本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吸水させているのに急に炊飯する必要がなくなったとき・・

吸水させているのに急に炊飯する必要がなくなったとき・・

レス15
(トピ主 0
041
miyuki3
話題
夏場で気温が高いというのを前提で教えて下さい。 夕飯用にお米をといで、ある程度吸水させた後、(急に外食が決まったり、御飯がいらないメニューに変更したりで)すぐ御飯を炊く必要が急になくなった場合、どのようにしたら、次、おいしく御飯を炊く事ができるでしょうか? 以前、お米をザルに上げて、それを冷蔵庫に保存し、その次の炊飯の時、普通の水加減で炊いたら、お米は割れるし、かなり柔らかい御飯が焚けてしまいました。 朝食は家族の希望でパン食と決まっているので、次御飯を炊くのは1日後になってしまいます。 やはり、もう吸水させてしまったら、必要なくても炊いてしまった方がいいでしょうか?  なるべく、夕飯時は炊きたてを食べたいので、良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

水に浸したまま

041
ぱふぱふ
水に浸したまま冷蔵庫へ、翌日位なら楽勝です。

冷凍

041
かかさん
ひとまず炊いてしまいましょう。 炊けたらお茶碗一杯分くらいに分け、ラップに包んで更にジップロック等に入れて冷めたら冷凍。(ラップだけだと冷凍焼けします) 食べるときにチンすれば炊きたてに近い状態でいただけますよ。 一人だけでごはんを食べるときなど重宝します。

私だったら

041
みふ
炊き立てのご飯、おいしいですよね。 ですけれど、このような場合には私だったら炊いてしまいます。 その後、小分けにして冷凍保存して、レンジで暖めて食べるか、レンジ後チャーハンやドリアにしてしまいます。 炊きたてには及ばなくても、水を切ってから翌日改めて炊くよりおいしいと思いますよ。

ウチの場合…

041
しゅけ
炊いて、冷めたらラップに包んで冷凍しちゃいます。 お茶碗一膳分くらいに分けておくと使い勝手がいいです。 後日そのまま食べてもいいのですが、 やっぱり炊きたてよりは味が落ちるので、 うちはチャーハンやオムライスを作るのに使っています。 電子レンジで解凍するのではなく自然解凍して作ると、 炊き立てのご飯を使うよりパラパラで美味しくできますよ。 お鍋の後の雑炊用にしても、冷凍庫臭さが消えるので おすすめです。 ぜひ、お試し下さい。

炊いて冷凍してしまいましょう!

041
ジェシカ
冷蔵庫保存は一番でんぷん質の劣化が早いのです。 とにかく炊いてしまい、冷凍保存したほうが良いと思われます。 炊きたてがお好きだとの事ですが、オムライスやチャーハンにしてしまえば、冷凍ご飯でも問題無いと思いますよ。

私は炊きます

041
あな
炊いてしまって一膳ずつ小分けにして、冷凍保存したらどうでしょう?

炊いちゃいます

041
パペポ
以前同じような事があり、 翌朝、炊飯ジャーを開けてみたら 小さい泡がいくつも出来ていて まるで発酵しているようになっていたことがあったので、 それからは炊いてしまって冷凍庫で凍らせて 保存するようにしています。

炊いて冷凍保存

041
よねちゃん
炊飯の用意をして、急にご飯がいらなくなった場合は炊いてしまいます。炊き上がりのご飯をすぐに、冷凍&電子レンジ加熱可能な容器に入れ蓋をします。容器の熱が冷めたら冷凍庫に入れます。 我が家では、その冷凍ご飯をご飯が足りない時とか、ご飯を炊く時間がない時に利用してます。 保温し続けたご飯や冷蔵庫に保存したご飯よりもおいしいですよ。

炊き立てじゃありませんがこんな方法は?

041
幼児の母
ありますね、急にメニューが変わること。 私はそんなときは炊いてしまいます。 そして小分け冷凍します。 食べる前にレンジでチンすれば 炊きたてと変わらないので お勧めですよ。

炊いて冷凍保存

041
うらら
しています だいたい一食分ずつにラップに包んで冷めたら冷凍庫に入れています食べる時はそのままレンジでチンします 炊きたての味で美味しいですよ 

私ならそのまま炊きます

041
すん
とりあえず炊いてしまって冷凍保存します。 後日混ぜご飯やチャーハン等味付けご飯で復活させます。

私は炊いちゃうな

041
べいやん
私にもそういう事、たまにあります。 水加減を調節したりするのは難しそうなので、炊いてしまいます。 んで、小分けにして冷凍。 早めに使い切ってしまえば、冷凍ごはんもそんなに気にならないです(私の場合ですが)。

トピ主です。ありがとうございます。

041
miyuki3
 やはり、多くの方が答えてくださったように、吸水させてしまったら、とにかく炊いてしまって、冷凍保存した方が良いようですね。(夫にそれがバレるとイヤがるのでこっそりやります。)  水を浸したまま冷蔵庫で保存というのは目から鱗でした。  反映した時は既に後方にいってしまったトピなのに、レスをたくさんいただき、感謝します。ありがとうございました。

炊きます

041
※子
急に夫から電話があると腹立ちますね! 上の方同様、炊いて冷凍です。 ちなみに、夏場の吸水は最大8時間までと書いて あります。朝に炊き上がるタイマーも、夜の11時 まで待ってからセットしています。 (たしかに腐りそう・・・)

炊いて、冷凍

041
チェリー
私も皆さんと同様、とりあえず 炊いてしまいます。 炊き上がったら、熱いうちに(ココがポイント!!) 一食分ずつラップに包んで、 冷めたら(ココもポイント!!) 冷凍庫へ。 以前、「おもいっ○りテレビ」で見たのですが、 とにかく炊き立てのご飯を包むこと、 これが重要だそうです。 炊き立ての湯気を一緒に包むんです。 そうして冷凍したご飯は、レンチンしても 炊きたてよりおいしいそうです。 うちでもいつもそうしてますが、 チャーハンや雑炊にあえてしなくても、 そのままおいしいですよ! ただし、冷凍庫に入れるときには 冷ましてから。 熱いまま入れると、庫内の温度があがり、 電気代がかかりますから。(ご承知と思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧