本文へ
  • ホーム
  • 乾燥肌の方!どうやって冬のりきる?

乾燥肌の方!どうやって冬のりきる?

レス18
(トピ主 2
🐱
りんご
私はとても乾燥肌です。 特に冬は暖房などで空気が乾燥するせいか毎年肌が荒れてしまいます(泣) 治りにくいニキビ。髪の毛が少しでも顔に触れるとそこにもできものが・・・。 ですがそれも去年まで。 今年はオイルクレンジングからミルクタイプに変えたり 化粧水の選択も自分なりに考え今のところ肌は落ち着いています。 ただやはり冬が怖くて・・ いつ肌が荒れ始めるのか心配です。冬も変わらず美しい肌の人が羨ましいです。 今私は朝は洗顔後、化粧水と乳液。 夜はミルククレンジング後化粧水でふき取って終わりです。 ミルクで潤っている気がしてあえて何もしないです。実際翌朝も調子がいいです。 できればこのままのりきりたいのですが…これじゃ乾燥するかな? 皆さんは乾燥対策のスキンケアどんなこと頑張っていますか? 効果があったことや、同じ経験者でトラブルを乗り越えた方もアドバイスお願いします>< あと夜のお手入れが私と同じ方がいるのかも気になります!

ランキング

レス

乾燥肌です。30代後半。

🐱
まこりん
とにかくローションを沢山つけます。まずはSK2のトリートメントローションをプレ化粧水?風にやや少量、乾燥が気になる部分中心になじませ、その後、安価なローション(品質が悪そうなのはNGですが)をバシャバシャと3度付けくらいします。 ローションパックもしますよ。朝は時間がないので毛穴の気になる頬だけ、夜は顔全体をします。毛穴も引き締まるし、3~5分程度でもっちもちになりますよ。朝はそのあと乳液、ライトタイプのクリームをつけて、浸透してからお化粧を始めます。因みに化粧下地・ファンデ(リキッド)も美容液成分配合のものをチョイスしています。 夜はクリームをこってり系に変えます。寝ている間に結構乾燥するので。 トピ主さんの場合、乾燥が気になるなら夜クリームをお使いになってはどうですか?ベトつく感触が嫌いなら軽いタイプのものを選べばいいと思いますし。 あとはサプリでコラーゲンとヒアルロン酸を摂っています。 私の乾燥対策はこんな感じかな? 年齢もあるので老化対策も含まれてるって感じですけど(苦笑)。

オイリーな乾燥肌です

041
あい
水分量少ない→皮脂で守るしかない→乾燥オイリー肌→皮脂の酸化→雑菌の繁殖→バリア機能の低下→こうなったら角質厚くするしかない→詰まってニキビ 多分この繰り返しだと気付きました。そして水分量不足を引き起こしたそもそもの原因が粗悪なオイル系クレンジング+泡のW洗顔そして熱いお湯でのすすぎ。そりゃ乾くよね・・。 で、変更した点ですが 1.ミルクレに変えた 2.すすぎはぬる~いお湯(水?) 3.朝の泡洗顔禁止 4.W洗顔は時々 5.化粧水はたっぷりでクリームで蓋 ただでさえオイリーだったのでクリームなんて絶対必要ないと思ってました。でもこれ間違ってました。水分の蒸発を押さえ適度な油分補給により過剰な皮脂が減りました。ニキビ撲滅です。 なにもしないで良い人もいるようですが私の最低限は 洗顔、水分補給、蓋。 水分補給はリフレッシュの意味もあるから外せません。

それは足りなさすぎでは

041
さま
>夜はミルククレンジング後化粧水でふき取って終わりです。 これ、私にはありえませーん(笑) 同じことをするにしても、その後たっぷり乳液、そして今の時期なら美容液かクリームは重ねます。 乾燥肌は水分補給が一番ですが、それと同じくらい油分でのフタが大事ですよ~。 最近ハマッているのがお風呂時の蒸しタオルです。 髪や体を洗ったあと、お風呂の給湯器で75度までお湯が出るので、そこにタオルを浸し、 アチアチいいながら軽く絞り、湯船に使って上を向いた状態で顔に乗せて 上からバスタオルを乗せて蒸します。 5-10分ほどやるだけで驚くほどムチモチになります! そのあとすぐに化粧水でかなり吸収がいいです。 お試しください。

オイル命!

041
チャコ
乾燥肌にはオイルです!! もちろんクレンジングではなく、美容オイルの方です。冬場は油分がないと乾燥には対応できませんよ。 私はオイルクレンジングで肌荒れを起こした経験があり、毛嫌いしていましたが、美容に詳しい友人から薦められて使ったらもうやみつきです。 お気に入りはアルビオンの「ハーバルオイル」。@コスメ等でも高評価のこちらは、数滴手のひらに出してマッサージしてから化粧水でパッティングすると浸透力がすごいんですよ。乾燥しすぎて化粧水が入っていかない時でもこれを使っただけでウルウルの肌になります。 化粧水の後にもう一回オイルを薄く塗ると蒸発を防いで朝までしっとりしてますよ。 べたつきそうに思えるかもしれないですが、美容オイルって実はさらっとしてるんです。今年は乾燥もべたつきも今のところ無縁です。よければお試し下さい!

化粧水プラス蓋!

041
ママまんま
乾燥肌にはとにかく水分です!化粧水はとにかくたっぷり、少し高くても潤いを与えてくれるものを!その後、乳液や美容液・クリーム等、お好みのもので蓋をして、潤いを閉じ込めるのです。 普通は美容液等にお金をかけますが、化粧水のほうに重点をおいたほうがいいと、長年の悩みだった大人ニキビを解消してくれたエステティシャンの方に言われました。 ロクシタンのシアバターもおすすめです。

朝は洗顔しない

041
いちぢく
朝は洗顔しません。 コットンに精製水をたっぷりつけて、ふきとるだけです。 有名なメイクアップアーティストさんが雑誌でアドバイスしていて、試してみたらとてもいいです。 朝洗顔は必須だと思っていたのですが、今は不要だと思っています。 ただし、肌にあわないという人もいるかもしれません。

朝は洗顔なし

🙂
トラネコ
タイトル通り、冬場は朝顔を洗いません。 あったかいお湯で絞ったタオルでふき取ります。 これで油分も目やにもきれいにとれますよ。 ただしこすらないで優しく拭いて下さい。 体調が悪いときに始めたことなんですが、 これをやると顔の乾燥が治まることに気づいて 冬場はもう3年ほどこの方法です。 夏場はさすがに洗顔ですが・・・。 それと体もアレッポの石鹸を泡立てて手洗いしていますが、 毎日はしません。ぬるま湯だけで全身手洗いして、 週に2,3回石鹸を使います。 背中が粉吹いてかゆくてたまらなかったんですが、 この方法だと大分しっとりしますよ。 小町はキレイ好きな方が多いから、 最悪!信じられない!不潔!っていわれちゃうかな・・・。

いちじくさんに同感です

🙂
ミント
これからの季節は乾燥が大敵ですね。 私も乾燥が続くので、 朝洗顔をぬるま湯だけ、もしくは油分を取り過ぎない洗顔料に変えた途端、お肌の調子がよくなり、お化粧の乗りもよくなりました。 お肌自身の油分を取りすぎないこと、これが大切な気がします。 お金もかかりません。 蒸しタオルもダメージお肌に即効性がありますよ。 私は時々、マッサージクリームふき取り後に蒸しています。 血行が良くなりお肌が生き返ります。 その後は、化粧水+クリームで終了です。

ズバリ!イオンスチーマーですっ!

041
丸尾さん
私も超乾燥肌で、今までずっと化粧品探しをしていました。 何とか合いそうな化粧水を見つけ、ちょっと高いクリームを乾燥している部分につけていました。 さらに、2ヶ月前にナショナルのイオンスチーマーを買いました。 悩んだのですが、結構安くなっていたので、購入。 これがすごくいいですっ! 2.3日に1回くらい使用と書かれていますが、最近は毎日使っています。 私の使い方ですが、化粧を落とす前に、3分くらいスチームをあてます。 スチームをあてたまま、ジェルタイプのメイク落としでやさしくマッサージして、その後洗顔。 もちろんいろいろな使い方があるのですが、平日はこれで十分です。 メイクの落ちもよいし、翌朝お肌はツルツルで、今のところ乾燥も防げています。使い方も簡単だし、水道水でもOKですよー。 もう元は取っている気がしています!(笑) かなりオススメですよ!

今の肌質を把握して

041
鈴子
この季節になってから化粧品カウンターなどに行ってお肌の状態をみてもらいましたか? もしまだなら一度行って現在の肌質を把握することをお勧めします。 客観的に自分の肌を知ることも美肌への第一歩です。 私もりんごさんと同じように敏感肌寄りの乾燥肌でしたが、今年は普通肌に改善されていました。 なので化粧品は油分を与えすぎない物に変え、クリームは以前ほど使っていません。 個人的にはクレンジングをシッカリしたほうが肌の調子が良いので、夜はW洗顔をしたあと化粧水・乳液・美容液・アイクリームでお手入れしています。 そのかわりクレンジング・洗顔・美容液は保湿力を重視して選んでいます。 乳液は肌なじみがよくべたつかないもの、化粧水は水分補給とリフレッシュ効果を兼ねた物を選んでいます。 肌が乾燥しているとニキビができる場合もありますから、 ローションパックで十分に水分を与えて乳液などで蓋をしたほうが安心だと思います。 そろそろ夏のダメージも回復されていると思いますので、冬に向けた保湿対策が良いのではないでしょうか。 年齢にあったケアも良いですね。(ちなみに私は30代半ばです。)

私も乾燥肌です

💡
マシュマロ
なので、冬は馬油クリームを塗っています。これを使って以来、口のまわりの粉がなくなりました。 安いですし、重宝してます

ホントは怖い家庭の医学で

🐱
みーこ
↑で、「化粧を落とす時、クレンジング剤を使わず、洗顔料のみで化粧を落とす」、というのをやっていました。早速、真似して始めて、1ヶ月くらい立ってから、肌がしっとりモチモチして来ました。 最初はクレンジング剤を使わないことに不安を憶えましたが、私の場合、肌トラブルは一切なしでした。 クレンジング剤だと、肌本来の皮脂まで落としてしまうので、乾燥し、余計な皮脂を分泌し、肌トラブルになるそうです。 ちなみに、目の周囲のメイクはクリームクレンジングで落としています。 詳しくは、ホントは怖い家庭の医学のホームページで説明されていますので、ご参照下さい。 後は、私もナショナルのイオンスチーマーでケアしています。 昨年、購入しましたが、寒くなって来ると、電気店は売り切れ状態になります。私はネット(楽天)で購入しました。店頭販売価格より、安く買えたと思います。

汚くてすみません

あずき
私もひどい乾燥肌です。 少し前までは朝洗顔をやめてぬるま湯ですすぐだけに していたのですが、最近それでも乾燥がひどかったので すすぐこともやめてみました。 そうしたらだいぶ乾燥がラクになりました。 ところで昨日は1日中外出せず家にいて いつも通り朝洗顔なし→ノーメイクで過ごしていたんですが 夜入浴時に何を思ったのか顔を洗うのを忘れてしまいました! 体と一緒にお湯は浴びましたが。 しかもそのことに気づいたのが今朝メイクをし終わった後…。 時間もなかったしそのまま会社に来ちゃいました。 おとといの夜洗顔したっきりなんですよー。汚くてすみません。 でも驚くほど肌の調子がいいんです! 乾燥を全く感じることなく、脂っぽい感じも一切しません。 毎日の洗顔って本当に必要なんですかね。 メイクしてるから洗わないわけにはいきませんが。

トピ主です!!1

😍
りんご トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!! フムフムと思いながらきちんと読ませていただきました! あれからみなさんのレスを読んでとりあえず朝洗顔をやめてみました。 夜だけ洗顔して、化粧水+乳液。でも、朝お湯で顔をすすいで化粧水+乳液をたっぷり パッティングした後にお化粧をすると、 その日1日肌のテカリが気になりました!(汗) えー!これはいかん!と思い、化粧品店に行って無料で肌の水分量と油分量をチェックしてもらったのです。 すると水分量は正常値内だけれどその中でも下の方。油分が普通よりも20くらい高い結果が…。 次に続く

トピ主です!!2

😍
りんご トピ主
上の続きです。私には朝の洗顔が必要ということに気づきました。あとは、夜クレンジング後化粧水+乳液の過程を 追加したんですが、11月上旬でなんとかトラブルもなく今すごしています。 それにしてもみなさんすごいなぁ…。 イオンスチーマーなんて20年間生きてきて一度もやったことない!羨ましいです★ 自分も頑張ろうという気になりました!! ありがとうございます。

インナードライ

041
いちぢく
トピ主さんは、乾燥肌というよりは、インナードライなのではないですか? 乾燥肌は、水分量、油量ともに少ない状態です。私もそうですが、みなさんも、トピ主さんが乾燥肌だと思ってレスされているのではないかと思いました。タイトルがそうなので… インナードライでしたら、ちゃんと対処法がありますよ。 検索すればたくさんでてきます。参考にしてくださいね。

ヒアルロン酸のサプリ

🐱
にゃんこだま
私の肌は毎年10月になると、体が白い粉を吹いたように乾燥して、とてもカユく、11月には体のあちこちにかさぶたが出来ていました。 今年は化粧品に含まれている保湿成分「ヒアルロン酸」のサプリを飲み始めたのですが、例年と比べて乾燥が楽になりました。 化学の事は詳しくしらないので、ヒアルロン酸について説明できませんが、『保湿の王道』と呼ばれているとサプリのお店で教えていただきました。 駄目で元々、試してみては如何でしょうか?

一年かけて

朝の洗願は水のみ、夜は白石鹸のみ 体を洗うときは、石鹸を手につけて体をなでるだけ。 でも週に1度は絹タオルでこすりますが。 あとはオイルを使ってます。 かづきれいこのオイルを体と顔につけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧