本文へ

早朝から何か燃やす家を何とかしたい

レス18
(トピ主 1
041
たくちゃん
話題
2週間くらい前から、マンションの通路になんだか焦げ臭いような匂いが漂っていました。匂いはこのところ毎日匂います。 主人の出勤が早いので、朝6時前に見送ります。 住んでいるのが、マンションなのでエレベーターまで見送るのですが、 妊娠中なので、気分が悪くなりました。 最近その理由がわかりました。 近くの古い一軒家の方が、早朝5時位から道路で、一斗缶で何か燃やしているのを見つけたのです。 住んでいる地区は、田畑、空き地など全くない住宅街なのです。 昼過ぎには、ましになりますが道路で何かを燃やすって非常識ではないでしょうか? 50メーターほど離れた私が住むマンションまで匂うってことは、ご近所は相当くさいと思います。 密集する住宅街で何かを燃やすって相当危険だと思います。 その家は角地にあるのをいい事に道路にたくさんの鉢植えをおいてジャングルにして道路を占領しています。何かの折に、そのジャングルに燃え移らないとはいえません。 一軒家の方たちと、近所付き合いが全くないので、どうしたら止めてもらえるのかわかりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

野焼き

🙂
シリカゲル
それって、俗に言う「野焼き」ではないでしょうか。 野焼きは、法律で明確に禁止されています。 『野焼き 法律』でネット検索すれば、あふれるほど情報が出てきますよ。 地元役所に、窮状を訴えればいいかと思います。 指導が入るはずですよ。

匿名で通報

041
匿名
今はダイオキシンの発生などの問題で、屋外でものを燃やすことは法律で禁止された はずですが…うちの焼却炉もそれで使わなくなりました。 しかるべき公的機関に通報したらいいと思います。 役所などに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 違ってたらすみません。

消防署に相談

041
パーシモン
密集した住宅地なら火事になったときを考えたら怖いです。 消防署に相談して注意してもらうようにできませんか?

消防署へ連絡を

🐤
困った
きちんとした焼却設備もなく、一般家庭でゴミを燃やすのは違法ですよ。 焼却温度が低いと環境ホルモンを発生させると、 数年前に大分テレビで報道されて以来、 私の家の近所でも、庭でゴミを燃やす家が数件ありましたが、 消防署の指導により無くなりました。 その家では、ドラム缶で家庭ゴミ(主に紙類)を燃やしてたので、 立ち上がる煙は白色で臭いも異臭はありませんでしたが、 中にはビニールゴミを燃やす家もあって、黒い煙に嫌な化学物質を燃やした臭いがあり、 最後まで燃やす事を辞めなかったのは、後者の家でした。 燃やしているその都度に、消防署へ何方かが連絡を入れていたようで、 度々、消防署職員さんが来訪している姿が見えましたが、 しばらくすると、燃やす家は無くなりました。 家が判明している事ですし、延焼の危険もあるとの事ですから、 消防署へ相談をされてみてはいかがでしょう。 私の妊娠中ですから、すこしでも有害な物を体の中に入れたくないお気持ちも分かります。 どうぞご自愛くださいね。

私なら通報しちゃうな。。。

🐤
バリスタ珈琲
うっかり見間違いを装って「近所で火事が出ています」とかって 私なら通報しちゃうかも。。。それでだめなら区役所に相談して みます。 焼却炉とかの規制があるとかって聞いています。有害物質を 出さないようにするためだとか。そういう観点から、相談するのも あるだと思いますよー。

防災課に通報しましょう。

まるまる。
農業上の野焼き以外は基本的に禁止になっている自治体が多いです。 なので、役所の防災課に匂いがしたらすぐに電話しましょう。

経験あります。

🐤
Green
タイトル通り、我が家の裏(住宅がなく、空き地)で、何かを燃やしている人がいました。  気になって、燃え尽きたあとを見に行ったら、ペットボトル・洗剤ボトル・プラチック製品・日常のゴミ などなど。 どう考えても有害なものばかりを燃やしていました。 通りで、我が家に入ってくる煙が刺激臭みたいにキツイ煙でした。  何度か燃やすことを繰り返されて、このままでは有害な煙を吸った私たちが病気になってしまう・・・と思い、本人に直接言うよりも、第3者が言う方が"効く"と思って、色々考えた結果・・・近くの交番に相談しました。 私たち側の名前は一切出さずに、「そういうものを勝手に焼かれるのは、危険だし、違反だ。」ということを伝えてもらって以降、そのような燃やす行為は一切なくなりました。 ゴミを出すのが面倒なのか、ゴミ袋代を浮かせようとしているのかは、分りませんが、そのような煙を吸っていると、トピ主さんはじめ、周りの方が病気になってしまいますよ。 市役所の生活環境を担当する課や、私のように交番などに相談してみてはいかがですか...。

その話し、どこかがおかしい

041
くろす
警察に通報されていない所を見ると、問題ないのではないでしょうか? どうしても気になるようでしたら、もう少し調べてみた方がいいかもしれませんよ。 トピ主さんの話しをまるまる読むと、変な人(一斗缶で燃やしている人が)に思えますが、でもそれだとおっしゃる通り危険性もあるので、とっくに通報されていると思うのです。 なので、もう少し調べてみてはいかがですか? もしかすると、誰しもが納得がいく理由かもしれませんし。 よく調べてからどうするか決められた方がいいと思いますよ。

市役所に・・・

しろりん
お住まいの役所に相談してみてはどうですか?? 住民課?とか・・・ あとはその住宅地の区長さんに連絡するとか。。。

一案

041
はれ
お近くの消防署に聞いてみてはいかがでしょうか? もしかしたら法律に抵触している可能性があります。注意してもらえるかもしれません。 それから、「臭い」についてですが、こちらは「お互い様」のこともあります。家の場合、近所の畑からは時々何か燃える臭いがしますし、近所に一軒だけある分譲マンションからは風向きにより色々な料理が入り混じった臭いがしてきます。が、その間にある戸建て住宅住民は「お互い様」の精神で普通に暮らしています。

役所に相談してみては

041
タロウ
区役所に相談したら、連絡が入ったのかしなくなりました。 1度相談されてみては如何でしょうか。

役場に頼もう

041
くりごはん
自治体にもよるかもしれませんが 野焼きは禁止されているのではないでしょうか? 昔の感覚で枯れ葉かゴミを燃やしてるんでしょうね。 もし野焼き禁止でないとしても、 匂い、火災の危険、ゴミならばダイオキシンの発生等、 地域全体に対して十分迷惑行為なので役場から言ってもらいましょう。

保健所や役所へ相談。

😉
mie
赤ちゃんの御誕生、楽しみですね。 妊娠中の悪臭は本当に迷惑でしょう。何を燃やしているのか分からないのなら、赤ちゃんへの影響も心配ですよね。 昔は家庭ごみを私有地で燃やす家庭も多かったですね。 でも今はダイオキシンやその他の有害物質の発生、火事の危険等から、禁止されていると思います。 管轄しているのが自治体によって違うかもしれませんが、保健所か役所に相談してみると良いと思います。 特に「健康への影響」と「火事」が心配だと強調すれば、すぐなんらかの対応をしてくれると思います。 お体を大切になさって下さいね。

消防署に言ってみました

041
レオ
うちの近所でもありました。 夜の10時ごろで、火の番をしている人もおらず、風もそこそこ吹いていたので、夫と相談して消防署に連絡しました。 そしたら、赤灯回しながら大きな消防車がやってきたのでこちらがびっくりしてしまいました。 他の近所の人はみんな「火事か?」と思って外に出てきてましたが、通報した我が家は出なかったのでうちが通報したとバレたかも・・・。 消防署の人の話では普通の宅地のようなところで物を燃やすのはダメということでしたよ。 自治体によって違うかもしれませんが。

違法

🐧
マーダー
野焼きは非常識を通り越して違法です 市の担当部署(環境局等)に通報しましょう

ダイオキシン汚染が心配

041
mel
・焼却状況を時系列にメモして、録画と集めた署名を添えて、役所に言う。 ・署名を集めて「ダイオキシンなどが心配なので」と、あちらの自治会に、焼却状況を時系列にメモして、録画を添えて、言う。 ・「ダイオキシン汚染などが心配なので止めてください」と、他の住人と一緒に行って、直接言う。 できれば自分は関わらずに改善することを願っているのでしょうが、それはチト無理……同じように困っているご近所さんと協力して、証拠を集めたり・署名を集めたり・煙を収集して然るべき機関にて成分分析をしましょう。同じサンプルを別に採っておき必要なときには役所に提出できるようにしておきましょう。 ※<煙の収集>は、焼却現場の動画、煙を収集している状況の動画なども含めてシッカリ撮っておきましょう。 ★条例で焚き火を禁じている地域がありますので、その辺の確認もしましょう。条例があれば煙の成分分析は不要になります。署名も要らず、自治会長さんに「ダイオキシン汚染が心配なので」と匿名の電話をするだけで済みます。自治会が動かなければ、警察の生活安全課を通じて、役所に告発しましょう。

役所に通報

そら
今時 ダイオキシンが出るので庭先でも物を燃やしてはいけないのに、全くの無神経の人っていますね。 私が住んでいる市では、毎回広報で個人で物を燃やさないように注意が載っていますので、堂々と役所に通報できます。 あまりひどい時は消防署を呼ぶという裏技もあるそうです。 今年の夏、近所のアパートが毎週毎週2階のベランダで花火をやっていた所、消防署に通報されていました。 きっと、近所の人が通報したのでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たくちゃん トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 役所に相談すればいいのですね。早速、本日相談してみます。 消防署通報もアドバイスいただきましたが、役所で解決しない場合、考えています。 昨日も午前中にその家の前を通ると、すこし煙の出ている一斗缶が道路にありました。 一斗缶は、一昨日も見ました。ゴミの回収日にもやるのでよくわかりません。 そのお宅の隣は、集合住宅です。見るたび、一斗缶がそのお宅の門の前に置かれているので よその方が燃やしているものを置いているとは考えにくいです。 今日は小雨なので燃やしていないらしく、玄関のドアを開けたとき、匂いは漂っていませんでした。 燃やしている時は、主人もはっきり匂いを感じているので気のせいではないと思います。 野焼きをしている理由や、ご近所の方が、通報や相談されていない背景はわかりません。 経過はまた、レスさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧