本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奥さん友達って作るのは大変なのでしょうか。

奥さん友達って作るのは大変なのでしょうか。

レス13
(トピ主 0
😭
すき焼き丼
ひと
都内に引越してきました。 最近はこの土地にも慣れてきたので、既婚者の友人がほしいなと思いパン教室や料理教室に通ってみました。 しかしなかなかこの方とお友達になりたいという人ができません。 引っ越す前にいた場所ではすぐに友人ができたため、複雑な気分です。 その場で気軽に話せても、その後が続かないという感じです。 私としては、独身の友人や今現在いる友人たちが、場所が遠かったり、時間がなかなかとれないこともあり、おしゃべり友達を作りたいと思いました。 こんな風に都内で友人を作るというのは難しいことなのでしょうか? 私には子供がいないため、子供を通しての友人作りはできません。 30代の方、私と同じような状況の方がいあらっしゃったらご意見下さい。 また都内にお住まいの方の友人関係も参考にしたいので、レスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

お仕事してみたらいかがでしょう?

041
fromA
大人になると、なかなか本音で話せる友達ができないのは皆同じだと思います。 お子さんがいらっしゃらないなら、お仕事されてはいかがですか? 都内なら短期単発の派遣仕事もたくさんありますし、百貨店でお歳暮お中元受付バイト(1~2ヶ月)なんてのもあります。 30代主婦が多いです。 大勢の人と知り合えるし、気が合えば友達になれるし、気が合わなくても短期仕事ですから後腐れない関係です。

友達になりたい基準って何ですか?

🙂
宇美根
気の合う友達との出会いも縁ですからねえ…。 トピ主さんは「友達になりたいと思う方がいない」との事でしたが、 その基準って何なのでしょう? 見た目?雰囲気?環境?年齢? 私はどれも友達の線引きをする理由にはならないと思うのですが。 例えば、教室で一緒になる方や先生に、ご自分からお茶とか誘いをかけた事はありますか? お話してみないと気の合う、合わないって、意外と分からないものです。 初対面のイメージが悪くても、話してみると意気投合したりする事もあります。友達を作りたいなら、まず自分から他人に対してアピールする事が大事だと思います。 トピ主さんは人つきあいに慎重になる方なのでしょうか? その慎重な姿勢が伝わって、他の方からもとっつきにくい方と思われてるかもしれませんよ。 習い事で不発なら、ボランティアや文化活動、短時間のパートをしてみては? 同じ目的で行動すると、活動とともにお互いの共通話題は増えていくし、人間性も見えてきます。 何よりちょっとした苦楽を共有するのが、人間一番打ち解け易いと思います。

「おしゃべりする」だけの友達は必要ない

041
伊勢
30代都内在住です(未婚です)。 今まで、お料理教室や語学学校など、お金を出して通うお教室には 通っていますけど、そこでお会いする方とはその場限りのお付き合いです。 別にほかで会う必要はありません。そのテーマで話すだけなら、そのお教室内ですればいいし、それ以外の話題をする必要もないです。 トピ主さんは、お教室の方々とどういうお話をしたいんでしょう。 トピ主さんのように、友達つくりの場として来ている人もいるでしょうが、純粋に趣味を楽しみたくて来ている方もいますし見極めないと。。 私が30代になってできた友達は、お教室ではなくネットで自然発生的にできた趣味のグループのほうですね。一人ではできないスポーツなので自然と仲間ができてきて一緒に出かけるとか。 あと私の周りで同じように30代、40代で新しい友人を得た方は多いですがそういう方たちは、皆何かをかなり集中的に一生懸命取り組んでいる人たちです。スポーツでも芸能人の追っかけでもその道を極めようとすればその仲間が自然に集まってくるみたいですよ。既婚未婚とわず。 おしゃべりするだけの関係ってつまらなくないですか。

その場で仲良くじゃダメ?

041
あやめ
パン教室や料理教室の後、お茶でも飲みに行きたいということでしょうか? ヒマじゃないかぎり、みな適度なお付き合いを好むはずです。 お教室では楽しく、それが終われば個々の家庭や仕事へ戻っていくというふうに。 それでも長く通っているうちに親しみが湧いてきて、合う人が出てくるんじゃないでしょうか? あまり焦らずに。「友達ほしい」オーラが出ていると、かえって周りが引いてしまうかもしれませんよ。 ちなみに私は都内で茶道を習っていますが、ふだんはお稽古で顔を合わせるくらいですよ。 お茶会があれば誘い合わせて出掛けますが、それ以外の日に会ったりメールしたりすることはないですね。 茶道裏千家には「淡交会」というのがありますが、「君子の交わりは淡きこと水の如し」から来ています。 互いに踏み込みすぎず、かつ思いやりのある付き合いはとても心地いいです。

表面だけ

041
地方
ごめんなさい、都内ではないし、40代ですが・・・ 心から話せる友達できません。自分に問題があるのかと悩んだ時期もありました。 昔からの友達は少ないです。遠くに住んでいます。(そこはトピ主さんと同じ) 家族は仲良し。ということで、今はこれでよしとしています。 子ども関係の人付き合いで人間不信に陥る事もありました。 習い事にも一時期通っていましたが心を通わせるまではいかず。 今は表面だけの浅い付き合いがほとんどです。 そんな中で、気のあう人にもしも出会えたらラッキーくらいに思っています。 3~40代って仕事、子育て、介護など自分の事以外にも忙しい事情が出てくるから 友達って出来にくいのかなって思います。

同じ立場です

🐤
スカーレット
こんにちは。アドバイスにならないのですが私も同じような立場です。 結婚して隣の県に引っ越してきました。最初は子供が出来れば自然に 友達ができると気楽に考えていました。仕事もしていたので、会社では 話相手もいるし、苦にならなかったんですが… 結局結婚して4年目に入りましたが、まだコウノトリは飛んで来ず。 治療を開始しようと仕事を辞めたとたんに孤独感が押し寄せています。 サークルも探してみましたが、子供のいない主婦が参加できるものが みつからず今に至っています。 マンションなのでご近所付き合いもなく、自治会イベントも 子ども無しでは参加できないものばかり。この先どうやって友達を作ればいいのか。 主人の同僚の奥様達とも仲良くなろうとしてみましたが、 家が遠いため主人たちぐるみの時しか会う機会もないし、独身者も多く なかなかうまくいきません。 すき焼き丼さんがご近所だったら本当友達になりたいです。

「都内」って関係あるの?

041
あたる
都内だからどうこうは、関係ないと思いますよ。 田舎よりは習い事のお教室とかたくさんあって、むしろチャンスは多いんじゃないかと思うんですが・・。 それとも、「都会の人間は冷たい」と仰りたいのでしょうか・・。 気の合う人って、そんな簡単には現れないですよ。 習い事の最中におしゃべりばかりしてるわけにもいかないですし、挨拶や、ちょっとした会話を積み重ねていくしかないと思います。 気長に頑張ってください。 あと、私は、パート先でお友達ができました。

いろいろなご意見ありがとうございます。2、3補足します。

😨
トピ主です
実は外で仕事をしたいという気持ちもあるのですが、我が家は個人事業主なため、夫関係の仕事を家でしているため外では働く事ができません。 確かにその場限りのお友達でよいのでは?とかおしゃべりするだけのお友達は必要ないという意見もあると思います。 ただ私の場合、以前住んでいたところでは同じような環境の方が集まっていたせでしょうか、良いお友達がたくさんでき、心からうちとけよく家に招いていたので、しっくりこないのかもしれません。 以前いた場所は海外だったせいかもしれませんが、同じ日本人でもドライな感じな方が少なかったように思います。 私は友人に対して求めるのは「長いお付合いができる、思いやりのある人」です。そんなハードルが高いわけではないと思うのですが、意外といないものだなと思います。 確かにまだいろいろなことをはじめてからそんなにたっていないためもう少し時間はかけてみたいと考えています。 またレスおまちしてます

ボランティアは?

まるまる。
ボランティア活動をしてみてはどうでしょうか? 子供達の読み聞かせや清掃・花壇づくりなど等 探せばあります。自治体の広報や回覧版を良く見てみればあるはずです。 習い事はお金をかけて時間を見つけて集まる人が多いので その後のおしゃべりなどはムリだと思います。

私の場合

🐱
猫好き
こんにちは。 私も結婚して都内に越してきました(中央区です。近かったらお友達になりたいです)。まだ1年経っていませんが、やっと地下鉄を乗りこなせつつある感じです。 そして私も「奥さん友達」なんて出来ません。 ただ、派遣で働いているので同じ職場で働く派遣の人と仲良くしています。 と言っても、電話やメール、ましてや休日に会うことは皆無で、職場で一緒にランチしたり・・という程度です。 ときどき私も何となく淋しいなって思うことはあります。 (夫の帰りはいつも深夜なので) そう言えば、お茶したり映画に行く友達がいないな~と。 でも、私の場合は職場に行けば話し相手がいるから平気です。 バカな話をして笑ったりもするし、「職場」という共通の話題があるので。 専業主婦になったら、東京には友達も親戚もいない今、辛いかもしれません。

ということは・・・

ほな
「多少ウェットで、トピ主さんに思いやりを見せてくれる、お喋り好きな人」って 感じですか。皮肉ではありませんが、人は誰かのお友達になるために生きてるわけじゃ ないですしねえ。うーん、言い方悪いな。何と言って良いか、ぴったりの友人って そうそう出会えるもんじゃないと思うんですよ。一生涯に数人くらい? 確かに海外って特殊な状況だから、日本人同士とかかえって関係が濃いですけどね。 にしても、おしゃべり友達を作るために頑張る、か。 「読書が趣味」くらい微妙なニュアンスを感じてしまうなあ。 他の方のレスにあるように、自分が本当に好きなこととか見つけて、それからおいおい ってくらいに考えた方が自然に思います。

わたしとそっくり

😀
てる
私も主人の実家のお手伝いをしている子供のいない主婦です。 都内に引っ越してきてお友達はまだいません。 地元では20代のお友達ばかりいて、 主婦の夕方6時以降の 忙しさが判ってもらえず・・ そういうのも怖くて二の足踏んでます。 習い事とか仕事をすれば良いのでしょうが、 仕事をしたら実家の仕事と家事と新しい仕事の両立で 家に帰れば誰とも口聞きたくなくなるほどでした。 習い事もしたいのですが、子供いない同士のお友達も 昔いましたが、お友達が出産してだんだん時間のズレ がでてきて消滅してしまいました。 私も時々お昼にお茶できるようなお友達が欲しいです。 トピ主さんとスカーレットさんとそして私に 良い出会いがありますように。

毎日会わないから時間がかかりますよ

green
習い事(やボランティア)って、週1、2回くらいのペースですよね。すぐにうちとけて仲良しになるっていうのは無理かもしれないですね。 お稽古後、一緒にお茶や食事に行くようになるまでに、数ヶ月~数年かかるのでは?(誘って断られたらどうしよう、というシャイな人も多いですから) 職場と違って、しょっちゅう顔を合わすわけではないので、週1回位しか会えない人と仲良くなるのはとても時間がかかりますよ。 気長~に考えた方がいいと思います。また、習い事などは途中でやめてしまわれたり、人の入れ替わりも多いですしね。 習い事の友達で家へ呼び合う関係となると、私の周囲にはいないような気がします。皆さんそれぞれ家事育児に忙しいし、家に来てまでしゃべる共通の話がないのかもしれないです。たまに外で飲み会位はしますけども。。 そういう関係が寂しいとは思わないし、深入りしすぎない、いい具合の関係じゃないかなって思ってますよ。 習い事でもなんでも、何かの活動をずっと続けていたら、知り合いも少しずつ増え、お互いに少しずつ相手のことがわかるようになります。何事もゆっくりゆっくりだなぁ~、って思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧