本文へ

サッシの結露の季節 困ってます

レス10
(トピ主 1
😨
みずたまり
話題
マンションに住んでいます。 寒くなってきましたねえ。サッシの結露が気になります。  窓ガラスにも多少の結露がありますし、それに対応するグッズもよくあります。でも、うちの場合、ガラスよりも、周りの金属部分、窓枠とサッシと壁を取り付けている部分、つまり、窓周辺全部結露がひどいです。 特に、東側北側のまどがひどいです。  そこで、みなさんのお宅ではどういう対処をされてますか。ひたすら、拭くしかないのでしょうか。

ランキング

レス

サッシ用がありますよ~

🙂
ぐーたら主婦
サッシに貼れるようにテープがついている吸水スポンジみたいなのが売ってますよ。 うちもサッシの結露が溜まって、床にまで垂れてくるほどでしたが、このテープ付きスポンジを貼り付けてから、快適です! 幅は1~2センチくらいで、一袋に3メートルくらい入っていると思います。 値段も安価ですので、ホームセンターなどで探してみてくださいね~

換気

みかん
ウチも結露が酷くて困っていました。 マンションの営業員さんに、対策を伺ったところ、 寝る前に、一度空気の入れ替えの為、5分ほどでいいので、すべての窓を開けれてください。 と、教えていただき、実行したところ、かなり、ましになりました。 一度、お試しください。

我が家では

😨
みち
私も結露用シートを貼る、結露防止スプレーを使う、とにかく拭くなどいくつか試しましたが、結局うまくいかず、現在は換気をこまめにすることでしのいでいます。 台所は換気扇を回し続け、出窓をわずかに開けておいています。ちょっと寒いのが難点ですが。 寝室の窓は寝る前にしばらく開放して、湿気を逃しています。

うちもサッシ部分です

041
ねね
うちは一戸建てですが、出窓のサッシが特に冷えて、出窓の板がめくれてしまいました。 最近、サッシ部分にスポンジとプチプチをサッシの幅に切って両面テープでのせています。そうすると冷えないようで、結露していません。 もちろん窓ガラスの下の部分には結露用の吸収テープを貼っています。 スポンジは荷物のすきまに入っていた薄いものを取っておいて利用しています。プチプチも。 プチプチだけでも結構効果あると思います。 ようするに冷えなければいいんじゃないかと思って今年もスポンジとプチプチを細く切って準備しています。 あと、結露している部屋は水蒸気が多いということなので、夜はなるべくドアを開けて空気を入れ替えるようにしています。

台所の換気扇

041
こぶまき
換気扇を回せば、一発で解決します。 試しに夜、換気扇をつけっ放しで寝てみてください。 僅かな電気代で、カビの心配と結露の煩わしさがなくなります。

換気・換気・換気です

🐴
馬肥ゆる
だまされたと思ってお風呂と台所の換気扇を 一晩つけっぱなしにしてみてください。 嘘のように結露が減ります。 換気扇つけるとちょっと寒いのですが、 それでもためしてみる価値あります。 雑巾で拭いたり、結露ワイパーつかわなくてよくなりますよ。 最近のマンションは「24時間換気システム」がついているでしょう? それを今ある換気扇でやってあげるのです。 うちはからっとした5月や10月・11月以外はお風呂の換気扇はつけっぱなしですよー。(外出時は切りますけど)

除湿器が効果ありました

🐧
昨年から解消
私の場合はシールを貼ってもイマイチだったので、除湿器をかけてみました。 昨年はそれですっきり解消。 今年もやり始めていますが、快適です。

窓全開

🙂
えりこ
 トピ主さんは専業主婦の方でしょうか?  私は以前共働きでしたが週末の土日は一室を除いて窓を全開にしてました。  一部屋だけ開けずにいたのはそこで一日過ごすためですが、翌日別の部屋を開けずに過ごすという風にです。  半日もすれば完全に乾いてくれますので休み明け3日くらいは結露はつきませんでした。  去年から専業主婦となりましたが毎日開ける事ができましたので去年の冬は結露知らずで過ごせました。  ネットで結露対策を見てみましたが、どれも期待した効果は得られませんでしたので換気が一番なんだなぁと感じました。

ありがとうございます

💡
みずたまり トピ主
すっかり忘れていました。換気ですね。 さっそく、窓の通風孔を開けて寝ました。 いいです。ずっといいです。 あと、ほかの対策もしてみたいと思います。 これから、買い物にいってきます。

効果にびっくり!

😀
けつろ
 引越して初めて寒い時期を迎える我が家のマンションも  結露結露で困りはじめたところでした。  こちらで換気をすると良い、とのことでしたので、  早速昨夜、窓を開け換気(1時間ぐらい)をして、就寝。  朝起きてびっくり!流れるようにびっしりだった結露が  全くな~いではありませんか!!  換気をアドバイスして下さった皆様、ホントに有り難う!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧