本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話を持ってない方いらっしゃいますか?

携帯電話を持ってない方いらっしゃいますか?

レス95
(トピ主 2
😀
MARZ
話題
30代の男性です。これまで一度も携帯電話を持ったことがありません。たまにお借りしたときなど、かけ方も良くわからず一瞬戸惑います。特に経済的に困窮しているわけでもありません。しかし周囲には一人も持ってない方がおらず、「持ってない」と言うと不思議な目で見られます。理由は最初は必要ないから・・・だったのですが、最近はほとんど意地です。 本当にいないのでしょうか? この情報化時代にあえて乗り遅れようとしている方が少なからずいるのではないか・・・。教えてください。私の仲間はいったいどれくらいいるのでしょう?

ランキング

レス

いますよ、そういう人

しろりん
私の友人で30代女性ですが、携帯を持っていない友人がいます 本人は『持っていると使いすぎてしまいそうだから持っていない それで困ったこともないし』と言っていました 必要な情報を得なければいけない人なら持った方がいいでしょうが、実際携帯なんてなくても問題ない人もたくさん居ると思います 以前に携帯の販売をしていた事がありますが、持っていても『使い方が解らない』『かかってくるのを受けるだけ』という人もたくさんいました ちょっと前に携帯の電源を切っていなくて飛行機が飛ばなかった事があっりましたが、ああなると『そんな常識のない人は携帯を持っていないほうがマシ』と思います 携帯普及率もここまで来ると、持っていなくて生活をクリアしているという方のライフスタイルの方が見本になると思います

同じです

🐱
ヲタク
私も、一度も持った事がありません。 携帯の普及があと5年早かったら即買っていたんですが…。 結婚して専業主婦になって、ほとんど家にいるので必要ないんですよね。 家電で充分ですし、メールはPCで事足りています。 それより、最近の携帯に依存している人達を見ると「同類になりたくない」と思ってしまいます。 「携帯がないと生きて行けない」などと言っている人を見ると、何とも情けない気持ちになります。 携帯の便利さに溺れて、人に気遣いのできない人が増えた気がします。 (携帯があるから多少待ち合わせに遅れてもいいだろう、連絡がつかないのは携帯を持たない人が悪い、等)

2人います

041
るるる
うちは夫婦で持ってません こどもは、普通のとウイ○コムと2台も持ってるし、80才の母も持ってるのに 理由は ・・・なんでしょう? 持ちたくない、ってことなんですよね、なんとなく とくに不便でもないんですよね、これが そうだ、もともと電話が嫌いです メールは好きです それで、メール中毒になりそうな自分も嫌だし、どこでも電話に呼び出されるのも嫌 というのが理由かもしれません たぶんこれからもずっと持たないと思います ちなみに、夫婦とも東京で生まれ育ち、都内の大学を出て仕事もしている普通の人間です Mac好きでTVも見るし、見た目も行動も仙人的な所は無いです

携帯電話にこだわらない

041
ささき
移動している最中に、連絡を取れるならば 携帯電話にこだわる必要は無いと思います。 私も携帯電話は持っていません。

持ってません。

041
ひよひよ
会社にいる間は電源切らなきゃいけない。通勤中にかかってきて歩きながらしゃべるなんて、嫌。電車の中も電源切らなきゃいけない。家には固定電話もパソコンもある。電源入れる時っていつ? 友人との待ち合わせに遅れそうな時やうまく落ち合えない時だけ、欲しいと思います。でもそのために基本料金払うのはもったいなくて。

はい 持っていません

🐶
設計事務所所長
私は59歳 一級建築士です 一度も持ったこと有りません 今では「貴重な(?)存在だからこのまま持たないで」と、 言われています。 私は何の不都合も感じません。 出先まで電話されるのは嫌です。 多分 このまま 持たずに過ごすでしょう。

はいは~い、私ですっ!

🐶
potwoman
42歳の女性です。私も携帯電話を持ってないです。 なぜって、、、なぜでしょう? 取りあえずはパソコンが得意で、メールなど1本指で入力するなんてあり得ない。 画面が小さすぎてあり得ない。 元々、何かに依存するのが苦手だし、依存されるのも苦手なので、携帯を持ってるといつでもどこでも繋がるっていうのはあり得ない。 トピ主さんのように「意地」という程ではないですが、今時持っていない生活をエンジョイするのが楽しいって感じ。 今まで不便を感じなかったのに、なぜ必要なのって感じ。 私の他にも、自営業をしているご夫婦でご主人は持っていても、奥様が持っていないケースも結構ありますよ。奥様は自営だから自宅にいるので固定電話で十分なんだそうです。 「猫も杓子も」ほんの10年程前までなかった物に飛びつくような時代背景が私は嫌いです。 今時「携帯持ってません」って胸を張って言える人こそ個性的な人間だと思います。 トピ主さんが、携帯を持たなくても不便でなければ、一向に持つ必要は感じません。

持っていません

🐱
ラル
持っていないのですが、最近は持ったほうが良いのかどうか迷っています。 ここはいつか地震が来るといわれている地域ですが、夫の勤め先が遠いのでいざというときに困る事があるのかもしれないと思うと・・・。 多分、災害時は公衆電話を使った方が良いのかもしれないのですが、二人で暮らしているので連絡が取れなくなるのは怖いです。 そのことさえ考えなければPCで用が足りるし、普段から電話もメールもあまりしないので必要性はあまり感じません。

最近まで持っていませんでしたが

041
ルボックス
36歳兼業主婦です。 最近まで持っていませんでしたが、病気になり、家族の心配もあって最近やっと持ちました。 それまでは特に理由はなく、きっかけもなかったので持っていませんでした。やはり皆に驚かれましたねー。持っていないのは私ひとりでした。 持っていなくても良いとは思いますが、今の時代携帯を持っていないと周りの人に迷惑をかけていた事も確かです。待ち合わせや、すぐに連絡をとりたい時など。自分では必要ないと私も思っていましたが、そういう時代なのです。 病気になって家族や友人に助けられ、感謝し、初めて人との繋がりを大切にしなくてはならないと痛切に感じました。携帯など必要ないと思っていた私は、ただの時代をよめない傲慢な人間だったと思います。 あくまでも私の場合ですが。

はい

💍
Ring
40代女性会社員です。私もこれまで一度も携帯電話を持ったことがありません。 仕事もプライベートも必要性を感じないし、 携帯代をその分、別のことに使いたいと思います。 電車の中で老いも若きも携帯を見つめて手を動かしているのが 異様に感じられます。 公衆電話が減っているのが不便ですが… 情報化時代といえど、ネットだけでも情報過多です。 PCでインターネットができれば十分です。 興味・必要性が無いから持たない私は、"あえて"でもないので MARZさんのお仲間じゃないのかな…?

います

041
ぷう
 私の夫は持っておりません。これからも持つ気はないと思います。  私自身、妊娠中に外出先で何かあったときにと初めて購入しました。  それまで我が家には携帯電話は一台もありませんでした。

私も持っていません

041
ちびた
以前は会社から貸与されていましたが、カエルコールに使うくらいでした。会社を変わってからは持っていません。ネットバンキングなどでPCは必須なのですがメル友と頻繁にコンタクトする必要も理由もないので別に不自由を感じていません。 友人に持っていないことを伝えると驚く人もいますが別段不利益、支障はありません 待ち合わせをする際何か行き違いがあれば先方の携帯に公衆電話からかければ用が足りますから。 妻と子供は持っていますが特に欲しいとも思いません。

持っていませ~ん

😀
どこもかしこも
35歳女性です。携帯電話を今は持っていません。『必要がないから』です。以前は仕事のために持っていました。なしではやっていけませんでした。今は事務の仕事に変わったので職場の電話で間に合っています。夫もいないので、何かと連絡し合う人がいません。両親も携帯を持っていませんが、なくても大丈夫。とりあえず、月々の携帯電話料金を今では貯金できるので嬉しいです。 友人からのメールはPCで受け取りますが、急ぎな用事のときは、職場か自宅に電話をもらうことで間に合わせています。

別におかしくないと思う

041
蘭西人
意地になる必要はありませんが、欲しくないなら持たなければいいだけで、他人からの評価なんて気にしなくていいと思いますよ。 たとえば雨が降ってるのに絶対傘を持ちたくない、というなら変人でしょうけど、携帯電話くらい持たなくてもどうってことないと思います。 私は携帯電話を持っていますが、持ったのは5年前位で大分遅い方だと思います。 たまたま欲しいと思うきっかけがあったからで、それが無ければ今も持っていなかったかも。 もう3年近く使っている古い機種のままだし。 他にも、多くの人が持っている(欲しがる)機器で、自分は持ってないものは沢山あります。 DVDプレーヤー、DS等のゲーム機、iPod、どれも持ってません。(欲しくないから) 携帯電話も使うのはメールのみ。 電話もWebも使わないので使用料はとても安いです。 ごく親しい人にしかメルアドも教えていないし、勤務先には持ってないと言ってあります。 半年に一回くらい電話が鳴りますが、知ってる人はまず電話かけてこないので鳴っても出ません。

必要かどうかですね

🐱
ずぶたネコ
大丈夫ですよ。 ちゃんとここに居りますよ。 私も携帯電話持っておりません。 何故ならば出かけないので殆ど連絡がつくからです。 家か職場に必ず居ります。 通勤片道10分程連絡不能なだけ。 買い物も主人が行きます。 ネットもメールもパソコンがありますので 全く不自由しておりません。 でも一番の理由は電話が好きではないということですね。 固定電話も通話料0円とかありますもん。 多分持っても使わないような気がするんで やっぱり要りませんねぇ。

30代後半ですが…

041
匿男
妻も私も持ってないです。メールで十分です。 情報化時代ってのは情報経路が増えた時代ってことです。 それを使わないからといって乗り遅れているわけでもない。 こうしてネットで情報交換しているのですし…。 必要(=必ず要る)になったら持てばいいのですよ。 それまでは人の言うことなど、気にしない気にしない。

40代、我が主人が

🐱
あちらっこ
持っていません。(私は持っています) やはり周りから不思議がられ、「不便でしょう?」と言われています。 もちろん必要ないから持たないのですが、最近は「昔は無くたって生活できたんだから・・・」とちょっと意地になっているように思えます。トピ主さんと同じですね。(笑) 主人の会社でも、駐車場から更衣室までの道のり、昼休みや休憩中に携帯を見ている人が多いそうで、「何をそんなにチェックする必要があるのか?」「そんなに情報が欲しいのか?」と不思議がっています。 私がメールの返事で時間を費やしていると、「そんなに縛られて・・・」と時々言われてしまいますね・・・。 会社からの連絡が直接携帯にかかってくるのも、持ちたくない理由のようです。 主人が持っていないと、家族で出かけた時は不便だな~と感じるときはありますが、無いなら無いなりに工夫すればいいですし。 変に浮気の心配とかしなくてもいいし、もうここまできたらトピ主さんも主人も持たないままで通して欲しいです! ただ公衆電話が少なくなっているのは、ちょっと困りますね。

はーい

🐱
団栗
携帯電話、持っていません。 一度も持ったことがありません。 理由は必要ないからです。 専業主婦でいつも家にいるので、家の電話だけで問題ないのです。 もし携帯電話を持ったとしても、きっと使わないと思うのです。 もったいないですよね。 メールはパソコンのメールで間に合っているし。 夫は仕事の為に携帯電話を持っているのですが、私には使い方は分かりません。 夫も仕事で必要だから仕方なく持っているけれど、そうじゃなかったら携帯電話なんて持ちたくない、と言っています。 仕事以外で使用していません。 ああ、でも、ちょっぴり携帯電話に興味あります。 出かけた先で電話したいと思った時に、最近って電話ボックスって見かけないですから、ね。 車で事故など起こした時や、事件に巻き込まれたり、なんてことがもし起こってしまった時には、携帯電話があったらな~、なんて後悔することになったらどうしよう、なんて思うこともたまにあります。

私も持っていません

041
匿名AC男性
30代後半、男性です。 持たない理由は、『仕事以外では、人とコミュニケーションを取ることがほとんどない』からです。 私事で恐縮ですが、子供時代の激しいイジメに苦しみ、幼少期~現在に至るまで家庭環境にも苦しめられ、 その結果、今までの人生で恋愛経験なし、現在は友人なし、複雑な事情があり現在は両親とも疎遠です。 もちろん未婚、一人暮らし。 私が心穏やかに生きるためには、どうしても、この、『孤独に、まったり生きる』ことが必要なので・・・。 仕事も、携帯電話がなくても済む内勤です。 しかも、仕事と食品・日用品の買い物以外は、ほとんど外出しませんし、 パソコンと、ゲーム機(携帯ゲーム機含む)は一通り持っていますので、 特定の人と会話やメールをしなければ、携帯電話の必要性は少ないです。 よく言われるように、危機管理上は持ったほうがいいかもしれませんが、 そのためだけに月々数千円の利用料は私にとって重すぎます。

持ったこと無いです。

🐷
匿名
意地でもありませんが、とくに必要が無いので。 でも、トピ主さんの様に、人に借りる事のある人はご自分の携帯を持った方がいいのではありませんか? 大迷惑だと思いますよ。貸す人にとっては。

IT関係の職種ですが,持っていません.

041
通りすがり
一応,IT関係の職種ですが,携帯電話は持っていません.職場には,持ってない人が,もう一人いるらしい.たまに,仕事で必要な時には,社のを持たされます.携帯電話がなくてもいいように段取りをつけていれば,普段の生活では特に必要ありません.

うらやましい

💋
にゃんこ
30代前半女です。電話嫌いで、自分からかけることはほとんどないので、解約したい気持ちはやまやまです。が、仕事や趣味の連絡のため、解約できない状態です。急に連絡がくるので、家の電話やパソコンメールだと話になりません。ケイタイのなかった時代が懐かしい...。ただ、人と待ち合わせるとき、迎えにきてもらうときなんかはやっぱり便利ですねー。行き違いになることがないし。

持ってないです

🐴
ベル
以前は携帯持ってました。メールのやりとりや、外で連絡をとりあったりと、日常にかかせないものでした。 半年程海外滞在となり、携帯を解約しました。帰国後はまた携帯をもつつもりでいましたが、どの携帯を買おうかどうしようか考えてるうちにどんどん時間がたって、まあなくてもいいかもと思い始め、今は持っていません。 外で待ち合わせをしたり、緊急で電話を使いたい時などは確かにとても便利だと思いますので、今後また持つことになるかもしれませんが、その時は携帯に依存したくはないので(私の場合メール機能があると、夢中になってしまうので)、通話のみの機種を選ぼうかと思います。

トピ主さん、レスしている皆さん

介護初心者
50代の専業主婦。 私も少し前まではPCで足りてました。 でも、同居の義父が寝たきり状態になり、家の中で携帯電話を頻繁に使うようになりました。 用がある時、気分がすぐれない時、そして人寂しい時・・・ 義父は携帯で義母や私を呼びます。 会社から夫が「励ましコール」をかけるのも、義父はとっても嬉しいみたい。 携帯は我が家には命を繋ぐ大切な物となりました。 介護初心者の私は大変なこともあるけれど、携帯を最大限に活用してがんばってます!! 一方、私の母も高齢で持病があります。 会いには行かれなくても携帯からの様子で安心できます。 だから携帯は必需品。 携帯が必要なかったあの頃が、今ではなつかしい。 トピ主さんやレスしている皆さんは、今、携帯が必要ないというのはきっと良いことなんだと思います。 自身の生活や家族の状況が安定しているからこそ、携帯が必要ないのだと思いますから。 大切にしてくださいね。今の生活を。

ありがとうございます。

🐧
MARZ トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます! 少し引け目を感じていたのですが、普通に持たない方が案外多いようで安心しました。なにも意地になるほどのことはないのですね。「とりあえず必要ない」のスタンスで行こうと思います。 でもルボックスさんのご意見は良くわかります。私も災害や病気の時の事をたまに考えます。極端な話、妻とさえ連絡がつけば良いので普段から緊急時にどうするかを話し合っているのですが、周囲から見ると「ちょっと困った人」なのかなあ。結局人はコミュニティのおかげで生きていけるわけですからね・・・。

家族ですが

🙂
末っ子
実家暮らし、30代の兄が持っていません。 必要ないと思ってのことなんだろうけど、夜の帰りが遅い日が結構あるので、兄の場合はちょっと不便かも。 周りの人も持って欲しいと思ってるだろうなーって、不在を伝えるときに思います(笑) 何か持っていない人って自由な感じがして好きです

元NTT職員ですが

041
ひよこぴよ
私、元NTT職員ですけれど、携帯電話は持っていないですよ。 現役時代は携帯電話の無線基地局の設計・施工・保守をしていた無線の本職ですけれど、仕事では嫌というほど使いますが(回線試験・電波試験など)、仕事を離れれば必要なかったです。 2005年に退職しましたが現在でもまだ欲しいとは思わないです。必要になってから購入すればいいことでして、周囲が持っているから・・・とお考えならなくてもいいと思いますよ。我家は1996年まで「黒電話」を使っていました。両親の希望でコードレスホンにかえましたから、両親のほうがIT機器に関心があるようです。

携帯を所持してません。

041
神崎
どちらかといえば若者ですが、あえて携帯を必要とは考えてません。 通信はパソコンで充分ですしそれ以外に利用する事は無いです。 通話は電話で充分だと思っています。無駄にお金を使うだけですね。 ですがトピ主さんには携帯が必要かと思いましたよ。 たまに誰かに借りれば良いという浅はかさはトラブルの原因です。 携帯を借りたり貸してもらったりという感覚はズレてますよ。 個人情報とかありますし、携帯はプライベートな所有品でしょう? 少し借りるだけだから大丈夫だという問題ではなくて、 そういった貴重品を借りる感覚が少しマヒしていませんか? 普通は他人の貴重品なんか借りませんでしょう? 家の鍵とか、クレジットカードとか、保険証とか。 私にはそれくらい大事な物では無いかと思いますよ。 携帯を持っている人って少し感覚が麻痺しちゃってるんでしょうかね。

今は持っていません

ぺけサラリーマン
ここにもおります。40代前半会社員(男)です。4年ほど前に手放しました。 理由は単に「使わないから」です。通話はおろかメールも 知人からより迷惑メールの方が多いぐらいの頻度、 毎月基本料金を寄付している状態でした。 なんだかもったいなく思えてきてやめてしまいました。 仕事は基本的に社内、出張の時は会社の携帯を借りられます。 メールはPCで十分。なので特に必要ありません。 一方、私が手放したのと入れ替わるように母親が70代で、 母の叔母が80代で携帯デビュー。親戚同士、友人との連絡用に重宝しているようです。 私は今必要としないだけで、「この先も絶対に持たない!」と 意地になるつもりはなく、必要になれば復活させるつもりです。 自然に行きましょう。

脱落しました(笑)

🐧
シンシン
一年前まで持ってませんでした。普段は家にいるので不要だったので。 なぜ持ったかというと、たまたま遠出をしていて、身内の不幸に連絡がつかないトラブルを体験したからです。携帯さえ持っていれば…と思ってしまいました。死に目に会えるかどうかを諦めるほど割り切れなかった。 しかも、なぜか私が旅行に出てたりしてる時に限って、地震や事故が多いのです。私は困らないけど、周囲に余計な心配をかけてることに気づきました。 普段はほとんど使ってません。保険みたいなものですね。公衆電話も減りましたし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧