
ゲイですが友達にならなれます。(笑) でもね・・・性的対象となる男性を探すのはどうかしてると思いますよ。それは恋人候補。やっぱり話し合える異性友達はゲイでしょう。ゲイの方が友達になりやすく面白いですよ。ぜひハング・アウトしましょう!

一緒にいて疲れる人

041
Texan
やたらと、女の弱さを売りにする女性は疲れます。後、ご飯も一口食べて「あたし、もう、おなか一杯。」という方も、苦手です。見た目だけに時間とエネルギーを費やされ、中身が無い方は、引いてしまいます。 体育会系の豪快型の女性は楽ですし、その逆で、エリート女性も話をしていて興味深いです。まあ、自分の意見をしっかり持っている女性は(男性もですが)人間として尊敬できますから、例え意見が合わなくても、大人の人間として対等に話ができますから、女性と友達になるときに、知らずのうちに、条件となっているようです。

大人になってからじゃ難しい。

041
つき
思春期の学生時代にできなかったものは、成熟した大人になってからは難しいでしょう。

自然体が一番

041
あずさ
恋愛経験は極めて乏しいけど、 男友達の数は半端ではないわたくしめでございます。 まず、酒呑むの大好き! 下ネタ、ピンクジョーク へーっちゃら! それに女性は、若いときから グルメ・ダイエット・恋や男性について・ファッション・結婚・占い・人の噂・・・ だいたいこんな話題に限られて、とても閉鎖性を感じて来ました。 男友達は、話題が広範で、たとえ人のうわさをしてもドライで、優越感やらさげすみから割りに遠いと、感じます。話をしていて、とても面白くて、愉しいです。 飾らず媚びたりせず、自然に自分の思っていること、疑問に感じていることを話しかけたり、また、フランクに「今度、飲もうよ。」と声かけたり出来れば、男友達は割りに出来やすいと思います。 結構、友達の友達は友達・・・って感じで、いつの間にかぞろぞろ繋がって、気が付いたら男友達に囲まれていたりしますよ。

女の感覚の「友達」って…

041
ジェシカ
「本当に下らない話を、延々と何時間もする相手」 という事ですよね? 失礼な言い方だったらごめんなさい。 でも、男性側からすれば、女の子のお友達同士がお茶してる所はまさにそんな感じなのですよ。 昨日見たドラマがね~とか、朝から夜までに何があったかをだらだらと逐一報告するような話。 男性にとっては、一体どこが楽しいの?という次元なのですから。 よく明石家さんまさんがTVで言ってるじゃないですか。 「…オチ無いんかいっ!」 って。 女性から見た 「男の人って、格闘技とか野球とかギャンブルとか風俗が何で楽しいの?全く分からないわ」 と同レベルなのです。 犬に猫が 「何で木登りできないの?」 と言っているようなものです。 何でも話せる友達、と言っている所からも。 トピ主様はお話好きな女の子なのですね。 そのような女性にこそ、男友達はできにくいと思います。 辛口ついでに言えば、彼氏もトピ主様の話を楽しんで聞いてくれているかどうか、かなり微妙ですよ。

無理しない方がいいと思います

041
ぱんだ
男性は彼氏がいる女性に一線おくものだと思います。 彼氏がいるのに媚びている(と、受け取られる)風情で話しかけられると気味が悪いような…。女性も彼女がいる男性から媚びてこられたら警戒しませんか? 男女の仲にならない異性の友人は自然な流れの中でゆっくり友達になるものかと…。欲しいと思ってとびついても理想とするような有意義な関係はもてない気がします。いい友達縁があるといいですね。

男友達の多い子は

041
らりほー
私の女友達で男女問わず友達が多い子がいます。 サバサバしていて、下ネタもOKなので男性も話しやすいみたいです。 お洒落や恋愛にも同年代(30代)の女性に比べて全然興味がないので、普段はノーメイクでスカートもはきません。 その友達は男友達から「お前っていい奴だよな」「お前といても変な気おこさないから安心して一緒にいられる」などと言われるそう。 友達が多いのは嬉しいけど、好きな人にもそう言われちゃうことも多く凹むことも多々あるそうな・・・ かといってもてないわけじゃないんですけどね。 一緒にいても女を感じさせない、色気のない女は男友達が多いと思うとその友達は言っていました。

男性の多い趣味のサークルに入る

041
なつみ
↑ 一番てっとり早い方法です。 マニアックなところでは鉄道模型。飛行機。 オーソドックスなところでバイク。 意外なところがカメラかな? かなり私の好みが入ってますけど(笑) お金があれば全部やりたいゎ。 ただし、本当にそれが好きであることが 条件だと思います。 趣味の仲間として友達になれる事が 大切だからです。 長い目で見れば、 女性が少ないサークルでも 男女の別なく親切にしてくれるサークルが お勧めですね。これは入ってみないと わかりませんが。。 逆に考えて、女性の多いお料理教室に 男性が入ってきたとして、 本当に料理が好きだったり、勉強しようとして 入ってこられたなら友達になりたいし、 話してみたいと思うけど 明らかに異性だけが目当てだったら引くでしょ。 しかし、同性でも異性でも、友達なんて 自然と気が合ってできるものです。 彼氏がいるのに”男友達””男友達”と焦る姿は あまり見て美しいものではないですけどね。

必要ないのでは

041
ムーミン谷
30代男性です。 彼氏がいらっしゃるんですよね。だったら男友達は必要無いと思いますよ。 もし僕があなたの彼氏なら、あなたが男友達を欲しがってるのを知ったら、とても嫌な気持ちになります。あなたの彼氏が「何でも話せる女友達が欲しい」なんて言ってたら、嫉妬しませんか? 彼氏と、同性の友達がいたらそれで十分でしょ?

男友達の親友がいます。

041
せっぷ
大学の同級生です。先日私が実家に戻ったのでなかなか会えないくらい離れてしまったのですが、電話で「女友達、って言えるのお前くらいしかいないよ」って言われてすごくうれしかったんです。私には彼氏がいますが、彼氏とその男友達も友達なので、私が男友達と二人で食事に行ったりしても何のトラブルもありません。その男友達とは10年連絡をとりあっていなくても親友といえる仲だと思っています。 この状況を他の友達に話すとなかなか信じてもらえなかったりするんですが、相手に恋愛感情を持たなければ異性の友達は作ることができます。恋愛対象や性的対象に見てしまったらその関係は崩壊すると思いますが、そうならなければ可能です。 トピ主さんは媚びているように見られるならそれは友人に対する態度ではないので直すべきだと思います。男友達をつくりたい~~、って男の人に接するのはやめたほうがいいです。そう意識するのはやめましょう。「男友達を作った」じゃなくて「できた友達が男だった」ってなるように頑張りましょう。

kazuさんへ

041
それは品がないわ
あの~、工学部出身なので、男友達は多数です。かなりさばさばというより姉御系です。けっして、「おっす」なんて男女関係なくいいません。それは関係ないと思いますよ。言葉使いは丁寧に。ただし、他人行儀にならないようにそういう雰囲気は必要。 男の人って変に意識しないのが、よいと思うのですが。。。

友達にしたくない女

041
てめえ勝手な意見
あくまで個人的な意見です。 ・悩み事をよくもちかけてくる→「こういう時、男の人はどう思う?」と聞かれても「オレはそいつじゃないから分かんねー」としか言い様が無い。 ・話題が偏っている→芸能ネタとかばっかじゃ飽きる。 ・自分のことしか話さない→私がどうした、私がこんな思いをした、そんなんばっか。別に興味ないんだけど。 ・明らかにオレの友達を狙っている→そしてオレに仲立ちを頼みやがる。 ・ワリカン拒否→奢ってもらいたいなら彼氏に頼んでくれ。

既婚になるとね

041
るる
男友達出来ますよ。 独身時代は「一線置いていた」職場の同僚の男の子たち。 お互い結婚して「父」「母」になったりすると、 友達になれます。 異性ならではのアドバイスをし合えます。 夫婦喧嘩しちゃった時とか、男性からのアドバイスを聞くと、すごく参考になります。 独身時代は、ドア開けてもらうとか、重い荷物を持ってもらうとか、送ってもらうとか、媚びているみたいで嫌だったけど、 既婚になっちゃうと 「生物上の違い」って感じで、却って割り切れますね。

つきさんと同じく・・・・

041
通称ねえさん
私には親しい男友達が3人います。3人とも学生時代(高校と大学)からの友人です。 友人になったきっかけなんて分かりません。ただ気があっただけ。同姓の友人との唯一の違いは「そこそこカッコいいし、一緒にいて楽しい人だけど、キスしたりHしたりするのは想像も出来ない。」って事ぐらいです。 同姓の友人とはそんな事想像もしないでしょう?想像すると言う発想自体思いつかないでしょう?それと同じレベルで想像できないと言うことです。 ここの書き込みには男勝りな言葉遣いや下ネタも出来なきゃダメと言うような書き込みがありますが、私はそれはないですね。もともとそう言う言葉遣いはしないし、女友達とでもチョットHな話しぐらいはしますが下ネタ(要は下品な露骨な感じ)ってあまり話題にしません。 そう言う意味ではきちんと女性として扱ってくれます。夜遅くなれば送ってくれるし、結婚式などのフォーマルな場でおめかししていれば褒めてくれます。(私も褒めるけど) でも、今新たに男友達が出来るかって考えてみると難しいような気がします。理由は変な言い方だけど、人間年取ると純粋じゃなくなるってことかなって思います。

トピ主です

041
なな
みなさんの意見、どれも納得できる話ばかりでした。 私の性格・趣味趣向・行動はきっと、女です。 かといって、異性として魅力を感じるほどの色気もない。中途半端が悲しい。苦笑。 うまく伝えづらいんですが、相談事をしたいから男友達が欲しいんではなく、サバサバしてる女性だったり妹分的に可愛がられる女性を見て、私もそういう風に扱われたいなぁと憧れみたいなものというか。 女扱いされなくて、でもじゃれてるみたいなのがすーごく羨ましいの。 でも自分を磨く努力を怠って、ただうらやんで楽して欲しいなぁって口にした自分が恥ずかしいです。 実は夢中になれる趣味もありません。 これからいろんなことにチャレンジし、その中で本当に夢中なものを見つけて、そこで会った出会いを大切にしてみようと思います。 でも思い切って聞いてみてよかったです。 誰にもいえなかったんで。 ゲイ100%さん、是非友達になりたいで~す! みなさんありがとうございました!

ヨコですが…

041
mmm
彼氏がいたら、男友達って必要ない or いてはいけないものなんでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧