初めまして。来週新婚旅行で3週間ほど留守にします。
わたしは今アパートに住んでいるのですが、家を空けることを隣の部屋の人に言うべきか言わないほうがいいのか悩んでいます。
お隣さんは3人家族で、小さなお子さんが一人いらっしゃいます。
(幼稚園か保育園に通っているようで毎朝同じ時間に出かけていきます)
奥様も旦那様も共働きなのですが、奥様の帰りは毎日早いです。
二人ともとても温厚で優しい方たちで、引っ越してきたときも色々親切にしていただきました。
今でも会えば挨拶はしますし、ごくたまに立ち話やおすそ分けなどをすることもありますが、毎日話すほどの親しい間柄ではありません。
個人的には3週間もアパートを空けることが不安なので、実家の両親にも週末には見に来て欲しいと話してあります。新聞も留めてもらうことにしました。他に何かできる対策がないか検討中ではありますが、お隣さんに留守であることを話し、何か不信なことがあれば管理会社へ連絡してもらうというようにするべきか、迷惑になるかもしれないから黙っておくべきか、悩んでいます。みなさんはどう思われますか?