本文へ

うつ病

レス9
(トピ主 0
😉
しばわんこ
ヘルス
うつ病って投薬で治療していても自分の意識が前向きにならないと治らないものでしょうか?今だに悩んでばかりなので…

ランキング

レス

鬱の時はなかなか前向きにはなれないものです。

🐶
maiko
私も軽度のうつ病とパニック障害を抱えています。治ったり元に戻ったりの繰り返しです。今は抗不安剤をもらっているので、あまりうつの症状は出ません。 私が以前かかってた主治医は、うつ病を治すことと、気の持ちようは関係ない。治るときは自然に治るからって言われてました。でも、いまの主治医は、何か気分転換をする方法を見つけたら?とアドバイスをくれました。 私はどっちも一理あるなと考えています。だから気分転換もしつつ、治らなくても自分のマイナス思考のせいではないと考えるようにしています。 トピ主さんは鬱になるきっかけはあったのですか?私は仕事のストレスだったのですが、子供の頃から天真爛漫な子ではなかったです。どっちかというと思い悩むタイプでした。たぶん慢性タイプだと思います。軽度だけど一生続きそう。うまく付き合っていこうと思います。 トピ主さんも今は楽しい事やのんびりだらだらすること、規則正しい生活と親しい人との談話などをして過ごしてみてはいかがでしょうか?

うつ病の場合は…

😉
のぞみ
どうしても自分の意識が前向きにはなかなかならないものです。 ですから抗うつ剤の投与で症状が回復してこないと意識も前向きにならないのです。しかも抗うつ剤を使って身体症状が消失しても億劫感だけはなかなか取れないものです。つまり精神症状は最後まで残ることが多いのです。 ですから自分の意識が前向きにならないから治らないと悩む必要はなく、治ってくれば意識も自然に前向きになってきます。 それと自分の意識を変える必要を感じているのであれば認知行動療法を受けることが考えられますが、これも回復してからでないといけません。

そんなことないですよ

🐱
三毛にゃんこ
脳内伝達物質の不足によって起こる病気ですから、自然治癒するまで気長に待つのが一番だと思います。 我が家にもうつ患者がいますし、親しい友人にもちらほら・・・もともと真面目な人が患者になりやすいみたいです。 あまり考えすぎないでね。

焦りは禁物

041
ハンナ
たしかに前向きな気持ちも必要ですが、無理にそうするのは逆効果だと思います。 治療を続けていれば、自然と前向きになれる時がきっと来ます。 その時まで、どうか焦らず休養なさってください。 「焦らない」 とても難しいことでしたが、私には薬と同じ位効果があったと思っています。

元の性格は?

🐧
炭酸リチウム
 適切な治療をすると、病的に後ろ向きな悩み方・考え方は治ります。  でも、元の性格が「悩みがち」なら、その傾向は変わらないし、たぶん生きていれば多少の悩みはつきものなので、「まったく悩みのない状態」には、ならないと思います。

その人にあった療法があると思います

041
amano
薬物療法だけではないと思いますよ。薬だけでなくカウンセリングで気持ちを楽にしてくれるものもありますよね 一日や二日ぐらいではなく何週間も何ヶ月も気分がどうしても晴れなくて辛い時があるのってわかります 現にわたしも心身の諸症状で辛くてイライラしてます わたしは抑うつ状態ってことですが、それでもこれだけ辛いのに、うつ病の人はより輪をかけて辛いんだろうと計り知れないことです 投薬も大事ですが、今の自身の状態を理解してくれる臨床心理士・カウンセラーや身内、信頼できる人に打ち明けられたら楽になると思いますよ また、国や市の社会保険センター・役所など、無料相談のカウンセリングを電話で利用したらどうでしょう。すぐにつながることは難しいかもしれませんが、対面しづらいときは、それも手です

悩みはありますよ、誰にも

🙂
チョイス
心身共に健康な状態のときにも、悩みはあるでしょう。 生きてる限り、何らかの悩みはついてまわる、 それにどの程度、深刻になるのか、大らかに受け留めて気にしないのかは 、その人それぞれの性格にも原因があると思いますよ。 鬱の場合「死にたい」と思ったり、 思い浮かぶことがご自分の枠から出られなかったり、 それ一つのことばかり考えてしまいノイローゼになっている、 そういった症状がみられるようですが、(知り合いの人にも鬱病の人がいました) 医師からの薬を飲むことによって、随分よくなるみたいですね。 本当は、鬱の原因となった人物や場所、環境などから遠ざかることが 得策で特効薬ですが。 あくまでも医師に相談なさってください。

いやいやいや

m
考え方が逆ですよ。 前向きになりたくてもなれないというのが、うつ病の症状です。

まずは薬を

uduki
うつ、つらいですよね。私もいまだに治ってはいませんが、段々社会復帰しつつある者です。 悩みは尽きないでしょうが、薬を飲むと気分が楽になりませんか?ボーっとしたり、寝てばかりいるようなら、休む時期か、薬が合わないだけです。 私の場合、何回か薬を変えたら普通に生活できるようになりました。無理は出来ませんが。 やっぱりある程度時間がたたないと、前向きにはなりにくいものです。今は時期を待ってください。薬が合わないと感じるなら先生に相談もしてください。 早い回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧