本文へ

しこりができました。教えてください

レス6
(トピ主 2
🐤
さくら
ヘルス
教えて下さい。
顔の右えらの所、耳から5センチくらいの所に、1センチくらいのしこりがあります。
今の所痛みはありません。
軟骨なのか、脂肪の塊なのか、悪い物なのか・・・。
取って頂きたいのですが、病院は何科にかかったらよいのでしょうか。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは・・・

🐱
あちらっこ
耳鼻科に行きましょう。 多分、「耳下腺腫」ではないでしょうか? いわゆる「コブとり爺さん」のコブのことです。 以前、主人の耳の後ろに、直径3~4センチほどのコブができました。 近くの耳鼻科に行ったら、大きな病院を紹介され、手術にて摘出しました。 稀に悪性ということがある、ということと、耳からあごにかけて顔面神経が集中している箇所なので、手術時にもしも・・・、と不安はありました。 しかし、病理検査の結果は良性で、手術後1年は経ちましたが、耳の後ろの傷はだいぶ目立たなくなりました。 不安にさせてしまったらごめんなさい・・・。 何事もないといいですね。 まずは耳鼻科へ・・・。

お答えします

🐧
あとむ
粉瘤などの皮膚良性腫瘍の可能性が高いと思います。 皮膚科あるいは形成外科を受診してください。

わたしもあります。

🐴
mama
首筋と髪の毛の生え際くらいに。やっぱり小さいやつで痛みとかは無いやつです。きになって耳鼻咽頭科に行ったことがありますがこんなの脂肪だよって笑われましたけど。それから数年相変わらずあります。でも病院で見てもらったほうが安心しますからぜひ。いきなりいたいことはされません。

粉瘤かな?

041
ももこ
私も同じ場所にしこりが出来たことがあります。 その後、眉間にも新しく出来て流石に顔の真ん中に出来ると 見た目が悪いので皮膚科に行きました。 先生からは「粉瘤(アテローマ)」だといわれました。 皮脂やらが詰まってできるものだと、説明されたような・・・。 詳しくは検索してみてくださいね。

ありがとうございます。

🐤
さくら トピ主
あちらっこ様、ありがとうございます。どこの病院に行けば良いのか分らず困っておりました。耳から顎にかけては顔面神経が集中しているとの事・・・少し心配ですが、先ずは耳鼻科から行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます。

🐤
さくら トピ主
あとむ様、mama様、ももこ様、本当にどうもありがとうございます。 「粉瘤」というもの、初めて知りました。 何だろうと不安でしたので少し安心しました。 皆様、あちらっこ様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧