本文へ

若い夫婦が平屋に住むのはどうですか?

レス24
(トピ主 1
041
もうすぐ三十路
話題
賃貸マンションに住むアラサー夫婦です。 私の両親が来年の春、終身介護つきマンションに引っ越すことになりました。私の実家はごく普通の一軒家ですが、母が自宅でピアノを教えていた為、庭に部屋を増築したりして、結構広いのです。ひとりっこの為、この実家に私達が入ることになったのですが、私は母とは違って掃除や整理整頓が好きではなく、二階建の一軒家をきれいに維持する自信はないです。 そこで、実家を取り壊して平屋に建て直そうと思っているのですが、双方の両親ともに「そんな若いうちから平屋なんて…」といい顔をしません。平屋=バリアフリー=老夫婦の家、というイメージのようです。 実家がある地区は、20数年前に新興住宅地だった所で、似たような建築の家が立ち並ぶ住宅街です。近所には同級生やその子供も住んでいます。二世帯に建て直した家や増築した家も多いですが、そういえば平屋は一軒も見かけません。 若い(といってもアラサーですが)夫婦が平屋に住んでいると、何か不自由なことはあるでしょうか?※家の場所は坂の上の角地で、南側は月極め駐車場なので日当たりの問題はなさそうです。 どうせ建て替えるならバリアフリーにした方がいいのかな、と思っているのですが、気が早すぎるでしょうか? 平屋のメリットデメリットをご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

部屋狭くならないですか?

🙂
ai
お子さんは持たない予定なのでしょうか?だったら平屋でも ぜんぜんいけると思います。階段がないほうが生活が楽ですし。 でも、将来的にお子さんをもつおつもりなら、一応二階建てのほうが 子ども部屋も作れるので、よいのでは?平屋に立て直してしまったら 家族が増えたときに対応できないような気がします。 あと、数十年経ったら、バリアフリーも今よりよいものが できているかもしれないので、家がまだきれいなのならば 今急いで立て直す必要はないんじゃないでしょうか。

たぶん、そうじゃなく

041
田舎嫁
親世代は恐らく「一戸建てで子供が出来たら子供部屋は二階」という概念があるため「子供ができたら部屋が無いじゃないか」と言いたいんじゃないでしょうか。 でも子供云々は夫婦のプライバシーでデリケートな問題なので口に出せないのではないかと思います。

友人が平屋です

041
ヘンチメン
平屋住まいで共働きの友人と洗濯物の話をしていたときのこと 良い天気で日暮れ前に帰宅できる日でも、外出する日は室内干しだそうです。 二階建てやマンションだとベランダに干して外出できるのにね。 なるほどなぁと思いました。

将来的に

041
お子様はいらっしゃいますか? もし現在いなくても将来的にお子様の予定がおありなら、部屋数を確保する意味でも二階建ての方が良いと親御さんが考えられてるのでは? わたしは田舎で自営の不動産業をしている家庭に育ちましたが、平屋というのは「わざわざ二階建てにしなくても平屋でその分の部屋数が確保できる広さの土地があり建っている」という一種のステイタス的意味合いがあります。 裕福なイメージを持ってる方もいるかもしれませんね。 老夫婦のイメージ、たしかにあるかもしれませんが、うちの近所には子育て世代の平屋もいます。 ただ圧倒的に二階建ての家庭が多いですが。 ちなみにうちも平屋ですが、子どもがいるので手狭で、二階建てがすごく羨ましいし、増築を考えています。 そしてわたしも32歳、片付け下手くそです。 将来設計を夫婦できちんと話し合い、同意できているんであれば、どっちでもいいんじゃないですか?

理想です

041
sawa
日当たり問題なしの一戸建ての新築平屋。 理想です!心底うらやましい。 みんなそこまでの広さや日照が確保できないからやむなく二階建てにするのです。 それに、金銭的にも、平屋の方が贅沢なんです。屋根の面積で価格も変わってきますから。 一般の建売住宅は、屋根の庇がほとんどない総二階の真っ四角でしょ?あの立て方が一番コスト対延べ床面積で考えると経済的なんです。 でも、経済的に許されるなら、庇の深い平屋が本当は(私にとっては)理想です。 マンションにお住まいだったのなら、ワンフロアの暮らしは快適だと思いますよ。 お子さんが二人くらい生まれることも考えて、部屋数は確保しておいたほうがいいとは思いますよ。 それにしても、ああうらやましい。 本当にうらやましい。

もったいない

🐧
フィート
二階はないものと思って生活すれば良いのでは?使わなければたいして汚れません。換気とたまにクイックルワイパーで掃除程度でしょう。 年を取ってから不便な点が色々出てもう一度リフォームしたほうが良いと思います。

生涯ご夫婦2人きりで暮らしていくのであれば…

💡
さくら
これから先ずっと子供もなく親との同居もなく 夫婦2人きりで一生を過ごしていくのであれば 平屋でも全く問題なく充分だと思います 我が家は20代で3階建ての家を建てましたが 土地が50坪程度と狭く1階は庭と駐車場だけで かなりのスペースを占領しています なので1階は広めの玄関と現在はゲスト用の和洋それぞれ一間ずつあるだけです 主人の両親は既に若くして他界しておりますので 将来、私の両親が一緒に暮らせたら…と 主人が私の両親の為に備えてくれました 私には兄がいるのですが将来なんて本当に何があるか分からないと… 2階はキッチンリビングダイニングに水回りと和室が1部屋 家族の主な日常生活空間です 3階には広めの洋室を3部屋 当時まだ子供を授かってもいませんでしたが 夫婦で心から願いを込めて… 最初の出産まで6年かかりましたが無事に男の子と女の子を1人ずつ授かり出産しました こんな感じで土地の狭さと将来設計の都合により 我が家の場合は平屋というわけにはいきませんでした 『若い』というのは、そういう部分も含まれているのでは…?

土地が広いのならいいのでは

041
育児中
昔ですが平屋で育ちました。土地が広く十分な床面積が確保出来、日当たり良好なら、平屋でもいいのでは? 平屋のメリットは、階段が無いので無駄なスペースが無い、幼児がいても安心、階を越えての荷物の移動が無いので楽(箪笥やピアノや学習机など) デメリットは特に感じませんでした。洗濯物や布団の盗難・イタズラが気になるなら、塀や門はしっかりした物がいいですね。

もうひとつ言っていたっけ

041
ヘンチメン
平屋住まい子持ちの友人が言っていたことでもう一つ思いだしました。 「不用心だから真夏も窓を開けたまま眠れない。」 寝室が上階にある家でも開けたまま眠るのは不用心でしょうが、意外にやっちゃいませんか? 友人は古家を購入したのでいろいろ不便があるみたいです。 でもトピ主さんは新築なさるのですから 人間は侵入できないけれど風は通るような窓も、 洗濯物干しの件も設計次第でどうにでもなります。 平屋に決めた時には設計に組み込むといいと思います。

平屋ラブ

041
あっき
実家は、下が店舗で上が住居。 自宅はマンション。 家の中に階段がある生活なんて、面倒で考えられない。 これからのライフプランに、支障がなければ良いと思います! トップライトを付けたり、高めの天井を付けたり、サンルームを付けたり、土間を付けたり、、、 「狭い土地に3階建て」より、断然いいと思います!

理想

🎂
ホワイトチョコレート
平屋が建てられる環境なら良いかと。 私は土地が狭く、家族も多い、などの理由で建てられなかったので羨ましいです。 南に駐車場があるとの事。駐車場はいつまでも駐車場ではないので少し離して建てた方が良いでしょう。 子供夫婦が家を建てる事に口を出す時、意見する時は子供夫婦の希望通りにたてられない、妥協しなければならない時にヘルプする時くらいでしょう。 楽しみですね。

平屋を建てました。1

041
nagi
 いいですよ~平屋。  メリットデメリット以前に、望むような平屋を建てるだけの土地と予算の問題です。  子供ができたら子供部屋がいずれ必要になりますが、二階建てなら二階で済みます。それを平屋のどこにするか。そしてその分建坪がどんどん増えるので、それだけの土地が確保できるのか。  その時点で、平屋をあきらめざるを得なくなる人が多いのです。  普通の分譲地だったら無理なので。  で、子供部屋の要らない、年配の方は平屋を建てるということです。  我が家は平屋を建てるために土地を先行取得し(分譲地ではない)、子供部屋を確保でき、かつ予算を超えないような間取りで建設できる方法や工務店を探し、家が建ったのは土地取得の2年後でした。  結果、建坪40坪強、リビングダイニング、和室2、子供部屋2、寝室(という名の物置)、小屋裏収納(収納梯子で上り下りします)の家ができました。  思いっきりバリアフリーです。風呂もトイレも手すりがあります。風呂や玄関も3枚引き戸で、車いすが通れます。  今は親子3人(さらに今月出産で一人増えます)ですが、先を考えました。続きます。

築二十数年で立替えですか

🐷
あららん
建て替えは、もったいない気がします。 今の時点では、リフォームをお勧めしたいです。 しかし、平屋は私の憧れです。 庇が深く日差しが入らないので、夏は涼しくて、いいですよね。 ただ、新興住宅地だった所の極普通の一軒家と書いてあるので 敷地面積が極普通の分譲の一区画の60坪~80坪としたら 平屋の家を建てるには少し狭いかもしれません。 平屋と2階建てをミックスして考えれば、どうでしょうね。 平屋だけど 屋根裏部屋がある家はいかがですか。 少し屋根を高くして、装飾がない部屋を作っておいたら便利ですよ。 お子さんが生まれたら、雨の日の遊び場としても使えますし 主さん夫婦、それぞれの趣味の部屋としても面白いです。 イメージとしては、田舎にある屋根裏がある家です。 屋根裏ですから、外からは換気口のような小さい窓しか見えません。 階段は押入れの中です。

平屋を建てました。2

041
nagi
 バリアフリーにしたのは、互いの親や祖父母が来たとき、あるいは将来同居になった時にすぐ困らないようにする為です。  実際、新居お披露目で泊まってもらった時は、トイレや風呂が好評でした。  その後は、妊娠で腰痛持ちの私が一番恩恵を受けています(笑)。 メリット ・階段がない。楽。荷物や家具の移動も楽、転落の心配がない ・将来のデッドスペースが少ない(今子供部屋の片方は私の自室状態。互いの実家の二階は親が負担になるため物置どころか出し入れさえしていない。) デメリット ・建てる為の土地や予算が難しい(同じ建坪なら、2階建てのほうが安い、日当たり等の考慮も必要。) ・就寝時、窓が開けられない(実家にいた頃2階でも開けてなかったので不便だと思ってませんが。日中開けるときは可動ルーバーつき雨戸があるので、外から網戸は開けられないため割と安心。全部屋その雨戸をつけました。) ・洗濯物がベランダに干せない(今は南にある縁側の廊下に部屋干しが多い。ガーデンルーム等を現在検討中。) ・トイレが一つだけ(子どもが大きくなってきたら朝とか大変かも…とは思ってます)

羨ましい!!

🐷
新喜劇
私の願望そのものです!! いいですね~。。。 平屋で敷地も広くお日様もちゃんと当たる。 羨ましい。 私も早く引っ越して家を建てたいな。。(現在転勤中、賃貸アパート暮らし) 親の言葉など気にせず大好きな平屋を建てて下さいね。 もし仮にお子さんが産まれても、階段から落ちたりとかの心配もないし、バリアフリー最高じゃないですか? ただ1点、私は坂の上の土地は住みたくないです。 高齢になって車や自転車・バイクを運転できなくなったりしたらどうします? タクシー?バス? 実は20代の頃、坂の上の2階建て1軒家に住んでいて、大けが(足)をし病院にも買い物にも大変不自由しました。 薄給のため、タクシーなんて使えず、バスなんか通ってないし、 必死の思いで坂道を歩いて病院通いの日々。 むしろ入院したかった。。。 2階建だから、ベットに寝るために階段を上らねばならず、下には舅が同居のため、寝るスペースもなく、しかし風呂・キッチンは1階だし。。。 完治に時間かかったのは、そのせいだと思います。 バリアフリーについては大いに賛成です。

憧れます

041
みちこ
平屋、憧れます。なんと贅沢な暮らしでしょう! うらやましいです。 首都圏の住宅街にある家は、たいてい2階、狭い庭の一部に車、中には1階が車庫、2~3階が住居です。 いいなあ、平屋。

知人でいますよ

041
かえで
30代のご夫婦ですが、平屋の家を新築しました。 土地が広いので中庭があり、一階だから窓が開けられないということもなく、日当たりもいいしとても居心地がよい家です。 子供用の部屋も和室もあり、廊下も広くかなり贅沢な間取りで、羨ましいです。 うちは土地が狭いので二階建てですが、平屋は憧れます。 ただ私の叔母は、自分は無精だから、二階をプライベートな場所として、一階だけ誰がきても困らないようにしておきたいからと、還暦過ぎて建て直した家は二階建てです。 孫たちが泊まったりしても、自由に走り回れるのは一階だけと決めてるそうです。

私なら2階建てにする

🐧
たちくらみ
そして、まだアラサーならバリアフリーにもしません。 バリアフリー=善、と思うことが多いですが、バリアフリーに慣れると危機管理能力が落ちます。あれは、健常者が普段使いするものじゃないと思います。 階段の上り下りは、体力作りに役立ちます。 バリアフリーであることや階段昇降が問題になって来るのは30年以上後の話でしょうから、その頃には建て替えやリフォームが必要になってきます。 今から老後を考えた家づくりは、私はしませんね。

住んでます。

🙂
ぽにゃこ
夫婦ともにアラサーで乳幼児2人。子どもは男女一人づつで3LDKの平屋に住んでます。 父親名義の畑だった土地に新築しました。田舎なので平屋でも日当たり、広さまったく問題ありません。 防犯面も窓に格子を付けたり工夫して、夏場でも小窓を開けて寝てますよ。 掃除機をかけるときコンセントが1ヶ所で全部屋すむので楽。 吹き抜けとロフトがあるので解放感抜群。 あまり移動しなくていいのが私はすごく楽です。 将来子どもも独立するだろうし、無駄な広さはいりませんでした。 少し割高になりますけどね。 主人が設計士なので私好みに設計してもらいました。 近所のおじさんおばさんたちも、「大きいだけの家なんてそのうち空き部屋だらけになるし税金も高くなるし平屋でのびのび過ごせてうらやましい」みたいなことを言ってました。 デメリット、なんだろう。今の所ないです。 洗濯物も、サニタリーを乾燥機で雨の日でも問題なしです。 花粉とか虫がつくのが嫌でもともと室内干しが好きなので。

平屋良いでしょ

041
うるる
我が家は、一階が広くて、二階は結局寝る時と、子供の物置部屋になってます!ほとんど出入りしません。 平屋が良かったと思ってます。 友達宅は若いのですが平屋です。 土地が広ければ全然大丈夫でしょう。

二階建てに住んでますが

💄
夕顔
二階建てに住んでいる者です。 でも、普通に1階に洗濯物干してます。 洗濯物干し場だけ、考えて作れば(美観や防犯)別に1階でも普通に干せますよ。(だって、マンションやアパートの1階の人だって干してるでしょ) 2階建てなのに1階に干しているかというと、2階まで洗濯物持って行くのが面倒だからです。注文住宅でしたので、いろいろ考えて建てました。 あと、どなたかが書いてましたが、私も2階というか、屋根裏部屋を作ることをお勧めします。できれば固定階段で登れるものがいいです。というか、我が家に固定階段で上がれる屋根裏部屋がありますが、とても便利です。 私もリフォームするなら平屋に近い感じにしたいと思ってます。 素敵なお家になるといいですね!

平屋大好き

041
mango04
平屋大好きです。 転勤族の主人について行くうちに、気付けば引越し10回を超えました。 平屋が4軒、2階建て5軒、マンション2軒に住んできました。 その経験からオススメするのは、平屋です。 子供が小さい時も安全だし、目も行き届きやすい。 子供が思春期の頃は、最高ですね。 とにかく、顔が見える。2階建てで、2階にもトイレがあったりすると 家にいても、気配もわかんないでした。 勉強もしてたんでしょうかね? 子育てしてる間は、平屋最高!って思ってました。 で、気付けば主人も50歳を過ぎました。 はい、もう家の中に階段は辛いです。 定年したら、地元に帰って平屋建てたいですね。 間取りはすでに心の中にできてます。

トピ主です。様々なご意見をありがとうございます。

041
もうすぐ三十路 トピ主
最初に書き忘れてしまいましたが、子供はいません。私が自宅で仕事をしている為、部屋数は3LDKで考えているのですが、更に物置として屋根裏をつくるというのもいいなあと思いました。平屋の場合は庭を全て潰すこともできるとのことですが、もともとは普通の分譲地なので狭さは感じるだろうと言われました。 私達が年をとる頃にはもっといいバリアフリーがある、というご意見はなるほどと思いました。そうですよね。 自分が育った家には思い出も愛着もあるので、取り壊すのがさみしい気持ちもあります。ただ、実家にたまに泊まりに行くと色々と面倒さを感じます。雨戸の開け閉めが面倒くさいんです。階段のモップかけも面倒くさい。トイレ二か所の掃除も面倒。庭の手入れも面倒。吹き抜けの照明器具の掃除もほんとに大変です。私は洗濯ものは部屋干し派なので、バルコニーに出なくなると、そこも汚れ放題になる気がします。事実、現在のマンションのベランダには一回も出たことがないのですが、覗くと虫の死骸とか枯れ葉とか落ちてるのが見えます。 でも、取り壊すのももったいない気もします。  う~ん。もう少し悩んでみます。

都会は

🙂
WM
田舎の平屋で産まれ育ちました。農家なので土地も広く(280坪 農地除く)日当りも良かったです。 ただ、ずっと暮らして思ったのは。 虫が良くでる。(実家をハウスメーカーで建替えてもです) 震災や台風の時は上に部屋があればと(浸水の心配など) 意外と夏、暑い(2階がない為) 防犯面で心配。 都内に45坪の二階建てを建てましたが、近所に平屋があります。 そこのおばあちゃん曰く、いつの間にか周囲に家が建ち日当りが悪くなった。バブル以降。 私の実家と違い、都会は人の出入りも激しく条件が変わりやすいんですよ。 駐車場が数年後、相続などで売却され高層住宅が建つかもしれません、 ゆっくり考えれば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧