本文へ

ベビー布団なしでママの添い寝は危険?

レス20
(トピ主 1
041
妊婦
子供
抱っこ紐でもアドバイスいただいてる妊婦です。今度はベビー布団についてアドバイスしていただければ…。 普段、シングルの布団を2枚敷いて寝てます。 (畳の上に薄い敷き布団のみ) 赤ちゃんを寝かせる時にベビー布団で寝かせるものだと思いこんでたのですが、授乳もあるし寒いしでママの布団で添い寝になってベビー布団は結局使わなかったという話をききました。冬生まれの赤ちゃんだとそういうケースは多いのでしょうか?部屋も狭いのでベビー布団なしでいいならそれでもいいかなと思うのですが、ふにゃふにゃの新生児と一緒に寝て潰してしまうかもとか大人用の掛け布団では窒息してしまうのかとか不安もあります。 でも、たしかにベビー布団に寝てる赤ちゃんは寒そう(冬は特に)。一緒に寝ちゃうことになるのでしょうか??ママさんたちは新生児の時から添い寝しちゃってますか?ちなみに昼間の居場所(寝場所?)としてはハイローラックを用意しようと思ってます。

ランキング

レス

ベビー用はとっても硬いよ。

🐤
らら
ベビー用の布団ですが、敷布団はとっても固めにできています。 背骨が曲がらないようにだったかな。 だから大人用の布団がフカフカだったら、それは無理ではないでしょうか?新生児の時は、そんなに動かないから綿毛布や冬がけ布団で良いかと思いますし、少し大きくなって、寝相が悪くなってきたら、腹巻をしてあげたり、スリーパーを着せてあげると良いかと思います。 でも、基本的に赤ちゃんは暑がりですよ。

添い寝です

041
ピオーネ
うちでは、新生児の頃から添い寝です。 寝ていても、緊張して寝ているので、赤ちゃんの方には行かないようにしているみたいです。また、寝ていても、赤ちゃんがちょっと、手を動かしただけで、目覚めて、おっぱいを飲ませます。だから、赤ちゃんの頃はそばで寝ているほかの家族は赤ちゃんの泣き声を全く聞いたことがなく熟睡してました。 眠り方が、母になると変わるようです。 また、昼間ハイアンドローラックが居場所というのはまずいでしょう。あれは、短時間乗せるものです。赤ちゃんは、ほとんど、寝ています。 布団で寝るのが一番です。しかし、布団で寝てくれずに、抱っこしっぱなしというのもよくあることです。しかし、ラックでずっとというのはやめたほうがいいです。

同じ布団では逆に寒い

🐤
tomo
赤ちゃんを大人と一緒の布団に寝る方が寒いと思います。 身体の大きさが全然違うので、大人が作る隙間の中で寝ることになり、 布団が身体にまとわれず、寒いはずです。 また、赤ちゃんをつぶしてはいけないと思いながら寝るので、 神経を使って大人が熟睡できません。 もちろん、窒息の可能性もあるので危険です。 私はベビーベッドですが、 バスタオルを掛けた上に布団を掛けています。 そうすると、バスタオルが身体にフィットするので、暖かいですよ。 授乳の際はバスタオルなどで赤ちゃんをくるんで授乳しています。

使わなかった

041
ぷち
うちも、ベビー布団を準備してたけどほとんど使いませんでした。授乳も添い寝だったし、それに隣で一緒に寝てる方が、赤ちゃんってよく眠るんです!安心するんですかね。 潰したりって事は、ないと思いますよ。夫は怪しかったけど…。

一緒に寝てます。

041
まちゅ
 先月第一子の息子を出産した者です。  私達はワイドダブルのベッドで、子どもも一緒に寝かせています。掛け布団も私達が掛けているものを子どもに掛けています。私の枕の横にバスタオルを敷いてスペースを作り子どもを寝かせると、私の顔の横にちょうど子どもの顔があるので様子も見れて安心です。ただ私達が寝返った時、子どもから布団がはだけて風邪を引くと困るので、子どもには別に子ども用のブランケットもかけています。最初は私も潰してしまうのではないかと心配していましたが、枕の横にいるので、よほどのことが無い限り子どもに触れることはないですし、無意識に子どもがそこにいるとわかっているようで、今のところ子どもに危害はありません。うちのベッドは敷き布団が無く、直マットレスなので固いですが、畳に敷いた布団だと確かにふわふわしていてちょっと怖いかもしれません。  ハイローラックに寝かせるのは、私も試してみましたが、狭そうなのが可哀想なのと、長い時間寝かせておくと背中を痛めると聞いたので辞めました。離乳食の時期までハイローラックは使わない予定です。長座布団でもいいから、布団を用意した方がいいと思います。  

すみません、

🐤
midori
子育ての経験がなく、ベビー布団についてもわからないのですが、 気になったので、ひとことだけいわせてください。 親が添い寝をして赤ちゃんを窒息させてしまう事故、というのは実際起きています。 知り合いの話でも聞いたことがあります。 統計的な数字などはわかりませんが、危険性はありますので、 万が一でもそんな事態が起きないように気をつけてください。

ベビ-布団使ってました。

🙂
ぷ-
私は自分のシングルの布団の横にベビ-布団を敷いてました。 冬は湯たんぽ入れてあげてました。 夜中の授乳も自分の布団の端っこにすりよって自分も寝ながら(添い寝)おっぱいあげました。 病院にいるとき一緒のベッドに添い寝してたけど、寝相の悪い私がつぶしたりなんてことはありませんでした。 やっぱり寝ながらでも横に赤ちゃんいるから意識して寝てるんでしょうね。

添い寝はいいんですよ

🐤
こよこ
添い寝は赤ちゃんにはとってもいいんですよー。 私が出産した病院は「赤ちゃんに優しい病院」に認定されていて 母親教室で「添い寝しましょう!」と力説されました。 新生児突然死も添い寝だとぐっと少なくなるんだそうです。 あと寄り添って寝てると自然に呼吸もそろってくるんだとか。 授乳も寝たままであったかいままでとっても楽チン。 ママは本能からか赤ちゃんをつぶすことはほぼないです。 パパはちょっとあやしいですが。

乳児突然死症候群(SIDS)

041
みみ
イギリスで2年前に長女を産みました。乳児突然死症候群について注意することを指導され、寝具も固い敷布団と網目のあるブランケットを使うように、大人の枕と布団は使わないようにと言われました。日本では千代の富士の三女がこの症状で亡くなっているのに、うつ伏せ寝以外は特に何も言われていないようですね。 アメリカやイギリスが最新の研究に基づいて指導を毎年アップデートして徹底しているのに、日本の厚生省は離乳食のガイドラインすら12年ぶりの改定だそうですね。日本人だけが乳児突然死症候群になりにくいとは思えないのですが・・・ こちらにわかりやすくまとめてあるサイトがありましたので、参考にしてください。 http://www.sweetnet.com/sids.htm 神経質になりすぎる必要はないと思いますし、日本独自の文化(添い寝)もあると思います。ただ、知識を持っておいて悪いことはないと思います。 我が家は夜中に長女が泣くと、主人がベビーベッドから私たちのベッドへ連れてきました。添い乳で飲ませた後、「のんだ~」というと、主人がまたごそごそとベビーベッドに戻しに行ってくれました。楽でした。

添い寝でOK

🐤
インド1
こんにちは。赤ちゃん、お母さんにかかわる仕事をしています。 ピオーネさんも書いていらっしゃいましたが、添い寝が一番です。赤ちゃんのCueにもすぐ答えられますし、赤ちゃん自身もお母さんの匂い、温かみを感じているので安心して寝ていることが多いです。つぶした!という話は聞いたことがありません。寒さが心配であれば赤ちゃんにバスタオルをかけてあげるとよいと思います。 あと皆さん赤ちゃんの姿勢・背骨など書いてありますが、赤ちゃんの背骨は首から腰にかけて円を書くように丸くなっています。だから硬い布団に寝かせるとかえって赤ちゃんの骨格に負担が大きく、向き癖などにつながるといわれています。赤ちゃんの硬い布団は20~30年位前にうつぶせ寝が全盛だった頃に広がったもので、乳児突然死症候群で問題になってからうつぶせ寝はなくなりましたが、硬い布団だけが残ってしまったのです。赤ちゃんはむしろ丸く寝かせてあげると良いです。(いじってご存知ですか?)授乳クッションにすっぽりおくとぐっすり寝る赤ちゃんが多いですよ。http://park21.wakwak.com/~boshi/こちらにアクセスしてみてください。

私の場合

041
もんも
こんにちは。初めての出産、育児は不安と疑問だらけですよね。 私は三人育てていますが、夏生まれも冬生まれも添い寝でした。 本当に良く寝てくれますし、異変にも直ぐ気が付きます。 風邪を引いて、咳で咽たり戻したりしても直ぐに対処できるので、良いですよ。 ただし、冬場は、毛布を個人個人にしています。小さいうちはスリーパーでした。 昔から、添い寝で我が子をつぶした母親は居ないそうですよ。 ま、おねしょされると冷たくて眼が覚めたり、いきなり蹴りやパンチを貰う事もありますが、それも楽しい思い出になりますよ。

いらなかった

🐤
さや
ベッドも布団も完璧に用意したぞ!いざ出産育児だ! ・・・と思っていましたが産んでみたら邪魔なだけでした。 結局は一緒に寝たほうが子供への対応も早くできるし暖かいんです。 最初は「潰しそう~」とか落ち着きませんでしたがすぐなれました。 そのせいか娘は今でも私と寝るのが大好きで腕枕までせがみます。 母子の密着度が高くていいな!なんて私は思ってます。 あと、ハイローも使いませんでした。 さ、オムツ替えよう!と言う時に降ろすのがめんどうだし、腰がグキ っときてからは座布団に毛布で11~3月を乗り切りました。 今便利グッズ多いですが結構「必要だったわ~」というもの少ない かも知れませんね。

ベビー布団は必要かな

🐤
くりまんま
まず、赤ちゃん周辺って意外と汚れます。オムツから漏れたり、お乳を戻したり。大人用の布団をそのたび干したりするの大変ですよ。 また、「突然死」の予防から、暖めすぎはよくないので単独でねかしてあげた方がいいです。特に新生児のうちは。 赤ちゃんはオムツの分も考えると大人よりずっと薄着で大丈夫です。一緒だと大人のほうが風邪をひいてしまうかも。 ウチも7~10ヶ月の夜泣きの頃は添い寝でしたが、子供に布団を蹴飛ばされて寒かったです。

ひとつのシングルふとんで添い寝

041
すたあ☆
今月上旬に2人目を出産したまだ新生児の母です。 わたしはシングルの布団1枚で子どもと添い寝しておりますが、ピオーネさんとほぼ同じですが、母になると寝方が変わるというか、気をつけて寝ているので子どものほうによっていったりすることはないです。夜も授乳があるので、添い寝の方がラクなので・・・。ただし、夫と二人の間に寝せるとか夫と2人で寝せるというのはちょっとできません・・・夫の方が寝相に気をつけなさそうだから・・・。 うちもちょっと声をだしただけで私が起きて授乳しますので、家族は夜に赤ちゃんの泣き声を聞いたことはありません。 ご自分がいいと思う、最善の方策をとられてください。

添い乳は楽

041
dio
うちは生後1ヶ月くらいから添い寝です。 本当はベビーベッドで寝て欲しかったんですが、抱っこで寝かしつけても置くと起きちゃう(どの子もたいていそうです)ので、寝かしつけがしんどくて、私がギブアップして添い寝しながら授乳する、"添い乳"で寝かしつけるようになり、そのまま添い寝になってしまいました。 でも掛け布団だけは別に用意したほうがいいですよ。一緒の布団だとかえってさむかったり、赤ちゃんの顔にかかっちゃったりしますから。 子供が小さいうちは窒息のことが心配でしたが、首が据わってからはそんなに気にしなくなりました。 日中はベビーベッドで寝かせていました。 ラックはあまり長時間には適さないと思います。ラックのメーカーでもそういう注意を出していると思いますので、ご確認を。

固綿敷き布団に変えて添い寝

041
3児の母
母乳育児なら、添い寝が楽ですよ。 でも、ふつうの綿布団は危ないです。顔がめり込むと、窒息死の危険があります。 我が家はベビー布団の敷き布団が気に入ったこともあり(大人が寝ても疲れにくい堅さです)、 大人の布団をベビー布団のような固綿に買い替えました。気に入っています! もちろん、ベビー敷き布団もあります。お昼寝に必須です。 掛け布団も、第一子の小児喘息をきっかけにアレルギーになりやすい羽毛布団をやめて ホロフィルに変えました。今は、大人だけでなく子供掛け布団も全てホロフィルです。 布団って大事だな、と思います。

トピ主です

041
妊婦 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。突然死のおそれありと知るとベビー布団あったほうがいいのかなと思いました。でも、添い寝派の方もけっこういるんですね。一応購入して状況に応じて添い寝って感じになるのかな~。固い敷き布団がよいというのは、本で読んだり、お店の人にも言われたりするんですが、そうじゃないって意見もあるんですね。赤ちゃん用品はユーザーである赤ちゃんに使用感とか直接きけないから難しいですね。母としては快適さよりも安全性を重視したいです。 ハイローラックはあまり必要なさそうですね。ずっと寝かしておけるものではないのですね。家事してるときとかちょっと目を離してるときの居場所にはどういうものがいいんでしょうか?我が家にはテーブルはなく基本的にコタツで食事をとってます。リビングはフローリングにラグ敷いてコタツと座布団、寝るときは畳に布団って生活してる家の場合、赤ちゃんの居場所作りはどうしたらいいのでしょうか?質問ばかりですが、実際の生活がなかなか想像できなくて…。

ベビー布団です

🐤
のん
今年の2月に出産しました。 親の私たちは畳の部屋でシングル布団に寝ていたので、赤ちゃんは私の隣にベビー布団で寝かせています。 やっぱり「私が寝返りをしてつぶしちゃうんじゃ?」とか「お布団が顔にかかって窒息しちゃったら・・・」などが心配でしたので。 冬の寒い時期だったので、暖房は夜も入れっぱなしでした。 私が気になって眠れないのであえて一緒に眠ることはありませんが、赤ちゃんが寝返りを打てるようになってからは、すぐに転がって私の布団に侵略してくるように(笑)。 どうも私の布団の方がお好みのようです。 ベビー布団の堅い感触がイヤなのか、夏に防水シートで熱がこもる感じがイヤなのか、理由は不明です。 深く眠ってからベビー布団に戻していますが、寝相が悪いのでよく半身畳の上とか、はみ出しまくっています。 ちなみに昼間は長座布団に寝かせていました。 今は昼間おとなしく寝ていることはまれで、そこいらじゅうを這い回っています。

ベビー布団にラック

🐤
らっくっく
寝るときは私の布団の隣にベビー布団を敷いて寝てます。もしかして添い寝になって使わなくなるかもと安いのを買いました。ラックは最初は買うつもり無かったのですが、ベビーベッドは買わないし、昼間目の届くリビングにマットを敷いて寝かせていると、そのまわりを大人が歩くので、ホコリなどが立つのではと気になり始め、1ヶ月ごろに買いました。 ハイハイしはじめたら埃がどうのなんて些細なことですけどね。 寝返りしはじめたら使えなくなり、離乳食はじまってまた登場しました。 まぁどちらも、必ずなきゃダメ!ってものでもないですね。

ベビー布団とハイローチェア

🐤
のんママ
3ヶ月になる娘がいます。 当初、夜はベビー布団に寝かせる予定でしたが、添い乳するために普通の布団を3枚敷いてます。 ベビー布団は昼間リビングで使ってます。フローリングでラグが敷いてあり、その上にベビー布団です。私はその横でPCいじったりTV見たりしてます。たまに昼寝も。冬はそこにコタツを置きます。 食事はテーブルなのでハイローチェアはそこにおいてあります。ぐずった時にユラユラさせるとおとなしくなるので良かったです。 あと、一人でお風呂に入れる時に脱衣所で使ってます。最初は脱衣所の床に座布団を敷いて寝かせていたのですが、あまり良い感じがしなかったので。 でもハイローチェアはいい値段ですし、掃除の時は大きくて邪魔かも?産んでから検討してもいいと思いますよ。 私も生まれる前に色々考えましたが、実際に生活し始めてから試行錯誤してます。当初とまったく違ってます。でもやっとこの形で落ち着いてきました。娘が動き出したらまた変わると思いますが…。 赤ちゃんを迎える準備、アレコレ考えるとキリがないですよね~。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧