本文へ

年下に怒られた…愚痴と立ち直り方

レス7
(トピ主 0
041
たらこ
ひと
30代後半、子持ち主婦です。 同じ会社に勤めている40代女性Aさんは、 自分の意見が通らないと、 カッとなって喧嘩ごしにいろいろと言ってきます。 私や同年代の同僚は、ウンザリしていますが、 意見を少しでも言うものなら、倍返しされるので、 なるべくスルーするようにしてます。 私は、Aさんは頑固で自己主張が強い人だといい 同僚は、Aさんは自分大好きで、負けず嫌いな人…と分析してます。 たまたま20代後半の独身女性Bさんと話してる時に 「Aさんって可愛らしい顔してるのに、性格は全然違いますよね。 責任感があって強い人ですよね」と言われたので、 可愛い?!って…誰が?? Aさんが? 可愛い??!! 目が点になりました。 気をとりなおして、責任感がある、強い人…というのも、 良い言い方すれば、そうだな…と思ったので、 いや、まあ、そうだね。 なんて言葉を濁しつつ、しかし嘘はつけなかったので、 まぁ、感情的にならなきゃね、頑固に自分の意見を押しとおすのがなければ… と付け加えました。 すると、Bさんは、 Aさんの職場のメンバーは大変とか、 出産がすごく大変だったと聞いたっとか、 Aさんの言葉を鵜呑みにする発言を。 いやいや、それはAさんが大げさに言ってるだけで実際は…と 現状を話しました。 (Aさんは自分の都合の良いように解釈する癖があります) するとBさんに なぜ、そんな事を言うんですか! と怒られました。 Aさんには、Bさんを惹きつける何らかの魅力があると 知って驚きました。 それからBさんは、 私の前だけ?普段から?なのか分かりませんが、 「Aさ~ん」とスリスリ寄って行き、 Aさんも頼られるとまんざらでもないのか、よく面倒見てるようです。 確かにそれを見たら、面倒見の良い人でした。 しかし女の子に怒られた私は、なんかショックで、 グチグチ思ってます。

ランキング

レス

人間なんて、そんなものですよ

041
わかめ
私は40歳の主婦です。 主さんより、ちょこっと上ですね。 主さんは人間関係の原則を忘れています(というか、知らないのか?) 「自分が好きな人は相手からも好かれ、自分が嫌いな人は相手からも嫌われる」 主さんもその年齢まで生きてきたのですから、思い当たる事が多々あるはずです。 主さんはAさんが嫌い、だからAさんも主さんが嫌い。 BさんはAさんが好き、だからAさんもBさんが好き。 とても単純で、簡単な法則です。 それと、これは一番主さんに言いたい事ですが… Bさんは悪口は言っていません、けれど主さんはわざわざAさんの悪口をBさんに吹き込んだ…。 私には、よっぽど主さんの方が悪いと思います。 子持ちの30代後半の人がやる事ではないですよ。 簡単に悪口を言うものではないです。 お子さんの母親として、恥ずかしいと思って下さい。 反省しましょう。

気が付かない?

041
WAOWAO
どうしてか本当にわからないの? BさんはAさんの事を慕っているからでしょうが! トピ主が言わなくてもいい事を言うからでしょう? 「Aさんはこうなんだよ あーなんだよ」と これって言わないのが当たり前じゃん。 いい年した大人が悪口を慕っている人に言ってAさんの価値を下げようとしているよね。 女子中高生のようなドロドロした人間関係崩しだよね。 Bさん、まともな人なんですよ。 トピ主にちゃんと「どうしてそういうことを言うのですか!」と言えるのは素晴らしい。 で? トピ主はその「そういう事を言うのか?」という事に対して きちんと答えましたか? 何でそういうことを言うのかBさんに説明したらいいよ。 もっと大人になろうよね。 年下に言われるなんて恥ずかしいよ。

ホント、なんでわざわざそんなこと言ったの?

041
mimi
Bさんの言う通りだと思います。 Aさんを悪く思っていない人に、どうしてわざわざ否定的なことを言うんでしょうか。 あなたと一緒になって、「うわ~、そうなんですか~、知りませんでした~、嫌なですね~」なんて悪口の乗っかる人もいるのかもしれませんが、 まともな人だったら不愉快に思うのは当然です。 年下に怒られた事が嫌だったようですけど、年下にたしなめられる程、低レベルのことを言った事実を恥ずかしいと思った方が良いですよ。 お子さんもいらっしゃるんだから、しっかりしてください。

人間やっぱ

041
ぽん
相性がありますからね~。 自分から見て、ロクでもない人間でも、他の人から見たら、いい人、 って場合が多々あるんですよ。 歳下に怒られた、ってのは全然気にする必要はないです。 その子にとってはAさんは、「いい人」なのですから。

トピ主が大人気ない

041
たらりら鈴
自分が嫌いな人を他人が褒めても「ああそうですなんですか~」ってスルーしません? 反応してグチグチいうトピ主さんが大人気ないと思いました。 お互いに同じ苦労をしていてこぼし合うくらいならいいけど、 BさんはAさんが好きなんだから、放っておけばいいのに。 後で嫌な思いすればわかることだし、うまがあってずっと仲がいいのかもしれないし。 年上女性が若い子にわざわざ悪口を吹き込むこともないと思う。 余計なことを言ったから嫌な思いをしたのです。自業自得。

あなたが悪いだけ

041
通りすがり
あなたが人を貶すから悪いのです。 それだけのことです。 社会一般では、職場の同僚を貶す奴は認められません。 叱られて当然です。 年下だろうが関係ありません。 年に関係なく、人としての信義に反します。

経験があります

041
蛸壺
経験があります・・・後輩女性の。 中途入社した会社の男性上司はとても仕事を教えるのがうまい人でした。 わかりやすいし、何でも知っているし、頼りにしていろいろ教えていただいていました。 でも先輩の男性(上司より20歳年下で私より10歳年上)は、入社した時に相当厳しく指導されたらしく、 上司が大嫌い。「蛸壺さんは良くしてもらっているようだけど、昔は・・・」と延々と愚痴を聞かされました。 その際に思ったのは「そんな性格だから厳しく指導されるんだよ!」です。 トピ主さんをみっともないと思った後輩女性の気持ち、良くわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧