本文へ

「聞こえない!」

レス20
(トピ主 0
041
たみ子
ひと
身内に、いつも「声が聞こえない。何言ってるかわからない」と言われます。

昔から声が小さいと言われがちなのですが、何度も聞き返されるうちに
もう何も言いたくない。喋りたくない。と思うようになってしまいました。

大きい声を出そうにも上手くいきません。
どうせ聞き返される、聞こえないんだと思うとなんだか気が萎えます。

どうすればいいんでしょうか。

もう誰とも喋らなくていいよう家を出ようかとまで思い詰めています。

ランキング

レス

家族以外の人には聞こえるのでしょうか?

041
スピーク 
家族以外の方から声が小さいとか聞こえないとか指摘をされることはあるのでしょうか? もしイエスなら、問題アリでしょうね。 家を出ても、根本の問題は全く解決しません。 でも本当に身内からだけならば、家を出てよいのでは? もしかしたらご家族の方の耳が遠いだけなのかもしれません。 そして、トピ主さん自身が相手に伝えたいと強く願っていれば努力も継続できるのでしょうが、トピを読む限りではもう諦めてしまっているご様子です。 身内との意思疎通はしなくてもいいやと・・・要はその程度の関係なんでしょうね。 昔からという事なので、おそらくトピ主さんの話し方は声が小さいだけでなく、発音がはっきりしないのだと思います。 言葉を発する前に、自分が何を言いたいのか頭の中で考えをまとめた後で、ゆっくりはっきり大きな声で!と心がけて話すようにしては如何ですか?

トレーニングしては?

041
プラネッツ
ボイストレーニングなどに行ってみてはどうですか? 大きく口をあけてはっきり発音していますか? さほど大きい声を出さずとも、はっきり発音すれば聞こえますよ。 その人の正面に立って、口をあけてしっかり発音しましょう。 口をあまりあけずにもごもごとしゃべってないですか? 自分には聞こえているから人も聞こえるはずと思ってませんか? 相手だって「聞き取りたい」って思っているのですよ。 聞き返す方だってつらいのです。 声の小さい人は口の中が狭いのかもしれませんね。 まずは発声練習からはじめてみてはいかがでしょうか。 家を出る前に。 あ、でもお友だちには何も言われませんか? お友だちに聞き取れていて、家族に聞こえないということは 家族の耳が悪くなっている場合があります。

わかります!

041
同じ
私も元々声が小さいんですが、疲れているともっと小さくなるようで、自分では気づかないんですがよく夫に指摘されます。 そういう時は無理して大きな声を出すようにしますが、無理するわけで咽も痛くなるし、あまり喋りたくなくなりますね。 私は在米で夫はアメリカ人なので、英語で喋らなければならないし、もう面倒くさくなります。 外で喋るのも面倒なので、友達も作らないし電話にもでません。 用事はできるだけメールで済ませています。 声が小さいって、きっと咽の筋力が弱いとか理由があると思うんですよね。 私は風邪引くと必ず咽から来ますし、ちょっと寒い日は咽が痛いことが多いです。 冬はタートルネックの服しか着ないようにしてるし、出来ることはやってますが、体の構造上のことは直しようがないです。 もう51歳ですが、小さい頃からずっとこうなので諦めてます。

声だけかな?

041
にきゅーきゅー
相手の目を見て、表情をつけて会話していますか? 「私はあなたと会話したいんですよー」 という意思表示になりますから、 相手の目はきちんと見たほうがよいかと思います。

家を出るのはいいのでは

041
momo
声量みたいな生理的なところで感覚が合わない人と暮らすとお互いに疲れるから、家を出られるのなら出られては? 親しいほど遠慮も我慢もないからつらいですよね。

声を出す訓練をしては?

041
美沙
声が小さいと他人からも信用されないし、イライラされますよ。 現状から逃げ出すことを考えるのではなく、しっかりと聞こえる声でしゃべる訓練をしてはいかがですか? インターネットにつなぐことができるのであれば、声をしっかり出すにはどうしたらいいかを調べることもできるでしょう? がんばって!

音楽の授業で歌えませんでしたか?

041
ウォークマン
好きなメロディを小声で歌うなど、声を出す訓練を始めるのはいかがでしょうか。

え?は?なに?

🐱
ぷ~にゃん
私も学生の頃は小さな声でしたね。自分に自信がなくってタイトルを繰り返されました。 高校の時に就職先を決めるのに学校から言われたのが、声が小さいからと言う事で販売業は無理と言われました しかし実家は商売をやっている家で手伝いもしていたし、2年間続けたバイトも販売だったから、不向きなのか?と疑問に思いつつ すすめられたのが印刷工場でした。一切喋らなくても出来る仕事 1週間で納得のいかない事ばかりだったので辞めました。 それで次に見つけた仕事が販売業。偶然に担任が買い物に来て「やっぱりお前は販売に向いているんだな」だって。 販売業は声を出す事がお仕事。小さい声だった私が何で大きくなったのかと言うと やはりお客様に話を聞いてもらう時はハッキリした声でないと無理ですよね?だから「あいうええおあお、かきくけけこかこ・・・」の発声練習と朝礼でやっていた挨拶運動かな。 そうしたら1人の男性から声が通るようになったなとほめられましたよ。 陰にこもらずに、聞き直されたら自分は今小さい声なんだと思って、気をつけようと言う考えがあればいいと思うよ。声が小さいと就職大変だと思いますから。

『聞こえないんだと思われる』と 思うとなんだか気が萎えます。

🐱
neko
ご家族だけですよね? 他の友人知人には聞き返されることはありませんか? ご家族は少し聴力が弱いかもしれません。 実は私もそうなのです。 検査に引っかかるほどではないので 日常生活は全く困りませんが、 今までの人生で数人ですが、 良く聞き返してしまう人がいました。 お身内は声が大きくないですか? 声の大きな人は聴力が弱い人が多いのです。 もちろん本人は気づいていない場合もあります。 日常生活は全く困りませんからね。 一度なら聞き返せます。二度目は無理ですね。 前後の言葉から聞き取れなかった言葉を推測するのです。 聞き返す方もかなりストレスなのですよ。 私たちが声の小さな人に求めることは 正面を向いて口を大きめに動かして喋ってもらう事です。 大きな声を無理やり出してもらっても 聞き取りづらいだけです。 聞き取りづらい人は大抵あまり目を見ずに あまり口を動かさずにしゃべっていますね。 『どうせ聞き返される、聞こえないんだと思われる』と 思うとなんだか気が萎えます。

大きな声が出なくても、伝える努力が大切

はなこのストラップ
大きい声が出ないのは仕方ないです。 大切なのは、伝える気があるかどうか、です。 自分は楽に喋って、聞く人に頑張って聞いてもらおう、という態度は失礼です。 トピ主さんは、伝える努力をしていますか? わかりにくいトピタイトルを見ても、あまり努力をしているとは思えません。 声が小さくて「聞こえない!」と言われ思いつめています。 とか、もう少し伝わりやすく書けますよね。 とりあえずトピを開いて読んでもらえばいいや、ぐらいに思ってませんか? 話す時も、耳をすましてもらえばいいや、ぐらいに思っていませんか? 大きな声が出ないのは仕方ないです。 一生懸命伝えようとすれば、誠意のある人なら一生懸命聞いてくれますよ。

我慢しないで

041
雑草
私も同じ境遇です。 え?え?って聞き返されたり、聞き間違いされたり(例えば、そうして・・を糞して?って、そんなこと会話の中で言うはずもないのに!) もう話すことに疲れてしまいます。 ふだんは、はい、いいえだけで済ませるよう聞かれたことの返事で済ませています。 声を出すこと自体すごくすごく疲れてしまいますね。 人前で笑ったりもないです。 笑顔見せて、声は出しません。 あの人笑ったとか、結構しゃべるよ、とか陰で言われてるのも、教えて来る人がいるから、よけい話したくなくなります。 親戚に対してだけ辛いのでしょうか。 家を出たい位辛いなら出ても良いのではないかと、思います。 他人にはわかってもらえない辛い悩みです。

聞こえる距離+動作

041
サイレント
私も声が小さいとよく言われます。 声を張り上げれば大声が出せますが、自然に話す声はとてもか細いらしいです。 家族から「声が小さすぎてよく聞こえない」と言われることがあります。 そういう時は、どうでもいい内容だったら笑って済ませますし、重要な用件だったら、トコトコ歩いて近づいていって、至近距離で話します。 距離30センチ、間に遮蔽物無し、口の動きが丸見えだったら、確実に聞き取ってもらえます。 ていうか、何十年も「声小さい」で生きてきて、もう慣れました。 大事な話は自然と近寄ってからするようになりました。 離れたところから声かけたりしません。 聞き返されるのも手間ですもん。 スーパーのレジなんかでも、クレジットカードの支払回数なんかを答えるのに、口で言うだけだと絶対聞き取れないと思うから、必ず指1本立てるジェスチャー添えて、 「1回で」 って言います。 身振り手振りまでつければ、大抵の会話は通じます。

家を出たら「誰とも喋らない」のは逆に無理でしょう

041
のほほ
本音を言えば、聞き取ってもらえなくても構わない、と思ってますね。問題は「声の大きさ」じゃないんです。貴女自身が無意識に「(わざと)聞き取れないように」喋ってるんです。 まず、お歳はいくつでしょうか。 それなりの年齢であれば、もはや「手遅れ」でして、どうにもなりません。 まだお若いのであれば、何とか努力して改善すべきです。 声に出してしゃべることは「意思表示」すること ↓ 自分の意志決定に自信が無い ↓ 語尾をあいまいにしたり小さい声で「相手に察してもらう」のが習慣になる ↓ つまりは「決定を相手に丸投げ」して責任回避する そういうことって、家族だから文句言いつつも何とかしてもらえてるんですよ。他人はそんなに優しくないです。家を出たら、貴女は生きていけませんよ。

「言葉の教室」的なところに通っては?

🐱
ゆきねこ
私の友人にも声の小さい人がいまして、カフェでおしゃべりとかしても 聞き取れないこと多々あります。 聞き返してみたり、聞こえたふりして適当な相づち打ってみたりしていますが 聞こえない私もちょっとストレスです。 聞き返される方もストレスを感じていたとは、このトピで初めて知りました。 自分の努力で改善されないのなら、専門家の力を借りてみてはいかがでしょうか。 あなたの家族が揃って難聴でないかぎり、家を出たところで、働いて稼ぐためには 社会に出て誰かしらとコミュニケーションをとることが必須になってきます。 だから、「聞こえない」と言う相手が他人になるだけで事態は変わらないと思います。

言われるのは身内だけ?

大変ですね。お気持ちお察しします。 でも「声が小さい」と言われるのは身内の方だけなのでしょうか? 外で友人や知人に「え?何?」と聞き返されることはありませんか? だとしたらお家を出てもムダですよ。 社会に出たらもっと言われると思います。誰とも喋らなくてすむ仕事につくなら別ですが。 いまは声を大きく出すコツがわかってないだけだと思います。 自分に合うやり方を見つけて何度も練習すれば意識的に大きく声が出せるようになりますよ。 繰り返し頑張って、なんとか工夫してみてください。 実は私にも声がすごく小さい友だちがいます。彼女の事は大好きなんですが、声が小さくて困っています。トピ主さんや彼女自身も困ってるのはわかるんですが、聞く方も困るんです。 最初の頃は「え?何?」と聞き返していましたが、何年経った今でも変化がないので、今では聞こえなかった部分は聞こえたふりをして流しています。こちらとしても何度も聞き返すのは気が引けるんです。それにその度に会話の流れが止まってしまうので。

私もです。昨日も険悪になりました。

🎶
2歳児母
声が通らないというか、とにかく伝わりにくいです。 大きな声を出すと、怒ってる?とか言われてね。 疲れているときに何度も聞き返されるともう塞ぎこみたい気分になります。 努力も疲れました。 なるようになれ、って感じです。

うちの主人が

🐤
スワンソン
声も小さく口も大きく開けないで話すので聞き取れず、こちらもイラッとして「はぁ?」と聞き返してしまいます。 しかも、娘や私の名前を呼ばないでいきなりムニャムニャと用件を話し始める… せめて、先に名前を呼んで、夫に注意が向くようにしてくれればいいんですけど、それもしない。 でも、電話してる声や仕事中(同じ職場だったので)は、そこそこハキハキ話しているんです。 と、言う訳で、気を張っていればキチンと話せるようなんです。 トピ主さんも、もしかしてそんな感じなのかしら? トピ主さんの背景がわかりませんが、家を出られる状況で、身内と離れるだけで解決するなら、そうした方がいいですね。 身内以外にも指摘されるようなら、 ・大きい声を出そうとせずに、まずは相手の注意を自分に向ける。 ・口の動きを大きくゆっくり話す。 を意識してみるといいと思いますよ。 それから、また主人ネタですが… 話の終わりが「~なんだけど…」と、語尾が尻すぼみで曖昧で話が続くのか、終わりなのか理解しにくく、ここがまたイラつくんです。 トピ主さんもそんな感じになっていませんか?

民謡でも習ったらは?

041
聞こえないとは、声が小さい音だけの理由ですか。 滑舌は問題ナシ? 声の小さな人は、話す時に腹筋を使っていないのかな…と。 呼吸も浅そうだな…と。 痴漢された時や助けを求める時の事を考えると不便だろうな…と。 今は何歳ですか!? 剣道とか武道を習って精神と筋肉を鍛えては。 カラオケのお付き合いはできますか。 マイク越しでもボソボソ声の人を見ます。 民謡でも習えば、正しい呼吸法が身につくと思います。 歯並びや口臭は大丈夫ですか。 声の小さな人は、口元を手で隠しながら話す人が多いです。 自信を持って、3メートル離れた人に聞かせる感覚で話しては。

トレーニング

041
紗理奈
目を見ながら複式呼吸で話されては?くせが付くとさほど意識せずともしっかり声が出せますよ。 かく言う私は後天的なものが原因で小1の時に片側の声帯を止める手術をしています、前後どちらも嗄声です。 よく言えばハスキー、悪く言えば聞き取りづらい。 よく初対面で自分自身が腹ではなく喉からしか声を出していないで話すと苦しそう、風邪引いてる?と言われます。幼い頃はコンプレックスでしたが、複式呼吸を会得し意識して目を見て話すと今は騒がしい場所以外では聞き返される事は格段に減りましたよ。 病的要因、医師からこれ以上の喉の改善は見込めないと診断された私ですら何とかなっています。なのでそれらがないトピ主さまなら改善が見込めるのではないでしょうか?

同じですが…それなりに努力中

041
すずらん
私も家族を中心に、「聞こえない!」って言われてきました。 私の場合、ただ単に声が小さいというより、通りにくい声で、さらに「もごもご」話す癖があるようです。家族以外の人にも聞いて得た結論です。 だから、出来る限り大きい声で明瞭に発音するようにしています。それでも無意識に話している時なんかはやっぱり聞き返されてしまうことも多く、はっとして言い直したりはしょっちゅうです。無意識というのはどうにも出来ないので、これが一番やっかいですね。 私は、自分の話し方を直そうと努力するのはいやではないですよ。聞いてもらうためには必要なことです。どうしてとぴぬしさんがそこで「どうせ…」という考え方になってしまうのかの方がわかりません。「どうせ」と思うなら、最初の時にいつもより明瞭に大きな声で話してみたら?と思います。どうしてそこで「萎える」のでしょう。 家を出るのもいいですが、生きてる以上誰かと話す必要は必ずあるんですが…。「家を出れば誰とも喋らなくていい」というのは無理だと思います。 ただ、トピのタイトルで「努力が足りん」というのは言いがかりに近いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧