本文へ

自分の子供を愛せない妻

レス7
(トピ主 1
😀
パーカー
話題
40代の男性です。最近、長男が頭痛を訴えるようになり、嘔吐恐怖症などの症状が出たため病院にいったところADHDと診断されました。長男は幼いときから非常に神経質で、怖がったりするとパニック状態になり、また物を直ぐになくすため、いつも妻に怒られていました。 妻は、パニック状態で泣き出す長男に手を上げたりで余計状態が悪化するため、長男自身が感じている不安や痛み、また忘れ物などは長男にはどうすることも出来ないことをじっくり話をするのですが。やはり、子供が食べ物をほとんど食べずに残したりすると不機嫌になり、この子が居なければと思ってしまうようです。子供を敏感に感じ取り、お母さんが怖いと言い出してしまう状態です。こうなると妻も不安定になり抑うつ状態になってしまいます。妻も余裕があると優しく接することが出来るようなので、暫く妻と別居して二人の子供は私が面倒みようと思っていますが。妻には昼間、週何日か通いで来てもらって夕方、私とバトンタッチで、妻も長男と同様の傾向があるのでカウンセリング等に行かせようと思っています。女性の立場や同じような経験をされた方のアドバイスがもらえればと思います。  

ランキング

レス

トピ主さんも無理しないで‥

++
家族の苦悩が伝わってくる文章で思わず返信をしてしまいました。 私がトピ主さんにアドバイスというのは大変オコガマシイですが、 ピ主さんのご家族にとって、非常に大変な時期とは思います‥。 この家族の絆を握っているのもトピ主さんの様な気もします。 大変な荷物が肩に乗っていては、息が詰まる事も多々あると思います。 まずは、自分が生き抜き出来るシチュエーションを 週1回でも良いので作ってみませんか? それからお子さんとお母さんを一時的に別で生活されては如何ですか? お互い距離を少し置くのです。 例えば、妻を気持ちが安定するまで、一時的に里帰りさせる。 若しくは、子供を一時的にトピ主さんのご実家に預けて、 祖父母の中でのんびり過ごさせる。 そうする事で一時的にクールダウンすれば、少しは状況変わるかな? と思いました。 ご参考になれば幸いですが‥。 くれぐれも、トピ主さんが無理して倒れてしまわない様に‥。 お気をつけ下さい‥。

私の場合

🐱
トオリスガリ
 普段は穏やかに育児をしていますが、やはり時には心に余裕が無くなって、子供に当たりそうになる時があります。  それは夫の帰りが遅すぎたり、夫と喋る時間が少なかったりする時です。関係無いように思えますが。  普段は夫が、遅い帰りながらも頑張って私の話を聞いてくれます。愚痴ろうが何しようが、しっかり聞いてくれます。そして私の気が沈んでいるように見える時は、ちゃんと「いつも遅くてごめんね」とか、いつもありがとうとか言ってくれます。  ソファで隣に座って、子供たちが寝た後、子供について話します。何かあると、「一緒に頑張るよ」と言ってくれます。  もやもやしていた筈が、次の日にはスッキリしており、また子供たちに穏やかに接することが出来ます。  奥さんは薬で症状を抑えることが出来るならそれでも良いと思いますが、カウンセリングに「行かせる」とかじゃなくて、一度試しに、トピ主さん本人が、言葉に出して沢山の感謝と愛を伝えてみては如何でしょうか。  吃驚するほど気持ちが楽になるんですよ、夫が一生懸命な姿勢を見せてくれるだけで。御忙しいでしょうが、試してみてくださいね。

うちは離婚したで(笑)

🐤
ウータン
いや....状況一緒だった(ただ、嫁と仲が良くなかった) 親権をこっちに移して、週の半分は親としての義務をはたしてもらおうと、できる範囲で子育て(なんちゃってだけどね)させてる。 子供も、来年は、小学生。母親の病気については、なんとなく理解してる様子。 それで良しとも思ってる。 子供の命が最優先だからな。(これマジコメント)

母親はつらい…

041
みんちょ
初めまして。同じような障害の子供を持つ母です。  お子様に障害があることがわかったとのこと…受け止めなくてはならないと奥様はわかっているけど、色々と悩まれているのではないでしょうか? 私も同じように悩みました子供はかわいい、だけど何故うちの子が、何も悪いことなんてしてないのに…と受け入れつつある現在も悩み眠れない日もあります  子供が悪いわけじゃないのにイライラしてしまい、当たってしまい後で後悔する 父親も同じかもですが自分のお腹から産まれた子供、母親は一番に子供のことで苦しむのではないでしょうか。 奥様の話を聞いてあげてください。愚痴でもなんでも受け止めてあげてくださいトピ主様も大変でしょうが支えてあげてください。 子供と離れさせるのは最後の手段として今は奥様の気持ちを吐き出させ共感してあげることが必要だと思います 偉そうにすみません

同じような親の仲間を作る

🛳
既婚女性
お子様がADHDと診断されたなら、同じ子供の親同士のサークルに入られたらどうでしょうか? 奥様も辛い自己嫌悪の日々を送られていると思います。 同じ悩みを共有できる友人が出来れば、みんな一緒、頑張ろうと思うかもしれません。

障害児の母です

041
匿名ママ
ADHD男児の母です。正直、毎日が大変です。 年齢が上がってきてかなり折り合いがつくようになったので、昔に比べたら楽になりましたが、それでも日々の様々なトラブルが多くて、普通のお子さんのお母さんがうらやましく思ったりもします。 多動があったり障害の程度が重い場合は、親(特に母親)の負担も大きく、また、周り(学校やお友達など)からの苦情も、半端じゃないです。 ストレスもものすごくたまります。 親がどれだけ学校や周りに働きかけても、理解してくれない人もいます。 トピ主さんには、ドクターエイメンという方の書かれている本を一度読んでいただきたいなぁ、と思います。 ADHDのお子さんがいる夫婦の離婚率や、その事での夫婦のトラブルも多いと書かれていました。(うちは結局離婚しました) トピ主さんの奥さんも、長年そういう状態が続いていて、精神的に一杯一杯なのでは? 母子でカウンセリングを受けるのは良いとうちの担当医は言ってました。 うちは、療育も母子で受けていましたよ。 また、家族(実家の両親含む)の助け合いも大切です。親の会に入る事も良いと思いますよ。支援サイトもありますよ。

皆さん、ありがとうございます。

😀
パーカー トピ主
色々とアドバイスありがとうございます。 来週からマンスリーマンションを近くに借りて、妻には出来る範囲で通いで来て貰うようにするつもりです。(週に1日は祖父母に面倒を見てもらえそうです。) 妻には、子供たちに優しく接することが出来るときは、一緒に居て良いと話してあります。また離婚前提ではないことも(妻は、こんな自分だったら別れた方が良いと言い出すこともあります。) 正直には、いままでも、妻が不安定なときは幼稚園のお弁当や送り迎えなどもやっていると、何で此処までしなければならないのか自分を納得させるのが難しくて、妻にも優しくすることが難しかったのですが、アドバイスにあるように、もう少し妻の話を黙って聞くことも必要だと思い、早速、実践します。 子供は通院していますが、今度は妻と一緒にカウンセリングも受けようと思います。 これで直ぐに改善するとは思いませんが、家庭の中の緊張感は無くなると思います。家庭に緊張感があると子供達は敏感に感じ取ることを痛感しました。 とにかく明るく楽しくが重要ですね!! 色々な意見で元気がもらえました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧