はじめまして。シングルで2児の子供を育てる者です。長文ですが、何卒、よいお知恵を拝借したく、投稿させていただきました。越境通学にて、二人の子供を、隣接の小学校に通学させているのですが、この度、学区を元の小学校の方へ戻したいと考え、現小学校の方へ、相談しました。学校側は、初めに、申請書に、『原則、申請した小学校を6年生まで、通わせる』旨に同意しているため、転校は認められないとの回答でした。実は、勤務時間の関係で、学童保育が、現小学校の方が長く、高学年になっても夏休み等の長期休暇も、利用可能ということで、申請を出しました。が、学童と、小学校の両方で、うちの子供達が、いち保護者とその子供と、トラブルになり、子供達も私も、そのお宅に、それは、恐ろしい仕打ちを受けました。学校にも、学童の指導員にも、相談しましたが、どちらも、関わりたくない印象で、子供同士のトラブルでないので…と、話だけは聞いていただいた形です。そのトラブルのせいで、子供達は、学童を辞めざるをえなくなり、遠い距離をひとりで、下校する日もあります。当初の、家庭の事情で、越境通学する理由は、全くなくなりました。こちらとしては、現学校と、学童の指導員の対応に、不信感は否めなく、親の方も、学校行事に参加することも、苦痛な状況です。子供達も、転校に関しては、異論はありません。
なんとか、元学区に戻れる方法はないでしょうか。説明不足で、分かりづらいことはあるかもしれませんが、どなたかよいお知恵を、お貸しください。