本文へ

崖っぷち26歳の決断

レス20
(トピ主 2
🐤
hana
仕事
はじめまして、26歳の会社員hanaと申します。 就職氷河期といわれた時代に就職し、とにかく働けるなら…と わき目もふらず突っ走ってきました。 友人は結婚したり転職したりと周囲の状況が変わる中、 私が本当にやりたいことはなんだろうと考え続けてきました。 今までは覚悟ができず、ずるずると延ばしてきていました。 が、悩みに悩みとうとう決断しました! 教師を目指します。 といいましても、スタートはこれから。 決断したものの、不安はいろいろあります。 そこで、小町のみなさま。これから何か始めようと思っていらっしゃる方、 または何かを成し遂げた方、意気込みやアドバイスをお聞かせ頂ければと思います。 (仕事だけでなく趣味や習い事でも) エイヤッ!と一歩踏み出された方の波に乗らせて頂きたいです。 夢の実現に向けてがんばる崖っぷち26歳に助言を… よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

わたしは

💋
24か25の時に難関資格を目指すことを決めました。 26って言うほど崖っぷちじゃないですよ。 それと、やりたいことはなんだろうって言う 問いは、一生つきまといます。 教師になった後も、 どんな教師になりたいのか、とか・・・ どの程度仕事に情熱をかけるのか・・・プライベートとの バランスはどうするのか・・・とか これからもわき目もふらず突っ走ってくださいね。

ここに仲間が

🐤
ミンク
26歳、再出発の独り言 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0620/134881.htm?g=02 というトピがありました。 ぜひご覧になってください。 平均寿命まであと60年近くあります、やりたいことは 諦めずに頑張りましょう!

崖っぷちって、どこが??(辛口じゃないよ)

😀
きなこ
26歳、未婚女性ですよね。 やりたい事、どんどんやって下さい。 仮に失敗しても、30歳までなら、やり直し、簡単にききます。 しかも、夢は<教師>。 カタい仕事です。 公務員(小、中、高校の教師)になれなくても、 私立、塾など、教える仕事は、山ほどあります。 やる気さえあれば、まず、失敗しません。 私は、既婚男性で子持ち。32歳で脱サラ。現在40歳。 現在は楽しく生活できてますが、まあ、色んなことありました。 トピ主さんに助言するとしたら、たった一つ。 教師はカタい仕事です。今日から、夢に向かって前進して下さい。

がんばれっ

🐱
うめこ
hanaさんはじめまして。 私も氷河期2002年に就職した者です。 実は、偶然ですが、私も教員を目指しはじめたところです!何をはじめられたんですか?(興味津々です) 私はお恥ずかしながら、教職課程の単位が不足していたので、免許取得からのスタートです... なので、「えぇっ!?がけっぷちって...私、もう28だよ~!」とちょっとびびっています。 だけど、そんな意気込みでいかないとですよね!トピ見て元気がでました! 本当は仕事やめてどっぷりがんばりたいけど…現実はそうじゃいないです。hanaさんは働きながらですか? 奇しくも同じような目標、がけっぷち精神でがんばりましょう。

頑張って!!

🙂
伊織
 27歳主婦です。トピ主さんのご決断、とても素晴らしいです。非常に勇気ある行動で尊敬します。  私は現在1歳3ヶ月の息子の育児に追われる毎日なのですが、近いうちに漢字検定準1級を受けようと考えています。というのも私は昔から国語や漢字が大好きで大学の頃に同検定2級を取得し、いつかは1級を取得しようという目標があるのです。今は働いていないので資格を取る事が役に立つかといったらそうではないのですが、1つの人生の目標としています。  準1級や1級は並大抵の難しさではないのですが(漢字というより記号に近いです)、それでも「主婦の漢字マスター」(笑)を目指して頑張ります。  生徒から慕われる、熱意溢れる先生になって下さいね。お互い頑張りましょう!

まだ崖っぷちには早いですよ

🙂
ゆきたん
26歳という年齢。崖っぷちには早いのですがこのままでいいのかしらと不安になるのはわかります。この悩みはどの世代にもありますよ。 これから教師を目指したいとのことですが、具体的には何か動いているのでしょうか。 本当に何かを成し遂げる人というのは人のことを気にしない人です。 誰かが挫折したらあなたも挫折しますか? 誰かに「そんなのやってどうするの?」と言われてしょげてあきらめますか? モチベーションは誰かにあげてもらうものではなく自分であげていくものです。その自信がなければすぐに挫折しますよ。 人の波にのるのではなく、自分で波を作りませんか。

ああ、15年前の私

🐱
かねこくま
トピ主さんとの最大の違いは、就職がバブル真っ盛りだったことですが、勤めていた会社の仕事に達成感を得ることができず、教員を志しました。当時24歳。 会社勤めをしながらですが、一生懸命勉強しましたね。夜専門学校へ行って勉強した時期もありました。生まれて初めて「努力」した経験でした。 実家は姉夫婦が住んでいたので、あまり故郷に縛られることもなく、試験日が違う県を3つ受けました。2つはすぐに否の通知が来たので、3つ目もダメかな、また来年頑張ろうと思っていたある日、嬉しい通知が届きました。 最近仕事のやりがいとか忘れてたな~。このトピを見て、あの日の気持ちを思い出しました。トピ主さん、ありがとうございました。

トピ主さんがんばってください。

なな
 私は愛知県在住ですが、名古屋のテレビ局でアナウンサーをしていた方が、 30歳くらいで決断し、テレビ局を退職→大学で1年間勉強した後、東京都の小学校の先生になられましたよ。(特別選抜みたいな制度があるのかな?)  とぴ主さんはまだ26歳だし、どうかご自分の夢をかなえてください。私の個人的な意見ですが、教師と言う職業は、大学卒業してすぐなるより、 1度社会に出てからなった方が、良いと思います。会社員の経験は、とても貴重だと思いますよ。  私はもうすぐ40歳ですが、コミニュティラジオのDJをしています。まだデビューしたばかりで、全然実力が伴っていませんが、 技術を磨いて、たくさん番組を持つことが「夢」です。  応援しています!

何をやるにも、遅すぎる事は無いと思います

041
saki
ええと、何が崖っぷちなのでしょうか?26歳で崖っぷち?あなた、何時代に生きてますか?あなたがそう思うならそれでも構いませんが。 本題ですが、何をやるにも、遅すぎる事はないと思います。 ましてや貴方はまだ20代半ば、独身。まだ免許を持ってないとしても、元々大卒なら2~3年通えば免許は取得できます。 やる気と実力があれば2~3年後には念願の教職に就けます。 高卒などでこれから大学進学をするにしても、教職に就いたとき30歳。まだまだ結婚の年頃です。少なくとも私の周りで30歳超えて結婚する女性は多いです。 26歳で崖っぷちなんて私は全く思いませんでしたし、私の周りの女性で26歳迄に結婚した人はごく少数ですが(私は院卒なので、就職が24歳でした)、貴方が崖っぷちだと思うなら死ぬ気で頑張れば教職には就けるでしょうし、結婚もできますよ。 頑張ってください。

そこは崖っぷちではなく、飛び込み台です!

🙂
あさ猫
素晴らしい!よく決心なさいましたね。頑張って下さい~。私の場合は、30歳になってから運転免許を取りに行く事でした。元々凄く臆病で消極的…でしたが、このままじゃいけない!何でもいいからチャレンジしないと、と決心。仕事の合間に行き、本来の不器用さで苦労、苦労の連続でしたが。成し遂げた時の喜びは今も覚えています。今も運転で、四苦八苦してますが楽しいです。飛び込み台の下は未知と苦労の大海原。お互い、頑張って泳ぎきりましょう!

前のトピにも書いたけど

041
美里
その前に、前のトピとはミンクさんが書いているトピのことです。 私は2ヶ月後に27歳になります。私はフラワー業界への転職を希望です。 2年前に正社員でやっと就職できて来月で2年半になります。その仕事とは介護です。 この仕事をしている若い世代は、福祉の学校卒の人やそうでない人と半々という感じだけど、主婦層になると結婚するのが早かった人が多いです。当然26,7歳ではすでに第一子を出産していた状態です。そういう環境だからか独身であることをバカにする人がいるし、私にだけ嫌がらせしてくる職員が数名います。 ↑の理由で転職したいと思うなんてと思われそうだけど、それがなくてもフラワー業界へ転職したい!と思います。自分を表現したい!と思えるようになってきました。来年から通信講座で資格を取り、もし副業でできるバイトがあればやろうと思います。フラワー関連のセミナーがあれば参加していこうと思います。

続き

041
美里
仕事に関しては最初の書き込みの通りです。 恋愛や結婚に関しては、同級生の結婚は本当に増えていますね。もしかして結婚どころか彼氏もできたことがないのは私だけでは?と思うぐらいです。父方も母方の女のいとこ(22~43歳)は私以外みんな26歳以下で結婚しています。 しかも私は高卒だから26歳で独身、彼氏できたことないと知られたら「もう一人で生きたら?」と言われやすいです。 数日前の新聞に載っていたある雑誌の広告で「運動部入部も大学進学も親に反対された私は40歳から青春取り戻して生き直す(52歳主婦)」という見出しがありました。それを見て「私は2年前から生き直し開始という感じかな?」と思いました。私の場合、運動部入部はOKだったけど大学(短大も専門学校も)進学はダメでした。公務員、医療関係、一般事務以外の仕事に就くこともです。 私は転職も結婚もWゲットできるようにしたいです!お互い頑張りましょう!私の高校の同級生も教師目指して頑張っている人がいますよ。

がけっぷち25歳です

041
inu
私(男です)、修士卒で現在の仕事に就きました。25歳です。 大学院も会社も、いわゆる一流どころです。 しかし今、仕事を辞めて博士課程に戻るか、と考えております(転職活動もしてます)。 博士課程に行くと最短で学位を取っても29歳、その歳になると一般企業への就職はかなり厳しいです。 博士ですし。無間地獄のようなポスドク渡り鳥生活になる可能性が大いにあります。 下手をすればフリーターです。(そういうトピも山ほどあります) 同い年の彼女は養ってあげる、とまで言ってくれます。 彼女の事を不幸にしてしまう可能性ももちろんあります。 (こういうことを書くと小町では叩かれそうですね) でも、それでもやりたいと思ってしまうんですねぇ…。 教師なんてすごく妥当な夢じゃないですか。 私に比べれば全然心配いらないと思います。 ただ、今後の流れとして注意すべき点はあると思います。 1:子供の数は増えないので、教育は長期的に斜陽産業。 2:今は好景気だけど、3,4年たつと下り坂になっている可能性が高い。(=人材の抑制が起こる) 2は教職には影響ないかもしれません。

ありがとうございます

041
hana トピ主
正直レスがつくかな…と思っていたので、PC開くのが怖かったのですが、たくさん書き込んでくださりありがとうございました。 崖っぷちという言葉に「早い!」というお叱り??をうけ、嬉しかったです(自分を追い込むために使った言葉だったので。。。) ただ、そういう意気込みでいかないと乗り越えられないような気がしたのです。ですが、まだ26歳!しっかり前を見つめてがんばっていきたいと思います。

うめこさん

041
トピ主です トピ主
実は私も免許すら持っていません。学生の時は、教職課程が取れない学部だったため本当にイチからのスタートです。 私も働いていますので、通信大学でまずは免許から!という状況です。 先は長いように感じますが、やり始めたらあっという間かなと思ってます。将来のライバル(笑)でも、そうやってがんばっていらっしゃる方がいることは良い刺激になりました。ありがとうございます!

年配の新任教員は大勢いますよ

041
suka
私は29歳で私立高校の教員になりました。 私の周りには、私より年上で教師になった人が 大勢いましたよ。公立の教師でしたら、そもそも 教職浪人数年間という人も、一度社会に出てから という人も珍しくないですし。 少しアドバイスさせてもらうと、本気で教師を 目指すなら、県や、公立私立にこだわらず いろいろ受験するといいですよ。 私立学校なら、もってるコネは何でも使って もいいと思いますよ。私立の教員採用は 企業の就職と同じなので、コネも不正では ありませんし、それにいい教師になれば 採用の方法は関係ありません。 ただし教師は激務ですよ。基本給はいい方かも しれませんが(ただし割とランクの高い大学 を出ている人が多いことを考えると、同等の大学出 が勤めている一流企業に比べれば安い方でしょうが) 部活で土日に出ても、生徒指導で夜間かけまわっていても残業手当も休日出勤手当もつきません。 金銭的には割の合わない仕事です。現在は世間や親からの風当たりもとても厳しいですしね。もちろん若者の成長を手伝うという素晴らしい仕事は最高のやりがいがあります。

応援します!

041
のんのん
素敵なトピですね。 自分も26才の時、弁護士になりたいと一念発起し、会社を辞めて法律事務所に転職、昼間働き、夜は予備校で大学生に混じって勉強していました。その時自分はまだまだ若く何でもできると思っていました。そして目標に向かって頑張っているその時はそれまでの人生で一番楽しいと思っていました。 結局夢は叶いませんでしたが、勉強中に知り合った彼と結婚し、今は幸せです。若いときにやりたいことをやるのは素晴らしいことなのです。

仕事を辞めないこと

041
ryu
おめでとうございます。 私は28歳の時にある難関資格の取得を志し、働きながらこの度合格しました。 ポイントは「働きながら」というところです。 パートやアルバイトではなく正社員で働きながら夢も仕事もどっちも頑張る。 これがとても大切なことです。

25歳から教員を目指して

😀
sakurara
はじめまして。 28歳の女性です。 私は25歳の時に教員免許を取るために通信制大学に編入しました。 とにかく勉強を始めてどうしても教員になりたいと思った時に仕事をやめて実習に行こうと思っていました。 しかし、26歳の時「小学校教員資格認定試験」に合格し、小学校2種の免許を取得! (その後、通信制大学の単位で小学校1種を取得しました。) 今年、2回目の教員採用試験で合格(名簿搭載)することができました。 特別支援学校での採用のため、採用後に特別支援学校の免許を取らなければなりません。その上、教育実習にも行ったことがないので、人より苦労することになると思いますが、がんばっていこうと思います。 「小学校教員資格認定試験」についての詳細は文部科学省のHPに掲載されています。 認定試験だけでも免許は取れますが、通信で勉強しつつ認定試験を受験するのもおススメです。 中学、高校は認定試験がないので大学で単位を取るしかないのですが・・・ 私も不安や迷いだらけですが、子どもたちのためにがんばります。 お互いがんばりましょう!

まだまだだよ~

😀
ココス
がけっぷちって・・・。まだ高齢でもないのに・・・。私は33歳ですが 私の同い年の親友は長年教師になるのを願い続け、大学卒業して10年、 今年教員採用試験に合格しました。もうすごくうれしかったです。彼女の親友であることに誇りを感じました。彼女は何回、試験に落ちても前向きにトライしてきました。採用試験は採用人数が少ないので厳しい状況ですが、粘りと努力でなれると思います。 まだ20代、がけっぷちなんて言わずに人生まだまだだと思わなければ乗り切れないですよ~。私は親友のように何かに熱中することがなかったから、すごくうらやましかったです。トピ主さんもがんばれ~!!周りが結婚、転職したって、気にせず自分のやりたいことに突き進むんだよ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧