本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学童保育所のおやつレシピ教えてください

学童保育所のおやつレシピ教えてください

レス9
(トピ主 2
🙂
米俵
話題
9月から初めて学童保育所の指導員になった40代女性(既婚子どもなし)です。 私が行かせていただいている学童保育所では、 週に2~3回手作りおやつの日があるのです。 (指導員が2人で子どもが来るまでの時間で作ります) 私自身はそれまでおやつを食べる習慣があまりなく、 家族も同様ですので、今までおやつ作りに興味を持っていませんでしたが 30人の子ども達が、作ったものを美味しそうに 笑顔で食べてくれるとすごく嬉しい気分になります。 そこでお願いなのですが、子ども達が喜ぶおやつや、 親御さんがこういう物を食べさせて欲しいと思うおやつのレシピを ぜひ教えていただきたいのです。 (30人分なので、出来れば作り方が簡単なもので・・・・) 学童にあるのは、電気コンロ2口・電子レンジ(オーブンなし)・ホットプレートです。 食物アレルギーの子は今はいません。 1人1回のおやつあたり60~80円程度の予算があります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食事?に近いもの

041
学童クラブの指導員
共働き家庭の晩御飯は(うちの学童だけかもしれませんが)晩御飯が遅いです(20時ごろ) なので、お菓子よりも野菜スープ等食事っぽいもののほうが子供は喜んでくれます。 忙しいのかお弁当のおかずが冷凍食品のオンパレードで、野菜がほとんど入っていないお子さんもいますからね。

人気だったのは。

041
hirosann
学童に通わせていた元保護者です。(7年前) 子どもに人気だったのは、おにぎり。 でも、炊飯器がないんですね。コンロでご飯を炊くのは難しいですかね。 学童の子どもたちは、夕飯が遅い子達が多いので、先生が炊き立てのご飯を、大きなおにぎりにして食べさせてくれました。夏休みなどは、100人近くの子どもたちがいましたので、3人の先生の手はまっ赤でしたっけ。 早い時間にお迎えに行くと、保護者にも「食べていって!」と先生が。 寒い時期には、雑炊なんていうのもありましたけど。 ちなみに、学童では、月謝と一緒に、毎月お米1合を持たせていました。 学童の庭で畑をして、床漬けもつけてありましたね。そうそう、そこでとれたトマトとか、近所の人が釣ってきたという小魚のてんぷらなんていうのもありました。 すみません。 まったく、参考になりませんでしたね。 ただ、おかしっぽいものでなくてもいいんじゃないかと言う事が言いたかっただけなので、ご容赦ください。

頑張ってください

041
okiraku
週2~3回、手作りおやつが食べられる学童保育。 指導員の方の負担はいかばかりかと思いますが、 子どもの親としては感謝感激です。 近所の子どもが集まっては昼御飯、おやつタイムだった我が家。 10数人程度でふるまっていたのですが、 パンケーキを子どもたちと一緒に作るのがとても好評でした。 他にハムやソーセージを入れた一銭洋食焼、 軽くレンジで火を通したサツマイモをスライスしてプレートで焼く。 ホットケーキミックスをカップに入れカップケーキ。 チョコやドライフルーツ、ナッツを入れても楽しいですね。 湯がくか蒸したスイートコーンに醤油タレをかけてオーブントースターや プレートで焼き付ける。 上新粉と白玉粉を半々で作った団子を茹でておき、みたらし餡やあずき餡を添える。 思い出していたら懐かしく作りたくなってきました。 今じゃアッというまに平らげてしまうけど、 秋の夜長に団子でも作ってみます。

トピ主です

😀
米俵 トピ主
 学童クラブの指導員様 レスありがとうございます。参考になります。 食事っぽい物も喜ばれるのですね。 いままで 子どものおやつ=お菓子 というイメージでした。 子ども達は学校で給食を食べているので、家庭での食事はわかりませんが、 ちょっと肌寒くなってきたので、野菜スープは美味しくいただけそうですね。  hirosann様 レスありがとうございます。おにぎりもいいですね! 私も子どもの頃母におやつに作ってもらったのを思い出しました。 子どものおやつ=お菓子 という認識を改めたいと思います。 炊飯器は、指導員が自宅から持ち寄れば大丈夫かも。 新米の美味しい時期ですし、チャレンジしてみたいと思います。

お仲間!

🐧
元マダム
米俵さん、こんにちは。 私も、子の4月から学童クラブで働き始めました。私の行っているところは、子どもが80人と多く、私のような新人(歳は米俵さんよりずっと上だけど)は、なかなか手作りおやつを出すのが大変なのですが、ベテランの職員さんたちは、いろいろ手早く用意していらっしゃいます。 炊飯器もありますが、寸胴鍋で炊く方が早い、と言い、それで炊き込みご飯をしたり(市販の素も使いますが、それにニンジンや油揚げなど足します)、それをさらにいなり寿司にしたり。海苔巻きも作りました。 ホットプレートでは、ホットケーキミックスを薄く焼いたクレープに、バナナやリンゴ、生クリームをはさんだり。チジミを焼いたり。 私は、手作り、というには手抜きなのですが、缶詰の果物をシロップと一緒に器に入れ、別途作ったゼリー(サイコロ状に切るかスプーンですくう)も入れ、希望する子にはサイダーも注いでフルーツポンチ。 あと、茹でたとうもろこしとか枝豆、なんていうのも人気があります。 お互い、頑張りましょうね!

うちは手作りおやつ派です

041
食欲の秋
今の季節ならイチオシは大学イモ!あのタレ(ミツ?)は市販されているものもありますからそれを使えば、おイモを揚げるだけです。簡単で美味しくてヘルシー。 それから我が家の定番はリンゴケーキ。本来はオーブンで焼きますが、紅玉リンゴを4つ割にして薄切りにして、ホットケーキミックスで作った生地に混ぜ込んでフライパンやホットプレートで焼いても大丈夫。コツは「かき揚?」って言うくらい生地を少なくリンゴたっぷり。キビ砂糖を少し加えると風味が断然増します。 ハロウィンだったらかぼちゃを大学イモ風にするのもいいですね。 あー秋って本当に美味しくていい季節です。

追加です

🐧
元マダム
他の方が書かれるかもしれませんが。 ホットドッグ。ロールパンにソーセージと、千切りにして茹でておいたキャベツをはさみ、ケチャップ。ソーセージはホットプレートで軽く焼いてもいいし。パンも、うち(の学童)では、ホットプレートで温めています。 また思いついたら(保育日誌に、過去のおやつが記録してあります)書き込みますね。

ホットケーキミックスを使って

😍
すてき
ホットケーキミックスを使って、違うお菓子やパンを作るレシピがいっぱい書いてある本がありますよ~。 例えば、ホットケーキミックス+白玉粉+粉チーズでポンデケージョとか。 単純にレンジでチンする蒸しパンもいいかも。 コーンやハムを混ぜると、おやつパンにもなりますし。 本屋さんでお探しになってみてはいかがでしょう? あとは、今の季節だと 大学イモ(先にレンジでチンして、少しイモに火を通しておくと、短時間で揚げれます) フライドポテト ご飯を荒くつぶして、白玉粉と青のりを混ぜて、丸くして平らにのばして、ホットプレートで焼くとおせんべいに!(お醤油を両面に塗って下さい) 娘が通ってる保育園では、食育の一環として、おやつを一緒に作ります。 フルーツ白玉、やきそば、おにぎり。。。。などなど。 おやつだからと言って、甘い物ばかりじゃなくてもいいと思いますよん。 がんばって~。

トピ主です(2)

😀
米俵 トピ主
皆様、貴重なお時間を使ってレスをいただきありがとうございます。 どれも子ども達が喜びそうで、ノートに書き留めました。 たくさんのレシピ、大事にしますね。  okiraku様 レスありがとうございます。 パンケーキを一緒に作ったことがあって、 その時にすごく子ども達が喜んでいたので、 サツマイモをプレートで焼くのも一緒にやってみると喜ばれそう!  元マダム様 レスありがとうございます。 元マダムさんも今年から始められたのですね。お互い頑張りましょう! 寸胴鍋で炊き込みご飯。あ~。なんだかおなかすいてきました(笑) フルーツポンチも彩り良くて喜びそうです。  食欲の秋様 レスありがとうございます。 大学芋やりんごケーキ。季節感もあるしいいですね! かぼちゃを大学芋風にするアイディアはありませんでした。美味しそうです! さっそく家で試作してみようと思います。  すてき様 レスありがとうございます。 ホットケーキミックスは色々作れるのですね。 本、明日にでも探しに行こうと思います。 手作りおせんべいも、子ども達と一緒に楽しめそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧