本文へ

夫との食事がツライ

レス29
(トピ主 0
😑
まるこ
話題
2ヶ月の子供がいる母親です。 私は30年近く間違ったお箸の持ち方をしていましたが、子供がお箸を持ち始める前に矯正することにしました。 正しい持ち方を何度も夫に教えてもらったのですが、度々もどかしくなり自己流の持ち方に戻ってしまいます。 夫と食事をしていて気付かれると指摘され、『あっ。忘れてた!』と、その場で正しく持ち替えるのですが、 実は普段からもう自己流の持ち方に戻してしまってるのです。 正直、もう子供にお箸の持ち方を教えるのは夫に任せ、自分は間違ったまま生きていけばいいと思っています。 私が『諦めたからもういいよ』と言っても、どんなに急いで食べたいときでも正しい持ち方を守って一週間続ければ 必ずそれが自然と身につくからと、夫は矯正を続行させます。 根気よく教えてくれた夫には申し訳なく思いますが、夫の指摘にビクつきながら食事するのがもうシンドイです。

ランキング

レス

自分で直しましたよ

🐱
青猫
既婚・7ヶ月の息子がいます。 ウチは、夫が間違った箸の持ち方をしています。 子どもも生まれたので、箸の持ち方を直して欲しいなと思いますが、 本人は直す気はなく、「俺よりもっとひどいヤツもいるし~」と言ってます・・。(そういう問題ではない) 私も、母から直接箸の持ち方を指導されなかったのですが、かっこ悪いし、きちんと箸を持ちたいと思ったので、小学生の時に自分で直しました。 特に女性だと、ちゃんと箸も持てないの??とか思われるし。(私も、そう思いますし・・。) トピ主様は、子どもにお箸の持ち方を教えるのは旦那様に任せると仰っていますが、 やっぱり子どもと一緒に食事を取る時間は、旦那様よりトピ主様の方が多くなると思いますし、自分の為にも頑張って直したらいかがでしょうか??

お箸の持ち方

041
にほんじん
って、とても大事だと思います ご主人がうるさく言う気持ちわかります ご主人のご実家の方と食事した事もちろんありますよね、変なお箸の持ち方して、恥ずかしい思いさせたんだろうと思います お箸もきちんと持てない人って、とってもおバカさんに見えます これから、お子さんが大きくなるにつれて、色んな場面で他人と食事する事もある事でしよう そんな時、恥ずかしくないですか?子供はキチンと持ててるのに 日本人に生まれたんですから、お箸は正しく持ちましょう もし、私の主人が変な箸の持ち方する人だつたら、結婚していません それ位お箸の持ち方つて大切だと思いますよ 根気よく指導してくれるご主人の為にも、頑張って直しましょう

今どき・・・

😑
え~
外国の方だって上手に箸を持つのに、箸を使う日本に生まれてちゃんと持てないだなんて恥ずかしいと思わないのですか? うちの夫は始めはちゃんと持てなかったんですが、結婚前に猛特訓してもらいましたよ。ティッシュの上に米粒置いて右から左へ。 お子さんの為にも『お母さんは何でいいの?』って言われちゃいますよ。

直したほうがいい、というレスの方が多いと思いますよ

041
チョップスティック
私がお箸の持ち方を矯正したのは小学校3年生のときでした。 給食を食べているときに、担任の先生に皆の前で指摘され笑われたことが きっかけです。とっても悔しくて悲しくて、必死で直しました。笑われた 悔しさは今でも忘れられませんが、その出来事のおかげで矯正できたのは 事実です。 私の話はさておき。 『はねとび』というバラエティ番組の中で、回転寿司のように料理がベルト で流れてきたものをお箸で取って口へ運ぶ、というゲームをやっているのを ご存知でしょうか? あれに出ている芸人さんのお箸の持ち方は、全員間違っています。 間違っているとどうなるか。 小さいものや滑りやすいものがとても摘みにくいようです。 摘みにくそうにしている姿って、とっても醜いです。 私も「1週間続ければ」という旦那さんの意見に賛成です。 大人になってから癖を矯正するってすごく大変なことだと思うのですが、 少し頑張ってみませんか? もし私の夫がお箸を間違って持っていたら、同じように矯正させると思います。 今は、ごくたまに聞こえる「クチャクチャ」を注意しているところです。

選択するなら

アイシング
要するに、最初から直すつもりはさらさらなかったって事ですね。 やる気がないので無意味だと思いますが、あえてきいてみます。 今後一緒に食事をするたびに指摘され続けるのと、 1ヶ月くらいまじめに矯正に取り組むのでは、 どちらがしんどいですか?

矯正箸は?

041
こねこ
ちゃんと持てるようになればビクつく必要もないわけで。 矯正箸というのを売ってます。これなら正しい持ち方しかできないようになっていますから、しばらくそれを使ってみたらいかがでしょうか。 どちらにしろ、一度直そうと決めたのに出来ないからといって開き直るのは大人のすることではありません。

御自分に取ってもイメージダウンにしかならない

🐤
夕輝
子供のためにお箸を教えようとする旦那さんは偉いですよ。 子供がこれからお外で食事する際に、ぽとぽと落としてしまう不器用なお子さんと思われるか、うまくお箸で食べ物を掴める、器用でキチンとお家でお作法を教えてもらっている立派なお子さんに見られるか、たかがお箸ですが、この差はとても大きいですよ。 どれだけ美人でもかっこよくても食事の姿やお箸使いが下手ではガッカリちゃんになってしまいます・・・ それにせっかくお子さんが食事の席でお箸上手でも、親が不器用な食事の仕方をしていては・・・ 「いいのよ私はコレで」がどこまで通じるか?多分どこにも通じませんよ。どうでもいい友達ぐらいにしか通じません。大事なお相手とのお食事の席で、それは通じません。御自分のイメージダウンにしかなりません。イメージ良くなるのと悪くなるのとどっちがいいですか?お子さんの為だけでなく、御自分の為にこう考えてみてください。

個人的意見ですが

041
哲学者
箸の持ち方で貴方がストレスを感じるようなら無理に矯正する必要は無いと思います。 日本人として恥ずかしいとか人に不快感を与える等と言う人がいますが未だに全面禁煙 ( 煙草を吸わない人にどれだけ害を及ぼしている事か ) をしない民族が何を偉そうに。 子供の事は旦那様に任せるとして貴女自身は堂々としていれば良いと思います。それでも夫がうるさく言うようなら 『 貴方と一緒に食事はしない 』 と言いましょう。

それじゃ 子どもは覚えない。

041
気分は新婚。
お子さんと食事するのは あなたの方が御主人より回数多くなりませんか? 毎日 目の前で見せてるのですよ。 それで お子さんは 正しいお箸使いができるかな? お父さんが いくら一生懸命教えても 「じゃおかあさんは?」 「お母さんはいいのよ~。あなたは直しなさいよ~」 これで通用します? これから 子連れで食事する機会も多くなるでしょう。 保育園などの謝恩会とか給食の試食会とか。 調理実習あったりもします。 お箸使う場面 全部 避けて通りますか?通れますか? 子どもに言う前に 自分がちゃんと直しましょうよ。 やっぱり お箸がきちんと使えないと 大人としては 恥ずかしいと思いますよ。 一緒に食事してる人のお箸使いや食べ方が汚いと・・・正直 げんなりします。 その人自身は 見えてないからいいんでしょうけど。 あきらめないで。きっと直せます。

哲学者様に1票

😒
私もへんてこな持ち方ですが、子供は正しい持ち方ですよ。 親の持ち方なんて関係ありません。

え?どうやって?

😑
アリエル
子供に教えるのはご主人に頼めばいいって、 どう考えてもトピ主さんのほうがお子さんと一緒に食事することが多いでしょ? その時にどうやって教えるつもり?あ、教えないの? この前もテレビでやってましたけど、正しくお箸が持てない人って多いですよね~。 芸能人にもいーっぱいいるし。 全国ネットで自分の間違った箸使いが流れて恥ずかしくないのかしらっていつも思う。 ママ友見てても、きちんとしている人はみなお箸はちゃんと持ってます。 なんとなく「?」な人は変な持ち方していることが多いです。 ちゃんと直しましょうね。 開き直りは一番みっともないですからね。

あなたの姿勢に問題あり

041
ぼぼん
直す気のないあなたの姿勢が問題です。 我が子のために我慢や努力ができない人は親になるべきでないと思います。 これからの子育てを通して、これまでの自分の常識を恥じ、反省することもあります。 親になるということを今一度真剣に考えてください。 トピ主さんのこれまでの生き方が想像できます。

お箸は正しく持てた方が美しいですよ

💤
牛乳25%
とは言ったものの、私もおかしい持ち方をしてしまう人の一人です。 お箸の動作原理としては通常と変わりませんので 気付かれることが滅多にないのですが、指がほぼ一本ずつずれています。 祖父母や両親、兄弟姉妹にもこのような持ち方をしている人はいませんので、 どうしてこのような持ち方になったのか長年疑問でした。 しかしいつだったかペンを使っているときに、 「それは鉛筆の持ち方ではなく、筆の持ち方だ」と指摘されました。 たしかに、子供時分に長い間書道を習っていました。 箸の持ち方を教える際に、「鉛筆(ペン)のように握り~」という言葉で よく伝えると思いますが、その際に慣れ親しんだ筆の持ち方で持って 覚えてしまったのでしょうね。 いまでも意識していないと誤った持ち方をしてしまうことがあります。 あなたの持ち方は子供にそのまま伝わることはないと思います。 しかし、やはり正しい持ち方を覚えたほうが美しいと思いますよ。 要は意識しているかしていないかなのでしょう。

エジソン箸

041
たろうちゃん
元々子供用の矯正箸ですが、大人が使えるサイズも売ってます。 直したい気持ちがあるならそう言った小道具に頼る方法もあります。

お子さんに恥をかかせないように

💡
kaoru
人の親になったのなら、ちょっと我慢して直せばいいのに。 こんなチャンス、もうないですよ。 間違った持ち方をしていても、いいことは何もありません。 お子さんに恥をかかせないためにも、今、きちんとただしい持ち方を身に着けましょう。一生ものですよ。

輪ゴムで矯正

🐱
宇治川霧
人間的にどうこうとまではいいませんし思いませんけど、直しましょう。 ちゃんと持てた方が便利ですよ。 食事の支度、お弁当作りなどで、箸をちゃんと持てないと、細かい作業の時、 滑る素材を掴むときなど、意外なところで時間をとってしまいますよ。 矯正箸を推薦されている方もいますが、あれって、結構高価なので 輪ゴムで矯正という方法もあります。 親指と人差し指に輪ゴムを八の字にかけた状態で箸をもちます。 検索すると画像付きで紹介されているサイトがありますから。 箸 持ち方 矯正 輪ゴム で、検索してみましょう。

私も~

041
もぐ
私も箸の持ち方変です!! 自分でも変だな~と自覚してますが、もう直しません。 ちゃんとした持ち方も出来ますが、面倒です。 味なんか変わらないですよ(笑) ものすごくクロスしてるとか握って持ってるとかでなく、豆とかがつまめるなら良いじゃありませんか。 それで人から指摘を受けても 「これが不思議とちゃんとつまめるんですよね!!」 と言ってます。 ちゃんと食べられればいいじゃないですか。 食事中にいい大人が毎回注意を受けてたら、ご飯不味くなっちゃいます。 ちょっと前まで日本人はフォークの背にご飯を乗せて食べるのがマナーだと思ってたじゃないですか。 マナーなんていい加減なもんですよ。 楽しく食べるのが一番ですよ~。

長期戦で直す

🐤
とも
毎回食事のたびに指摘されていたら、そりゃあイヤになるでしょうね。 でもお箸の持ち方は正しい方が良いと思うので、 1年ぐらいかけて直されてはどうでしょうか? さしあたり正しいお箸の持ち方は旦那さんに担当してもらって、 あなたはお箸の作法(食べ物を突き刺してはいけない、など)、テーブルマナーを教えるとか担当で。 「お母さんだってちゃんとお箸正しく持てないじゃん」って言われたら 「そうよ~。大人になってから直すのすっごい大変なのよ~。 だから小さいうちにしっかり正しい持ち方を覚えた方がいいのよ。一緒にがんばろう。」 で、よろしいかと思います。 マナーも大事ですが、食事は楽しく!が一番ですね。

夫は直しましたよ~

041
チー
間もなく臨月を迎えます。 夫もずっと間違った箸の持ち方をしていたのですが、妊娠が判ってから練習し、今はかなり直りましたよ。 「俺はどう思われてもいいけど、将来恥ずかしい思いをするのは子供だろうから」 「子供が将来イイトコの人と結婚するなんて事になったら、恥かくの子供だろう?そんなの嫌だ!」 「箸の持ち方程度で人間性が左右されるとは思わないけど、そういう見方をする人がいるのも事実だから」 「先方に、箸もロクに持てないくせにエラそうな事言うな!とか言われたら反論できないもん(笑)」 だそうです(笑)。 お箸は正しく持てた方が美しいし、つまり正しく持てる家族は美しい!と言うので…まぁ確かに、と思ってます。 グルメ気取りの芸能人が正しく持てなかったら「なんじゃコイツ」と思ってしまうし、正しく持てた方がいいでしょうね。 箸が正しく持てるのと、字がキレイに書けるのは、一生モノの財産だと思います。 それだけでちょっと美人度UPな感じですし。 子供に恥をかかせない為に、練習した方がいいんじゃないでしょうか?

うちの夫と同じ

041
ぷま
結婚して6年、結婚前から夫は箸の持ち方が汚いので、 外で一緒に和食を食べるのが嫌でした。 箸の持ち方が悪い以外にはむしろ夫として理想的な性格の人なので、 「子供が生まれるまでに箸の持ち方をなおす」という約束で結婚しました。 …6年たっても、子供が生まれても、子供が箸を使うようになっても トピ主さんと同じことを言って箸の持ち方を直してくれません。 言われたその時しか正しい持ち方をせず、言わなければそのままです。 この一点のみ、夫にはものすごく幻滅を感じてしまいます。 夫は仕事のつきあいで会食することも多く、 よく恥ずかしくないなと思うのですが、 ちゃんと持てない本人は案外恥ずかしくないもののようですね。 私の場合はもう矯正してもらうことはあきらめました。 でも、毎食ごとに指摘することはしています。子供のためです。 夫やこのトピのレスを見ていると思うのですが 箸を正しく持てる人と持てない人の溝は永遠に埋まらないのでしょうね。 でも、文化として「正しい持ち方」がある以上、 正しくない持ち方をしているのを正当化するのはいいことではないと思います。

うちの夫は

041
ぐるぐる
交際時(22歳の頃)、最初のデートで箸の扱いのあまりの酷さに思わず「一緒に食べてて恥ずかしい」と漏らしたら 私に正しい持ち方を訊き、なんと一週間後のデートのときには正しい持ち方に直してきました。きっかり一週間です。驚きました。 今では居酒屋で隣のおじさんから「いまどき珍しく箸使いが上手!!」と絶賛されご褒美に惣菜をもらうくらい(これも驚いた) 本人は昔の箸使いで物を食べてたのが信じられないと言ってます。 やはり正しい箸使いが食べやすいみたい。 トピ主さんも諦めずに直してみてはどうでしょう?夫いわく「楽しめば結構簡単」だそうですよ 一人の食事のときにあーだこーだ挑戦するのがいいそうです(食べ物との戦いだとか、なんか集中できるそうで・・・あ、思えば夫はゲーマーですね) 正しい持ち方なら絹ごし豆腐も崩さず取れるようになりますからがんばって!

将来の為にも!

えびマヨ
ヨコですが、お箸を正しく持てない人って、それを自慢しますよね? 正しく持てなくても、豆も掴めるし食べる早さも変わらないんだぞ!…って。 それって、普通の事だと思うのですが?(笑) 確かに、妙な持ち方でも食べれますが、正しく持てた方がいいと思います。 例えば、着物の着方に例えて説明すると、左前だろうがバカボンみたいな 着方だろうが、自分が良ければいいじゃないか!と言う事になりますが、 周囲の人たちは、「教養が無い」とか、「親にしつけて貰えなかったんだな」 と思うのではないでしょうか? お箸の持ち方も同じ事だと思いますよ。 将来、お子さんに「お母さんと食事に行くのは恥ずかしい」等と言われない 為にも練習しましょう!

頑張って

🐤
ぽこたん
わたしは子供の頃、厳しくお箸の持ち方を教わりました。 お陰で今は人から「ぽこたんは綺麗にお箸を持つね」と言われます。 母に感謝しています。 お箸の持ち方って、結構目に付くんです。 芸能人がTVで食事をしているシーンなど見ていると、こんなに可愛いのにお箸が汚い・・とか思ってしまうこともよくあります。 お箸の持ち方が悪いって、人の印象まで変えてしまいます。 せっかく近くにちゃんとお箸が持てて、教えてくれる人がいるんです。 お子さんと一緒に正しくお箸を使えるように頑張ってください。 今はお箸の持ち方を矯正するようなものも売っていますので、使ってみてはいかがでしょう?

頑張りましょう

🍴
sui
賛否両論ありますが、お箸の持ち方は、やはり大切だと思います。 私も小学生のころは、クロスする持ち方をして時々注意されていました。そう気にはせずに過ごしていましたが、気がつくと持ち方は直ってました。不思議です。 両親ともに私に注意するので、当然両親は正しくお箸を持っているもんだとばかり思ってましたが、実は母は正しく持てていません。 本人も気にしているらしく、できるだけ正しく持てているふりをしながら食事しています。 子供のころには気付きませんでしたが、今となってはやっぱり明らかにおかしく、きちんと直ればいいねと密かに思っています。(もう60過ぎなので直らないと思いますが。) 夫も、お箸の持ち方がおかしかったそうですが、私と知り合う前に付き合っていた彼女に注意され直したそうです。 私と知り合う前に正しい持ち方に直してくれた前の彼女に感謝です。 現在4歳の息子は、まだ正しくお箸が使えません。今はお箸で食べることだけに集中していればいいかと注意してませんが、小学生になるまでには正しく持てるように直していこうと思ってます。 主さんも諦めずに頑張ってください。

ん~・・・

🙂
momo
お箸の持ち方は、とても大切だと思いますよ。 私の両親はお箸の持ち方や食べ方はすごく厳しかったです。 その時は、うるさいなと思っていましたが今となっては感謝しています。 お箸の持ち方が悪かったり食べ方が汚かったりすると、やはりいいようには思いません。 トビ主さんは、今までそういった経験がないと思いますが気づいていないだけではないでしょうか? 見る人は見てます。恥ずかしい思いをすると思います。 直さなくてもいいと思われてるようですが、直しておいた方がいいと思います。周りのご家族が恥ずかしい思いをしますよ。

いや、箸は正しく持ちましょう

041
っd
例え今の食事のその場が辛くても、正しく箸を持てるようになればどこでも卑屈になる事もありません。 これからもいろいろな人と食事をする機会があるでしょう。箸を正しく持てていれば何も困る事はありません。 箸の持ち方などどっちでもいい、と思う人は箸をちゃんと持てない人でしょう。 たかが箸ですが、箸は文化です。練習しましょう。ちょっとの練習なのですから。 箸を持てるだけで人と食事をするのがとても楽しくなった、という友人の名語録もありましたよ。

トピ主です

😑
まるこ
皆様、耳が痛くなるレスありがとうございました。 私自身、他人のお箸の持ち方なんて気にしたことなかったのですが、結構見られているんですね。 すでに矯正箸は買っていたのですが、指を置く場所が凹んでたり●印が付いているもので、うまく自分の角度に合いませんでした。 (ためしに夫にも持ってもらいましたが箸がおかしい、と) それはともかく、直した方がいいのは十分承知なので、子供のためにもこれからもがんばりたいと思います。 いろんな方のご意見、参考になりました。ありがとうございました。 実は鉛筆もおかしいのでこちらの矯正の方が苦戦しそうです(汗

最終的に恥をかくのは

041
おはしぃ~
お子さんですよ。 考えてみてください。 お子さんが成人して結婚する時に、 先方の親御さんから 『お箸も満足に使えないところと結婚はできない』 って言われる可能性ありますよ。 食事マナーに関しては私も偉そうなこと言えませんが、 箸使いにかんしては『えっ!?』って思っちゃいます。 どっかのトピでカレーの食べ方で婚約破断するか否かなんてのが有ったくらいです。 これから幼稚園→小学校→…と人付き合いが増えるでしょう。 お子さんに恥をかかせないために頑張って直してください。 下手するとお子さんがいじめられるかもしれませんよ。 『お前のかぁちゃんお行儀が悪い』 って。 それくらい箸使いが悪いと言われますよ。

早く直しましょう

041
こたつねこ
今の内に直した方が良いですよ。 数ヶ月して離乳食とか始まったら落ち着いて食べられないので 食事中に直すなんて無理になります。 というか食事中じゃなくて空いている時間に豆をつまんで皿に移し替える練習とかしてみたらどうでしょう。 私自身は調理実習の時に卵の白い足(?)の部分を箸で取れなくて 「そんな事も出来ないの」 と馬鹿にされた覚えがあります。 そして社会人になって社食で先輩に 「そんな箸の持ち方じゃ嫁に行けない」 と言われ、25才の時に直しました。 大人になってからでも直せますよ。 今なら卵の白い部分取れます(笑) それから鉛筆の持ち方箸以上に重要です!! 正しく持たないと肩が凝って長時間集中して勉強する事が出来ません。 小学生のうちは良いけど中高生になった時、困るのはお子さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧