40代の男性です。最近、長男が頭痛を訴えるようになり、嘔吐恐怖症などの症状が出たため病院にいったところADHDと診断されました。長男は幼いときから非常に神経質で、怖がったりするとパニック状態になり、また物を直ぐになくすため、いつも妻に怒られていました。 妻は、パニック状態で泣き出す長男に手を上げたりで余計状態が悪化するため、長男自身が感じている不安や痛み、また忘れ物などは長男にはどうすることも出来ないことをじっくり話をするのですが。やはり、子供が食べ物をほとんど食べずに残したりすると不機嫌になり、この子が居なければと思ってしまうようです。子供を敏感に感じ取り、お母さんが怖いと言い出してしまう状態です。こうなると妻も不安定になり抑うつ状態になってしまいます。妻も余裕があると優しく接することが出来るようなので、暫く妻と別居して二人の子供は私が面倒みようと思っていますが。妻には昼間、週何日か通いで来てもらって夕方、私とバトンタッチで、妻も長男と同様の傾向があるのでカウンセリング等に行かせようと思っています。女性の立場や同じような経験をされた方のアドバイスがもらえればと思います。