本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のタイミングについて(長すぎた春)

結婚のタイミングについて(長すぎた春)

レス13
(トピ主 0
🐱
ねこりん
恋愛
31歳独身女性、つきあって12年になる彼氏がいます。 同棲はしていません。(彼は実家住まい、私は一人暮らしです。) お互い結婚の意志はあるのですが、どうも結婚のタイミングが分かりません。一応、「来年位にはしたいね」という話はしているんですが、きちんとプロポーズされたわけではないし、具体的にプランを立てているわけでもありません。女性の私から詰め寄ってもいいものか悩んでいます。 子供ができるとか、転勤とか、やむを得ない大きなイベントがなければ結婚に踏み切れないのかなあと毎日ため息です。 皆様の中に、長く付き合った末結婚された方がいらっしゃいましたら、是非そのタイミングについてお聞かせください。

ランキング

レス

私からプロポーズしました。

🙂
ミント
30歳のミントと申します。 ねこりんさんのトピを見て、人事とは思えずレスします!! 私も彼との交際が割りと長く(6年半)、結婚の話がでてもなかなか具体的に進まない・・・つまり、彼がプロポーズしてくれない状態でした。 私としてはそろそろ結婚したいと思っていたので、誕生日・クリスマスなど、イベントがあるたびに「もしかしたら今日プロポーズしてくれるかな?」なんて期待していたりして。 それで結局何事もなく終わり、一人で勝手にがっかりしてました。(笑) それで30歳の誕生日の少し前に、思い切って私からプロポーズしました!「誕生日までに考えて返事を頂戴」と言って。 結果、誕生日に改めて彼のほうからプロポーズしてくれましたよ☆ 来年の7月に結婚します。 本音を言えば、私から言わなくても彼からプロポーズしてほしかったですが、まぁそこはよしとしましょう!(笑) 結婚の話がでているとのことなので、彼もきっかけがつかめないだけかもしれないですね。 思い切ってねこりんさんから話を切り出してみてはいかがでしょうか?

私の場合

041
あいこ
彼に言って貰えるように私が動きました。 プロポーズしてもらった日の帰りに、彼が「今日言わないっていう選択肢がそもそも無かった」と言ってました。 ウン十万円の婚約指輪を宝石店から受け取った日でしたから。 プロポーズ受ける前に、2人で婚約指輪を選びに行き、記念日に受け取りました。2人で選び、かつプロポーズで渡されるのが私の夢でしたので。 私は「友達から、結婚式場の予約を希望通り取るためには、1年前には決めないとダメなんだって聞いた!来週末ブライダルフェアに行こう!試食もできる!!」と言って、2人でフェアへ行きました。キッカケが掴めないようですので「いつか行こう」ではなく「来週末」と限定するのが良いです。 実際、婚姻届提出前後に結婚式をやるならもう動かないと。 フェアに行くと、日取りを聞かれます。「まだ日取りは決めてないが、春(若しくは記念日)がいい」と言います。声に出して反復するうち、大抵それに向けて動き始めます。 そして、デパート等に行ったら婚約指輪を見る。 私の場合は、結婚式や婚約指輪の相場を知ってもらい、貯金開始となりました。 頑張ってくださいね!

長いですね

🐤
miki
お互いに結婚の意志があるのがわかっているのに 具体的な話にはならないのは、どちらかが リードしないと進展しないように思います。 両家に結婚の意志を伝え、式の日取り等を 決めていかれてはどうですか?詰め寄るのでは なく、そろそろ落ち着きたいと言い出せませんか?

交際10年目

🐶
みゆ
学生時代から付き合い、交際10年目の28歳の時に結婚しました。 私が先に社会に出て、彼が大学院を卒業した年に 「将来は結婚しよう」と二人で話し合いました。 が、私が社会に出てから結婚するまでず~っと 遠距離恋愛で結婚するきっかけが無かったです。 私は1人暮らしで、彼は独身寮暮らしでした。 ・きっかけ1(26歳):私が勤めていた会社が倒産寸前になった時に  彼にプロポーズされたが、結局会社は倒産せずそのままに。 ・きっかけ2(28歳):私の両親に彼を紹介する事になり、  その時に再びプロポーズされ両親にも結婚を前提に付き合っていると話した。 ・きっかけ3(28歳);倒産寸前の会社での激務に耐えられず  私の体調が悪くなり退職するのを機会に彼が住んでいる土地に引っ越す事に。 遠距離が5年半と長かったのでお互いに一緒にいたくて 最初は同棲する予定だったがケジメとして婚姻届けを提出しました。 お互い結婚を考えているのであれば、 いきなり「結婚する気あるの?」って問い詰めるのではなく お互いの将来設計等を話し合ってみてはどうですか?

がんばって~

😉
ももこ
 私も長い春でした~。昨年結婚したばかりです。 お付き合い年数も年齢もねこりんさんとほぼ一緒です。 私の場合カレが「この仕事が決まったら結婚」という感じだったので、 決まったとたん話が進みました。とはいえ、2~3年位前から 「こんな挙式がいいわ」とか「私も素敵なドレスを着たい」とか結構 言ってました。  トピの印象ですとねこりんさんはワガママを言わないタイプ なのでしょうね。どちらにしても、一度お話することをおすすめ します私も漠然と「来年くらい?」って話していましたが、結局「いつ?」とか具体的に言い出したのは私からです。  話してみたら実はカレも考えていたなんてこともあるかも しれませんし、逆に居心地いいからこのままでも~なんてのんびり 構えているかもしれません。ちなみに私はプロポーズなかったです。 「結婚するって決まってるのになんで?」って感じでした。毎日 ため息が出るとおっしゃっていますから、詰め寄るのでは なく、「私はこう思っているんだけど~」って感じでお話してみては 如何でしょうか?がんばって幸せになってくださいね~。

早めに

🙂
パン子
12年は長いですよ~。 もう結婚してもいいですよね。男は案外楽なほうに流されるたちなので、 遠慮していないで「女性の私から詰め寄ってもいいものか悩んでいます。」 なとと思うことは無用、どんどん詰め寄って彼に決断させてください。 彼は実家住まいで彼女はいるし、何かにつけていい具合の環境でしょ。 黙っていればズルズルとこのまま行きますよ。楽ですもんね。 彼が決めないのなら、貴方が言い出して結婚へとコマを進めることです。 そうしないと、状況に全く変化なしでしょうからね。

友人の場合

🐤
すけすけのすけ
トピ主さんと同じく交際12年、今年めでたく結婚した友人夫婦がいるのですが、 「付き合い始めてから干支一回りしちゃったよ。また独身のまま年男年女になっちゃうの?」 と奥さんから言われた友人(男性)がその場でプロポーズしたそうです。 ちなみにきっかけは奥さんの誕生日。 …参考になりますかどうか。 トピ主さんからどちらかの誕生日や記念日にさらっと切り出しちゃうのも素敵だと思いますが。 ちなみに結婚すると報告を受けた時は、12年間いきさつを見守っていた仲間たちでかなり盛り上がりましたよ。なんだか自分のことのようにうれしかったことを覚えています。

流れに任せて

🐱
ame
タイミングを掴むのは難しいですよねぇ 私も確か12年目で婚姻届を提出し一緒に暮らし来月一年後ですが式を挙げます。 付き合いはじめから結婚を意識して、厳しい彼で結構がんじがらめ? でしたが、それでも一緒にいられること、お互いの時間を守っていられる ことが、付き合いが長く結婚後問題なく楽に過ごせる?のかなと 思います。 お互いに仕事に集中して、結婚を意識しながらも自分の生活に懸命 でタイミングを見計らっている時に、私側の身内の不幸と 彼の引越し予定があって、一緒に暮らそうか、結婚しようか、 って流れになり急ピッチで進みました。 流れに身を任せることが結構上手く行くと思います。 人生の転機などが会った際にはいい機会ですが 安定した中ではどちらからか動かないと難しいですよねぇ そろそろ2人で暮らしたい、などと一言振ってみては?

そういうことってあるんですね。

041
twain
私達は19歳の時に27歳で結婚することを決めたので、ももこさんと同様プロポーズも無く「そろそろ親に言わないとね~」から始まって、あとは夫の親の「顔合わせと結納をセッティングしろ」「ブライダルフェアめぐりをしろ」「披露宴は大安限定」という指示でいろいろ進められました。面倒くさがりなので、仕切る人がいてよかった。 トピ主さんの場合、きっかけにするとしたら誕生日かマンションの更新がいいのでは?もしくは「結婚指輪に080808と刻みたい」と来年の8/8とかパスポートの更新は新姓で作らなきゃ無駄になるとか。断わられる心配は無いようですし、プロポーズと言っても「時期の提案」ってことですから、何でもいいと思います。

きっかけは女性がしないといけないかな?

🐤
tomo
つきあいが長くなると、きっかけが難しいですよね。 私はつきあい5年、同棲4年で結婚しました。 もともと結婚するつもりでいたのですが、 私が当時勤めていた会社を辞めたら結婚しようと話していました。 そして、仕事が一段落して今なら辞められるというタイミングで辞めた後、 何にも言ってこない彼。 やっぱりそれなりのセリフが欲しいし、 オンナの私がいろいろ言うのもなんだしと思っていたのですが、 そのままずるずる半年が過ぎていったので、 「会社辞めたらって言ってたけど、どうするの?」と聞いたら、 「君が何も言わないから、まだしたくないのかと思った」と言われました。 そこからは早かったですよ。 トピ主さんの彼がどういうタイプかは分かりませんが、 多少女性の方が導かないとモノを動かせない男性もいるということで、ご参考になれば。 すてきな門出を迎えられると良いですね。

うちみたいですね

🐤
なると
私も交際12年、同棲半年、6月挙式、7月結婚したものです。そうそう、長くなってくると「このままでもいいかな~」という気持ちと、「このままなの?」なんて気持ちが入り乱れたりして。 うちは、交際した年のクリスマスにダイヤの指輪とともにプロポーズされました。が!私が30歳まで結婚する気がなかったので(元々夫とは結婚する気は一切なかったです(笑)、おことわりしました。が、どうしても指輪は預っていてほしいとのことで、ずーっと手元にありました。夫の方が結婚願望が強く5年くらいまでは、結婚結婚とうるさいくらいでしたね。でも私の気持ちを理解してくれるようになり、気がつくと仲良く30を過ぎてしまいました!ちょっとしたことがきっかけで、もう離れられないねと悟り、そこから2~3年かけて今年ようやくです。ですが、そのきっかけがなければ今も結婚していなかっただろうなと思います。ある日突然、隣から消えてしまうこともあることを知りました。気持ちが一緒だからどちらとか関係ないのでは??いっそ、これからの2人でどうしていくか、真剣に話し合ってみるよい機会だと思いますよ。彼も考えていると思いますよ。

7年目の春

041
くらいむ
付き合って7年の彼と来月結婚します。 結婚を決めたのは浅草でした。 彼の家からバス1本という事でよく行くのですが… 二天門の入り口でカキ氷を食べていると… なにやら空気が違う… ゆっくりと人力車が横切って…『結婚式だっ!』あとをついて行くと 浅草寺の隣の浅草神社で… そう言えば『ココで結婚式できるんだよねぇ…俺たちもココでしようか?』 もう、言葉なんて関係なし!言わせたもの勝ちですね(笑 花嫁花婿が見える所へ頻繁に行って言わせてみてください。 言わなければそれとなく切り出すのもアリ。 ちなみに…披露宴や衣装は別ですが 浅草神社での挙式は7万円だそうで…意外と安くてビックリでした。

プロポーズさせるように持っていきました

😀
イゾラ
私も10年以上つきあって結婚しました。 私の彼が結婚を言い出さなかったのは、仕事が変わったばかりで落ち着いて将来の見通しを立てられない時期だったから、とのこと。 でも、「このままで君を失ったら絶対後悔するから」と、考えてくれたそうです。 ここに至るまでに、↓こんなことしてました。 ・10周年の記念日にプロポーズがなくて号泣 (笑) ・「予約なしでこれ以上付き合うのは無理」と言った ・一人で結婚情報誌を熟読して、「式場の予約って10ヶ月前くらいにするんだって」と情報を流した ・そうしているうちに彼が「夢で、"結婚するの、別れるの"と詰められた」と言い出した(笑い話ですよ) 自分でプロポーズするのも、それを強要させるのもイヤだったし、押したり引いたり・・・笑  長年のつきあいだからこそできた、最大のかけひきでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧