本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を産んだ後のご近所のご挨拶について

子供を産んだ後のご近所のご挨拶について

レス10
(トピ主 1
😨
はぁ
話題
現在の住居はファミリータイプのアパートで1番上の部屋です。各階に二部屋ずつあり我が家のすぐ下は空室でした。
今月子供が産まれるのですが、去年の11月に引っ越してきた際にお隣には粗品とご挨拶に伺いました。
先々月からすぐ下に40代位のご夫婦と娘さんが引っ越してきたようで引っ越しのご挨拶は特にありませんでした。
かつ階段で会いそうになると家族で走って避けられたり、階を間違えるのか我が家の玄関を夜中に開けようとしたりも。

子供が産まれるのでご挨拶は伺うべきだとは思います。

子供のような悩みで申し訳ありません。
ただ心境的にもういい年のご夫婦なのに引っ越しのご挨拶もないし、こちらからご挨拶に伺わないといけないの?とモヤモヤしてます。
夫に相談するも管理人や大家さんには子供が産まれるのは許可を取っているし、お隣には挨拶はした。下の部屋の住人に挨拶は不要だとのこと。

私は悩んで、後々騒音のクレーム入れられるぐらいならご挨拶は必要だとは思ったのですが、夫も下の住人にあまりよく思っていないようで不要だ!となり結局のところしていません。

常識的に考えて下の住人にはご挨拶は必要でしょうか?

ランキング

レス

偶然会ったらで良い

🐷
とみえ
不要だと思います。 なるべく近隣の住民とかかわりを持ちたくないというタイプなんだと思いますので。 そもそも子どもが産まれるからといって挨拶回りをする必要もあまり感じません。 もしも目と目が合って「こんにちは~」と挨拶する機会でもあれば、 その際に「乳児がいてうるさいのでご迷惑かけたらごめんなさいね」とか言えば良いのです。 ちなみに、、私は近所の人に会うときちんと挨拶するほうではありますが、 アポなしで訪問されるのは、ものすごい嫌です(玄関先のみでも)。 予定がない日に家の中で寛ぐ格好と外出時の格好が全く違うので… 相手は気にしていないのは重々承知ですが。 だから引越の挨拶に来られてもたぶん居留守します。

特に挨拶はいらないと思います。

🙂
hana
赤ちゃんのお誕生間近ですか!おめでとうございます。 特に訪問してのご挨拶はいらないと思います。 外でお会いになった時に、「泣き声などお騒がせします。」くらいで良いと思います。 普通の人なら寛容じゃないのでしょうか~。 貴女は常識ある人なんでしょうね。 そんなに気を使わないでお体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

お子さんおめでとうございます

🐱
クレア
私もご主人の仰る通りに、もし自分ならします。 こちらの謙虚な姿勢がかえって相手を逆撫でしかねない、 相手が相手のようですから臨機応変が良いですよ。 どの相手にも公平に、かつ常識的に振舞いたい気持ちすごく分かります。 ですが相手によっては御祝欲しさだの受け取られます。 かたくなに我を通さず、相手によっては 受け流した方が無難だと、今回はスルーが良いと思いますよ。

迷惑をかける可能性が高いのはトピ主さん側

🙂
はな
私なら、ですけど。 少し変わった人のようなら、なおさら一度きちんと正面きって挨拶しておきます。 トピ主さん達はなんのために挨拶をするんですか? 私は「引っ越しのご挨拶」というのは、「迷惑をかけることもあるかも知れませんが宜しくお願いします」の意味でします。 あくまで「こちらが迷惑をかけるかも」だけであり、相互関係を求めるつもりはありません。 「迷惑をかけたりかけられたりすることもあるでしょうが、お互い仲良くしましょう」ではないんです。 私なら、一度真正面からご挨拶してみます。 こちらが誠意を持ってお話をしたという事実は相手の心証を変えるかも(あ、ちゃんと挨拶しなきゃな、とか)知れないし、何より、ほんとに変わった人なのか、たまたまちょっと人見知り恥ずかしがりの行き過ぎた感じの人なのかも分かると思うから。 子どもって、1年も立たないうちにバタバタし始めますよ。 私としては、念入りにご挨拶するなら隣より下じゃないかと思うくらいです。 そして、挨拶がないというのは感じが良くないだけで実質的な「被害」ではないですがドタバタという子どもの足音は「騒音被害」です。

不要だと思います

041
レス
子供が生まれるから・・って挨拶しに行くって初めて聞きました。 そもそもあちらが引っ越してきた際に挨拶に来ないのに こっちから行ったら嫌味っぽいし。 お腹が大きいあなたを見てればこどもが生まれるんだ・・とわかってるはずだし、 そのうち出会った際に言えば良いと思います。

ご主人言ってるじゃない。

🙂
月もすっぽん
「管理人や大家さんには子供が産まれるのは許可を取っているし、お隣には挨拶はした。下の部屋の住人に挨拶は不要だとのこと。」 だから下の部屋も 「管理人や大家さんには居住の許可はもらった。お隣には挨拶しているし 上の住人には挨拶不要だ」ってお宅も言われてるよ。 引越しの挨拶は 最近しない人も多いから別に不思議ではありませんよ。 避けられてるのはお宅がドンドンうるさくて不快に思ってる 可能性もあります。自分の家の騒音は意外と気が付かないのでご注意を。

いえ・・・しましょうよ!

041
ピヨピヨ
常識的ではないな、と感じた相手ほど丁寧にしておいた方がいいと思いますけど・・・ このまま子供が生まれ、大きくなるにつれ、やっぱり足音とか確実にご迷惑をかけてしまう立場となると思います。 上の人って今の様子だと、クレーム入れ続けたり天井突いたりしてもおかしくなさそう。 自分だったら最初が肝心と考えますので、相手がどうであれ迷惑をかけると分かっていたらその前に必ず声をかけておきますね。

引っ越し5回してますが

😑
さくら
引っ越しの挨拶に私は行きますが、挨拶に来る人居ないですね。近所付き合いを嫌がるからか…。 その為、赤ちゃんが産まれたから挨拶はないですが、今住んでる家で、下から赤ちゃんが産まれたから!!と挨拶がありました…と言うより、赤ちゃんが居るから21時以降は静かにして下さい!!て、いきなり来ました(うちじゃない物音を真上のうちだと思い、赤ちゃん、ご主人さんを連れて怒りながら来ました…。) お菓子を持ってきて、「うまれたての赤ちゃんがいるんです!!」と何回も言われ、物音はうちではない!!と何回も言いました…。ご主人さんは後で赤ちゃんだっこして頭下げてました…。 窓を開けているから赤ちゃんの泣き声凄いし、夜泣きしてる赤ちゃんをベランダに出してあやしていても何も言わないで我満してたのに、呆れましたね…。 挨拶はいらないから、窓開けて泣かすのはしないで下さい、夜遅くはなるべく静かにして下さい。赤ちゃんの事で夜中もバタバタするので。 あなたが思っている以上に近隣に迷惑かけますよ。特に真下には。 後引っ越しの挨拶は真上に私が行く理由は、下に住民が居るから静かにして!!です。

常識

041
かな
>ただ心境的にもういい年のご夫婦なのに引っ越しのご挨拶もないし、 普通、集合住宅で上の階の人にまで挨拶なんか行きませんよ。 両隣と、子供が居れば階下の人には挨拶に行くだろうけど。 何故なら、上からの音と下からの音は全く違うからです。 鉄筋コンクリート造なのか鉄骨造なのかわかりませんが、階下の人が階上の音に悩むんですよ。 避けられてる?ようですけど、既にかなりうるさいんじゃないですか? あと、相手が後から引っ越してきたから、自分達の方が立場が上、みたいな意識があるようですけど、すごい傲慢だと思う。 早目に「子供ができました」くらい挨拶に行っとかないと苦情きますよ。 まあ、「自分達の方が先にいるから関係ない」ってスタンスでしょうから、どうでもいいんじゃないですか?

コメントありがとうございます

🐱
はぁ トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 個別に返信できず申し訳ありません。 今回は夫に従う事として下の方へのご挨拶はしない方向になりました。 私は神経質な方なので、騒音問題には敏感です。 子供がいてうるさい!という気持ちも、赤ちゃんが泣き止まない!近所迷惑なのもわかるけどどうしようもない! という気持ちも両方わかります。 隣の音も下の音もかなり響くので(話し声など)我が家の歩く音さえも響いているような気もしていつもそわそわしています。 他のご家庭のことはわかりかねますが、赤ちゃんがいると相当うるさいのでしょう。我が家はなるべく赤ちゃんの声が響かないように努力します。 赤ちゃんの存在が騒音問題にならないようにファミリータイプの部屋を借りた次第ですが、難しいですね。戸建てに住むことも厳しいので共同生活頑張ります。戸建でも赤ちゃんの騒音クレームもあるようで切ないです。 個人的な愚痴です。 子供を産んでも騒音などで周りに迷惑もかけるし、育休後即働くつもりですが誰の助けもない中で現状子育てもしにくく、この国では子供は不要なのだなと実感します。なのにもっと産め、育てろですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧