子供たちに悪影響なので、改善したいです。アドバイスをお願いします。
半年くらい前から、学童保育所で指導員として働き始めました。
私が働く学童保育所では、2か所の学童保育所(以降、A保育所、B保育所とします)を1人の主任が管理しており、主任は2か所の保育所を交互に来ます。
問題の言い方がきつく、言うことがコロコロ変わる人(Xさん)は、主任がいない時に、「ボス」になります。
指導員さんたちは、「Xさんのご機嫌取り組」と「腫物には触らない組(近寄らない)」、「無視される組」の3つに分かれている状態です。
ご機嫌取り組は、Xさんの望むことを考えて、先に先にと行動し仕事をし、Xさんにゴマをすり、腫物に触らない組は、話しかけない指示されるまで動かない。
無視される組は、ただただ時間が過ぎるのを待つだけ。共通していることは「Xさんに誰も意見できない」ということです。
その結果、子供たちも上下関係やその雰囲気を把握して、大人の行動を見ている子供たちはXさんの言うことだけを聞き、「きつく言った者勝ち」と学んでしまい、Xさんがきつく当たる子供たちはびくびくして萎縮している状態です。
しかし、Xさんは主任と保護者の前では、ニコニコして上記のようなところを見せないので「仕事が出来、子供も言うことをよく聞く、指導員の鑑」と思われています。
主任に至っては、主任が定年退職後はXさんにすべて任せる、といった様子で、他の指導員たちもXさんの実態を話せずにいます。
このままでは、子供たちが可哀想すぎます。
改善するために、私が出来ることはなんでしょうか?
文字数の関係で書ききれませんので、実際にあった事は、追記したいと思います。
また、何か必要な情報があれば、書きますので、よろしくお願いします。