現在2か月になる子どもがいます。
新生児の頃は赤ちゃん用の布団に寝かせていたのですが、段々寝つかなくなり、一緒の布団で眠るとぐっすり寝てくれる事が分かってからはずっとそうしていました。
乳幼児突然死症候群が気になってはいたのですが、自分も赤ちゃんもその方がストレス無く過ごせていると思い、続けていたのですが、某動画サイトの助産師さんがやっているチャンネルで添い寝は良く無いというものを見てからやっぱりやめた方がいいのか?と思い昨晩久しぶりに赤ちゃんを一人で寝かせてみました。
が、寝入るは寝入るのですが、寂しいのか、かなり短時間で起きるようになってしまいました。
2時間ほどしか寝ません。
これまで4時間くらい寝てくれたのに。
それが何度か続き、とてもじゃないけどお互い寝れなくてこれはストレスなのでは?と。
何度か続けていれば慣れて寝るようになるのか?それとも元通り一緒に寝ても大丈夫なのか?
皆さんはどうされていますか?
ちなみに一緒に寝ている時は子どもはその子用の掛け布団(おくるみと薄手の毛布を胸から下にかける)を使用しています。
寝返り打つようになったらスリーパーを着せようと思っています。
ご意見お聞かせください。