本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高い炊飯器で炊いてもおいしいご飯にならない

高い炊飯器で炊いてもおいしいご飯にならない

レス76
(トピ主 0
041
ライス長官
話題
結婚した時に安くて容量の小さい(最高3合)炊飯器を買ったせいか 高いけどおいしいと評判のお米を買って炊いてもおいしくなく 最近、6万円もする真空圧力の炊飯器に買い替えましたが やはりいいお米を炊いてもおいしくありません。お米はスーパーで試食すると 甘みがあってツヤツヤモチモチふっくらの真っ白でした。 洗って数時間は冷蔵庫で冷やし、ミネラルウォーターを線よりも少し多めに入れ 1晩はお水に漬けて早炊ではなく45分ぐらいかけて普通の炊飯で炊きあげてもイマイチです。 地域柄、アルカリの強い水道水で研いでるせいなのでしょうか? おいしいと評判のお米をお取り寄せしては試すのですがあまりおいしくありません。 近所の友達の家で食べた圧力鍋で炊いた安いお米は美味しかったです。 炊飯器で美味しく炊き上げるコツがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ライス長官凝り過ぎです。

🐤
monn
私は洗ってすぐに炊きます。 本当は20~30洗ってからザルに水を切ってからあけておいたほうがいいらしですがこのほうが美味しいので。 炊飯器も何の機能も付いていない安いものです。 一度試してみてください、普通の値段のお米でもとても美味しいです。 水につけすぎると不味くなりますよ。

基本的な話で恐縮ですが

041
水田まり
そのミネラルウォーターは、軟水ですか?硬水だとパサパサになってしまって逆効果かと。

じゃあ、ご友人にあれこれ聞きましょう。

😀
どんぶりごろごろ
ご近所のお友達のところは安いお米でも美味しかったとのこと。 ということは、お友達に米のとぎ方から水の量まで聞いてみればいいんじゃないですか~? どうやってといでいるのか、どのくらい漬けておくのか。 家事初心者じゃないわよっ!とムカっとキタかもしれませんが、ここはこらえて下さいね。 安いお米を美味しく炊けるのはベストでしょ? あ、それから一晩漬けておくのは長すぎかも。 だいたい夏場30分、冬場1時間だと聞いたことがあるので、私はそうしてます。 ところで…横ですが。 炊飯器は電気ですか? ガスだと『安いお米』と『蛇口から出る水道水』ででも結構美味しく炊けます。 炊きあがるのも電気より早いです。 ちなみに、我が家の廉価なガス炊飯器は13年ものですがまだ調子がいいですよ。

そりゃ美味しくないわ!

041
あらうし
水に漬けすぎです。 冬場でも炊く1時間前で十分です。 ちなみに洗米は5秒研いで一気に水を足してすぐ捨てる。 水を捨てたらまた5秒研いで一気に水を足してすぐ捨てる。 5回もすれば十分でしょう。 この時点で少々水が濁ってても気にしないこと。 後は1時間後に炊くだけですが、水はアルカリ分が気になるなら軟水で。(我が家はBRITA使用) それと水加減はモチモチ感がお好みなら定量か少なめでは?

説明書のとおりに炊いていますか

🙂
わをん
通常圧力IH炊飯器は米を水にあまり漬けずに炊くのではありませんか。 「おいしくない」がべちゃべちゃでおいしくないのなら漬けすぎの可能性が高いです。 また,水道水が良くないのであれば,最初のとぎ水だけでもミネラルウォーターを 使ってみてはいかがでしょうか。 うちのはトピ主さんのほど高級なものではありませんが,そこそこおいしく炊けます。 また,単なる炊飯器の初期不良ということも考えられます。 おいしく炊けるようになると良いのですが。

どうおいしくないのでしょうか?

041
オーソレミヨ
おいしくないと感じる点を挙げていただいた方がアドバイスしやすいと思います。 まず、ミネラルウォーターは硬水ですか軟水ですか? 軟水の方がいいです。 今の「おいしいお米」は水分がおおいはずですので、水を多めではなく少なめにしてみてください。 熱源の数に限界があるのかもしれませんが、炊飯器よりも鍋で炊いた方が早くておいしい、とは思います。

水加減を多めにするのはなぜ?

041
後出しじゃんけん
一般においしいと言われている米(例えば、魚沼こしひかり)ほど、水が多過ぎるとおいしく炊きあがりません。 むしろ、少し少なめでいいくらいです。 水加減を変えて、試してみて下さい。 浸水の時間も長すぎるような気がします。 短すぎるのは当然ダメですが、長ければいいというものでもありません。 今の時期、常温なら30分、冷蔵庫でも1~2時間で足りるはずです。 ほかの方も書くと思いますが、お米をとぐときは、ぬかを吸い込まないように、最初の1~2回の水は素早く捨てること。 とぐ作業自体は、しっかり丁寧にすること(以前見た、NHK・ためしてガッテンの実験では、他の条件が同じだと、しっかりといで炊いたご飯が一番おいしかったそうです)。 水については、私は水道水大好き人間なので語る資格がありませんが、硬水のミネラルウォーターは使っていませんよね? 軟水を選んで下さい。 個人的には、水道水で炊くのも一度試して欲しい気がしますが・・・。

精米したてが美味しいです

041
まいまい
こんにちは。 最近の炊飯器は、洗ってすぐに炊いても美味しく出来るようになってませんか。 うちは、量販店で5~6万円で購入した炊飯器を使ってますが、 <水に浸した米>という炊飯モードがあるので、それ以外は洗ってすぐでも美味しく炊けるんだ、と理解しています。 主さんは、冷蔵庫で冷やしたり一晩漬けたりされてるようですが、 炊飯器の炊き方と合致してないのではないでしょうか。 それから、 お米ですが、精米して時間が経った高いお米より、少々安くても精米したての方が美味しいことって結構あります。 1万円ほどの家庭用精米機もありますので、一度試されてはいかがでしょうか。 あるいは、精米した米を購入される場合は、割高でも少量ずつ。 夏場だと3週間ぐらいで食べきれるぐらいがいいと思います。 タッパーやペットボトルに入れて冷蔵庫で保存されるといいですよ。

それから、米を洗う水ですが。

041
まいまい
引き続きすみません、まいまいです。 それから、 お米を洗うときの水ですが、アルカリの強い水道水についてはよくわからないのですが、 お米は最初に水に触れる時にかなりの量の水分を吸収します。 なので、 折角ミネラルウォーターで炊かれてるのでしたら、 一番最初の水にも気を遣われたらいいかもしれません。 うちは、ミネラルウォーターではないですが、 浄水器を通した水道水でお米を洗っています。

どんな?

🐷
うに
お米は洗い方がポイントだと思いますケド。 いったいどんな洗い方してますか?

手順が間違ってる

041
んんんっ?
そもそもトピ主さんのお米の炊き方の手順が間違ってます。 お米を一晩も水に漬けるのは長すぎですし、 お水は少し少なめの方が米粒がしっかり立ちます。 水を含み過ぎた米はボサボサして美味しくないのは当然です。 『お米 おいしい 炊き方』でヤフー検索してみてください。 トピ立てる前に、おいしい炊き方を検索した方が早かったのでは…? ちなみに、我が家では お米を洗う→30分~1時間浸す→1時間かけて炊く(普通コース)です。 米油をほんの少し入れてます。ツヤが出て美味しそうになりますよ。 水量は【白米】のラインと【すしめし】のラインの中間くらいかな。 少々固めですが、お米の味はしっかり味わえます。 お友達にも、水の量と浸す時間を聞いてみてください。

ガスで

041
れんこ
炊飯は? 炊飯鍋でも炊飯器でもかまいませんが。 あとはそんなに浸す必要ありますか? 試食がおいしければどう炊いたのかきけばいいのに。

何合炊いていますか?

🐤
新米官房長官
我が家の炊飯器は5.5合炊きです。 しかし3合炊いたときと5合炊いたときでは明らかに味が違います。 5合の時の方が味がボソボソしてお米の艶も少なく感じたんですよ。 お米はたくさん炊いた方が美味しいと思っていたのでなぜだろうと思いメーカーさんに問い合わせたところ5.5合炊きの場合3合位が一番美味しく炊き上がるという返事をもらいました。 もちろんメーカーにもよるでしょうがそのへんはいかがでしょう。 他に考えられることはお米の研ぎ方でしょうか。 一度目の水はすぐに流さないと糠の匂いがお米に移るそうです。 それと研ぎ過ぎにも注意です。今は昔と違って精米技術が進んでいるので日本の高級米はそれほど研がなくていいそうです。 おばあちゃんが昔やっていたみたいに体重かけてぐいぐいと研ぐ必要はまったくありません。 もう少しで新米の季節。美味しいお米が炊けますように。

シンプルに

😀
関西人
水道水で4~6回ほどお米を研いだらお好みのミネラルウォーターですぐ炊けばいいと思います。 一晩も水に浸けたらお米がふやけてまずくなるのは当たり前です

土鍋

041
みぃ
土鍋でたくご飯は わたしはおいしく感じます 試されてはいかがでしょう

吸水しすぎじゃないですか?

041
はっふるぱふ
1晩は吸水しすぎです。 まずは炊飯器の説明書を見てください。 その炊飯器に適した吸水時間が書いてあります。 ちなみに我が家は研いですぐ炊くように、と書いてありますのでそのようにすると美味しいです。 朝の為にタイマーで一晩つけておくと、イマイチ・・・。 料理番組でも、30分~1時間だと言ってました。 あと、研ぎ方はどんな感じですか? 最近の精米は性能がいいので、昔のように必死に研ぐのはよくないそうです。 まず、1度目はさっと洗ってすぐに水を捨て、 次に水を少なめに入れて、軽くかき混ぜます。 チカラを入れて研ぐと米が割れるので。 30回ぐらい優しくかき混ぜたら、あとは水を3回ぐらい変えるだけでOK。 できるだけすばやくするのがコツです。 お米の保存方法はどうですか? 冷蔵庫の野菜室で保管するのが一番いいそうです。 一度に沢山購入するのではなく、2週間ぐらいで食べきれる分だけ購入してください。

冷蔵庫で冷やすから

ゆら
なのではないですか? なぜ冷やすのかがわかりませんが… 常温で、ザルで水切りをしておいて、20分。 磨ぎ方も、一生懸命磨いでませんか? 強く磨ぐと、お米本来の旨味が擦れあい取れてしまいます。 水を、お米がヒタヒタになる位入れて、手の腹の部分で軽く優しく、磨ぎます。 押し付けたら、お米がつぶれてしまうので、優しく、優しく。 それを、何度か繰り返し、2~3回すすぎます。 ザルにあげ水を切る。 20分ほど水切りをしておいて、炊飯器に移し、炊きたいメモリより若干下に水をいれそのままスイッチオン。 炊けたら、10分ほど蒸らして出来上がり。 我が家は、これで美味しく炊けます。

お持ちの機種で検索

041
炊飯器欲しい
例えば「価格.com」みたいなサイトでご使用中の炊飯器についてのコメントを読んでみてはいかが? もしかしたら何かのヒントにもなるし、 もしかしたらダメ出しでショックを受けてしまうかも!? 私はこのサイトを見て選ぼうとしていましたが価格と機能に折り合いがつかず保留中です。高いのにコメントが芳しくない物も多々あり、また好みの炊き上がりでないといくら高評価の機種でも「おいしくない」になります。お米の粒がしっかりした炊き上がりが好みか、柔らかめの炊き上がりが好みか?機種によって得手にもなり、不得手にもなります。 両方ばっちりの炊き分け出来る機種ってあったかな?高くて見てなかったかな?

乾燥厳禁

😑
すずん
「洗って数時間は冷蔵庫で冷やし、ミネラルをーターを線より少し多めにいれ」 とありますが、お米を研いだ後に水を切って冷蔵庫に入れてるんですか? もし、そうならそれが原因ではないかと。 お米は水を吸ったあとに、乾燥させると砕けます。 砕けたお米はまずいです。 (新米がおいしいのは水分をしっかり含んでるからです。 つまり、変な乾燥をしたお米はまずい) あと、考えられるのは研ぎ過ぎ。 昔のお米と違って精米技術が進んでいるため、今のお米はほとんど研ぐ必要がないです。 昔のように腰を入れてギュッギュと何回もやっていると やっぱりお米は砕けます。

ええと

041
naru
冷蔵庫と1晩は無意味です。 常温で15分つけておけば十分かと思います。 おそらく研ぎ方ではないでしょうか。 炊く前の吸水はほとんどが研いでいる途中に行われます。 なので研ぎ水は早めに交換してください。 特に最初は水を入れたらすぐ流すくらいでちょうどいいです。 研ぎ終わったら水を切ります。5分程度は水を切ったまま置いてください。 ミネラルウォータを使うなら軟水のものを使ってください。

お米を水に一晩・・・(汗)

😣
おとめ
お米は研いだ後30分水に浸けてすぐ炊く ↑これ常識かと思っていました。 冷蔵庫に数時間?一晩水に浸けておくって初耳です。 お米も研ぎ過ぎ、いや「洗い過ぎ」ているのかなって思いました。 少量の冷水でお米同士をこすり合わせるようにリズミカルに研ぎ、 すぐに水を捨て、これを数回繰り返します。 あまり何度もぐじゃぐじゃかき混ぜるとお米の表面がボロボロになって 炊きあがりもおいしくありません~。 ちなみに、新米はいつもよりすこーし水少なめ。 古米はちょっぴり水多め。がポイントです。

水道水で十分です

041
りんご
私は米どころで生まれ育ったせいか、まずいごはん(米飯)は受け付けません。 よく行くミシュラン星獲得店の店主に勧められて、お義理で行った鮨屋もシャリがいまいちだったので、もう行かないでしょう。 そんな私ですが、自宅でのごはんにそのように凝っていらっしゃる方の存在にびっくりです! 私の場合ごはんは普通に炊きます。 東京23区内の水道水(浄水器あり)で研いで、同じ水で炊きます。 私も‘吸水’はせずに、研いでからすぐに炊飯開始するので、研ぎ水はどちらかというとお湯に近いぬるま湯です。 炊飯の際には、ぬるま湯ではなく水で炊きます。 水加減は、炊飯ジャー内側の目盛りが示す水量より少なめにします。 (仮に米1.5合であれば1.2合分くらいの水量) あと基本的には一度に大量のごはんは炊きません。我が家は5合炊きの炊飯器ですが、一回にせいぜい1.5合程度です。 お米は最初の水を吸収するので、研ぎ水が水道水であれば炊く際の水をミネラルウォーターに変えても無意味ですよ。 個人的には水道水で十分かと思いますが。

水加減は少なめ

041
らんち
お米はコシヒカリだけど一番安いのです。 お釜はIHジャー炊飯器。 あまりぎゅっととがずに優しく回し洗いをしながら (但し水の中では回さないで)10回ほど水入れ替えます。 水加減は線より少なめにするのがコツです。 すぐスイッチ入れて炊きます。 高速で炊いたときは炊き上がったらすぐ混ぜて数分置きます。 都会の美味しくはない水だから、浄水器は使いますが、 ミネラルウォーターでなくても美味しいですよ。 水加減多くするのは、ぱさつく古米の時だけです。

なぜ一晩?

041
よね
お水は汲み置きの水が一番おいしいらしいです。 ミネラルウォーターは種類に注意です。 それから、水に浸けて一晩は長すぎだと思います。 新米ならお米を研いで、すぐに炊く。 古米は40分から長くても60分くらい水に浸けてが、おいしいと思います。 それから、我が家の炊飯器だけかもしれませんが、早炊きの方が火力が強いためか、おいしいです。 炊きあがったら、少し蒸して出来上がり。 以上、先祖が米屋だった祖母から教わりました。

水につけすぎでは?

041
マリン
以前テレビ局の特集で ゴシゴシ研がずに5分くらいつけてとありましたよ。

冷やす?

🙂
あんこ
冷蔵庫で数時間冷やす理由はなんですか? 不味い理由はそれではありませんか。

まずは検索して

041
ぱんだ
ここで質問するぐらいならば、 おいしいお米の炊き方を実践してからにしてください。 ちょっと検索すればいっぱい出てきますよ。 あと、説明書にもいろいろ書いてあると思うんですが・・・ なんで洗ってから冷蔵庫で冷やすのですか? 洗ってからは水気を切るためにザルに上げます。 しかし、長時間の水切りはひび割れてしまうので30分くらいまでです。 一晩も水につけるなんて長すぎます。 2時間くらい水につけるのが一番おいしいと言われていますが、 30分くらいでも大丈夫です。 水につけすぎるとお米は臭くなります。 なぜ一晩つけるようになったのでしょうか? ご実家がそうだったのですか? 炊飯器でも、圧力釜でも基本は一緒です。

なぁ~~~ぜ???

お節介おばさん
お米を洗って、冷蔵庫で冷やすのですか? しかも・・何時間も。 まさか?お米を洗剤で洗ったりしてませんよね? お米は、洗うんじゃなくて、研ぐんですよ。 因みに、研ぎ水が透明になるほど、すすいでもだめですよ。

どんなふうに

🐱
kenken
美味しくないんでしょう。 それによって対策が違ってくるかもしれません。 におい?柔らかさ?あまみ? 読んだ範囲では水に漬けすぎだと思いますが。

一晩漬けるのは

🐱
かたつむり
寝る前に炊飯器にセットして朝早く炊けるようにタイマーかけるから 一晩漬けるという表現になったんですよね? 私も朝早くに起きて米研いで炊く気はサラサラないので そうやって漬けておきますよ。 冷やすといいという情報を見て、最近試してみましたが お米が膨張した感じで、おいしく炊けませんでした。 ですから、これはやめてみたらどうですか? 水道に1000円くらいの簡易浄水器をつけてみては? かなり水の味が変わりますよ。 炊飯器に「早炊きコース」があれば試してみては? うちの炊飯器は安物ですが、早炊きの方がおいしく炊きあがる気が するんです。 水に漬けすぎるのを懸念するならば いっそタイマー→炊きたてを諦めて、夜のうちに米を洗ってすぐに 炊きあげて、セラミックのおひつに入れて、冷まして冷蔵庫で保存か ジプロックコンテナで冷凍ご飯にして、朝チンする方がおいしいかも。 セラミックおひつは3合で3000円くらいです。 楽天で調べたら出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧