本文へ

転勤族の将来

レス4
(トピ主 0
🐶
いちご
ひと
現在30代前半。来年結婚予定です。 夫となる人は転勤族で郷土は共に同じです。 将来、彼の親の面倒を見るといっています。 それは納得のつもりですが退職してからだと思っていました。 しかしどうやら彼のビジョンでは退職前に会社をやめ郷土に帰って来る 予定らしいのです。 その頃、子供が中学校・高校だと金銭的にもかかる頃だし とても郷土では田舎なので今もらっている給料ほどの仕事が 見つかりそうもありません。しかも中高年の再就職は 難しいと思うのです。 私がパートに出たとしても微々たる足しの給料でしかないと思います。 私はマリッジブルーになっているようで不安で仕方がなく そのことを考えると涙が出てきます。 どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚後はどうなるか分かりません。

abc
私の夫も転勤族で、今住んでいるところは、周りは転勤族の世帯が多いです。 子供が小さいうちはなんとかご主人さんと共に転勤先へ行っていますが、小学校、中学校と節目の時期になると「俺の実家へ、子どもと帰って親の面倒を見てくれ」(長男だから・・・)という家庭が多く、知っていて結婚していても奥さんたちは悩んでおられます。 トピ主さんの彼が、定年前の転職を考え直しても、「じゃあ俺は定年まで転勤族で働くから、いちごは子供をつれて先に実家へ帰っていてくれ」と言われたらどうしますか? 問題は転勤族ではなく彼が「親の面倒を見る」と言っていることでしょう。 しかし結婚後、彼のご両親がずっと長生きされるかどうかは分かりません。 もしかして故郷に帰らなくてもいい状況になるかもしれない。 今は分かりませんが、不安があるなら延期するか、もっと彼と話し合う必要があると思います。 ちなみにうちは次男ですが、長男が独身のため、色々期待されていました。 夫は分かりませんが、私は夫の実家へ、親の面倒を見るために帰るつもりはありません。夫にもそう言ってあります。

ちゃんと話し合ってくださいね

041
ファイト一発
>退職前に会社をやめ郷土に帰って来る予定らしいのです。 らしい、じゃ困りますよね。 大体何歳で退職するつもりなのか、その時の家族の状況など、よくよく話し合って納得してから結婚した方がいいと思いますよ。 見切り発車は危険です。 結果的に予定と変わるのは仕方ないけれど、人生設計がまったく無いのは問題だとと思います。 トピ主さんも、まだ30代前半なんですから焦る必要まったくありませんよ。 こんなことなら一生結婚しない方がマシだった・・・なんて後悔しないように、よく考えてくださいね。 マリッジブルーになってる場合じゃないですよ! 頑張ってください。 応援しています。

先のことはわかりません。

菩提樹
まず、その年まで義両親が生きているか、わかりません。 また、「郷土」がどこか存じ上げませんが、 田舎だと思っていたら、何かができて(新興住宅街、大手企業の誘致、レジャー施設その他)、 高給の勤め先も増えているかもしれません。 私の両親も、30代の頃は「ビジョン」があって、住む場所まで決めていましたが、結局、ぜんぜん違う土地で「予定」と違う暮らしをしています。 ちなみに、祖父母は早くに3人が亡くなってしまい、残る祖母一人が「一人暮らしがいい」と言うので、あまり面倒を見ることができません。

未来は誰にもわからない

041
ぽぽん
いちごさん、そんなに先のことを心配しすぎては 前にすすめなくなりませんか?? 私は既婚ですが、夫も将来は実家に帰りたがっていますが 現在すんでるところにはマンション買ってるので どうなるかわからないって思ってます。 確かに実際定年前に退職して郷土で働くと思うと キビシイって思うことも多いでしょうか 今考えても実際そうなるかはわからないことでは? 子供も授かるかどうかわからないし、お二人がずっと 健康で生きているっていう保障もないんです。 だから、大切なのはそんなわからない未来のことより 今その彼のことが本当に大事か?好きか? 一生一緒に暮らしたいって思える相手か? みきわめることではないでしょうか? それから先は子供ができた時、転勤が決まった時など その都度考えればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧