本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供たちに悪影響。アドバイスをお願いします。

子供たちに悪影響。アドバイスをお願いします。

レス12
(トピ主 7
🙂
米粉
話題
子供たちに悪影響なので、改善したいです。アドバイスをお願いします。 半年くらい前から、学童保育所で指導員として働き始めました。 私が働く学童保育所では、2か所の学童保育所(以降、A保育所、B保育所とします)を1人の主任が管理しており、主任は2か所の保育所を交互に来ます。 問題の言い方がきつく、言うことがコロコロ変わる人(Xさん)は、主任がいない時に、「ボス」になります。 指導員さんたちは、「Xさんのご機嫌取り組」と「腫物には触らない組(近寄らない)」、「無視される組」の3つに分かれている状態です。 ご機嫌取り組は、Xさんの望むことを考えて、先に先にと行動し仕事をし、Xさんにゴマをすり、腫物に触らない組は、話しかけない指示されるまで動かない。 無視される組は、ただただ時間が過ぎるのを待つだけ。共通していることは「Xさんに誰も意見できない」ということです。 その結果、子供たちも上下関係やその雰囲気を把握して、大人の行動を見ている子供たちはXさんの言うことだけを聞き、「きつく言った者勝ち」と学んでしまい、Xさんがきつく当たる子供たちはびくびくして萎縮している状態です。 しかし、Xさんは主任と保護者の前では、ニコニコして上記のようなところを見せないので「仕事が出来、子供も言うことをよく聞く、指導員の鑑」と思われています。 主任に至っては、主任が定年退職後はXさんにすべて任せる、といった様子で、他の指導員たちもXさんの実態を話せずにいます。 このままでは、子供たちが可哀想すぎます。 改善するために、私が出来ることはなんでしょうか? 文字数の関係で書ききれませんので、実際にあった事は、追記したいと思います。 また、何か必要な情報があれば、書きますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

責任者に言うしかない

041
じゃあ
公設学童なら、設置主体は行政ですから担当課に報告して、改善を要求した方がいいでしょう。 民設学童でしたら、団体の管理責任者を交えたスタッフ会議とかで、問題点を上げる事です。

追記1

🙂
米粉 トピ主
実際にあったことなどを書ける範囲で書きたいと思います。 実際にあった出来事で言えば おやつの時間になり、レゴで遊んでいた子供が片づけをしていて、所定の場所に作り途中の作品を持っていく時に、1つ落としました。 Xさん「そこ!!落とした!」 (子供、急いで拾おうとして、他のレゴを床に置く) Xさん「そんなとこに置くな!」 (子供、慌ててしまい他のレゴをひっくり返す) Xさん「なにやってんの!!早く拾って!!!」 他の指導員さんが手伝おうとすると Xさん「手伝わなくていい!!」 (子供、怖くてXさんの一言一言にビクビクしている) 同日のおやつ後、これから自由遊びという時に、トランプを数枚落とした子供の時は Xさん「こんなとこでやらない!」 (子供、何か言いたそうにXさんを見る) 他の指導員さん「落としちゃったんだよね」 Xさん「さっさと拾って!」 と言いながら、Xさんがサッとかき集め、「なんで手伝わない!」と指導員に対して怒鳴るとともに、子供に対して「ほら!あっち行って!」と背中を押す。

追記です2

🙂
米粉 トピ主
別日、自由遊びで、ビー玉とおはじきで遊んでいる子供たちが、ビー玉やおはじきが床に落ちる。 落としたことに気付いたXさんはすぐに「拾えないなら遊ばせないよ!」とビー玉などを取り上げ、その日だけでなく、ずっと返さない。 主任からの指示では、しばらく様子を見て、気づかないようであれば「○○さん、ビー玉が落ちてるよ。拾ってね」などと落ちていることを教える。 または、指導員が拾って、「落ちてたよ、自分が落としてなくても、気づいたら近くの人が拾おうね」と渡す。(お手本にもなるとのこと) 玩具すべてに関するルールとして 1自分が遊んだものは自分で片づける 2落としたら拾う 3何度も注意をされてもやらない場合、その日はその遊びはできない 4皆で仲良く使う 5大事に扱う 6その遊び以外での使用はしない というものがあります。(玩具によっては、他のルールもあります) 教えても、「私が落としたんじゃない」などで拾わなかったり、気づいても知らんふりした場合、ルールなど説明したりして、それでも理解しなかったり、わざと反抗する場合、ルールが守れなかった子供のみに3が発動します。

追記です3

🙂
米粉 トピ主
私が働き始めて間もない頃、他の指導員さんがXさんに対し言葉遣いや子供への対応を注意したら、その指導員だけでなく指導員が庇った子供に対してもあたりがきつくなってしまっています。 そのこともあり、下手に動くと、子供たちにも嫌な思いをさせてしまうと思うと、言えないでいます。 私も何回か言い方について「もう少し優しく言った方が良いと思います」と言ってみているのですが、始めは「入ったばっかの人に言われたくない!」と言われ、その後は無視をされています。(睨まれますが、私とは会話をしたくないのか一言も発しません) また、私と最近入ってきた指導員さんは、本の整理やおやつの支度をしようとすると「やらなくていい!!」「○○先生の仕事だから!」と何もさせてもらえません。 実際は、おやつ係は●●さん、電話対応は○○さんなど決まってはいません。(主任からは、すべて「手の空いてる人、気づいた人がやる」と言われています)

追記です4

🙂
米粉 トピ主
私の働く学童保育所の指導員の仕事は 【子供たちの世話】 宿題を解いたかチェック(1、2問などの間違えはご家族に任せ、解き方や問題自体を勘違いしている場合は、指導する)、おやつの支度、怪我や喧嘩がないように遊ばせる等。 【保育所内の掃除】 基本的には閉所後にしますが、本の向きを揃えたり、玩具を整理したりは、子供がいる時に「こういう向きで揃えようね」など片づけ方を教えながら一緒に片づける事もあります。 【備品の補充や保護者へのお知らせの作成】 備品やおやつの補充に関して、買い出しは、主任からお金を受け取った人や手の空いている人が行い、ストックがあるものの補充は、気が付いた人が行う。保護者へのお知らせは、書く内容を理解している人(ベテランさんがメイン)が書きますが、コピーや封筒に入れる作業は、手の空いている人が行う。 大まかな仕事はこのようなものです。 宿題のチェックも、子供は近くにいる先生に見せればいいのですが、Xさん以外の指導員のところに行くとXさんが「こっちに持ってきて!」と子供たちに怒鳴る為、子供たちもXさんにしか見せに行かなくなりました。

追記です5

🙂
米粉 トピ主
しかし、主任がいる日は「他の先生の所に見せに行って良いんだよ~」と優しい物言いで、それを鵜呑みにした子供が、主任がいない日に、他の指導員に見せに行って、怒鳴られる。ということの繰り返しです。 最近では、子供にこっそり「今日はX先生に見せる日だよ」と言ってしまう自分が情けないです。 それが、主任の目には「子供から好かれている」と映るようで、更には、Xさんが何でも一人(またはご機嫌取り組の人と)で全て作業している為、「何にでも気が付いて、仕事を率先して行い、テキパキこなす人」と思っているみたいです。 子供が委縮してしまったり、顔色を伺うようにさせてはいけないと思います。 特に心配なことは、「きつく言った者勝ち」と学んでしまっている子供がいることです。 他の指導員に「このままじゃ子供たちに悪影響ですよ、何とかしましょう」と言っても、保身から、Xさんに意見が出来ていません。 私が考えている行動として、こっそり撮影して主任に見せようかと思うのですが、これは違法ですか?(決して主任以外に見せる気はありませんが、盗撮かな?とか考えてしまい、踏み出せずにいます)

貴女一人で立ち向かって行きますか

🙂
話し
さてさて困りましたね。貴女に聞きたいです。ここでの収入は大切なものならば様子見しませんか。貴女と同じ気持ちの同僚と一緒に上の方に抗議しますか。様子見と発言したのは子供達の関係が、おかしければいずれ保護者側から訴えが主任…埒あかなければ上の方に。その時にしか要領の良い主任を追い詰めるチャンスはなかなか訪れないと思います。仕事を失う覚悟で上の方に上訴する覚悟ありますか。

アクションカムを買う

🙂
ささ
アクションカムを買います。 なぜアクションカムかというと小さいから。1時間は録画できるでしょう。 Xさんが部屋で子供達を仕切っている時、部屋の隅に設置します。 すぐに好機が訪れなくても、やがて暴君ぶりが撮れるでしょう。 撮れたらそれを主任に見せます。 正直に「前から彼のやり方を問題に思っていた。言葉で説明するより見てもらう方が良いと思ったから録画した」でいいでしょう。

むずかしい

😨
gakku
学童のパート指導員をやっていました。 資格は何もありませんが、子育て経験と、塾で働いていたので、子供達とかかわる仕事がしたくて始めました。 1日目で雰囲気が悪いのがわかりました。上に立つ指導員二人が仲が悪く、仕事に対する熱意や誇りがなく、いかに自分達が楽をするかが優先されます。 塾の先生達と比べて、まるで人としてのレベルが違いました。 別の学童の現場で指導員が不足したので、かけもちしていた時期がありました。 こちらは全く違っていました。 子供達をきちんと指導し、指導員同士もまとまっていました。 上に立つ人でこれだけ違いがでるものかと思いました。 子供達に直接危害が加わるのでなければ、残念ですが、変えるのはむずかしいです。 悪影響といっても、子供達をとりまく環境は学童だけではないのです。 トピ主さんが周りに流されず、子供達に優しくよりそってあげるしかないと思います。

米粉です

🙂
米粉 トピ主
主任の提案で、A保育所の学童と指導員がB保育所に行くことになりました。 B保育所のある学校の体育館で催し物がある為、A保育所の子供たちにも体験させることが目的でした。 そして、B保育所に行くと、B保育所の子供たちは生き生きしており、どの子もニコニコと笑顔、指導員たちも和気あいあいとしており、子供たちと話す時も笑顔が絶えず、指導員同士も笑顔で話していました。 子供たちも、指導員が「○○してね」「●●はしない約束だよ」と言うと、素直に行動し、子供同士も「○○さん、僕も入れて」「うん、一緒に遊ぼう」と学年が違っても仲が良く、言い方も丁寧というか優しいです。 しかし、Xさんは、主任がトイレや保護者への対応などでその場からいなくなると、いつもの本領を発揮し、怒鳴る物言いと、命令口調にB保育所の子供も指導員も驚いていました。 しかも、おやつの時間には、勝手に冷凍庫を開け、アイスを配るなど、A保育所での行動がまんま出ていました。 近くにいたB保育所の指導員が「代わりましょうか?」と声をかけると「入ったばっかでしょ!」と怒鳴っていました。

米粉です

🙂
米粉 トピ主
おやつ後に10分間の読書中に、読書が終わったら外でドッジボール大会を…と話していたら、急に雷が鳴りだし、中止になりました。 すると、外にいけずガッカリした子供がざわつき、「うるさい!雨降るんだから無理!!」と怒鳴り、雷の音や光で縮こまって泣く子供には「邪魔!あっちで泣いてな!!」と部屋の隅へ移動させたりと人としてありえない行動です。 泣いている子供の友達は心配して、その子の隣で「大丈夫だよ、みんな一緒だから怖くないよ」と励ましていても「こんなとこで話さない!!ほっとけばいい!」とXさんは気に入らないみたいで、引き離していました。 さすがに、主任に話そうと主任のところに行こうとしたら、それを察知したのかXさんから「米粉さん!ボーっとしてないでこっち手伝って!」と言われ、その後、退所時間までピッタリくっつかれてしまいました。 ちなみに、手伝ってと言われたものの、いざやろうとすると無言で仕事を取り上げられ、ただ時間がたつのを待つだけでした。 今回、B保育所の雰囲気を知って、改めて異常な環境であると認識できて、何か行動が出来ればと思っています。

退職覚悟でやらないと有耶無耶にされるかも

😨
保護者
障害者施設の虐待などで職員の隠し撮りで告発されて、問題が表面化した事例を見たことがあります。 隠し撮りしても大丈夫ではないでしょうか?主任より上に持って行ったほうがいいと思います。下手すると主任が握りつぷしてしまうかもしれません。自分の管理責任を問われますからね。 たまたまその日だけと言われないためにはそれが日常だという証拠も必要です。撮影が難しければ、録音でもいいかもしれません。主任が来ている日も撮影をしましょう。その落差がよくわかると思います。 目に見える暴力などがないので、撮影してもその子供達がビクついてる様子が伝わるか中々難しいとは思います。だから、一緒に告発してくれる人が必要だと思いますよ。 撮りためた上で信用できそうな人に相談してみましょう。 でも、指導が厳し過ぎたと言い張られれば通ってしまうかもしれません。賛同者をどれだけ確保できるかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧