本文へ

専業主婦の友人

レス56
(トピ主 2
🐤
りすっこ
ひと
友人と一緒に月に2回習い事に通っています。
習い事は洋裁教室で、カリキュラムは特に無く各自作りたいものを作り、
分からないところをその都度先生に聞きながら進めていくやり方です。

生徒さんは熱心な人が多く、教室以外の日にも自宅で作り進めて着々と仕上がっていきます。
私も早くいろいろ作れるようになりたいと思いつつも、平日仕事後に帰宅してからは疲れてできず、
休日も出掛ける予定があったり、平日できなかった家事や雑用をしたりと、
家でなかなか洋裁にとりかかることができません。
結局、何も進まないまま教室に行くことが多いです。

私は独身一人暮らし、一緒に通っている友人は小学生の子供が一人いる専業主婦です。

この友人ですが、いつも「どうしよう、全然作れなかった。みんな家でやってきているよね。どうしよう。」と言います。
でも教室に着いて製作中のものをひろげてみると、前回より進んでいます。
「やってあるじゃん」と言うと「えー、ここをちょっとやっただけだよ」などと言いますが、
前述のとおり私の方こそ何も進んでいない状態です。

時々「どう?作ってる?私は○○で作れてないよ」とメールがきますが、
○○の内容は"旦那に散らかっていると言われた"とか"子供の友達が遊びにきた"とか
"子供の運動会がある"などです。
「大変だねー」と返信しますが、毎日全然作れないほどのことかな…と思います。

専業主婦はそんなに忙しいのでしょうか。
友人の旦那さんはサラリーマンで、規則的な生活。
介護をしている訳でもないし、子供は小学生が一人。

自分のことばかり話し、私が「作りたいけどなかなか作れない」と言ってもスルーする友人。
私の方も仕事をしていたらなかなか思うように作り進められないということを、
想像したりすることはないのかな…と思ってしまいます。

ランキング

レス

専業主婦だからということではなく・・・

041
ミリオンバンブー
自分のことばかりな人ってわりと多いですよ。 あと、ご友人の洋裁が進まないことが、あなたの足をひっぱる わけじゃないんだし、忙しいかどうかなんて関係ないのではないですか? あなたは友人に対して「忙しいわけでもなく、やる気がないだけ」 って思ってるから、「全然できない」って自分の話ばかりされて 腹が立つのだと思います。 そういう人って、自分ばかり話しているという自覚がないので、 本当に嫌なら一度注意してみて、あとはスルーするしかないのではないかと。 それでも改善されないなら、その友人の性格を受け入れるか 距離を置くしかないのでは?

お話の趣旨が…

041
コリラ
解りにくいのですが。 ご友人は専業主婦なのに忙しがって、そのくせ作品は進んでいる。 あなたは仕事で“本当に”忙しく作業出来ないのに、彼女は愚痴を聞いてくれない。 という事で、ご相談の向きは何ですか? 作品を自宅で作れない事? ご自分の愚痴こそ相手に聞く耳を持たせたいと? それとも専業主婦叩き? 単にご友人の事が気に食わないならば距離をおけばよろしい。 仕事から帰ったら疲れて作品に取り掛かれないことがネックで、それが必要な事なのに改善出来ないのであれば、その習い事を続ける意味をご自身で熟考される方が建設的では。

いますね、そういう人

041
すもも
学生時代、テストの時に「全然勉強してないよーどうしよう」なんて言いつつ、実際はきちんと勉強していい点数をとる人はいませんでしたか? それと同じだと思います。 ご友人は昔からそういうタイプだったのではないでしょうかね。 私はダメなのよアピールをして相手と同等かそれ以下だと思わせておいて、実は自分の方がすすんでるという状況にしたいのでしょう。

私も専業主婦ですが

041
ちびまる母さん
毎日忙しいということはないですよ。ただ、トピ主さんの御友人が家事を完璧にこなす、というタイプの方なら別かもしれません。 あと、家族みんなが揃う週末などは専業主婦といえども忙しい事が多いです。とは言っても仕事をしているトピ主さんよりは時間あるんじゃないかと思いますが

無理でしょうね

041
小学生の母
私も小学生の子どもを持つ専業主婦です (在宅での仕事は細々としてますが) お話を拝見していて、多分、 トピ主さんとその方は基本的に合わないタイプなんだと思います。 確かに専業主婦でも小学生の母を一生懸命している人には 時間がないかもしれません。母の役割が大きいですから... ただ、それは、時間の使い方が上手く出来ていないだけ。 やろうと思えば出来るんですよ。 そして、その方は自分と違う生活(トピ主さんのような方)の生活を 想像することも出来ないと思います。 住む世界が違う人と思って付き合いを自然消滅させていけば 良いのではないでしょうか 無理に理解しようとしないほうが気が楽ですよ。

自分のペースで

041
カノン
環境違えば、進度が違って当然です 自分のペースで通えばいいのでは? 進行度が気になって、競争心でストレスなる趣味なら 辞めたほうがいいです 学生の頃にもあったじゃない 勉強してないよ~といって勉強してる人 専業主婦と比べて忙しい忙しくないなんて判断できないと思いますよ 独身一人暮らしでも忙しいひともいるし そうでないひともいるし 9時間寝ないとつらいひともいれば 5時間寝て十分って人もいる ご主人が家事を手伝ってくれる人かどうかにもよるし 自分の収入での趣味のお金じゃないから、 家のなかでは気が引けてとかあるんじゃないかな 私は既婚・仕事持ちですが、時間は各家庭各個人それぞれだと思います 独身なら料理しないでコンビニ弁当で済ませれる 1週間に一度の掃除でも怒られないし・・・といわれたら嫌でしょ?

テスト勉強と同じ

041
ジーナ
テスト前に 勉強した?してないよ~ の本音と建前のやり取りと同じだと思いますよ。 そして、専業主婦とトピ主さんの人間関係の範囲、 毎日の出来事が全然違うんだと思いましょう。 メールでも実際の会話でもそんな取り留めのない会話ができる人って、 専業、兼業、独身、みんなそんなにいないですよ。 たいしたことないメールでも、 「大変だね。」の一言に救われていると思いますしね。 話を聞いてほしいだけであって、人の話は聞きたくないんだと思ってください。 そういうスタンスなら、あなたの生活のことなんて配慮する必要がないですよね?

うわあ

🙂
ちょこ
こんな主婦にはなりたくないな。 私も専業で小学生と幼稚園前が居ますが、自分のやりたい事やりたいように出来るのは子供が寝てからですね。 20分集中して自分の事が出来たら奇跡レベルです。 子供は毎日母親に聞いて欲しい事が沢山ありますからそれを優先するなら、自分のことに集中する事と両立は出来ません。 だけど寝てからなら別に出来るし。 仕事量だけなら忙しくなんかないよ。 そんな風に私タイヘンアピールする人と友達にはなりたくないな。 その人なら主婦じゃなくて会社員でも仕事忙しい大変~って言うんじゃないですか? >専業主婦はそんなに忙しいのでしょうか。 って聞き方、腹が立ちます。 その友人にむかついてるだけなのに、専業主婦巻き込まないでくれませんか?? 不愉快です。

一人暮らしのほうが暇では?

🐷
おでぶりん
子どもがいない働く主婦です。 小学生の子どもがいる主婦さんを多く知っていますが意外と大変そうですよ。 学校行事のお世話をしている専業さんも多いしお昼過ぎにはもう子どもが帰宅したり、子どものお稽古事の送り迎えなどなんだかまとまった時間の確保が難しそうです。 そして小さい子どもがいるとすぐに 『お母さん!見て!見て!』とかも多いみたいだし。 子どもの生活に振り回されているお母さんたちは本当に大変そうです。 大人の暮らしだけだと時間を作り出せるけど子どもが一人でもいると難しいでしょう。 一人暮らしのトピ主さんは家で課題が進まないのはなぜですか? 一人だと一日くらいお弁当で済ませてそのあと十分な時間を持てたりしませんか? 私は子持ちの専業主婦が少しの課題しか家でできないということより一人暮らしの方が全く進まないほうが不思議でなりませんけど。

どっちも

041
タコマリネ
40代の兼業主婦です。 独身の独り暮らしと子供ひとりの専業主婦。私からすればどちらとも多少時間に余裕はありそうな気がしますが。問題はそこではありませんよね。 お友達はそういう事を言いたいタイプ、例えばテストの前日にしっかり勉強して当日の出来も良いのに「全然出来なかったよ~」とか言いたい人じゃないんですかね。 そのような事でストレスを感じるのならば違うお教室に変わられたらいかがですか。私ならいちいち気にしたりしないので「主婦も大変なんだね」と適当にスルーしてしまいますが。 素敵な作品できるといいですね。

専業主婦だからじゃないよ・・・

フィヨルド
トピ主さんのご友人は、よくいるタイプの女性ですね。 でも、ただ単にそういうタイプだ、というだけ。 専業主婦であろうとなかろうと、この手のタイプは変わりません。 中学や高校の頃にもいませんでした? 定期テストの前に 「昨日も寝ちゃって全然勉強しなかった!もうダメェ!」 とか言い、 テストが戻ってくれば 「やっぱり全然ダメだった!これじゃ家に帰れないーー!」 とか言うのですが、結構ちゃっかり勉強していて成績もそこそこだった子。 社会人になってからも、 「私ってミスばかりで、迷惑ばっかりかけちゃって・・・」 と先輩や同僚には言っていても、実は成果をあげていて上司に褒められていて先に昇進していたり。 謙虚っちゃぁ謙虚なんだけど、身近な人には好かれないタイプ。 良く知らない人からは「いい人だよね?」とか言われるけど。 トピ主さんの友達も全然やってないと言いつつやってあるんでしょ? 専業主婦だとか忙しいとか忙しくないとか関係ないのでは? 彼女の言うことはまず本当のことではなく、人の話なんて聞く気もない、ということにトピ主さんが気付いてないだけですよ。

それなりに忙しいのでは?

041
うさこ
トピ主さんのように勤務先に拘束されることはないけれど 家事量はトピ主さんよりずっと多いですよ? 彼女の環境は不明ですが 独身一人暮らしの会社員は町内会の行事など顔を出すことはなく 専業主婦やパートの奥さんはよく参加してますね。 一人っ子の専業主婦の母親は、PTA役員も押し付けられがち。 子供の都合、夫の都合、親の都合。 自分以外の人の都合に振り回されることは多いのが専業主婦。 独身ならテキトーでよかった親戚づきあいも、既婚者はそうもいかない。 専業主婦ならなおさら。 トピ主さんが 「専業主婦なんてヒマなのに、なんで時間がないの?」と質問しても あちらはあちらで 「独身気ままな一人暮らしで会社以外の用はないのに、なんで時間がないの?」と思われるだけ。 【休日も出掛ける予定があったり】←コレが答えですよ。 トピ主さんも、その友人も、趣味の洋裁よりも優先したい(優先すべき)何かがある。 私なんてむしろ専業主婦の今より 独身一人暮らしの頃の方が、まとまった趣味の時間とれたけどなぁ。 趣味の道具を広げっぱなしで片付けなくても問題なかったし。

学生のテスト

041
だいき
学生のとき、テストで全然勉強してない、とかいうのと同じ気分なのだと思います。専業主婦のほうが、時間があるに決まってます。その友人が、仕事で全然出来てなくて大変だね~、と言ってきたらやはりもやもやするでしょ? それはともかく、せっかく習い事をしているのなら、家で何もやらないで行くのは大損です。友人は適当に受け流すことにして、どうにか時間を作って、もっと習い事を楽しめば?

全然勉強してないよ~というクラスメイト

🐧
ぺん
のことを、思い出しました。クラスに何人かいませんでしたか?定期テストの前に、「どうしよう、○○で、全然勉強できなかったよ~」と言っておきながら、実はちゃんと勉強していて、良い点を取るクラスメイト。 そういった人たちの心理状態は良く分からないのですが、友人の症状もこれと似ているな、と、思いました。 格好つけているのかな?本当にやっていない人に、言葉だけでも同調したいのかな?何なんでしょうね。 メールに関しては、専業主婦は忙しいのよ、と、アピールしたいのかもしれません。 小学生のいる専業主婦は、私の場合はものすごく暇でしたが、毎日徹底的に掃除等する人だと、結構忙しいかもしれません。 友人は、あなたの進み具合など気にしていないのでしょう。会話が成立していないように感じられます。友人の言うことはあまり気にしなくていいのではないのでしょうか。

自分の部屋が欲しい

🐱
ごめんなさい
ご友人のお住まいの事はわかりませんが・・・ 自分の場所がないんです。作業台はダイニングテーブルです。 子どもの友達が遊びに来たら、「何してるのー、見せてー(同時に触る)」。 隅に寄せても邪魔物扱い。 頑張って工夫すればできないこともないのでしょうが、 いちいち片づけなくていい作業スペースがあったらな~と思います。 時間もあっても、夫と子どもに合わせるのでコマギレです。 作業する時間より準備と片づけに時間がかかるくらい、出したりしまったりです。 休日にまとめて作業できるりすっこさんがうらやましいです。 だからと言って、自分のことばかり話すご友人もよくありませんね。 この私もですね。反省です。 お互いの立場を認め合える関係を作れるといいですね。

好きなら時間を作ってやるはず

😝
coco
・ひとり暮らしで仕事をしている自分をねぎらいなさい。 ・専業主婦は忙しがってはいけない。 トピ主さんの言いたいことは、自分本位で通用しません。 仕事以外は全部自分の時間で、休日もあるのに 好きな趣味に割ける時間がないなんておかしいですね。

その友人の性格の問題

041
せいら
やってるのに「やってない」って、学生の時に見かけませんでしたか? テスト勉強、聞いてもいないのに「全然やってない、ホントに全然やってないの!どうしよう~!私絶対赤点よ!」等、必要以上に騒いでる割にはちゃっかりそこそこの点を取ってる人。 彼女はそういうタイプなんですよ。主婦とか、そういう事は関係ないでしょう。あなたの話をスルーするのも彼女の性格によるものなんじゃないですか? 専業主婦が家で洋裁が出来ないほど忙しいか? それもその人の環境によりますよね。 洋裁をしようとすると、テーブルの上に広げる時結構場所取りますよね。アイロンやミシンを出したり・・・。 なのでもし昼間子供の友達が遊びに来ているとかならたとえ自分は他に用事はなくても洋裁はできないって事もあるでしょうし、夜も同じくダンナさんの目の前で広げているといい顔されないとか。 もし十分洋裁が出来るスペースを確保できる人であってもさほど熱心じゃなくて、家でまではやらないのをなんだかんだいいわけしてるだけかもしれません。

一緒にしないで

😀
アンダー
と思う女性がたくさんいそうです。 「できてる」んでしょ?その友人。 だから、出来ないほどは忙しくないんですよ。 私もそんないちいちメールしてきて、こっちのことはスルーなら嫌ですけどね。でもそんなことくらいでトピ立てようと思うほどは暇ではありません。 主さんもスルーしちゃって、あったときになにか言われたら「ごめーん忙しくて」と言いましょ!

暇であることへの劣等感

041
フロリディアン
あくまで私個人の経験ですが、専業主婦は世の中から暇であると思われることに対して強烈な不公平感や劣等感を抱いている人が多いと思います。なので働いている人に対して「私だって(同じくらい)忙しいの」というアピールをする人は多いです。 今は既婚者の多くが子持ちの年齢になったのでそういう人は減りましたけど、まだ独身が多かった年齢に一足先に結婚して専業主婦になった人とかはそういう言動がとても顕著だったのを覚えています。 なので「専業主婦なんていくらでも時間があると思っているでしょ。でも私もそれなりに忙しいの」というアピールかも知れません。でも単にとても容量の悪い人っていうだけかもしれません。 「そうなんだ、なんかあれこれ大変そうだね。でもそれでも時間作ってがんばってるじゃん」辺りが求められている模範解答のような気がします。私はいつもこんな感じのバリエーションをいくつか使いまわしてやり過ごしています。

専業の問題ではなく

041
はあ
その人の人間性ではないかと。学生時代にもいませんでしたか? 「テスト勉強全然できない~!今回ヤバいかも!」と相手を油断 させつつ、しっかり勉強しているヤツ。そういうウザったい人なんだと 思います。そんなのは無視して自分のできるペースでやるのが一番ではないですか?

居ますね

041
小学生のママ
専業主婦でなくても、そういう人居ますね。 学生時代だったら、テスト当日に「全然勉強してないよ~」と言いながら、実はちゃっかり(?)勉強してて良い点取ってる様な人。 トピ主さんが相手が望む様な反応をするから、メールが来るんでしょうね。例えば洋裁教室当日に「ちょっとしかやってないよ~」という言葉に対し「ホント、ちょっとしかやってないね。私たちとは違って他のみんなは忙しい中進めててすごいね」と返したら、とたんに相手は距離置きますよ(笑)。 さて、専業主婦が忙しいかというと、人によるかと。 手を抜く事なくきっちり家事をやってたり、学校や子供の習い事などで役員やってたり、元々社交的でお友達からの誘いが多かったりなどでしたら、毎日忙しいと思います。

専業主婦とか関係ないよ

🙂
ねこち
そんなの、宿題やテスト勉強を「○○だったから、全然できなかった」と 言いつつ、そこそこやってる人と一緒じゃん。 初めて出会った人種じゃあるまいし、専業主婦とか全く関係ないでしょ? OL同士でも 雑用を頼まれて、昇級レポートが全然できない 飲み会続きで、ダイエットできない 仕事が忙しくて、婚活が進まない なんて言いつつ、実はちゃっかり進んでいる人なんて、いくらでもいるでしょ? >自分のことばかり話し、私が「作りたいけどなかなか作れない」と言ってもスルーする友人。 >私の方も仕事をしていたらなかなか思うように作り進められないということを、 >想像したりすることはないのかな… 私の職場の同期にもいましたよ。 自分の部署の苦労ばっかり話して、私が仕事の悩みを言ってもスルー。 私の仕事だって忙しくて辛い時期もあれば、トラブって悩んだりもするのに そういうの、全く想像しないのかなってモヤモヤしたものです。 でも、こういう人種はOLも主婦も関係なく若い頃からずっとこの調子で この先も変わらないんだろうなって、期待するのを止めたらスッキリしました。

関係ない

041
鮮魚主婦
専業とか兼業とか関係ないです。 学生の時に勉強してない!と言いながら、きっちり勉強してきた子いましたよね。あれと同じだと思えばいいのではないですか?

忙しさの質が違う

041
へたれ嫁
専業主婦は仕事量だけ見ると、今の世の中、便利になっているので、昔ほどではないと思います。 ただ、一人暮らしの方と大きく違うのは、自分以外の人間にスケジュールを影響されるという点です。 これが非常にわずらわしくて非効率。 独身である程度きちんと家事をされている方は、結婚しても人数増えても倍になるわけではないし、と思われる場合も多いですが、実際は、その自分の手順で要領よくやっていたところを、他の人間(夫や子供)のスケジュールに合わせつつ、となるので、作業をするようなまとまった時間をとるのが難しくなります。 私は兼業主婦ですが、旦那が泊まりがけで外出した日、「あれ、なんでこんなに家事が楽なの?」と思ったことがあります。 自分のことばかり話すのは本人の性格による部分がありますが、元々自分を見て欲しい要素をお持ちの方かと思います。 加えて、どこか社会は専業主婦は時間があるとか家事をやるのは当たり前という節があるのでご友人は進んでいないと謙遜しつつ、ちょっと進めることで褒めて欲しいのではないかとも思います。 多少面倒ですが、おつきあいを継続されるなら適度に褒めて持ち上げてはどうでしょう。

気にしい

041
パールパール
私も専業主婦ですが、確かに子どもが小学生になる前ぐらいまでは、自分のための時間はとりにくいですね。不確定要素が多く、子どもの予定に振り回されるから。 とはいってもトピ主さんの友人は結局時間はとれて製作はすすめられているんですよね。 だから実際には「そんなに忙しくはない」はずでしょ? ポイントは「忙しいかどうか」じゃない。 その友人は、トピ主さんが忙しくて製作をすすめられていないってことがわかっているから、そういう態度なのでは? 「みんな一緒」でないと居心地が悪いんですよ。 自分だけがすすんでいて、トピ主さんができていない…ということがあらわになるとトピ主さんが気を悪くするんじゃないか…雰囲気が悪くなるのを回避したいと。 「できてないできてない」ということで、「私たち一緒よねー」と強調してるんです。女性特有です。 たぶん自分に自信のないタイプなのではないでしょうか。

なつかしいこの内容

🐷
のりっち
 はじめまして、りすっこさんのトピを読んで「懐かしい・・・」と思わず一人でに笑ってしまいました。 だって、はるか昔の女子高生時代にそっくりなんだもの・・・ 「ねぇ、勉強したぁ?私全然やってない。どうしよう、テスト・・・・・」このノリですよね。 テストで点数良かったりすると、たまたまだよ~~~~とか、  自分の悩み聞いて、と言ってくる人の悩みで大変なことってほとんど皆無ではないでしょうか 自分中心で話をしたいだけだと思います。 専業主婦ってだんだん会話が少なくなってきますもの(かくいう私も専業主婦です)  あまり深く考えずにお付き合いしてあげてください あまりにも耐えられないなら、真実を伝えるのがお友達です。  それで疎遠になるならそれまでの仲なのですよ。 家事にお仕事に趣味に・・・と、がんばりすぎてからだをこわしませんように

五十歩百歩

041
寝る暇もないほど忙しいわけじゃないのに、二人とも適当に手を抜いている。 本当にやる気のあることならそんなにダラダラやらないでしょう。 まぁ単なる習い事なのでそこまで必死になる必要もないはずですが、「やらなきゃ」という気持ちばかりが空回りして、それでもやれない自分に言い訳をしているだけです。二人とも。 ついでに貴女は時間に余裕がありそうなご友人に嫉妬していますね。 洋裁教室にはノルマは無いようですし共同作業でもないのですから、自分のペースでやりたい時だけやるように開き直ってはいかがですか? ご友人にもそう言うか、もしくは放っておきましょう。

人はそれぞれです

😉
ぽんぽこりん
こんにちは 気になった文なのでレスさせていただきました。 私も専業主婦で3人の子供を育てています。 人の話をスルーするご友人は良くないと思いますが、りすっこさんもご友人の事好きですか? 少し嫉妬を感じる文だなと思いましたが・・ 人は自分を基準にものを考えるとイライラするものです。自分はこうなのにあなたは私より楽じゃない!って思っていませんか? ご友人は専業主婦という人生を選択し、りすっこさんは働き、1人暮らしという選択をした。自分で選んでいるのですから人がどういう時間の使い方をしようとそれは本人の自由だと思いますよ。逆に1人で気楽なのに趣味に費やす時間もないの?と相手が思っていたら悲しくありませんか?趣味なのだからもう少し楽しい気持ちでした方がずっといいと思いますよ。ご友人が趣味に費やす時間がないくらい忙しいのかどうか、りすっこさんが干渉する事ではないと思います。 話を聞くのが嫌ならば正直に思っている事を話してみては? ご友人は社会と少し離れているので人に対しての配慮を忘れているだけかもしれません。大人になって友人を作るのは難しいです。お友達とどうか仲良くできますように

独身OLのほうが暇そうに思うんですけど~

🐴
ぶどう
毎日残業で深夜帰宅で土日も出勤でなければ、OLの方が自分の時間はたっぷりあると思います。 子供と夫の世話って結構大変ですよ。 広い戸建だったり広い庭があったりすると掃除や草むしりも大変だし。 一人ってすごい気楽です。 お友達は他の人達が進んでいるのに自分は思うようにできなくて不安なんでしょうね。 トピ主さんは働いていて忙しいって言えるけど、専業主婦は忙しいって信じてもらえないしね~。 まぁとにかく、お友達と会話のキャッチボールができるといいですね。

その友人は単に

041
コロコロ
「私は忙しい」と言うのが口癖なだけだと思います。 以前、独身の同僚で「忙しい」が口癖の人がいましたよ。会社に遊びに来てる、給料泥棒と言われてる人で、私が入って程なく辞めてしまいましたが。解雇だったと言う噂も聞きました。 ことあるごとに「旦那が~」「子供が~」と全部ご主人や子供を絡めた話に持っていく主婦の人は多いですが、それ以外の事はその友人が専業主婦なのは関係なくそういう人なだけなんだと思います。 >自分のことばかり話し~想像したりすることはないのかな こういう人は「私は大変」って話をしたいだけなので、相手の事を想像する事はありませんし、想像しても変わりません。 だって自分が一方的に自分の話をしたいだけですから。 そういう人だと割り切って付き合うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧