こんにちは。
わたしは半年前に結婚して、初めてアパートで生活するようになりました。
部屋数は8つで、5部屋には小さな子供がいます。
あとの3つの部屋は自分たちと同じような新婚夫婦ばかりです。
子供がいる家族同士は親しそうですが、他の新婚夫婦はまだなじめていない感じです。
最近、挨拶をしてくれない家族があります。子供がいるおうちなのですが、(部屋が隣でもなければ上下でもなく一番はなれた部屋に住んでいるので殆ど接点はありません)たまに会うのでこちらからも挨拶しようと頭を下げますが、まったくこちらを見ていないのです。
気が付いていないのかなと思い、わざわざ大声で挨拶するのもなあと思い、そのときは通り過ぎました。
明らかに目が合っている状態で無視、というのはないのですが、近くにいても会釈もないということはあります。
1階の方なので、洗濯を乾しているときに見かけることもありますが気が付かないようなら声はかけません。
こういう場合、少し離れていても、気がつかれていなくても、大きな声で挨拶するのがいいのでしょうか?「うっとうしい」と思われないのでしょうか?