本文へ

何でもケチつける事しか言わない家族

レス6
(トピ主 1
😣
コスモス
ひと
子供2人いる一人親家庭で、事情があり、現在私の兄(独身)と同居しています。
この兄が・・・・
テレビ見ていて、お笑いタレントが出ていると、「どうせすぐ消えるよ」
どこかに外出して家に帰ってくると、「あそこの町はろくな人間が住んでいない」
飼い猫がスリスリしてくると「邪魔なヤツ、頭が悪そうだね」

この調子で、何でもかんでも、ただ「~~だよね。」と・・・普通に淡々と話すことが出来ません。
いつも、カッカッ!と感情が入っていて、それも吐き捨てるように言います。

私だけならいいのですが、小学生ふたりの子が、常に兄の言葉を聞いているのが心配です。兄が話しているとき、子供の表情が無表情になります。
本当に私達母子の運気が下がりそうが気がします。

何度か言いました、止めてくれと。すると、唇を噛んで面白くない表情になります。「もう、いい!」と怒ります。

又、すごく独り言が多く、誰か来ているのか?電話中か?と思うほどです。

この兄は、おかしいですよね?こういう人って案外いるんでしょうか?
やっぱり、こんな人のそばにいると、不幸になるでしょうか?そこが心配です。

ランキング

レス

ケチをつけられ育つと

041
mai
たぶん、お兄さんは親にケチをつけられながら育ったんではないでしょうか? ケチをつけられて育つ子は、やはり人にケチをつけるような子になりますし、 貶されて育った子は、人を貶すように育ちます。不思議ですが連鎖するのですね。 褒めて育てられれば人を褒める人間に育つでしょう。 お兄さんもそういう意味では、被害者かもしれませんがそこで連鎖を止めたいですね。 ケチをつけられて黙ってそれを受け入れて育ってきた場合、自分のストレスの発散口がないのでしょう。 だから、そうなってしまったのではないかな?と。 そういう性格だと友達もできないでしょうし、自尊心も育ってないのだと思います。 お子さんを思うなら、今は近寄らない方がいいですね。 親にその旨を伝え、お兄さんのことで育児に失敗はなかったか?聞いてみてもいいかもしれませんね。 いや、聞かなくてもご兄弟なら察するところがあるのでは?

感謝の想いやコトバが

041
mel
お兄さま、フラストレーションが溜まっていませんか。お兄さまの不満・憤懣が小爆発し、そうしたコトバになって出て来ているのではありませんか。日々、アナタはお兄さまに気配りをしていますか。アナタの思い遣りがお兄さまのエスプリに届いてますか。アナタたちの存在がお兄さまの心の負担になっていませんか。それを氷解させるのはアナタやお子さんたちの、お兄さまへの気配りや感謝の想いやコトバではないでしょうか。 お兄さまが完全燃焼できるように環境を整えてあげましょう。 ※否定的はコトバを発しつづけているお兄さまですが、稀に、そうでないことはありませんか。たとえば、お兄さまの願望(裏返しの表現かもしれません)が感じられるコトバを耳にすることがある筈です。それがお兄さまの本意を読み解くための考えるヒントになります。 ※幼い息子たちさんへの悪影響を懸念するアナタのお気持ちはわかりますが……「オジちゃんありがとう」「お兄さま、ありがとうございます」などなどのコトバを聞く回数が増えるようにすれば、お兄さまの否定的なコトバの選択が変わるかもしれません。

ストレスからでは?

041
義姉の立場から
独身時代の主人が、お兄様と立場が似ていたのでレスします。 主人の場合、義妹が離婚をして実家に3人の小学生の娘を連れて戻ってきました。 そんなに広い家ではありませんし、主人がリフォームして自由に使っていた2階の部屋に仕切りをつくって義妹親子が住むことになりました。 最初は、困っている義妹親子のためにと思いましたが、生活のペースが狂わされ、仕事から帰ってもさらに疲れが増したそうです。 一人でゆっくりしようとしても遊んでくれと騒ぐ姪たち・・・。 だんだん、どうして義妹は離婚して家に戻ってきたんだとさえ思いはじめ、常にイライラし始めたそうです。 まったく、自立する気配を感じないので、ますますフラストレーションがたまっていたといいます。 最終的には、親・義妹と大喧嘩して家を出ました。 今では、義妹とも親ともうまくいっていますが、あの頃は皆がイライラしていたと言います。 どういう事情があるかわかりませんが、トピ主さん親子の自立も解決の道のひとつと思います。 多分、お兄様は今の生活環境にかなりストレスを感じているのだと思います。お兄さんがおかしいと言うのは簡単です。

いっぱいいっぱいなのだと思います。

🐤
私も妹
同居されているご事情は分かりませんが、 お兄さまは、お仕事のこと、プライベートなことなどで、肉体的・精神的におつらい状況にあるのではありませんか? 私自身もそのようになったことがありますし、そうなった家族(うちも兄です)や友人を知っています。 気を許す相手が家族だと家族の前で、友人だと友人の前で、そのようになるのだと思います。 たしかに、小さいお子さまにはよい環境とは言えないかもしれません。 でも、たとえ家族でも、思いやりをもって接しなければいけないんだ、ということを学ぶ機会ではあると思います。 それを知ったら、お兄さまは不本意でしょうが。 兄を持つ妹として、おそらく同じ思いだと思うのですが、 お兄さまに対して、あからさまに『何かつらいことがあるんじゃない?』なんて聞けませんよね。 年上の社会人だし、小さい頃から兄妹として育ってきているわけですから。 お兄さまにとって、やはりあなたは妹、守るべき存在のはずです。 そのうちお兄さまご自身できっと気づきます。 お兄さまのプライドを傷つけないように、そっと見守るしかないように思えます。

ありがとうございました。

😣
コスモス トピ主
いろいろご親切にアドバイスして頂いて、本当に有難うございました。 兄は物心ついた頃から、非常に変った性格で、向上心が強く、興味も幅広く、物凄い読書量です。ある立派な資格も取り仕事していても、すぐに別の道に進み、大学も2,3校卒業しました。 世の中のすべてに、その裏を見透かす洞察力があるからか?普通に感想が言えません。 以前は母と2人暮らしで、毎日毎日母が話し相手になり、いろいろ喋ってきたのですが、最近亡くなり、私達母子が入ってきたので、今度は私が母代わりになって、兄の感情の入った、世の中を批判した言葉を浴びせられています。 小さいときから、面白くない気持ちを、自分への焦りからか?私に暴言を吐いてきました。いまでもトラウマになっているほどです。 母は一度として、私に対しての酷い言動をしかってくれたことがありません。 この兄の性格は、生まれ持ったもので、私達がストレスを与えているわけではありません。経済的にも私達は独立していて、兄から一切援助も受けたこともありません。 事情があり、別居するわけにいきません。影響を受けないよう、頑張るだけです。

お兄さんならまだいいじゃないですか・・・

ケチつけ一家の嫁
義理の両親と同居しています。結婚する前は無口で男っぽく思えた夫は結婚してみたらまさに「ケチつけ一家」の長男でした。 義母もテレビを見ながら「このタレントは~~だから見る気がしないわ。」と非難の嵐。 玄関先で近所のおばさんと楽しそうに話してるな~と思ったら、家に入ったらそのおばさんの悪口の嵐。 義父も一緒。話せば「~~の○○さんは~~だから馬鹿なヤツだ」と人の非難と説教ばかり。 夫もその子供なのでテレビには全てケチをつけ、ちょっとでも嫌な思いをした相手とは二度と関わりません。 (仕事ではどうしているのかは知りませんが・・) 私や子供達にもちょっとしたミス(牛乳をこぼしたとかお菓子をこぼしたとか)に対して細々と説教をします。 (~~してるからこぼすんだよ!と重箱の隅をつつくように長々と文句を言います) 子供も(幼稚園)最近似た感じになってきて危機感を持っています。いくら私が必死の対抗をしても 大人三人がこうなのだから追いつきません。マイナスオーラ全開の我が家です・・・・。 いいなあ、トピ主さん。敵は1人だし身内と言っても夫と兄ではまた違いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧