本文へ

寒いんです!!

レス1
(トピ主 0
ころん
話題
昨年引越しをしたのですが 比較的寒いというか、風の強い地域に引っ越しました。 物件を見たのが春だったこともあって 日当たりもよく、部屋も希望通りだったので 冬場の寒さをあまり考えませんでした。 昨年はもう寒くて寒くて、暖房をフルに使っても窓からの隙間風がひどく 結露まで物凄くて地獄でした。 今年もその冬が近づいています。 その風が入る窓は出窓なのですが 昨年は窓が開かなくてもいいと思い窓四隅と真ん中(鍵のかかる場所)に 隙間風邪を防止するものを貼り 窓ガラスに断熱効果のあるプチプチのついたビニールを貼って 出窓の部分を大判のシーツでふさぎました。 おかげで結露がひどく、拭いても拭いてもびしょびしょになるほどで これにも泣かされ、タオルを敷き何枚も交換して過ごしました。 それでも寒く、ひざ掛けをかけ上着も着ていたのですが 今年はどうしたら良いか悩んでいます。 こんな風に隙間風や結露の対策をしているよというアイデアをお持ちの方 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お家は築何年ですか?

💡
栃餅
ころんさんがお困りの様子が手に取るように分かるトピで、ついレスさせて頂きました。 今時のサッシは対策が打たれていますし、マンションのような建物なら家中の密閉度も上がってますので、これ程に困る事が信じられません。さらにエアコン(ファンヒーター?)にしたってそれなりの能力もあるはずなので、今の状況で考えられる不具合を書きますね。 1.家の中に換気扇はいくつ有りますか?それが各々回っている時と停止している時に差は有りますか?・・・これで差が有ればどこかに換気口(外気取入れ口)が必要になります。(出来れば台所などに付ける) 2.出窓の向きは西向きでは有りませんか?それ以外では直接風を受ける事が少ないので、季節風では無い。・・・西向きならば内側では無く、外側に透明テープなどで目張りをする。(又は上下左右にスキマテープを貼る) 以上ですが、スキマ風が入ると言う事はどこかに出口が有る訳で、そこを見つけるのが先決かも知れませんね。 それと石油ファンヒーターは結露の元なので、エアコンにしましょう。(逆に乾燥で困るかも?) ※築20年とかの古い家の場合はごめんなさいです。(ストーブ2台?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧