本文へ

妊娠報告・超おしゃべり義母!!

レス15
(トピ主 0
🐤
るんるん
子供
妊娠3ヶ月です。妊娠が分かったのが6週目でその時実両親には伝えました。夫はまた前の妊娠検査薬で陽性が出た時です。悩んでいるのはいつ義母に伝えるか。普通のお姑さんならきっと実両親の時と同時期でいいと思うのですが、なんせ義母、超、超おしゃべりなんです!夫も「まだ周りの人達には言わないでね、って言ったって言うよ」と言います。周りの人達、というのはもちろん親族一同は当たり前、ご近所のおばちゃんたちもです。考えただけでげんなりです。ちなみに義理の両親とは同居ですが現時点でつわりも無くいつもと変わらぬ生活を送っています。次回の検診である12週後半で全て順調だったら言ってもいいかな、とも思うのです。妊娠なんて悪い事じゃないから良いのかな、とも思うのですが、なにせ初妊娠で不安だらけです。安定するまで言いふらされたくないな、というのが本音なのです。こんな私のやり方を3週間後に知る義母はかわいそうでしょうか。彼女も悪い人ではないのでなんだか複雑です。

ランキング

レス

少し後でもいいのでは

041
みそ
私は自分の親と姑・舅には同じ日に報告しましたが おしゃべりな姑はすぐにあちこちに言いまわり 翌日には姑宅の近所の方から電話がきましたよ。 それに懲りて二番目の子のときは姑・舅には少し後に知らせました。 口止めしても無駄な人なので。

安定期まで伝えない

041
蕎麦茶
 妊娠おめでとうございます!  さっそくですが,安定期まで伝えなければいいんじゃないでしょうか?旦那さんも,お姑さんが口が軽い,ってことをわかっているようですから,「万一のときがっかりさせたらいけないと思って,お医者様に相談して安定期に入ってからご報告しようと(夫)さんから言われて」とか「安定期に入ったので,ようやくきちんとご報告できてうれしいです」とか言えばいいんじゃないでしょうか。  生まれるまで黙ってるわけじゃないし,安定期まで黙っててもいいと思います。  どうぞトピ主さん,お体大切にしてください。

人の口に戸は立てられませんので・・・

041
るり
次の検診が終わったら言うんなら、それほど長くないからいいような気がしますが・・・。 ナーバスになってる時に、ご近所のおばさん達の心配までしてられません。 「初期は不安だったから、安定してからと思って」と言えば、12週なら問題ないんじゃないでしょうか。 ↑は、割と普通に聞く言葉ですよ。 ただご実家の方にも同時期に言ったという事にはしといた方がいいと思いますので、その辺の根回しは必要かと思います。

言わない方がいい。

😑
まるこめ
ご懐妊、おめでとうございます。 去年の今頃、私もるんるんさんと同じ状態でした。 私の場合は実母ですが・・・ 結論から申し上げると、多少心苦しくても、言わない方が懸命だと思います。 初の妊娠で不安だからこそ、これ以上不安の種を増やさない方がいいのではと思います。 妊娠初期はそれでなくても、女性にしかわからないデリケートな悩みがつき物です。 安定期に入って報告して、「隠していたのね。」とお姑さんが気分を害されてしまわれたら、「余り経過が思わしくなかったので、安定するまではどうしても言えなかった。報告できず、私も苦しかった。」と言えば同じ女性ですもの、わかってくれるのでは? 嘘も方便、です。

大丈夫!

🐷
モモ
トピ主さんがストレスを感じない やり方・タイミングで良いですよ!ご主人もお義母様がおしゃべりだとわかっていらっしゃるんですよね。万が一「何でもっと早く言ってくれないの!」なんて言われても ご主人が味方してくれますよ。 妊娠おめでとうございます!お体お大事に。

人の口に戸は立てられませんよ(苦笑)

プレマミー
>こんな私のやり方を3週間後に知る義母はかわいそうでしょうか。 >彼女も悪い人ではないのでなんだか複雑です。 私は義父に言いふらされましたのでお気持ちはよくわかります…。 でも両家両親への報告は(何事においても)同時期(平等に) しておいた方がいいと思いますよ。 私の場合、妊娠3ヵ月の時に報告「まだ安定してないので絶対に 周りに言わないで下さい」と念押ししたにも係わらず漏らされ ました(怒)私の耳には入らないだろうとタカをくくってた模様。 偶然用事で出掛けた先で「おめでとう!」と言われて唖然としました。 義父の性格を知っていたので予想できましたが、自分の両親に早く 連絡したかったので同時期に報告となりました。 秘密にしたいことは”誰にも”言わない事を再度心に誓ったので ありました(笑)

安定期に入ってから

🐤
新米ママ
つわりなどで体調がつらくなく、義母さんの協力なしに日常生活を送れているんだったら安定期に入ってからの報告でいいと思います。 ヘタに言いふらされて何かあったら辛いですもんね。 でも、同居しているのに黙っていたとなると角が立ちそうなので、トピ主さん自身も妊娠には気づかなかったことにしておくのがよいかと思います。 「お腹がゴロゴロするんで病院に行ったら胎動でした~そう言えばずっと生理なかったんだけど全然気づかなかったわ~ハハハ」っていう人、時々いますよ。

いいんじゃないでしょうか

041
どれみ
妊娠おめでとうございます。 私は現在妊娠を希望しているところですが、もし妊娠したら、実母にも安定期に入るまで黙っていようと思っています。 親子仲に問題はないのですが、心配性で世話焼きなので、過干渉されそうだから。 何かトラブルがあったときに心配させすぎても悪いですし。 よって夫の親への報告はその後になると思います。 妊娠五ヶ月くらいまで妊娠に気付かない人もいるので、安定期に入った頃に「妊娠しました!」とニッコリ報告しても問題ないのではないかと思いますよ。

言った方がいい

🐤
ポゥ
私も同居で軽くおしゃべり義母がいます。私が黙ってても知らない間に親戚中に色んな事が伝わってます。でも私の妊娠が分かった時、まだ病院で診察を受ける前に、夫から義父母に一番に伝えました。しばらくしてまだお腹もそんなに出てない見た目も分からないうちに、親戚の人から「おめでとう」と言われました。 トピ主さんは同居されてるんでしょう!? いつつわりが始まるか分かりません。始まった時に先にお義母様に気付かれて「なぜ黙ってたの?」とかいう事になりかねません。つわりが始まるとお義母様の助けも借りなくてはならないかも知れません。 どれだけおしゃべりなのかちょっと分かりませんが、別に悪い事じゃないんだから良いと思いますが・・・。周りの人に言う手間?も省けますよ。親戚や近所の人に言うのって、何か照れくさいじゃないですか!?

私は今、5週目です

🐤
だいちゃん
まずは妊娠おめでとうございます! 夫にしか言いません。周りは安定期に入ってから。実母には体調面を聞くかも...。 トピさんが初妊娠なら、まだ何がおこるか分からないし。もし流産(ごめんなさいね)になったら知ってる人からは【腫れ物に触る】って感じになるのでは?お互いが気まずい思いをしませんか?妊娠ってそんなに簡単じゃないです。いつ何がおこるか分からないし。 安定期までは言わないほうがいいと思います。

安定期までは黙っていた方が・・・

041
4人目妊娠中
現在4人目を妊娠中です。 長男,次男と実両親と同時期,妊娠が発覚した時点で姑にも報告しました。 そして三男と次男の間に,初期で空に帰ってしまった子がいます。 その時にも妊娠発覚した時点で報告していました。 私の姑も悪い人ではないのですが,天然で無神経なところがあり 長男,次男と無事に生まれたので気付かなかったのですが 親戚に話してまわっていたみたいで, 流産後3ヶ月くらい経過した後に,姑宅に遊びに行き そこで姑のいとこから流産について 根掘り葉掘り聞かれる羽目になりました。 とても辛くて,帰宅してから泣きました。 姑本人にも後日,抗議しましたが 自分の非が分かっておらず, いとこにそんな事言われたなんて困ったわねぇというスタンス。 正直今でもその時の腹立ちは忘れられません。 この事は主人にも報告し,それ以降三男,今回と 安定期に入るまで姑には報告しませんでした。 もちろん万が一の時に,自分を守るためです。

安定期に入ってからでいい

041
らくだ
安定期に入ってからでもいいのではないでしょうか? ただ、実家のご両親にも同時に伝えたという嘘を付け加えたほうが、いいかもしれないですね。 (ご両親にもそのように伝えておいて) ただ、つわりが始まってしまったら、伝えたほうがいいかもしれないです。 自分の気持ちが落ち着くようにするのが一番いいと思います。

内緒はよくない

041
小雪
内緒にしてた事があとでばれると良くないですよ。 そういうのって内心傷つくから。 しかも同居なら、自分の親より先に言わなきゃと思いますが。 めでたい事だし内緒にする理由はないのでは?

私の友達の場合・・・

041
loveharu
「安定期まで内緒にして・・・」と頼んだにも関わらず、言いふらされてしまった人がいます。残念ながら流産してしまい、立ち直れずにいた頃に、知り合いにお腹をなでながら「おめでとう!いつ?」と言われ、さらに傷ついてしまいました。 私の場合、初診時に「おめでたで間違いないと思うけど、子宮後屈でまだエコーで確認できない・・・」と言われた事がありました。結局問題なかったのですが、確定するまで義母には内緒にしておきました。 同居では難しいとは思いますが、安定するまで内緒にしておいた方が無難ではないですか?つわりが始まってしまったら、仕方ないので「もしかしたらそうかも~病院に行ってきます」と言えば良いのでは?この時点で言いふらされるのは間違いなさそうな気もしますけど・・・

言わなくていい

🙂
ゆきみ
と思います。 最悪、気づかなかったなど言い訳してもいいと思う! 私自身、流産を体験しているので次の妊娠の時には遅めに報告しました。 色々ありましたが無事出産しました♪ るんるんさんも元気な子を出産するのを願ってます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧