本文へ

ロレックスの修理について

レス11
(トピ主 1
🐶
せなこ
話題
ロレックスの修理について教えてください。 2000年に購入をしたロレックスなのですが、数ヶ月使用をしない時期がありましていつ故障したのか不明です。 症状は、1.5倍の速度で秒針が進みます。しばらく置いておくと止まり、手に取ると速い速度で秒針が進みます。 修理をしようと思い「日本ロレックス」のHPを見ましたが詳しい事が分かりません。 修理の期間、料金等何かご存知の方は教えていただけませんか? それと、研磨?磨き上げ?と言うのをすると薄っぺらくなると聞きましたが オーバーホール、修理等の時には必ずしているのでしょうか? お返事おまちしております。

ランキング

レス

何でも高い

🐤
sahara
主人が好きで持ってますが、修理は専門の人でなくては開けることも難しいそうです。新宿だと、小田急に専門の人がいます。あとは、お預かりです。1月ぐらいかかりますね。ちなみに、掃除だけで、40000円でした。目の玉がででてしまいそうでした。きちんとしたところでないと、壊れても文句が言えません。高い時計は高い維持費がかかるようです。皆同じ24時間なのにー。

正規代理店へ

🎶
お時計
ロレックス5個所有しています。祖母から譲り受けたものは既に40年以上使用していて、自分で買ったものも20年使用しています。 ロレックスの修理は東京駅にある日本ロレックスや福岡、仙台にある正規代理店で行っています。それ以外は『ロレックスから指定をうけたお店』での修理、もしくはロレックスで修理を学んだ人が取り扱うなどのようです。 日本ロレックスが認めたお店で修理などをしていれば、必ず誰が(担当者)いつメンテナンスをしたかムーヴメントの中に判るようになっているようです。従ってロレックスから認められていない安価な修理屋さんに出さないようにしてください。 研磨は嫌だったら修理に出す時に「しないで欲しい」と言えばしません。私は適度な傷が好きなので過去に1度も研磨をしてもらったことはありません。しかし薄くなる・・・・というレベルでの研磨はしませんよ。私自身が宝飾の技巧をするので研磨(バフ)に対しての知識がありますが、一般の方は研磨=かなり削ると思っているようですが、これは間違いだと思います。 機会時計はテレビ、ラジオ、ドライヤー、磁石など磁気を帯びた物の側に置くと大きく狂います。

研磨?

😑
花*花
それって、どういう時にするんでしょうか? 普通は分解掃除を勧められます。 時計の分解掃除って、時計の値段に比例してるみたいで、 もう随分昔にやったきりですので、あやふやですが、 ロレックスは¥15,000ぐらい取られたような。

見積もりしてくれます

🙂
hiro
今年の2月に大手町のROLEXでGMT MASTER IIをオーバーホールしました。 トピ主さんは2000年にご購入とのことなので修理よりもオーバーホールになると思います。持って行くと必ず最初に見積もりを出してくれます。それでこちらが了解すれば修理(又はオーバーホール)ということになります。オーバーホールは約6週間かかりました。料金は見積もり通り35,000円くらいだったと思います。オーバーホールの場合は「研磨はしないで下さい」とはっきり言わない限りコースに含まれています。ケース裏の緑のシールもはがされてしまいます。研磨ですから何十回もやれば確かにすり減ってくるでしょうが、一回や二回じゃあ「薄くなった」なんて分からないと思います。

昨年メンテナンスに出しました

041
むねりん
私の場合、1ヶ月で20秒ほど進むので、 近所の貴金属店を通じて、日本ロレックスへオーバーホールに出しました。 私も日本ロレックスHPを見ましたが、よくわからなかったので・・・ 貴金属店に預けて1週間程度で見積りの連絡が入り、OKを出せばメンテ・修理開始です。 このときの価格は概算ですが、終了後の価格と誤差はありませんでした。 手元に戻るまでが、1ヵ月弱だったように思います。 そのときの価格は、大体で申し訳ないのですが、45、000円程度でした。 ベゼルなど金属部分は丁寧に研磨され、まるで新品のような状態で戻りました。 その後時間が狂うことも全くありません。 やや高かったですが、満足しています。 ロレックスを取り扱っている時計店、貴金属店であれば、日本ロレックスとのルートはあると思いますよ。 また、時計店・貴金属店が独自の工場でオーバーホールする場合もあるようです。 価格もずいぶん安かったと思いますが、なんだか不安だったのでそちらへは出しませんでした。 こんな情報ですが、お役に立てますでしょうか。

災難でしたね

🎂
みん
こんにちは 故障してしまったのですね 私も5年ほど前、誤って落としてしまい、『3』の部分にある拡大鏡?のような小さな虫眼鏡部分が取れてしまい、修理に出しました 期間は3週間。ガラス交換ともれなくオーバーホールがついてくるとのことで75,600円(税込)の修理代でした 主さんのおっしゃるように、修理とオーバーホール・研磨はセットになります 薄っぺらく、というよりは小さなキズが磨かれてピカピカになってかえってきました 指輪の新品加工(研磨)も同じで確かに削られていますので、目方は少々軽くなっているのかも知れませんが微々たるものだと思います 計量までしてませんが、微量だと思います その頃がちょうど購入から5年でしたので、数年に一度のオーバーホールということで帳尻が合ったような修理でした あれから数年になりますので、またメンテナンスに出さないと・・・と思っています このような時計はメンテも費用かかりますね 私のロレックスも段々早くなっていきます メンテした直後だけが正確に時を刻んでくれますが、1年もするとまた早くなってしまいます(涙)

こちらでは

ぽちぽち
東京から札幌に越して来たものです。こちらでロレックスやエルメスなどの針が止まってしまったのですが、札幌のドンキホーテに入っている時計修理屋さんだとどんな時計でも、簡単な修理なら一律500円でやってもらえます。東京では考えられない事です。 お住まいが分かりませんが、そんな修理屋さんがなければ、又保障期間が過ぎていればかなりの金額を覚悟しておいた方がいいですよ。東京で以前ロレックスの修理をしたもらった時、確か15万円くらい請求されたと記憶しています。 年配の方が細々とやっているような修理屋さんなら外国製でも日本製と同じ値段で修理してくれる所もあるらしいです。一軒一軒回って、値段交渉するしかないと思います。

そのロレックスって

😠
エアウルフ
駆動は電池ですか?ゼンマイですか?なんか症状を読むと電池が消耗してる時の動きに似てるんだけどなぁ・・・

見積もりが出ます

041
メンテ経験者
1990年にスイスで買い求めたロレックスを何度かメンテナンスに出しました。 せなこさんのご自宅からは日本ロレックスの修理店は遠いですか? 最寄の百貨店なりがロレックスの代理店をしているようであれば 少々の手数料はかかるにしても百貨店から依頼する方法があると思います。 またHPに記載されていた修理窓口に郵送するや持参する方法も。 とにかく現物を確認してもらわないと修理期間も料金も判明しません。 確認した上でオーバーホールや部品交換の必要がある場合なども伝えられます。 お手入れさえ怠らなければずっと使えるものです。 この際放置しておかないで修理依頼にお出しすることをお勧めします。

日本ロレックス株式会社

041
路傍の石
 ロレックスの子会社に、日本ロレックス株式会社があり、そこでメンテナンスをしてくれます。  電話番号は、ロレックスの本社URLサイト-子会社 から閲覧できます。  どこの国で買った製品でも良いのですが、ただ、正規購入品に限定されているかも知れません。  シリアル・ナンバーを書いた製品保証書が必要であったと漠然と記憶しています。  研磨のことを含め、詳細は該当する支社に問い合わせされるのが良いと思います。  首尾よく直ればいいですね。

相談者です

🐶
せなこ トピ主
皆様お返事ありがとうございます! 記念に購入をしたもので思い入れもあり、更に安くないと言う事もあり かなりへこんでいました。 「電池では?」というカキコミがありましたが、自動巻上げのタイプです。 修理代金は覚悟をします。愛着がありますからね。 ちなみに研磨の件ですが、たまたま買物に行ったお店の方がロレックスをしていて、「5年に1度オーバーホールに出しているんだけど、研磨もするからこんなに角が取れて、薄っぺらくなっちゃったんですよ!」と言われペラペラなロレックスを見せられました。(かなりアンティークな型だそうなんですが・・・) ですので、とても気になってしましました。 皆様ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧