本文へ

どうしたら、よいのか…

レス7
(トピ主 2
041
ぽん子
話題
 はじめまして。シングルで2児の子供を育てる者です。長文ですが、何卒、よいお知恵を拝借したく、投稿させていただきました。越境通学にて、二人の子供を、隣接の小学校に通学させているのですが、この度、学区を元の小学校の方へ戻したいと考え、現小学校の方へ、相談しました。学校側は、初めに、申請書に、『原則、申請した小学校を6年生まで、通わせる』旨に同意しているため、転校は認められないとの回答でした。実は、勤務時間の関係で、学童保育が、現小学校の方が長く、高学年になっても夏休み等の長期休暇も、利用可能ということで、申請を出しました。が、学童と、小学校の両方で、うちの子供達が、いち保護者とその子供と、トラブルになり、子供達も私も、そのお宅に、それは、恐ろしい仕打ちを受けました。学校にも、学童の指導員にも、相談しましたが、どちらも、関わりたくない印象で、子供同士のトラブルでないので…と、話だけは聞いていただいた形です。そのトラブルのせいで、子供達は、学童を辞めざるをえなくなり、遠い距離をひとりで、下校する日もあります。当初の、家庭の事情で、越境通学する理由は、全くなくなりました。こちらとしては、現学校と、学童の指導員の対応に、不信感は否めなく、親の方も、学校行事に参加することも、苦痛な状況です。子供達も、転校に関しては、異論はありません。
なんとか、元学区に戻れる方法はないでしょうか。説明不足で、分かりづらいことはあるかもしれませんが、どなたかよいお知恵を、お貸しください。

ランキング

レス

学校関係のことは

🐤
はと
先生や学童の指導員の対応など教育委員会に相談するのがいいと聞いたことがあります。頑張って下さい。

住んでいる市町村の教育委員会に

041
はるちゃん
転校は可能と思います。教育課もしくは教育委員会に相談されたらいいと思います。有りのままの事実を話してください。けど、引っかかります。何故?トラブルに…あなたや相手の親をも巻き込んで、そうとうに…誰か゛、悪い良いでなく子供の事で親同士まで、こじれた原因です。中学へ行けば一緒になる可能性有ります。今一度、学校側、学童に入ってもらい相手の親と話し合い出来ると一番いいと思います。中学で一緒に…いじめを心配してしまいます。

自分勝手すぎる

🐧
おばはん
トラブルの原因が書いてないところを見ると、かなり貴女に非があるようですが・・・。 それはともかく転校は、 >申請書に、『原則、申請した小学校を6年生まで、通わせる』旨に同意しているため、 いまさら勝手なこと言ってもダメですよ。 公の書類に同意してしまったのだから元学区には戻れません。 問題は、お子さんの放課後の過ごし方でしょう? 何かクラブなどに入れてしまえばどうですか? 水泳とか、いろいろあるでしょ? 長期休暇は子供達だけで行くキャンプや合宿に出してしまえばよいかと。 資金があるのなら私立の小学校に入れてしまえばいいでしょう。時期的にもまだ間に合います。

学校に話し合いに行ってきました

041
ぽん子 トピ主
 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。現学校の校長、教頭先生と話を、してきました。学校サイドは、誓約書にサインしてある限り、難しいという姿勢は終始一貫していました。その上で、教育委員会の方へ、今回の報告書をあげると言われました。誓約書には、通学を継続し難い事由が発生した時は、転校を認める、条項がありました。今回の件がその条項に当てはまるかが、争点となるようです。親の勝手でという意見もありますが、そもそも学童ありきで、選択したことです。今回のような事がなければ、転校をする必要はありませんでした。それに、一度、越境通学申請だした者は、たやすく転校できないという、重要事項があるなら、それを説明すべきなのでは、と思うのですが。冊子を読んどけという様な内容では、ないと思います。トラブルの内容は、明かすことは出来ません。個人が特定されると、子供達に危害が及ぶ恐れがあります。あとは、教育委員会の沙汰を、待つだけです。どのような結果が、出されるか分かりませんが、色々な方面から策を模索していきたいと思います。アドバイスくださった方々、ありがとうございました。

身勝手な上に賢くない

041
ちか
元々貴女の勝手な都合で始めた越境通学ですよね。 それを、またまた勝手な都合(学童保育のメリットが無くなった)で、転校を希望するなんて、何と身勝手な考え方でしょうか。 また、 >重要事項があるなら、それを説明すべき こんな主張が通るなどと、本気で思っている所が痛いです。 だって、 >通学を継続し難い事由が発生した時は、転校を認める って、通学を継続し難い事由なんて、ありませんもの。 学童保育に行けなくなっただけでしょ。学童保育は、通学ではありませんから。 >そもそも学童ありきで、選択した これが、そもそもの身勝手なんですよ。 まあ、賢い人が交渉したならば、どうとでもなる案件のように思えますが、こんな身勝手で非常識な方に、余計な知恵を付けて話をややこしくするのも何ですから、敢えて何も申しません。 ただ、少しでも知恵が有るのなら、この書き込みには交渉のポイントのヒントが隠されています。 ちょっと教えすぎちゃったかしら?

決める権限持ってるのは誰でしょう?

🐱
黒猫
校長先生ならばお邪魔して状況をご説明してご了承を得れば解決しそうな。 しかし学校側では「事情は分かりましたが我々では決められません」と言う事なら、決められる方に話すしかありません。 ふつうはその「越境入学の依頼」を出した窓口じゃないかと思うのですが。 越境先と越境元の自治体が異なるなら、両方に確認取って見るしかないでしょう。

ひとり親で、子育てすること

041
ぽん子 トピ主
 このような家庭環境に置かせてしまった事、子供達に申し訳ない気持ちで、いっぱいです。しかし、ひとりで子供を育てるために、越境通学を申請したという選択は、身勝手と言われなければ、なりませんか?説明不足かもしれませんが、子供同士のいざこざが、なぜか、その保護者と我が家の子供のトラブルになり、子供達は、その保護者の自宅界隈も近づけない状況です。子供達を守ってやれるのは、私しかいません。何か、建設的な発言をしてくださる方のレス、お待ちしています。ちなみに、最終判断は、市町村の教育委員会の判断と、なるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧