本文へ

なぜ聞こえないふりするの?

レス37
(トピ主 2
😨
くらら
ひと
私は、はっきりいって声が小さいです。 というよりも、通らない声なんだと思います。 (それは、自分でも認めます。) 最近とても腹が立つのは、夫がいちいち私の言うことに「え?」「は?」と聞き返すことです。 先にも書きましたように、自分の声が小さいことは認めますし、ボソボソ言ってしまったなと思うときは、仕方ないなと反省しています。 ですが、問題は、本当に聞こえなかったとき以外でも聞き返すことです。 また、ちゃんと聞いていなかっただけのときもです。 どうして本当は聞こえているのに、とわかるのかというと、なんとなく聞こえているはずだと感じたときに、言い直さないでいるんです。そうすると、ちゃんと私が言ったことを理解した行動をしているんですよね。 だから、そういったことの繰り返しで、今では本当は聞こえているときと聞こえていないときの区別がほぼつきます。(夫限定ですが) だんだん私も腹がたって文句言うと、「おまえの声が小さいからだ」と逆ギレ?される始末です。 半分癖になっているのでしょうか? それにしても、どうしたらもっと通る声になれるのでしょうか?

ランキング

レス

ん~、少しイラッとしているのかな、

🐱
「人に物言うときはハッキリしろよ!」という主張でしょうか。 話を聞く限り、ご主人のイラ付きが目に浮かぶようです。その上主さんから「聞こえているんでしょ?」と文句を言われたら。 申し訳ないですが、ご主人が気の毒と思いました。 求められているのは大きい声というより、声を張る感じでしょうか。 でも主さんは声の大きさが原因と思ってますが、そこまで嫌味たらしくするのは、きっと声だけが問題じゃないと思いますよ。他にもイラッとさせる事がいくつかあるのでしょう。少しご主人と話し合って、ご主人の心の声を聞いた方がいいと思います。

思い込みと言いがかり

041
ん~
聞こえてないから、聞き返すんですよ。 自分の声が聞き取りづらいってわかっているなら、ハキハキとしゃべってくださいよ。皆の前で発表するときとかもモソモソ話しいてるのですか?違いますよね。面倒だし疲れるから口を最小限に動かすのでモソモソになるんです。

なんとなくわかるかも

041
ACO
友達でそういう子がいて、何度も「え?」と聞き返していたらキレられたことがあります。「そういうことを何度も言われるとすごく傷つく!」と、聞こえないから聞き返していただけなんですけどね。長年の付き合いなので、最近は聞き取れない時も「こうだろうな」と解釈してスムーズに会話ができるようになりました。友達も会社で同僚とかに何回も聞き返されて、「私の声ってそんなに小さい?」とショックを受けていたことがあります。彼女の場合小さいというより、早口でボソボソと話すので聞き取りにくいんですよね。「ゆっくり話してみて」というとだいぶ聞き取りやすくなります。 本人にしてみたら、何回も話の腰を折られて同じことを言わなければならないので苦痛なのはわかるんですが、話を聞く方も全神経を集中しなければいけないから疲れるんですよ。旦那さんも仕事で疲れているときは集中できないんじゃないでしょうか。

うちの場合は逆です(1)

041
結婚6年目妻
夫の声が小さくて聞き取れない事よくあります。 夫はもともと無口で外では(実家でも)ほとんど話しません。 「は??」と聞き返されるのが嫌で無口になったそうです。 トピ主さんに対してご主人以外の方からの反応はいかがですか? 私も最初は聞き返していましたが、聞き返されるのが彼のトラウマらしいとわかってからは 完全に聞き取れなくても話の内容や前後から類推して相づちをうったり行動したりします。 たまに的外れな時もありますが、「ごめんね。効き間違えた」とあやまります。 ちなみに全くモラ夫ではありません(笑) とても優しくて大事な人なのでそうしています。 たまに「なんでこんなに私ばかり気を使うかな?」とも思いますが、 結婚当初より明るくおしゃべりになった夫と接しているとよかったと思います。 (続く)

うちの場合は逆です(2)

041
結婚6年目妻
(続き、ちょっと辛口です) でも、ちょっと嫌み?な感じで聞き返してしまうご主人の気持ちもよくわかります。 他の人となら注意を傾けなくても楽に耳に入る話(雑談や簡単な依頼) などにいちいち注意を払って聞くというのはかなりストレスがかかります。 普通の声で話してくれれば何かをしながらや考えながら聞けるのに 常にあなたの話を第一にしないと聞き逃してしまうからです。 それが毎日の生活で繰り返されるのですから、 自宅にいるのにくつろげなくてうんざりする事もあるかもしれません。 もしかして相手にそれだけの負荷をかけているかも?と想像してみてください。 それでも大きい声で話す努力はできませんか? 具体的にどうするか思いつくことは ○下を向いたりせず、相手の方向に顔を向けて話す。 ○声がこもるなら口を意識して開くようにする。 ○喉ではなく腹から発声する。 いかがでしょう?もう実践されていたらごめんなさい。

相手の注意が自分に向いてないときに話してませんか?

💡
正直な男性
これは単に、相手の注意が自分に向いていないときに本題を話しているのではありませんか? 単純にまず、「ねぇ」などと前振りをして相手の注意を自分に向けてから本題を話したらいかがでしょうか? そうすれば、相手が「は?」ということはなくなると思います。

声が小さい夫と耳が遠い母と

🐤
耳の大きさに自信
声が通らないのは、仕方がないのではないでしょうか。 ただ、私の夫に関して言わせていただければ、 声が通らないと自覚しているにもかかわらず、相手に分かってもらえるように、はじめからはっきり言わないところがあります。 大きい声を出す気になれば出せるのに、ぼそぼそとしか言わない。そして聞き返される。その繰り返しです。なぜなんでしょう? 怒鳴れとは言っていません。でも大きな声出るでしょう? ぼそぼそとしか話さない人に、いちいち聞き返すほうの身にもなってください。 聞き返されるのがイヤなように、聞き返すほうだってたまりません。 ぼそぼそ話す人は、自分の言いたいことを言えているでしょうけど、こちらは何を言われているのかすら分からないんです。 それが繰り返されれば、相手の言っていることが、果たして自分に聞こえていることと同じなのかどうか、 本当に話す気があるのかどうか、疑いたくもなります。 それと私の母は耳が遠いですが、はっきり話さないあなたが悪いと言わんばかりに逆ギレして、 『わざと小さい声でしゃべっているんでしょ?!』です。 本当の意味でのコミュニケーションを取ることが必要ですね。

聞き返すほうもかなりイライラしますよ

041
オメガウェポン
わたしの彼がそうです。会社の人に対してや、電話は大丈夫なのですが。 いや~いちいち聞き返すの、何度も何度もだと疲れますよ。そして、聞こえなくて言い直させるのもまたいやなものです…だから旦那さんは行動で『聞こえてるよ』って示すんじゃないかな。 わたしは正直めんどくさくて、反応せず話を流してしまうこともありますもの。 『自分としてはちょっと大声』くらいの話し方をしてちょうどいいのかも。ためしてみてください。

声の小さすぎる人との会話はイライラします

041
とても苦痛
友人にとても声の小さい人がいます。良い人なのですが、二人きりでの会話が苦痛です。特に飲食店なのでの会話は、勘をフル回転させるので疲労困憊しますからなるべく避けたいです。 数年前までは十数人のグループで会っていたのですが、皆さん彼女を誘わなくなってしまい、彼女との連絡を継続させているのは私のみです。 数人で集まると彼女が何を話しているのか解り難いために、会話が成り立たなくなるのです。 彼女自身も声が小さすぎることを家族からも指摘されるそうですが、本気で直す気が有るのか無いのか。 友人でも他人からは本当のところをハッキリ指摘できません。 家族だからこそ、他人への迷惑も考えて直そうとしてくださっているのかもしれませんよ。

聞こえたフリっていうのもある

041
twain
私の上司も、声は小さくないのですがボソボソしゃべります。とても聞き取りにくい。でもそれは自分がラクするため(省エネ)で、お客さんなどとはハッキリ話しているんです。 だから「そのしゃべり方は不適切です」と伝える意味で、多少は聞き取れている時でも聞き返します。聞き取れているといっても例えば「あのコピー#+’%&$#・・・」のようにしか聞こえませんが、聞き取れた部分から推測するしかない時は非常にストレスが溜まります。もちろん上司は省エネの人なので、聞き返しても言い直さないことも頻繁ですけど、その場合は自分の推測に自信があれば聞こえたことにし、自信が無ければ、その会話は無かったことにするしかありません。だから、ご主人のお気持ちがなんと何となく分かります。 相手に何度も何度も聞き返されているのに、話し方を変えないのは、コミュニケーションの意欲が高くないのかな?と思っていました。相手に伝わらなくても気にならない性格なのかな?と。トピ主さんは、どうがんばっても明瞭に話せないのなら、発声を習うなど専門的な治療を検討したほうがいいのでは?だって今後の人間関係にも差し支えますものね。

うまくいえませんが、、、

041
つくばおろし
 私もついつい聞き返してしまいます。どうしてかって、心ここにあらずのときかしら?えっといいながら今聞こえていたことを心の中で反復して行動するのでもう一度言ってくれなくてもわかるんです。  何かを考えているときに言われると、その行動をするのに一瞬の間がある、その反動としてえっと聞き返しています。

聞き返す人にも

💤
ジョウロ
いろんなタイプがいると思います。 単にトピ主さんの声が小さかったりボソボソしていて聞こえなくて・・・仕方なく聞き返すこともあるんだとは思います。 でも聞こえててもほぼ毎回聞き返すクセがある人もいますよ。 答えをすぐに返せない人(失礼ですが鈍い人とか、ささいなことにも考える時間がほしい人)っていますよ。 会社にそういう後輩がいて、上司でも先輩でも誰に対してでも毎回聞き返しているので、嫌味ではなく本気で心配になり聞いてみたら、「とっさに反応できないからいつも「え?」とか言ってしまうんです。」とのこと。 仲良しの後輩だったこともあり私は不快になりませんでしたが、毎回なのでむっとしている人もいました。むっとする人の気持ちもわかりました。 トピ主さんに自分の声が聞き取りにくいという自覚があるなら、意識してはっきり発音することも良いと思いますが、旦那さんがトピ主さんに対してはクセになっているというのもあると私は思います。

声の相性?

041
私もトピ主さんと同じ経験してます。 私の場合は夫ではなく、つきあいの長い友人と仕事先の男性と会話する時です。 なぜか彼らとしゃべる時は、「え?」「え?」と何度も聞き返されてしまいます。 最初は「そっちの耳が悪いんじゃないの?」と私もイライラしていたのですが、彼らが他の人の話しを聞く時は、私より小さい声の人でもちゃんと聞こえるみたいです。 ならば、私のしゃべり方や声が悪いのかと思いきや、この2人以外の人とは聞き返されることなく普通にしゃべれます。 もしかしたら、声と耳の相性っていうのもあるかもしれませんよ。 何も原因はないのに、この人の声はなぜかいつも聞き取りにくいとか、話しがどうしても耳に入りにくいとか・・・。 相手が生活を共にする旦那さんだけにトピ主さんもお辛いでしょうが、意識してすこーし大きめの声でゆっくり目にしゃべるように心掛けてみたら徐々に改善していくかもしれません。

トピ主です。

😨
くらら トピ主
早速のレスありがとうございます。 これだけ補足します。 一番腹がたつのは、例えば夫を含め数人で会話をしているときのこと。テーブルを囲んで会話をしているとすると、たいてい一番近くに座っているのは夫です。 それで、他の人とは会話がちゃんと成り立っているときでさえ聞き返すことです。 あと、誤解のないように付け加えますが、もちろん自覚はしていますので、基本的にはっきり話すように気をつけています。 興奮して早口になってしまったり、ついぼそっと言ってしまったときは自分でわかっていますから、そういうときに聞き返されても別に怒りませんよ。 確かに、私の声が原因であることの方が多いのかもしれませんが、わざと聞き返すことが度重なると、さっきのもわざとなんじゃないの?と勘ぐりたくなってしまいます。 私の感じ方だけなのかもしれませんが、あまり声が大きいとは思えない人でも、ちゃんと聞き取ってもらえる人っていませんか? そういう人とどう違うんだろう?と本当に不思議です。 通る声と通らない声の違いなのだろうとは思いますが、どうすると通る声になれるんでしょうね。 うらやましいです。

はっきり聞こえてないんでは?

041
バリトン
はっきり聞こえてないけど「なんとなくこうかな?」と見当が付く程度ではある、ということじゃないでしょうか。 よく分からないから聞き返す →言い直してくれない →多分こうだろうと当たりをつけて行動する という状態なんでは? とおる声になる方法・・・コーラスでもやってみてはどうでしょうか? 声の出し方、飛ばし方をいろいろ考えますし、日常生活の発声もずいぶん変わりますよ。

そういう人居ます

041
まる
聞こえているのに聞き返す人、います。 同じことを繰り返し言わなければならないので腹が立ちますよね。 それはくせになっているのです。 私の娘がそうです。 私が怒ると「ごめん。くせになっているの」と言います。 けっして聞こえない訳ではありません。 娘ではありませんが「ねえ、いいこと教えてあげようか」などと言うと「え? なになに」とすぐ返事をするのに「ちょっと言いにくいんだけれど」と都合の悪そうな言い方だと必ず聞き返す人がいます。 そのような癖は、不愉快であることを伝えて相手を教育する必要があるのです。

男性は同時進行が苦手

041
33
女性は同時進行が得意ですが、男性はひとつのことしか集中できません。例えば「テレビを見てる時に話しかけられた時」、男性のほうが聞き取りが苦手です。脳の血流とか色々違うから仕方ないそうですよ。 私の夫は、テレビ中に話しかけても時々無反応。でも「ちゃんと私が言ったことを理解した行動」をします。同時進行できない(返事する余裕がない)のね~ある程度は仕方ないか~という感じで見てます。 トピ主さんの声が聞き取りにくいこともあって、難易度がアップしてるんでしょう。最初に名前を呼ぶ、肩を叩くなどしてみるのはどうでしょう?半分癖になった原因はトピ主さんかもしれませんよ。意地悪じゃなくてそう思います。。

うちも逆です

041
こなみ
主人の声が聞き取りにくいんです… 声も小さければ、通りも悪い。面と向かって会話している時は、何とか普通に聞き取れますが、何か用事をしている時だったり、テレビがついていたりすると、話しかけられても、??です。 それで聞き返すと、機嫌が悪くなりますね~ 頑張って2回くらいは「え?何?」って聞き返していましたけど、それでも声を張ってくれないから聞き取れない…しまいには主人の方が「もう、いい!(怒)」となる始末。 最近は、そういう雰囲気になるのが嫌で、用事をしている時はあえて返事をせず(聞こえていないフリ)、大きな声で話しかけざるを得ない雰囲気に持っていくか、適当な返事しかしないことも… 言い直さなくても、言われたとおりの行動をしているから聞こえているはず…と思われているようですが、私の場合、状況によっては、たぶんこう言ったんだろうな~と想像して動く場合も多いです(苦笑) 声の通りが悪いと自覚されているようですから、話しかける場合は、ご主人の顔を見て、はっきり話しかけてあげて下さい。 お互いにイライラするのは損ですよ~

私の場合。。。逆です

041
るな
人の言葉が聞き取りづらいです。 特に男の人が話してる声が聞き取りづらく。。。 語尾が聞き取りづらく話す人いますよね、 そういうのが聞こえません。 夫にも、何度も「え?」「なんて言ったの?聞き取れなかった」 って言うと、イラっと来るらしく。。。たいした事じゃないよって 終わりにされたり。。。 何度か聞くと。。ばかにしたように、ゆっくり話されたりします! 私だって何度も聞き返したくないのに。。。。 耳鼻科でも何度か相談しましたが。。難聴ぎみってだけしか言われませんし、対処法は集中して聞くようにするだとか、TVなら大きな音にするとかって事しか言ってもらえませんでした!! 聞こえてるくせになんて思い込むのは辞めてください。

聞き流しちゃうことがあります

🐶
油断大敵
私も夫の声が聞き取りにくいときがあります。 たいていは私が何かをしているときに、正面以外から話しかけられている場合です。夫は話しかけたいときに話してくるので、こちらがお皿を洗っていて水音がうるさくても、読書や新聞に集中していても、ふいうちに話をしてくるのです。申し訳ないけど、そういうときの会話は前半100%聞き取れず、途中からも50%くらいしか耳に入りません。 以前はきちんと作業を中断して話を聞いていましたが、最近は「ふんふん」って感じで聞き流しちゃいます。ごめんなさい。 でも話の内容はテレビの感想とかなんです。聞き流しても許してねって思ってます。私が話をしたいのは食事の最中とか食後お茶を飲んでるときなんですけどね。なかなか上手くいきません。 でも夫のことは大好きですよ。

耳が遠いのでは

041
くま
私の夫も人より耳が遠いので、前は同じことがよくありました。 普通の人なら聞き取れる話も、聞き取れないようでした。 お年寄りに話す気持ちで、はっきり大き目の声で話すようにされてみては。

なんか懐かしい

041
みらくる
私が小さいころ父が良く聞き返す人でした。私は別に声が小さいとかはなかったんですが、父の虫の居所が悪いときや、返答に考える時間が必要なときについやってしまっていたようです。 私もトピ主さんとまったく同じことしてましたよ。1回言って聞き返されても黙る。すると、父もちゃんと返答をして、「聞こえてるじゃない!」となりました。 あれから10数年、いつの間にか父のそういうくせ(?)はなくなりました。 はっきり喋るよう努力されるのはとても良いことだと思いますが、聞き返されるのは本人のくせと言うこともあるかも知れません。 あまり気にせずにいいと思いますよ。 よく通る声にするためには、原始的ですけど発声練習なんていいですよ。 読書の時に声を出して読んでみるとか。

旦那さんの耳の聞こえは?

041
正直者
あのー・・・そういう場合、旦那様の耳は心配しないんですか? わたしの知人に30過ぎてから難聴になった方がいらっしゃいまして、調子のよいときは聞こえるけど、調子が悪いと人の話し声など聞き取りにくい時があったと言われていたので。 「聞こえない」というと相手が気遣うので、何となく「今何を言ったか」と推理して動いたりしていた時期もあったそうです。 聴力検査も、初めのうちは良い時と悪い時の差が激しかったそうですが、だんだんと聞こえが悪くなり、今では日常会話に手話を使っています。 トピ主さんご自身が、自分の声が通らないと自覚されているので、旦那さんの態度にイラッと来るのかもしれませんが、もしわたしがトピ主さんの立場なら、夫の耳の方を心配するかも~と、ちょっと思ったので・・・。

語尾をはっきり発音していますか?

😀
あめんぼあかいな
接客業をしているといろいろな話し方をするお客さんに会いますが、一番困るのは「声が小さい人」でも「声が通らない人」でもなく「語尾をはっきり言わない人」なんです。 特に男性に圧倒的に多いのですが、文の最初だけ大声でだんだん小さくなっていき、肝心の語尾がぜんぜん聞こえない。 「すみません(ここまで大声)○○(商品名)を(ここから小さくなる)#$%><?>;。。。」 「はい?○○ですか?おいくつお入れしますか?」 「そう○○を(大声)お土産で(中声)#$%&、。・。(小声)」 「すみません、よく聞き取れなかったんですが、おいくつ入れます?」 「だ・か・ら(ここまで大声)お土産でぇ(中声)&&$、、。(微声)」 >ちゃんと私が言ったことを理解した行動をしているんですよね 途中まではわかるんです。だから、お客さんが言い直してくれないときは、想像して行動しますよ。箱に適当な個数をいれて「これでいいですか?」とやるわけです。 答えはYESかNOですから。 声の大きさではないんです。日本語は語尾が違えば意味が逆になりますから、聞き取れないのでは相手は不安です

うちの子も・・・

😝
ひー
うちの子も,声が通りません。 ちなみに私の耳は,聴力検査ではAランクです。 だけど,たびたび「えっ,何言ってるの?」と聞き返してます。 なぜかと思ってよく観察していると,喋るときに「え」の口のままなのです。 日本語の発音は「あ」は口を大きく開けてなどあるはずなのに・・・。 トピ主さんも口が動いていないなんてこと,ないですか? 意識して口を動かすだけで,ずいぶん聞きやすくなりますよ。

録音は?

041
まや
声の聞こえづらさって、大きさだけでなく、発声や滑舌、顔の向きなどにも関係しているんじゃないでしょうか。 声が小さくても、話す相手の顔をしっかり見て、はっきりと発音すれば聞き取ってもらえると思います。 私の職場にも声の小さく、滑舌の悪い後輩がいました。しかも顔をちゃんと見ない。だいたいこんなことを言ってるんだなー、とわかっても、あえて聞き直すことがあります。 理由は、もし誤解していたら業務上とても困るから。それから、今のは聞きにくい、ということを本人に伝えて改善努力をしてほしいからです。毎回「あなたの声、聞きにくいよ」と言うより、聞きなおす方が傷つけないかなあ、と思ってました・・・。 何を言っているのかよくわからない人ってやはり不利だと思うんです。一緒にいると疲れますし、誤解もされるし。(実際、彼女はお客さんから時々クレームついていました。) 「他の人とは会話がちゃんと成り立っているときでさえ聞き返す」これは、ちょっと意地悪かな。でも、あなたの声が聞きづらかったことは事実だと思うんですよね。適当に相槌を打っていた人もいたのかも。 一度、自分の声を録音してみるといいと思います。

逆のパターンです

ふーん
彼が声が通りにくいです。特に路上で雑音が多い時が難しい。 私は割と耳が遠い、聞き間違いが多いタイプです。 何度となく聞き返してます。 お互いさまなので怒ったりはしませんけど申し訳ないなあと思ってます。 ご主人「聞こえにくい人」の可能性はありますか? うちの彼の事なんで、トピ主さんに当てはまるかわからないんですがアドバイスを。 ・顎をあげて話す ・人の顔を見て話す ・話す前に「あの」とか「えー」で注目させる。 私も疲れているときはスルーしちゃったりする時があるんですけど、彼は許してくれません。 適当な答えをしている時は「今の聞こえてた?」と下手に出つつ注意すると 私の場合は効果があります(笑)よかったら試してみて。 私もスルーしないよう頑張ります。

トピ主さんのレスを読んでみると。

🐤
耳の大きさに自信
2度目です。 ご主人、わざとかもしれませんね。 でも、そうなってしまったのは、みなさんのおっしゃっているようなことが積み重ねられた結果ではないでしょうか。 それと、声質を変えることはできないかもしれませんが、話し方を工夫することはできると思います。 耳の遠い方に話すように、あるいは小さい子供に話すように、気をつけてみたらいかがでしょうか。 また、これだけはどうしても伝えたい!というときは、誰だってはっきり言えると思うので、なるべくそう心がけてみるとか。 また、トピ主さんのおっしゃっているような、声が大きくなくても聞き取ってもらえる人って、 何か人を引きつけるようなもの(カリスマ性のような)を持っていたり、会話の間をとるのがうまい人なのだと思います。 トピ主さんは、子供の頃は引っ込み思案ではありませんでしたか? 声が小さいとそうなるのか、その逆なのかは分かりませんが、性格的なことも関係があるように思います。 ご主人とうまくいくといいですね。

うちの夫も何を言ってるか判りません

momo
私が聞き返し、主人が反論するパターンです。 主人はきっとトピ主さんのように思ってるんですね(笑) 声が小さくてもちゃんと聞こえる人は聞こえます。 声が通らないんじゃなくてかつぜつが悪いんじゃないでしょうか。 そしてお友達には聞こえてるのに隣のご主人には聞こえてない。 これも隣だから聞こえてないんじゃないですか? 声は正面にいる人の方が聞き取りやすいです。 ご主人と話すときに、ちゃんと顔を向けて話してますか? うちの夫はそっぽ向いて話します。 ただでさえ聞こえないのに全く聞こえません。 私だけではなく子供も聞き取れてません。 先日子供が「ドラえもんはこのチャンネルでいいの?」と主人に聞きましたが主人は無視。 返事がないのはあたりまえになりつつあるので、7時にチャンネル変えて確認しようとしたら夫が「ここでいいって言っただろう!?」と怒鳴りました。 子供と私3人で一斉に「返事が聞こえなかったけど!!!」 主人と話をしようとすると口元を見て「読唇術」を使って聞き取ってます。まだ幼稚園児の子供でさえ、です。 判ってもらえるのがあたりまえと思わないで下さいね

皆様ありがとうございます。

😨
くらら トピ主
皆様のレスじっくり読ませていただいき、いろいろと考えさせられました。 夫の場合、半分以上はクセになっているのでは?と思っています。 どちらにしても、そうなった原因は、私にもあるということも同時に思いました。 いったんクセになったものは治るものでしょうか? いくら不愉快だからと伝えても、今の状態では「お前の声が小さいからだ」で片付けられてしまうでしょうし。 また、仮に今後どんなに私が努力しても、クセである以上聞き返されるでしょうし。 おそらく、夫は、「どうせよく聞こえないから聞き直せばいいや」という感覚で、きちんと聞いていなかったりというのもあるのだと思います。 声の小さい人の擁護ではありませんが、皆さんにお願いしたいです。 もし、聞き返すときは、途中まででも理解できているのであれば、「え?」「は?」ではなく、復唱するようにしてもらえると嬉しいですね。 例えば、「コピーを○&#$・・・」なのであれば、「コピーをどうするって?」みたいにです。そうすれば、終わりが聞こえてなかったんだってこちらもわかるし、次回に役立てられるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧