本文へ

みなさんの定番ケーキはなんですか?

レス33
(トピ主 0
🎂
ベリィベリィタルト
話題
ケーキが大好きなんですが、お店のショーケースの前に立つといつもとても悩んでしまいます。 でもあまり店員さんを待たせると申し訳ないと思って咄嗟に注文すると、それが決まって自分の定番ケーキになっちゃったりするんです……「今日は新作か季節限定を買おう♪」と意を決して来たにもかかわらず。一回、一人一ケーキと決めてるので自分のは一種類しか買えないのに。 こういうのって私、カフェのケーキの注文でもあるし、レストランのお料理の注文時にもよくあるんです。食い意地が張ってるんですね。お恥ずかしい。 みなさんには、こんな自分にとっての定番ケーキってありますか?ついついコレを買ってしまう、みたいな。 私の場合はフルーツがてんこ盛りになってるタルトです。そういうのがあると、どうしても他を差し置いて買っちゃうんですよね。

ランキング

レス

家族には笑われますが・・・

🐷
たれたろう
私は断然モンブランです!! しかも、上ののっているソバみたいなのが黄色のやつじゃなきゃNGです。黄色以外の色をした高級な物は食べません。 妻や子供には、お子様~とか、ありえない~、とか言われますが、実際に子供の頃から好きなので、しょうがないですよね。 他にモンブランを好きな方はいらっしゃいますか? 私の周りにはいません・・・

ロールケーキ

🐤
kiki
一番はズバリ!ロールケーキです。 でもなかなか置いてあるお店が少ないんですよね。 で、二番目にはトピ主さんと同じ「フルーツがてんこ盛りになってるタルト」 悩んで悩んで、結局いつもと同じ。 たまには違うケーキにトライしてみたいんですが・・・・

いちごショート

041
我慢人
いちごショートは初めての店で必ず買います。買う時の定番です。 いつもモンブランはお家に持ち帰りの定番です。 友人とお茶する時はクレープの皮?の間にフルーツいっぱいのケーキですね。 手土産の時はロールケーキか、チーズケーキが定番です。 ディナーの最後に食べるならば苺ミルフィーユか、ティラミスですね。

チョコレートケーキ

041
ホットショコラ
私の場合はガトーショコラですね。 あのこってりと濃縮され黒々としているチョコレートを見てしまうと、違うのにしようと思っていてもつい買ってしまいます。 今、書いていても食べたくなってくるぐらいです(私も食い意地が張ってます・笑)。 ただ、定番ケーキは定番化しているだけあって、自分で飽きてもくるみたいで・・・。 考えてみたら今までに、 レアチーズケーキ→ミルフィーユ→いちごショートケーキ→モンブラン という定番ケーキの変遷を辿っております。

おいしそうなトピ!

🐧
えもにゅー
私は、苺のショートケーキと、シフォンケーキです! ちなみに、コーヒーよりも紅茶かお茶で食べたいな~。

ミルクレープです。

😀
punpuku
ミルクレープが好きで好きで仕方ありません。子供の頃は、ケーキだとクリーム部分よりスポンジ部分が大好き(お饅頭でも餡より皮)だったんですが、年齢を重ねるにつれてクリーム命!になってしまいました。人前ではしませんが、ロールケーキでも、周りのスポンジを先に食べ、最後に残った真ん中の大きなクリーム部分を食べる時、シアワセ~と思います。いい歳して子供みたいですが・・。ミルクレープは、クリームが主役!みたいでだ~い好きです。私にとって定番中の定番です。

イチゴショート

🎂
みどり
新しいものに心を奪われた時期もありましたが、昔からあるケーキがやはり口に合うようです。黄色いモンブラン、アップルパイ、シュークリーム、焼きプリンも愛しています。

それは断然・・・

🐷
kobu
ショートケーキ! ケーキの基本だと、勝手に思っています。 そして、ショートケーキの美味しいお店にハズレはない、と思っています。 あー、食べたくなってきた。

ベイクドチーズケーキ。

🎂
腕相撲
チーズケーキの美味い店は「当たり」と聞いたことがあって、 チーズケーキも必ず買い始めてから、ハマリました。 華やかに並ぶケーキを眺めて、新作も、限定も選びたいのですが、 結局買う時はいつも並んでいる、お気に入りのケーキになっちゃいますね。 ケーキって、一度に何個も食べないものだし、 「私の好み」ということで、 家族に認知されるのも、幸せなことです。 ケーキは幸せの味です。

あまり見かけないけど、ババロアと・・・

🐷
花散里
ケーキ屋さんでは、ババロア、ブラマンジェ、サバラン、堅そうな(これ重要)プリン、皮の柔らかぁいシュークリームがあると買ってしまいます。どこか懐かしさを感じるケーキが好きなのかも。レストランのデザート、この時期ならタルトタタンかモンブランで決まりです!お土産に何個か持って行くなら、チーズケーキ、チョコレートケーキ、フルーツのタルトはなんとなく基本かなぁと入れて、あとはちょっと個性的なケーキをプラスします。

シブースト

041
もすら
これがあると,必ず買っちゃいますね。 子供は,ザッハトルテがあると,必ずそれです。 逆に,必ず避けるのがモンブラン。 栗は大好きなのに,子供の頃からモンブランを食べると,必ず胸焼けをして気持ちが悪くなるのです。 生クリーム+栗の組み合わせが,私に合わないのかなあ・・・。

チーズケーキ

ふわわ
スフレ・ベイクド・レア…とにかく【チーズケーキ】が好きで絶対買います! あと確かに【季節限定】とか書いてあると目が行ってしまい迷いますね~。 友達とカフェに行っても何だかんだ行って皆毎回同じ物頼んでます。(笑 食べ放題とかに行けば色々な物が食べられるかなぁ…と重いつつ、 体重計に乗れなくなりそうなので行けません。

私もいつも同じ

041
ばーば・まま
好きなのはチョコレートムース系か春ならイチゴ系、今ごろならモンブランなのでそのあたりに落ち着きます。 ところで、いちごショートがおいしいお店はどのケーキもおいしい、というのが私の持論なのですが、皆さんはどう思われますか?

どこの店でも注文するのは

概ね辛党
いちごショート、モンブラン、ベイクドチーズケーキ。 アップルパイも好きなんですが、お店によってレシピが大きく違うので 決まった店でしか買いません。 チョコレートそのものは好きなんですが、チョコレートケーキは今ひとつ。 ですが、先日、旅行先の台北で食べた「烏龍茶チョコレートケーキ」は意外な美味しさでした。 食わず嫌いはいけませんね、やはり。

悩ましい!

🛳
うみ
ケーキ店って空いてると長考しにくいんですよね。わかります。 私もタルト系に弱いです。 ナッツとかベリー系はもう一発KOです。 とはいえマイブームもあり、今はロールケーキ。 何年か前まではレアチーズ。その前はベイクド。 うーん。結局どれも捨てがたい。 あ、あと「いちじく」とつけば、迷わずそれを選びます。 私にとってはヒキの強い素材なんです(笑)。

チーズケーキです♪

041
ウサコパンダ
こんにちはー。 私の場合はどうしてもチーズケーキになってしまいます。 トピ主さんのお気持ちわかります。 旬のフルーツを使ったタルトとか、ちょっとリッチでおしゃれなものにも惹かれるんですが、結局チーズケーキを買っている自分がいます。

レモンケーキ

041
かえる
レモンや柑橘系の果汁等が生クリームや生地に練り込んであるものが大好きです

季節限定ケーキ&レアチーズケーキ

🎂
green
フルーツてんこ盛りのケーキはわくわくしますね。 土台はタルト以外にムースやスポンジケーキでも美味しいです。 今の季節なら、栗、りんご、葡萄、さつまいも、かぼちゃなどを使ったケーキ、春にはいちご、夏にはメロンや桃を使ったものが食べたいです。 お店では「季節限定ケーキ」をまず見て、大体それを買うことになると思います。 他に、レアチーズケーキも好きです。 ブルーベリージャムがのってると美しく食べても美味しいです♪

最近はチーズケーキかな

041
神崎
でも大抵のお店はスフレタイプなので、チーズケーキ専門店の濃厚なNYタイプを求めて買います。それが無ければ、昔ながらの定番中の定番であるチョコレートケーキですね。 ガトーショコラでは無く、生チョコレートクリームを使用されたケーキや生チョコレートのような触感のケーキを購入します。 こちらも濃厚なビターの味わいが好きで、できれば洋酒がかかってあるとグッときちゃうんですけどね。最近のオペラは洋酒より珈琲風味が多くて望んでいるものは少ないです。 チョコレート&珈琲スタイルが多くて飽きてます。チョコレート&洋酒がどこか近くに有ると良いんですけど。

モンブラン

041
くりこ
私もモンブランが大好きです。 私は黄色より茶色の方。 最近はどこも当たり外れなく美味しいと思うのですが、秋になると神田のエスワイルというお店の 季節限定で出てくるモンブランを電車乗り継ぎ食べに行きます。 ここのモンブランを食べて「秋がきたなぁ~」という思いにふけるのです。 かれこれ30年、中学生の頃から続けてきた習慣です。

赤い彗星

😉
うひひ
いつもいつも「キャラメルミルク」というケーキを買ってしまいます。 トピ主さんと同じく 「新しい物に挑戦して、おいしいケーキを開拓♪」とか思って出かけるのに、 帰るときには、いつもと同じケーキ達。 あと、ラズベリーのケーキも大好きで(めったにないんですけど) 近所のケーキ屋さんに「赤い彗星」という名前のケーキを見つけたときにはぶっ飛びました。 (そのケーキ屋さんは全部そんな感じで名前が付いていました) 「……シャアですか?」と聞いたら「分かっていただけますか?」と嬉しそうに パティシエのおじさんが笑ってシュークリームおまけしてくれました。 そりゃ、分かるやろ~~。

プリンアラモード

🐷
らみありあん
たくさん果物とかのっていて、あとから使えそうな可愛い陶器の入れ物に入っていたりすると、思わず買ってしまいます。 他のケーキより安いんですよね・・・・。 (入れ物は使えそうで使いにくいんです。でも可愛いんですよ)

ナンバーワンはチーズケーキ!

🐱
まこりん
それもチーズ好きじゃないとちょっと・・・っていうくらい濃厚なチーズケーキが好きです。ふわふわしたのじゃなくて、まったりこってりとした舌触りのベイクド系がすきかな。 次はイチゴタルト。チーズケーキもタルト型だと嬉しいかも。 あとはブラマンジェとかクレームドブリュレとかとろとろ系プリンなんかが好きですね!

ザッハトルテ

041
お店にあったらついつい頼んでしまいます。 でもザッハトルテの美味しいお店って案外少ないんです。 私には絶対底のジャリジャリ感が必要なんです。しかし、なかなか良い「ジャリジャリ」に出会えない・・・。 関西在住ですが、兵庫県加古川市に、1軒ジャリジャリのザッハトルテを売っているケーキ屋さんがあって気に入ってます。

チーズケーキ

041
かわい
私の定番はチーズケーキかな。 ドゥーブルフロマージュが手に入ったときには、一日中ソワソワしてます。

大人買いしたい

041
優柔不断
「ショーケースの中全部ちょうだい」とか言ってみたい ですね。 食べきれないから無理だけど…(その前に支払いも無理) 私は一人暮らしなので、分け合えない分余計に悩みます。 だから1個買いはできません(言い訳です) 一応お店によって贔屓は決めていますので、ここでは フルーツタルト、あっちではモンブランというように、 各店での定番があります。 まったく初めてのお店の場合は、たいていリサーチして 行くので「その店の一押しのケーキ」をまずゲットし、 あと一つチョコレート系を選ぶかな? チョコ好きなんです。 もしくは「限定モノ」 改めて考えてみると、あまりキッチリは決めていないと いうか決められないというか。 たかがケーキ、されどケーキです。 以前“有名店食べ歩き”をした時は、必ずシュークリーム を加えてました。 シンプルなものなので一番特徴が出ると聞いたので。 でも定番にはなってません。 やっぱり華やかなケーキに目がいっちゃいますね。 横ですが神崎さんへ。 珈琲を使わない「オペラ」ってあるんですか?

ミルフィーユ

なな
 パイ生地が大好きです。 なので、私の定番は「ミルフィーユ」です。  2番目は、「モンブラン」。近所のお店で「和栗のモンブラン」と言うのが売っていて、 最近はまっています。  そうなんですよね。「今回は、新商品を買ってみよう」と思いつつ、 定番を買っちゃうんですよね~

チーズケーキです

041
らっきー
どっしりしたベークドチーズケーキが大好きです。 濃厚であればあるほど好み☆ レアやスフレも嫌いじゃないんですけど、やっばりベークドですね。 初めて買う店だとショートケーキも買ってみます。 スポンジと生クリームの美味しい店は間違いないと思うので。 あと、うみさんと同じでいちじく物があれば、それに飛びつきます。 物凄く引きが強いですね、いちじく。

サバランです

🙂
ひま
アルコールは全くダメな私ですが、サバラン大好きです。 一口食べただけでふわふわしてきちゃうんですけどね。 かなり前に海底温泉で有名なホテルの系列店にレストランがありまして、そこのサバランは絶品でしたが今はその店もなくなり残念です。

ショートケーキにレアチーズに・・・

🎶
Olivier
娘が私の誕生日に、ケーキを1個だけ買ってあげると言ってくれました。誕生日プレゼントだそうです。 コージーコーナーのフルーツショートケーキをリクエストしました。 他にすきなのは、レアチーズケーキ。モロゾフのが大好きですが、これはホールか。 チョコレートケーキは、自分で焼くので買ったことは殆どありません。 スイートポテトも同じです。 蛇足ですが、高校時代、学校の近くにあった喫茶店&ケーキハウスでは、 「サンマルク」がいつも品切れでした。 行くたびに、みんなで「サンマルク」を注文し、店員さんの 「本日は売り切れです」の言葉に納得し、別のものを頼んでいました。 平日の午前中に行っても(期末試験が終わってすぐの時間) いつも「売り切れ」でした。製造していなかったのかもしれません。 なので、別のケーキ屋さんで「サンマルク」を見かけたときは 感激して思わず買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧