本文へ

助けてください。死んでしまいたい気持ち・・

レス33
(トピ主 0
😭
秋冬
ヘルス
とても心が弱っています。 こんな風に思いたく有りません。 でも今は、何かあるごとにこんな風に思ってしまいます。 何をしてもうまく行かず、 人の言葉が棘の様に刺さり、 すぐに傷ついてしまう、弱い人間です。 我が子はとても良い子で、他のお子さま達と同じように 親に愛され、褒められても良いはずの子です。 でも、弱い私は自分の心を支えることで精一杯。 何もしてあげられません。 そればかりか、傷付けるような事を勢いで言ってしまい お互いにとても傷ついてゆく一方です。 友達も多くて、元気に走り周る子なのに、 私のせいでよその子と遊べなかったり、 嫌われたり、性格がゆがんだり・・・ 子どもに悪影響を与えるでしょう。 そんな事なら、いっその事母親である私が居なくなってしまいたい。 でも、まだ判断能力はあるので死を選べません。 子どもに余計に悪影響を与えると分かっているから。 私が母親でなければ、もっと幸せになっていたのに。 充分愛され、愛嬌のある子だったのに。。。 今は分かっていても行動に移せないのです。 すみません、辛口は御容赦下さい。

ランキング

レス

生き抜いて

🐴
mosa
病院へ行っていますか。愛する子供の為に生きてください。

同じだよ!

😨
るみこ
今現在私が思っていること、(ここ何年も)全く同じ気持ちの人がいるってことが、秋冬さんのレス読んでて思いました。 私も子供に申し訳なくて、ふがいなくて死んでしまいたいのを必死で我慢しています。 心療内科にも何回か通いました。 子供も夫も大好きで、こんな私を大切にしてくれるのに何でそれに答えてあげられ無いんだろうと思います。 私なんていないほうが皆にとって幸せだとも・・・ 全くアドバイスになっていないけど、おんなじ気持ちの人も世の中にはいるってことで・・・

病院へ

🐷
あのー
病院行ってますか? かなり追い詰めらられた感じですが、心療内科などでカウンセリングを受けた方がいいと思います。 死ぬのは簡単ですが、あなたお子さんいるんでしょ?あなたはその子供の分まで人生背負ってるんですよ。 自分のしたことの責任は取りましょうね。今できる限りのことをしてください。

いっそ死んでしまえば良い

041
くらいむ
でも…本当に死んだら生き返らない(至極当然) 失礼しました。 例えば…『死んでやる!』と言う人をテレビで見る機会はありますが… ホント死にませんよね? だから確実に死ねる方法を色々な方法で探したりして それが時にニュースになるわけです… でも実は、死ぬ場所であらがう事こそが一番だったなぁ…と、今になると思います。 例えばホームの先端など…『あと一歩踏み出せば死ねる場所』に是非行ってみてください。 もちろん飛び込まず…10~15分ぐらいその場にいるだけでスッと気が楽になります。 行きかう人の波を見ていると思うんです… 『傷つく事ができる自分を誇れ!』と 傷つけるだけ傷つけて、結果自殺していった人を、今度はバカ呼ばわりする連中に 『一々負けてどうする?』と 一生この人たちは己の過ちに気づきもせずに死んでいくんです。 後悔をうずたかく詰んでなお育ててくれた母に感謝です。 『まさに完璧!いう事なし!』などと勝手に妄想している親こそ 死んで悔い改めるべきだと私は思います。

素直に伝えてください

オリオン
私はまだ独身でお子様を思う気持ちがわかってませんが、自分が病気がどうしようもく、いっぱいいっぱいの時、自分を思ってくれている両親にすら当り散らしていました。 トピ主さんのお子様を思う気持ち、文章を読む限り、決して悪い親ではないと思いました。 傷つける言葉を言ってしまったと思われたら、その後罰が悪くたって、自分が悪かったと言って本気で誤って下さい。 もしくは、お手紙を書いてどれだけ自分があなたを愛しているかということを素直に伝えてください。 人生悪い事が続いたら絶対良い事があります。これは私はいつも思うことです。死んでしまいたいと思った時から、今までで死ななくて良かったと思うことがたくさん起きています。 まず、自分を信じてあげて下さい。 お子供様に悪い事をしたと思ったら、その分抱きしめてあげてほしいです。 子供は親から愛されているという実感が一番の救いであり人生の基盤なんです。 トピ主さんならきっとお子様にその気持ち伝わらせる事ができ、親としての資格ありますよ。

あなたは立派なお母さんですよ。

🐱
まるこめ
秋冬さん、こんにちは。 トピを読んでいて、秋冬さんのお子様への深い愛情を感じました。 優しくしてあげたい、褒めてあげたい、その気持ちがあれば大丈夫。 確かに、お子さんは時として、お母さんからの言葉に傷ついているかもしれません。 それは容易に消えるものではないかもしれません。 でも、言ってしまった事はもうどうしよもありません。 秋冬さんの気持ちが落ち着いているとき、今だ、と思う余裕のあるとき。 「つらく当たってごめんね。お母さんはあなたのことが大好きよ。」 とそっと抱きしめてあげてください。 開いた穴を埋めるように、してあげてください。 私は母に一方的に怒られてばかりいたので、穴が開きっぱなしで大人になってしまいました。 母を嫌いだけど、嫌いに成りきれず今も好きで一緒にいます。 でも時折、昔言われたことを思い出して苦しくなります。 愛されている、という確信をひとつでも持てていたら、こんなに苦しまずに済むのではないか、と今も思います。

素通りできませんでした‥

041
私も弱い、ので
同様な返答が来るものと思いますが、どうかこれを辛口な意見だとは思わないで下さい。トピ主さんは、素人判断なのですが鬱の状態にあるのではないでしょうか。 そのような自覚はありますか?もし、もう通院してるなら、担当医とよく相談なさってください。 もしも一度も診察を受けたことがないなら、思い切って受診なさってみてください。 消えたい、死にたいという気持ちがあるうえに(受診の目安と思って良いです)イライラ感に被害妄想(妄想なのか、なんでも真に受けやすい性質なのか分かりませんが)焦燥感、不安感、子供へのやつあたり。これらを、元々の自分の性格で治らないものだとは決めつけずに、病気と捉え、正面から「治すもの、治るもの」と向き合ってみたらいかがでしょう。当然今1人でなんとかするのは難しいでしょう。ですから、お医者さんに助けてもらって良いんですよ。 ご主人はいらっしゃいますか?相談できませんか?何も言ってもらえないのかな。 同居していれば、何か妻と子供の様子がおかしいことに気付いてると思うのですが‥。病院へ行くことへの偏見が(トピ主さんご本人にも)無いと良いのですが。とても心配です。

わかるわかるわかるよ

🐤
サウロはパウロ
すごくよくわかりますよ。気持ち。私も同じ様に悩んでいました。 そして心身共に疲れ切っちゃうとすぐにでも同じような状態になります。 子供への罪悪感ありますよね。こんなお母さんでごめんなさいって思いますよね。 他人の言葉に滅茶苦茶傷ついて悩んで、そんな弱い自分が嫌になりますよね。 でもあなたの子供は決してそうは思ってない。 お子さんにとってお母さんは秋冬さん、あなただけなんです。 自分の母親が弱かろうが傷つきやすかろうがお子さんは、 お母さんが側にいるだけで幸せなんですよ。 この事を私は、8歳の娘から教えて貰いました。 娘から教えられるまで解らないなんてロクでもない母親だと自分が嫌になりましたが 今は、側に居るだけでいいんだと心が楽になりました。 >私が母親でなければ、もっと幸せになっていたのに。 >充分愛され、愛嬌のある子だったのに。。。 それは無いですよ。 あなたが居なければ産まれてこなかった子供なんです。 あなたが居てこそ存在するお子さんです。 子供の為に死ねないと思う心こそ、究極の愛ではないのでしょうか。

お疲れ様です

041
たまご
心療内科にはかかってらっしゃいますか?かかっていなければ、一度行ってみることをお勧めします。 死まで考えるようでしたら他者の力が必要です。 あなたのような方もたくさんいらっしゃいますよ。大丈夫です。

もったいない

🐤
ミッチ
あなたのお子さんは、あなたのために生まれてきたのですし、 あなたしか母親はいない、他の選択は皆無です。 こうだったなら良かったのにと欲を持たない、考えすぎない。 貴方は五体満足で可愛い我が子が傍にいる、貴方には、そういう大きな幸せがあるのです。 身近過ぎて、あまりにも当たり前のように在る幸せだから、 感覚が麻痺してしまって気がつかないでいる・・ とても、もったいないことです。

どうか自分を責めないで下さい。

041
ぴーち
あなたは十分に子供を愛していると思いますよ。行動に移せなくても子供は敏感です。あなたの愛を感じているはずです。ウツになりやすい傾向の人は自分に厳しく真面目で完璧主義な方が多いようです。まずあなたが肩の力を抜き、自分を抱き締めてあげてください。自分を許してあげてください。家事育児に正解などありません。無理をしない事が一番です。部屋が散らかっていたっていいじゃないですか!あなたはちゃんとお子さんの事を愛している。お子さんにとってあなた以上の母親はいません。大丈夫!自分に自信をもって下さい!

鬱っぽいようですね。

041
さるるる
>子どもに悪影響を与えるでしょう。 私の中学時代の友達のお母さんが鬱で自殺しました。 娘さんはそれを知って鬱になったときに、きちんと心療内科に 通いました。 >でも、まだ判断能力はあるので死を選べません。 >子どもに余計に悪影響を与えると分かっているから。 その通りです! 勇気を出して、心療内科に行かれたらどうでしょうか? 一人で行く気力と体力がなければ、旦那様や家族の方に相談して つれて行ってもらいましょうよ。 そして、この書き込みと同じことを先生に言ってみてください。 カウンセラーを紹介してくれるかもしれません。 これから、住宅ローンを自分の名義で組みたい人意外は、 (住宅ローンは生命保険の審査があるらしいので) 心療内科へ行くのを毛嫌いするのはどうかと思います。

まずは、身近な人に相談を。

🐶
時代遅れ
トピ主様の悲痛な声が聞こえてきそうな文面で心配です。 でも、こうなったのには何か理由があったのでしょうか。 それに、ご主人に悩みを相談されたでしょうか。 子供のことにも関係あることなので、一人で悩まないでご主人や、身近の人にまず相談する事をお勧めします。 それから、行政に悩み相談や子育て相談、子育て支援に関する部署もあるので、そういうところで相談されてはいかがですか。 あなたのストレスを子供に向けないで下さい。 あなたのお子さんはあなたでなければ幸せとは思わないに違いありません。 一人で死ぬ事は簡単ですが、それは子供に対する最大のひどい仕打ちですよ。 幸い子供さんの事は大変愛しておられるようなので、なにがあっても母としての義務を放棄してはいけません。

くすり、くすり。

2児の母
大丈夫ですか? まず病院に行ってください。 心療内科に行くのがベストですが、 (お子様の)かかりつけの内科でも、薬を出してもらえるはずです。 これこれしかじか・・・と説明して、処方してもらいましょう。 ご自分の力だけで何とかしようと思うから、自分を責めてパンクするんです。 脳内にある物質がたくさん放出されちゃう病気なんです。その放出を抑える薬なので、正常な状態に戻り、ラクになるわけです。 頭痛がしたら鎮痛剤を飲むのと一緒です。 服薬で、ある程度はラクになれます。 けれど、やはり、鬱々として死も考えてしまうような原因を取り除かないかぎり、苦しみはとれません。 「私が悪いの」なんて悲劇役者になってないで「病気ですっなにか?」と開き直るぐらいがいいですよー。 長い人生、一度や二度浮き沈みのあるときがありますよ、人間ですもん。 大手小町でガス抜きしてください。

まず

041
Tam
気を楽にしてください。 子供に負担をかけることもあるでしょうが 一時的なことだと思いましょう。 死にたいと思ったり悪い方向にばかり考えてしまうのも 脳内でそういう物質が大量に放出されてるからかもしれません。 お薬で抑えて徐々によくすることができると思いますから お医者さんに処方してもらいましょう。 子供ともきっと楽しく過ごせるようになりますよ。 我慢することはないです。 とっととお医者さんに行って復活しましょうよ。

ぎゅ~よ!

🐤
りんご
口で言えなきゃ、態度で!お子さんをぎゅっと抱きしめてあげて下さい。私の場合は愛犬ですが、だっこされるのも癒されるけど、だっこできる対象がいることを感じるのも、ほっとしますよ。 がんばって下さいね。

あなたは良いお母さんですよ

041
サフラン
完璧な人間もいなければ、完璧な母親もいません。 私も、あなたのお子さんへの愛情が、切ないほど伝わってきました。 お子さんを抱きしめてあげて下さい。 自分の事で精一杯の状態でしょうが、ただ抱きしめるだけで、あなたの想いはお子さんに伝わります。 将来を悲観するより、まず今日一日を過ごす事だけを考えてみてはいかがでしょう。

私も同じでした

🙂
心にダムを
私も1年前、同じ様に自殺を考えていました。 主人が突然失踪し、眠れない日が何日も続きました。 痩せて、イライラと落ち込みが交互にあり、子供にもやつ当たりしていました。 少し出かけるだけで、動けなくなってしまう。 こんな人生だったらいっそ死んでしまいたいと毎日泣いていました。 母に連れられ病院に行き「鬱病」と診断を受けました。 今も毎日、薬を飲みながら生活しています。 なんらかの形で子供に影響が出ます。 私の子供はストレスでまばたきが止まりませんでした。 病院に行って下さい。 こんな私でも、今は治ってきてるんです。 笑えるようになったんです。 子供さんはあなたが大好きです。 どんな母親でも、子供にとってあなたは最高の母親なんです。 つらい気持ち解ります。自分を責めないで下さい。 子供の事を真剣に考えて悩んでいるあなたは、素敵な母親だと思います。

頑張れ!

041
ちょん
私も、この場で皆さんに励まして頂いた者なので、偉そうに言える私ではないのですが、あまりにも苦しそうでしたので、レスさせて頂きました。世間の人間関係の難しさは身にしみて解ります。ここで書ききれないので、後程またレスさせて頂きます。ただこれだけは言わせて!子供さんはこの世で二人と居ないあなたの分身。大切に愛してあげて下さい。お願いします

原因の究明を

🐱
在米
ダメもとで、カウンセリングを受けてみたらよいと思います。過去にあったことで、自分の中で解決していない大きな問題などがあるのかもしれません。 私の場合は、両親のことでした。十何年もずっと見ない振りをしていたのですが、両親に対してすさまじい怒りをずっと抱えていたことに気付きました。そして、その鬱憤を我が子に向かって晴らしていたことに気付きました。トピ主さんが同じような状況かは分かりませんが、もし私のように誰かに怒りがあるなら、その相手に直接怒りを向けることが大切です。 トピ主さんがどんなにお子さんを大切に思っているかが、文面からよく伝わってきます。読んでいて泣けました。私も今、葛藤している最中です。うちの息子も、誰にでも笑いかけて、周りの人達をハッピーにする、素晴らしい子です。この子のそんな性格を悪い方向に変えてしまうような母親ではいたくありません。むしろ、伸ばしてあげれるようになりたいです。 >>弱い私は自分の心を支えることで精一杯。 この部分、痛いほど理解できます。どうか一刻も早く原因を究明して、時間がかかるかもしれませんが解決して、お子さんと一緒に幸せになってください。

自分ひとりで育児をされていませんか?

041
sofe
あなたは一人じゃありませんか? 誰だって甘えたいんです。楽していたいんです。 認めてもらいたいんです。 あなたのご両親とお会いになってみたらいかがでしょう。 たまにはお子様を預けられて、自由な時間を手にしてみたらいかがでしょう。 周りに手放しであなたを理解してくれる人はいませんか?あなたの見方になる人を作ってみませんか? もしいなければ、心療内科のお医者様や育児相談カウンセラーでもいいじゃないですか。 心理学を学ばれている方は、不用意にあなたを傷つけるような発言はしませんよ。 話をじっと聞いて下さいます。きっと力になってくれると思います。 ご自分を責めないで、少しでも気持ちが楽になれる方法を見つけられるといいですね。

お疲れ様です。

041
るん
秋冬さん。 毎日育児お疲れさまです。 私も2児の男の子母で、長男を産んで3ヶ月ほど経ったころ どうしようもない不安感や恐怖心などに襲われ、産後うつと診断されました。 薬のおかげで嘘のように元気になって、次男を産みました。 もちろん(という表現はおかしいですが)次男を産んでも 産後うつになりました。(早産だったので、余計ひどかったです) 今は自分から心療内科にかかり、薬をもらって元気に過ごしています。 先生に話を聞いてもらうだけでも全然違いますよ! もしくは地域の保健センターに相談されてもいいかと思います。 自分の気持ちを誰かに話すことで心が軽くなります! まだご自分で状況を把握しておられるようなので、勇気をだして 病院か保健センターにTELなどされてはいかがでしょうか? 絶対に今の状態から抜け出せますよ!(私はそうでした) 今まで大変でしたね。 秋冬さんは責任感の強い、頑張り屋さんなのですね。 周りを巻き込んで「自分は辛い・大変」と言ってもいいのですよ! お母さんが笑顔になることが一番です。

そんなこと言わないで。

😠
ゆりね
トピ主さん、ここではき出して少しは気が楽になりましたか? 死んだら楽になるだろうなと、私も何度も思います。 でも子供のこと考えたら出来ません。自分が死んだ理由を子供の口から 言わせるのはあまりにも非情だと、思うからです。 毎日辛くて、しんどいけれど踏ん張って生きています。 小町を覗けば色んな悩みを抱えている方が沢山いて、こんな自分でも 誰かを、勇気づけることも出来る。 私は小町に随分助けられています。トピ主さん、ただ生きているだけでいいじゃないですか。 いいお母さんでなくても、弱いお母さんでも生きていてくれるだけで いいじゃないですか。今日は天気がいいですよ。外に出てみませんか?

死にたくても死ねない、死んじゃいけない

🙂
匿名希望
死にたい程の辛い気持ち。分かりますよ。 人生の先が見えなくて、このまま死んじゃえば楽になれるって思える。 私も手首に包丁を添えた事があります。 …やっぱり死ねませんでしたけどね。 死んだ後に自分の遺体に泣き縋る母の姿が思い出され、死ぬ事は出来ませんでした。 その時は、死ぬ勇気さえ持たない自分に嫌悪しましたが。 でも、実際には死んでもちっとも楽になんてなれないんですよ。 辛くて辛くて、逃げるように死んでしまったら、そのまま時間が止まるんです。 成仏できずに彷徨う姿を、よく見かけたりします。 死ねずに時間を無駄に過ごしていましたが、時間は流れているのです。 ずっと同じ時間が過ぎる訳ではありません。 死ぬ気になって、今の状況を打破しようともがきにもがきました。 人目もはばからず、なりふり構わず。 今はそこそこ幸せです。 まずは一息。大きく深呼吸して、周りを見渡しましょう。 一人じゃないです。誰もが苦しみを抱えて生きているんです。 まずは声を出して、誰かに助けを求めてみましょう。 その声に答えてくれる人が見つかるまで。

死なないで!

041
まず最初に、死なないでね… 母親だから。 それだけ。 そして、一度、医療機関に相談に行ってほしいなぁ。プチ鬱かも‥。 私も死にたくなったこと、ありました。自分には死にたくなることなんて、有り得ない!って思ってた私でもありました。しかも、息子を殺してから私も死にたいって‥ネ。 生きてても、辛いだけだって考えれば考えるほど死にたかった。 でも、じゃあ、どうやってしねばいいんだろう?どうすれば‥楽に死ねるか?ってずっとかんがえてて、死ぬのに失敗は出来ない! 間違って息子を殺しきれなかったら… そんなことばかり考えてたら、怖くなって ただ、生きてるだけでいいや、 それだけでした。 もし、自分が母親じゃなかったら、死ぬことなんて怖くもないし、 何も感じないだろうとおもう。 ただ地獄行きだけどね。

一緒に乗り切りましょう

041
10月生まれ
こんにちは。私も同じような悩みを抱えつつ多分生きていると思います。 私がそばに居ると、子供達には誰も寄ってきません。 私の社交能力がないせいで、随分子供達には悲しい思いをさせていると 思います。 私も子供にも優しくなれず、万年鬱のような感じなので、消えてなくなりたいです。 でも、私の母は私が3歳の時に、自殺をしました。 今自分が抱える悩みは、親を失った事も大きく関係していると思っています。 子供にして上げられる事は、無いように思えるけれど、鬱の薬を飲みながらでも 生き延びて、自分にできる事を1つでも積み重ねていければいいな・・・と 思っています。人と比べず、できることをしていきましょう。 痛いほどお気持ち分かります。同じような人が居て、私自身も頑張ろうと思えました。 ありがとう。

お子さんを解放してください。

🙂
ナース
心療内科で看護師をしています。 あなたのような患者さんはたくさんいます。あなただけが辛いわけではないのですよ。まずは、お子さんをどこかに預けてください。両親でも施設でもいいです。 それは、あなたやお子さんの将来のためです。今は悲しくても長期的に考えると、一時期離れることは悪ではありません。うちの医師はそういいます。あなたが人の言葉が棘のように刺さり、傷つくのと同じように、お子さんもそうなってるの気がつきませんか? あなたがウツなのか、人格障害なのか、他の疾患なのかわかりませんが、一度専門医に見てもらってください。ウツと決め付けるのは良くないです。児童相談所に行くと、すごく楽になりますよ。うちの患者さんは毎週のように病院と児童相談所に通っています。 地下鉄は近くにありますか?ホームの隅、誰もいないところに鏡があるのを知ってますか?大きな姿見の鏡。なぜあるのでしょう? 答えは、自殺志願者がそこで自分の姿を見ることにより、現実の世界に戻れるのです。あなただけではないのです。

同じだよ

041
ダーク
イライラして子供に厳しい言葉を浴びせ傷つける。 夜眠る前にはいつも「ごめんね」と抱きしめるんだけど、翌日にはまた同じ事の繰り返し。 親同士の付き合いが嫌だから、子供と家に閉じこもる。 だけど家でも一緒には遊んであげられない。 夫も子供もいるのに、いつも心は一人ぼっち。 私、こんな最低女です。 いっそ消えたい。でも自分から死ぬのは怖いから、消えてしまいたい。 とても自己中な母親です。 先週ある人から言われました。 あなたのお子さんは、いつも一人で頑張っているあなたを守る為に生まれてきました。 あなたは自分自身が思うような価値の低い人ではありません。 ネガティブなことは考えず、これからも一人で歯をくいしばって生きようとしている自分を、愛してあげて下さい。 色んな人があなたの優しさを知っているし、見守っています。 秋冬さん、あなたも同じです。 私が今の闇から抜け出す時には、どうか秋冬さんや、ここで同じ悩みを打ち明けた皆さんと一緒でありますように。

どうなったら楽になれる?

041
パオ
もし、どうだったら楽になれますか? どうしたらあなたにとっても、お子さんにとってもよい状況になりますか? お子さんはおいくつなのでしょうか。 こどもなんてほっといてもどこかで誰かと遊びますよ。たしかに低年齢期だと、お母さんのがんばりによって遊ぶ機会が増えたりもしますが。 それでもあなたのせいで遊べないということなんてありませんよ。 また、どういうことが一番苦しいのですか?何がそんなにトピ主さんを苦しめているのでしょうか。 ひとつひとつ書き出して、ぐちゃぐちゃの心の整理をしてみて、一つ一つ取り組めることをしてみてはどうですか。 どうしたって人との関わりなくしてな、この世の中生きていけません。支えが足りないなら、ご主人、ご家族に気持ちを打ち明け、そしてお子さんのためにどうか、今のトピ主さんなりにできることをしてさしあげてください。

お気持ちお察しします

🐤
まりも
私も毎日生きるか死ぬかの気持ちの格闘の日々です。 まず一番にご自分を思いっきり愛して受け入れて許すこと、 そこからだと思います。 時間とお金が許す限り、自分自身を愛するためのあらゆる行動 をとってほしいです。 いままでの生い立ちの中で、満たされなかった気持ち、我慢してきたこと、 つらかったこと、苦しかったことなどが、もう感情の中でいっぱいいっぱい たまってしまったんだと思います。 これ以上、ご自分を責めないで。もう十分にいい母親ですよ。 カウンセリングに行くことはもちろん、おいしいものを食べたり、 リラックスできる音楽を聴いたり、少し身体を動かしたり、 ヨガなんていいかもしれません。 考え付く限り、可能な限り、ご自分に優しくしてあげてください。愛してあげてください。 心と身体にたまってしまった気持ちを、大声で泣き喚いてでも吐き出してください。 お子さんには、抱きしめてあげること、「今、ちょっとつらくて、厳しいことを言ってしまってごめんね」 と秋冬さんのお気持ちを伝えてあげてください。 愛してくれていることが伝われば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧