本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 静岡県 三島市近辺 情報おねがいします

静岡県 三島市近辺 情報おねがいします

レス12
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
話題
 みなさんこんにちは 仙台市在住の者です。入園前の子供が3人いる主婦です。  今度、主人の仕事の関係で静岡に引っ越すことになりました。全く知らない土地で、どこに新居を構えたらいいのかさえもわかりません。職場は三島市内になります。子供を育てていくのに、このような環境だとか、買い物が便利だとか...どのような情報でもよろしいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいとこですよー

041
mishima
はじめまして 転勤族の私の主観で書かせていただきます 道路は主要道路以外の生活道路は狭いことが多く、歩道もあまりありません。 (子供達は、車が見えるとすばやく電信柱のうしろに避難します。) 通勤時間帯は渋滞します。とくに、駅をはさんでの行き来 や 1号線をはさんでの行き来。 雰囲気は大雑把に言って、駅南から1号線辺りまでが下町(平地が多い) 1号線より南は田舎(平地が多い) 駅より北(特に山田辺り)は、東京に勤めている人が多く、教育熱心(坂道が多い) という感じでしょうか この辺りは公共交通機関はいまいちなので、車はあったほうがいいと思います あと、こちらの小学校の校区は結構広いです。また、朝が早い(8時始業)ので、 小学校もこちらなら、通学距離も考慮されるといいと思います。

会社は北側それとも南側?

041
マンボウ
仙台に一年住んだことがあるものです。 2年前まで三島に住んでいました。 旦那さんの職場によって住む所を決めた方が良いと思います。 三島は仙台ほどバスの便が良くありません。従って通勤には車が必要かと思います。 そこで重要なのが渋滞情報です。JR東海道線をまたいで通勤するのは渋滞して大変です。なるべくなら会社に近い方に住みましょう。 東海道線の北側に住むか南側にするかまずそれから決めましょう。 また税金が安く公共施設が整っている長泉町が三島市に隣接しています。長泉町も考慮に入れてはどうでしょうか? 買い物は大きいところではイトーヨーカドーがあります。他にもぽつぽつとお店があるので買い物に苦労する事は無いと思います。 治安は関東と比べたら良いと思います。お子さん連れでも安心です。 あとお水が本当に美味しいです。 仙台と比べると大きいデパートが無いので不満かもしれませんが、車や新幹線で直ぐに買いに行けます。 以上ご参考になればよいのですが。

近隣は?

🐱
たび
三島には1年前まで住んでいました。今は隣の駿東郡長泉町に住んでいます。 あいにく子供がいないので、子育て環境には詳しくないのですが、長泉町は自治体のサポートを含め、子育てにはよいと言われているようです。他にもそういうレスがつくかもしれませんが、気になったら調べてみてください。

休日は楽しいですが・・・

041
fzx3xf
富士・箱根・伊豆等々休日は遊び放題です。 東京も100km程度なので、新幹線使わなくても往復可能。 市内には楽寿園とかの公園も。水がきれいなところですので あちこちに流水公園があります。 伊豆箱根鉄道沿線に住めば交通の便がいいのですが、山が 近いので市内は坂が多いです。 名物はうなぎで「桜屋」「うなよし」などの名店があります。 箱根芦ノ湖までは30分。生活環境はいいのですが、大都市に 比べ交通が不便に思うことも。とにかく市内の道が江戸時代 の時のまま。国道一号線バイパス以外は雨の日の渋滞はもの すごいです。水は旨くて、ミネラルウォーター買う必要など ありません。

くりごはん

041
くりごはん
車があるならどこでも良いんじゃないですかねー。 食料品を買うスーパー程度ならそこらにありますが その他の買い物は品揃えの豊富な郊外店が隣町の清水町にあるので そっちで大抵揃うかな。 新しいマンションが多く建っているので 一軒家を望むのでなければ便利なところに住めると思いますよ。

以前住んでいました。

041
元三島住民
子供時代に関東から三島市に引っ越し、 10年ほど住んでいたものです。 misimaさんの仰るように、うちも山田近辺に住んでいましたが、 この辺りは転勤族が多く、東京方面に勤めている人も多いです。 そのせいか市内の他の地域より教育熱心な方も多いです。 この辺りは坂道が多く、若者以外は自転車はキツイです。 バスも少ないと思います。 食料品や生活物資を買うお店も少ないので できればお店の近くに住むと便利です。 そうでない場合は車やスクーター等があったほうがいいです。 三島市自体田舎ですので、他から来た方には物足りないですが、 一応「本町」「広小路」辺りが”町”とされています。 現在はイトーヨーカドーなどができていますので、 そちらの近辺が活気があり便利だと思います。 引越し当初は子供心に、通学が坂道が多く遠いので つらいと思いましたが、友達が出来るとすぐ馴染みました。 子育てをするにはのんびりしたいい場所だと思いますよ。 空気も水も美味しいし、富士山も見えるし。

車、必要です

福太郎
入園前のお子さんが3人いらっしゃるとのこと。 三島近辺は車社会ですからバスはありますが本数が少ないですし、何より三島から足を伸ばせば観光地やショッピングセンターも多数ありますし、無料駐車場が殆どです。こちらでは2台所有の方も多いですよ。 三島でお住いをお探しとのことですが、小さいお子さんがいらっしゃるなら、マンボウさんの仰る「長泉町」もお薦め。 三島市・沼津市・長泉町・清水町と隣接しています。JR三島駅から5分も歩けば長泉町、1駅で沼津駅というように。 お子さんの医療費補助が大きいのは長泉町、交通の便がよいのは三島市(JR東海道線、東海道新幹線、伊豆箱根鉄道の三島駅がある)、ショッピングに便利なのは沼津市(大きい商店街、西部、富士急デパートがある)。 ただし、この2市2町はゴミだしが非常に厳しいので覚悟したほうがいいです。 厳しさ順にいえば 1.沼津市 2.清水町 3.長泉町 4三島市(4位でもかなり厳しい) 各市町のサイトもご覧になって参考にしてくださいね。

いらっしゃませー

🙂
ぽすとまん
三島に住んで30年です。 仙台は旅行でしか行ったことがないので比較はできませんが、思うことを。 駅より北側はバス・電車はとても不便なので車が絶対必要です。 南側でも良いとは言い切れませんがまだマシです。 父曰く戦争での攻撃を受けなかったので昔の道路状況がそのまま残っており区画整理がされてないとのことです。 買い物は一番大きいのは田町駅南のヨーカドー 住むならこの近辺が便利ですよ。銀行・郵便局も近いしね。自分が住んでいるのもありますが駅の南側~国一までがあまり坂もなくて一番住みやすいんじゃないかと。 エスポットとかミーニングショップコーエーなんかに安い日用品を買いに走ります。家電は隣の沼津にコジマ ヤマダ ノジマがあるのでご心配なく。 ただ子供が遊ぶ場所が少ないんです。公園があまり近くに無いのでそのぶん幼稚園で遊ばせてます。 食べ物はレストランとか美味しいお店は限られてます。そんな感じで町も結構寂れてます。21時には商店街にはひとっこひとりいないなんて場面もたまにあり。 ちょっと範囲は広いですがコチラもどうぞ http://www.izunet.jp/

三島市大好き

沼津市民
私は、沼津市在住の者です 三島市は近くなので、良く行きます おもに、「サントムーン柿田川」ですが、大きなショッピングセンターです 中に、レストランやボーリング場も、あります 近くに、「柿田川公園」があり、富士山の湧き水が出ていて、大変きれいな公園です トピ主さんは、お子さんが、いらっしゃるので 「楽寿園」をお薦めします、規模は小さいですが、動物園や遊園地が、あります それから、正月初詣の、さいは、「三島大社」をお薦めします 私は、毎年初詣には、三島大社に出かけています、出店が、いっぱい出ていて 正月気分を味わうには最高です とにかく三島市は、いいところですよ、安心して来て下さい。

情報ありがとうございます

🐤
ぴよこ トピ主
トピ主です 事細かな情報をありがとうございました。  仙台市といっても、車がないと不便なところに住んでいます。ですので、車生活は苦ではありません。知り合いに聞いた話では、山にも海にも近く、気候が温暖だということですね。こちらは雪がどっさり降りますが、そちらはどうなんでしょうか?   私はここを離れたことがないので、とても不安でいっぱいです。早く新しい土地になじめるようにがんばりたいと思います。  

気候・教育などについて

元市民
三島に約20年住んでいました。今も実家があります。 三島の気候ですが、雪が積もるのは年に1~2回あるかどうかです。 私の記憶では一番積もった時で20cm位でした。 ただ、冬の朝は思っているより若干寒いかもしれません。(東京・横浜・静岡などの周辺の都市よりも朝は寒いです。しかし、昼間は気温が上がるので暖かいです。) 他のかたも書かれていましたが、伊豆箱根鉄道の三島田町駅(三島から2つ目でイトーヨーカドーの最寄駅)周辺が日常の買い物や交通の便を考えると便利かと思います。 教育関係ですが、三島には市立の保育園の他、市立幼稚園もあります。また、現在も三島に住んでいる知人の話では、市内の小・中学校間での学力差はあまりないようなので、不動産を選ぶ際に、大都市のように「学区」についてあまり神経質にならなくても良さそうです。

うちも三島へ引っ越し予定です

🐷
トン子
9月頃から三島についていろいろと調べています. うちは春から小学校へ通う子供と春から保育園に入れたい子供がいるため、どちらにも便利なところを探しています. 北小と山田小はいいよ、と先に仕事で行っている夫が職場で聞いています. きっと教育熱心というカラーのせいでしょうかね。 学童保育は今住んでいる横浜よりも学校内にあったりして安心できそうです. 皆さん書かれているように、買い物には三島田町周辺が便利そうですよね. そこだと東小の学区になります。 全体的に道は細いところが多いようですし、歩道がないのが気になります.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧