本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期の留守。お隣さんに知らせるのは変?

長期の留守。お隣さんに知らせるのは変?

レス7
(トピ主 0
041
アップルプリン
話題
初めまして。来週新婚旅行で3週間ほど留守にします。 わたしは今アパートに住んでいるのですが、家を空けることを隣の部屋の人に言うべきか言わないほうがいいのか悩んでいます。 お隣さんは3人家族で、小さなお子さんが一人いらっしゃいます。 (幼稚園か保育園に通っているようで毎朝同じ時間に出かけていきます) 奥様も旦那様も共働きなのですが、奥様の帰りは毎日早いです。 二人ともとても温厚で優しい方たちで、引っ越してきたときも色々親切にしていただきました。 今でも会えば挨拶はしますし、ごくたまに立ち話やおすそ分けなどをすることもありますが、毎日話すほどの親しい間柄ではありません。 個人的には3週間もアパートを空けることが不安なので、実家の両親にも週末には見に来て欲しいと話してあります。新聞も留めてもらうことにしました。他に何かできる対策がないか検討中ではありますが、お隣さんに留守であることを話し、何か不信なことがあれば管理会社へ連絡してもらうというようにするべきか、迷惑になるかもしれないから黙っておくべきか、悩んでいます。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

一言あってもいいかもね。

まるまる。
出かける前に子供が好きそうなお菓子か何かを持っていて 留守のことと、ご両親が来ることを話して お土産もって「留守中ありがとうございました」と言えばいいのでは?

お知らせしておけば?

🙂
raphael
お知らせしておくことを お勧めします。 留守にすることと、実家の両親が様子を見に来ることも。 実は4年前の年末 帰省していたら、マンションの隣人から携帯に連絡がありました。 「マンション内で火災報知機のベルが鳴りやまず、1軒1軒確認しているのだけれど 火の始末は大丈夫?」とのことでした。 隣人に帰省の予定を伝えてあったため、「raphaelさん一家は帰省中ですが、 連絡取りましょうか?」と言ってくれたようです。 (実際は火災報知機の誤作動だったようです。) 帰宅後は地元のお菓子を手土産に「電話ありがと~」とお礼に行きました。 物騒な時代ですから、隣の方と良好な関係なら なおのこと、留守にすることを伝えておくと いいと思います。 「お隣の方、急に姿を見なくなったけど、どうしたのかしら…」なんて、心配されちゃうかも!? 帰宅したら「帰ってきました。ありがとうございました」と、旅行先のお菓子でも差し上げては いかがでしょうか。 管理会社にも伝えておくと いいかもしれませんね。 留守の期間と、緊急連絡先(実家)を伝えておけばいいと思いますよ。

お土産を忘れずに、ね。

🐶
ふぃうふむ
3週間留守にしますのでとお願いしておいていいいでしょう。 週末にご両親が見に来てくださることも伝えておきましょう。 お土産を忘れずに。 もうひとつは郵便物を止めておく事です。

うちは言っています。

🐱
蘭子
子供一人の3人家族です。今の家に住んで1年余りです。 家は角にあり、お隣は1軒です。 お隣はお子さん二人の4人家族。お子さんがうちの子よりもずっと年上なのと、私が日中は仕事をしているので、特に交流は無く、会えば挨拶する程度の関係です。 ですが、お互いに偶然会ったときなどに、「○日から1週間ほど留守にするんです。」とか長期留守は自然に言い合っています。 何かあったら管理会社へ・・などは一切言っていませんが、留守にすることだけ伝えています。 やはり留守が長いと、お互いどうしたんだろう。。?となんとなく心配になると思うので。 夏の旅行のときには、留守にすることをお隣に伝えたら「鉢植えに水をやっておいてあげますよ。」と親切に言って下さり、助かりました。 ファミリー同士なのなら、ふと会った機会に言っておけばいいと思いますよ。

郵便物も

041
るるるん
長期間家を空ける場合はやはり一言言っておかれるのが良いと思います。 それから新聞と共に郵便物も配達を止めてもらうように手続きをしたほうが良いのではないでしょうか。 配達局へ出向いて手続きしてください。あ、これは民営化前の情報ですが。

伝えるべき

🐤
こっこ
毎日ではないにしろ、お話なさる間柄であれば、○日まで留守にする事、両親が見に来ること、新聞等は止めてあることを伝えておくのが賢いと思います。帰ってきた時、ちょっとしたお土産を渡せば、完璧ですね。 お隣さんにしてみれば、「いつまで留守?郵便物があふれて物騒なんですけど!!」と思わなくて済みますからね。 私たちが家を長期間留守にするときは、 1 新聞を止める 2 郵便物を止める(最寄の郵便局で申請できます) 3 最寄の交番に見回りをお願いする(快く引き受けてもらえますよ) 4 町内会の班長さんとお隣さんに回覧板を飛ばしてもらうよう依頼する 5 信頼できる友人か親族に、草花の水やりをお願いする 6 室内の電灯にタイマー式の電気スイッチをセットする 要は、泥棒に留守だと思わせない、留守でも人の見張りがあることを示すのです。 楽しい新婚旅行になりますように。

いいことですよ

🙂
ぷくぷく
昔は割りと普通にやっていたことだと思います。 出かける前には「しばらく留守にしますので、ご迷惑をお掛けすることがあるかもしれませんが、よろしくお願いします」 帰ってきたら「留守中お世話になりました(とちょっとしたお土産を)」 私の場合、お隣さんはいないのですが、マンション内でお世話になっている方にだけは↑のようなご挨拶をしておきます。 例え1泊でも、帰らないときにはそうしていますよ。 全くお付き合いのない人にはそんなことはしないですが、良好な隣人関係なら是非、ご挨拶をおすすめします。 なお、3週間も家を空けられるのでしたら、電気とガスは止めておいてもいいかもしれないですね。あらかじめ手続きしておけば、何日に止めて、何日に再開するというのも出来ると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧