本文へ

赤ちゃんと一緒に寝る事について

レス6
(トピ主 0
🙂
ナン
子供
現在2か月になる子どもがいます。 新生児の頃は赤ちゃん用の布団に寝かせていたのですが、段々寝つかなくなり、一緒の布団で眠るとぐっすり寝てくれる事が分かってからはずっとそうしていました。 乳幼児突然死症候群が気になってはいたのですが、自分も赤ちゃんもその方がストレス無く過ごせていると思い、続けていたのですが、某動画サイトの助産師さんがやっているチャンネルで添い寝は良く無いというものを見てからやっぱりやめた方がいいのか?と思い昨晩久しぶりに赤ちゃんを一人で寝かせてみました。 が、寝入るは寝入るのですが、寂しいのか、かなり短時間で起きるようになってしまいました。 2時間ほどしか寝ません。 これまで4時間くらい寝てくれたのに。 それが何度か続き、とてもじゃないけどお互い寝れなくてこれはストレスなのでは?と。 何度か続けていれば慣れて寝るようになるのか?それとも元通り一緒に寝ても大丈夫なのか? 皆さんはどうされていますか? ちなみに一緒に寝ている時は子どもはその子用の掛け布団(おくるみと薄手の毛布を胸から下にかける)を使用しています。 寝返り打つようになったらスリーパーを着せようと思っています。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

新生児との添い寝は

🙂
ゆかたん
ダメだと母親から言われて、べつに寝ていました。 生後半年以降なら、添い寝しても大丈夫かも。 私は恐くてできませんでした。

どっちでもいい

🙂
わーまま
海外だと、別寝が主流ですし そういう生活習慣になればそれが当たり前になるだけのこと それで支障があるかといえば、多分そんなにない 日本のように添い寝が多い子供は 実際に深く眠ることがわかっています 寝る子は育つだろうし、愛情を感じられて精神的にもいいでしょうが だからといって添い寝だから特別よかったという結論にはならない 育児って正解がないんでしょうね 確かに事故を警戒するなら、別寝がいいんだろうなとは思います でも、心配するほど何かもないと思います どっちでもいいので どっちがいいかじゃなくて あなたがやりたい方で考えたらいいのです

窒息の危険性

🙂
お疲れ様です。 夜寝ないのは辛いですよね。 添い寝、一度したら楽なのは分かります。 私の娘も生後1から2ヶ月夜寝なくて、ミルク飲んでもオムツを変えても寝ない日が続きました。 うっかり自分の睡魔に負けて1、2回添い寝をしたらよく寝ましたが、凄く怖くなりました。 添い寝が危険と言われる意味は窒息死が多いからです。 大人からしたら大丈夫なようなもの、大人の布団、親自身が寝相で赤ちゃんに覆い被さっての事故(添い乳も怖い)が結構多いからです。 ぬいぐるみとかでも怖い。 赤ちゃんは苦しくても自分で避けたりはね除けたり出来ません。 今の月齢だと口呼吸も出来ない時期です。なので鼻が塞がると窒息します。 それを考えるとリスクが多すぎます。 乳幼児突然死症候群は窒息とは全く違います。 あれは原因不明で亡くなることではっきりと何かのせいでというわけではないです。 防ぎようがないから余計怖いですが。 ただ、うつ伏せ寝や大人の喫煙とかだと確率が高い傾向なようです。 突然死は添い寝だろうと1人寝だろうと確率はあります。 でも窒息は突然死と違って予防が出来ます。 大丈夫だよー、と言ってる方はご自分の子供が結果的に大丈夫だっただけで危険がないわけではないです。 私ならそういうリスクは避けます。 添い寝したばかりに万が一そんなことななったら悔やんでも悔やみきれません。 それに初めに苦労した方がネントレ(1人で睡眠)になります。 私の娘は添い寝もあまりせず泣いても寝なくてもベッドで寝るように誘導しました。 ベッドかるく動かしながら歌ったり、優しく胸あたりをとんとんしたり。 もちろん失敗ばかりでしたが、その内ベビーベッドでよく寝るようになりましたよ。 今を楽に流れる為にリスクをとるのか避けるのかよく考えられた方がよいかと思います。

布団は分けています

🙂
通りすがり
1才の子がいますが、新生児の頃から赤ちゃん用の布団に寝かせています その隣に大人の布団をくっつけて寝ていますが、今のところどれだけ寝相が悪くても赤ちゃん用の布団からはみ出すことがないので大人用布団が隣でも気にしていないです 掛け布団も赤ちゃん専用です 上の子の時は2歳くらいまで使っていたので下の子も同じくらいまで使うつもりです 寝返り前の子にふかふかの敷き布団だと心配なので、 大人の布団を横に置いて、赤ちゃんが寝つくまで多少大人が赤ちゃんの布団にはみ出す程度に添い寝するのはどうでしょうかね?

なるべくストレスのないように

041
ルル
生後7ヶ月の子がいます。 今は別の布団で寝ていますが、生後4ヶ月くらいまで一緒の布団で寝ていました。 確かに窒息のリスクはあります。でも一緒に寝て睡眠時間を確保できるとストレスが減るのでそっちをとりました。 私の場合は暖かい季節だったので布団かけなくても平気だったのもあるし、3時間毎に起こされる中で自分が寝返り打って子どもを潰すようなことも考えにくかったし、子どもも寝返りをする前のことだったのでそんなに窒息の心配はしませんでした。 突然死は窒息とはまた別なので、これはもう世間でよく言われている対策をとるしかないです。私も不安でしたけど…。 睡眠不足が続くと体も心もやられますので、無理のない選択をしてくださいね。

部屋が寒くない?

🙂
ラッキー
一緒の布団だとよく寝る、一人で寝かせるとすぐに起きる。 お部屋の温度はどうですか? 上記の条件で考えられるのは赤ちゃんが寒いのではないか、ということです。 温度計はありますか? 赤ちゃんが寝ている側に置いて、温度が低いようでしたらお部屋をもう少し暖かくしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧