本文へ

男子が苦手なんてす

レス5
(トピ主 0
🐤
あーちゃん
ひと
只今大学生一年生です。
私は今の悩みがあります+男子と喋るのがとても緊張するというか…とにかく話せないんです。
中学生のころは普通に話すことが出来て、好きな人もいました。しかし高校に入ってからは女子高だった
こともあり、男友達なんか一人も出来ず、男性と話すという行為さえなしに卒業しました。
大学生になったら、女子も男子も幅広く友達を作って…恋愛して…と思い描いてたのですが、
いざ大学に入場してみると男子と話せない自分がいました。回りの友達は女の子の
友達よりも男友達の
ほうが多い子もいるなか、こんな調子なので一人もわたしにはいません。しまいにはいつも仲の良い女の
子メンバーといたときでした。男子が遊びに私の友達だけを誘い、私は声さえかけられませんでした。
しかも、私の友達は遊んだことを私にわざと隠していたのです。
そんなことがあってから益々話せなくなってしまいました。私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

どうしたいの?

DONA
 男子とは特に仲良くなりたくないのか。それとも、男子の友人を作りたいのか。  どちらですか? >男子が遊びに私の友達だけを誘い、私は声さえかけられませんでした。 >しかも、私の友達は遊んだことを私にわざと隠していたのです。  これはあなたが自分で招いた結果です。その男子もあなたが「男子が苦手」なので誘わなかったんでしょうし、お友達も「あーちゃんは男子が苦手だから」と黙っていた。どちらもあなたを気遣ったのであって、仲間外れにしたわけじゃない。無理についていってもあなたも楽しくないだろうし、そんな人がいたらみんな疲れてしまいます。  つまり、周囲はあなたに合わせてくれたわけです。でもこれ以上、周囲があなたが男子と上手くつきあえるよう、何かする義務はありません。ひとりぼっちが嫌なら、自分から変わらなければ。  まずは笑顔であいさつする。たとえ「仲良くなりたくない」と思っても、あいさつするのは当たり前のことですよね。その後、共通の話題を探しましょう。  誰だって人と話す時は緊張します。自分だけが苦しんでいるとは思わないで。「苦手なんです」と正直に言うことで、世界が広がることもありますよ。

うわあ、私の高校~大学の時みたいっ

🐶
東京女
兄貴がいるのに、昔から男性と話するのが苦手。どしても意識して、普通に話せなくて。 大学が女子大のせいかもあり、ますます拍車が掛って・・・・。 好きでも何でもない同級生の男子とも、ドギマギしてしまって話せなくて。 でもね、大丈夫。 就職したら「男性と話せない」なんて言ってられないし、 自然と慣れていきます。 そして今では・・・・同性の友達より、異性の友達の方が何倍も多い位。 だって気楽なんですもの(笑) 気楽にランチに誘ったり、遊びに行ったり、映画に誘うのは全部男友達です(笑)

別に良いと思います

041
得親
男性との交流が得意ですが女子とは仲良く出来ません!というのも どうかと思うので、女の子の友達がちゃんといるならば、今のままで 良いと思います。 彼氏が欲しくても出来ない人はあなただけじゃないですしね。 男友達が欲しいなら、学校がダメならサークルでもバイトでもして 交流の輪そのものを拡げていったら? 特に、サークルだったら趣味が最初からある程度合う人も探し易いし。 私は学生時代男子とも仲良くしていましたが、それが災いして?しょっちゅう 踏み台にされてました。 仲良くしてた男子が彼氏に発展した事も無いですし。 男子が苦手、というと「好きじゃない」みたいに聞こえなくもないし、 苦手意識は負のオーラを出してしまいますんで、 「男子にあんまり免疫がなくて」という<可愛い>スタンスで、 ”これから徐々に”という姿勢を見せて行きましょ。 男子校出身の男子もきっと同じ悩みを抱えている子は沢山いますよ。 (まぁそこが狙い目、とは言いませんが) 良いなぁ、大学生活! アップダウンはあるだろうけど、いっぱいいっぱい思い出を作って下さいね! 色々な経験をして下さい♪(親戚のおばさん目線?)

男子の方が気楽でいいですよ

041
さんじ
私は大学3年生です。高校は共学でしたが、理系でさらに物理選択だったのでクラスの3分の2は男子でした。さらに大学は工学部なので9割男子です。トピ主さんと真逆な私です。 女子より男子と絡む機会が圧倒的に多い私が思うには、男子なんてサッパリした性格で、今ちょっときつく言っちゃったかな?って心配しても全く気にしてないし、みんなメールも電話もお互い返さなかったりかなり適当です。 万が一ムカつく事があっても女子みたいに引きずらないし本当にサバサバしてます。 とっても気楽で居心地がいいです。 だからトピ主さんも勇気を出して勢いでもいいから、とりあえずしゃべってみたらどうでしょうか。 大学1年生は個々がどんな人がだいたいイメージが付いちゃう時なので、男子が苦手なトピ主さんというイメージを変えるのも今しかないと思いますよ!2年生3年生になってからイメージは変えられません。今頑張ってくださいね!

自然体が一番

🙂
今回は匿名
そりゃ、異性の友達がいた方が世界が広がったりする可能性はあるでしょうから、いて悪いってことはないと思います。 でも、友達や知り合いって、頑張って作るってよりは、自然に出来るものでしょう。貴方の同性の友達は貴方が計画を立てて、作戦を練って作ったものではないですよね。異性との付き合いも同じだと思います。 苦手なら無理しなくても良いんじゃないでしょうか。勉強や自分の好きなことに一生懸命になっているうちに、自然に話が出来る異性の友達が出来ますよ。 あんまり、異性の友達がいないのは、あるいは多くないのはいけないことだとか思いつめないで、自然体でいれば良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧