本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しいお米・ご飯の炊き方を教えて下さい

美味しいお米・ご飯の炊き方を教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🍴
イチゴ
話題
昨年、三洋の炊飯器を購入し、お米はデパートで精米してもらっています。(2キロ1600前後)
お米をザルで研ぎ(かき混ぜる感じ)1合です。
1時間ひたし、炊飯器のブザーがなったら、ご飯をほぐしています。
米びつで保存しています。購入時の紙袋の方がいいですか?
炊く量が少ないからか?美味しくありません。

お薦めのお米・美味しいご飯の炊き方を教えて下さい。

ランキング

レス

やっぱり土鍋でしょう

041
おこげ
たぶん、何人かの方から同じレスがつくと思いますが 土鍋でご飯を炊いてみたらいかがでしょうか。 同じお米でも全然違いますよ。 お焦げができてもそれはそれでおいしいですし 冷めてもおいしいです。 ただ、最初は鍋やコンロに合わせて試行錯誤がいるかもしれませんが 一度やり方(水加減や火加減)決まってしまえば、後は簡単です。 我が家は4人家族ですが、炊飯器は数年前に処分してしまいました。 道具は土鍋とキッチンタイマーと計量カップです。 実験をするような感覚で 楽しみながらでやってみてください。

2キロで1600円

041
あきたこまち
お米の質としては充分いいものではないでしょうか。 少量なら祖母がよく文化鍋だったかな?それで炊いてました。 小学校の調理実習で同じように炊いた記憶がありますが、アレの醍醐味は 「おこげ」かな?(笑) いつも1合ですか?毎食炊きたてにこだわるのならしょうがないけど、炊飯器なら最低3合あったほうが美味しいかもしれません。 昔料理本で見たのですけど、有名な高級お寿司屋さんのお米の炊き方~ とぎ方としては洗うというより磨くでした、といだお米はザルにあけて最低1時間はおく。 で、びっくりしたのは熱湯にお米を入れて炊いてました。 「水から炊くのは素人さん」だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧