本文へ

30代主婦 子供なし 友人の作り方

レス21
(トピ主 1
😨
ララ
ひと
30代の主婦ですが、友人の作り方についてアドバイスを頂きたいです。 学生時代にあまり学校に通っていなかったので同級生の友人はいません。 成人してから趣味の友達ができて、密度の濃い時間を過ごしていたこともありますが、趣味の友達は彼らの趣味への興味が薄れると自然に離れていきました。 20代後半は、同世代は結婚や出産をする方が多い時期で、話題が合うような友人とは巡り合えませんでした。 そして現在、結婚して子供はいません。 子供は特に欲しいと思わないので、子供を通じてママ友達を作るということは考えていません。 都内から地方に引越してきて、情報の刺激も少なくなって物足りないです。 主人だけが生き甲斐な自分も、精神的に不安定で嫌です。 夢中だった趣味は費用がかかるので今ではたまにという程度です。 今はまた、友達と過ごす楽しさを味わいたいと思うようになりました。 30代、子供なしで、特に専業主婦の方はどのようにお友達を作っていますか? そして、似たような環境以外の方とも話は合いますか?? 年上の方のお話も聞きたいです! 今後、主人の転勤もあるので不安です…。

ランキング

レス

ご近所さんなど

🐤
みんと
こんにちは。専業主婦歴10年。もうすぐ40歳です。子供はおりません。 私は住んでいる賃貸マンションのご近所の方と挨拶や軽い立ち話から交流が広がりました。適度な交流(たまに家に呼んだり呼ばれたり)をしています。 それと、思い切って近所の選挙事務所に顔を出してみました。ちょうど市議選があり、投票しようと思っている候補者でしたので詳しいことを聞こうと勇気を出して事務所に顔を出したら親切に応対してくれて、遠慮がちにボランティアを頼まれました。パンフレットの配布や演説の手配などをするうちに、事務所の女性はみんな近所から来ていると知り親しくなりました。ランチなど時々しますし、今も頼まれたら手伝いをしていますよ。報酬はないですが、人と会ったり話をすることは刺激になります。 町内で主催しているお料理教室やサークルなどに顔を出せばそこでも知り合いができますし、方法はたくさんあります。 うちも転勤族ですが、そこに住んでいる間は地域に根付いた生活をしたいのでこれからどこへ行っても友達作りを頑張ります。

そうですね。

🐶
パピ子
うちも子供がいないのでママ友はいません 知り合う機会は、やっぱり趣味か職場が多いですね パートや短期のバイトは とくに考えてないですか? わたしはフルタイム勤務なので、一日の大半を家族ではなく同僚とすごしています… あとはペットでしょうか。お散歩してると、よく声をかけられますよ! 動物が苦手じゃなければ、新しい家族を迎えてみるのもありかと。 生き物ですから当然手はかかりますが、心を癒してくれます

わたしも!

🐶
バンビ
私もまさに30代(後半)専業主婦、子供なしです。 特に子供が欲しいってわけでもなくここまで来ちゃいました。。 わたしは犬を飼ってから交友関係がとても広がりました。 住宅街で、犬を飼っている方が多いのもありますが。 友達と言ってもまさに「犬友」年代もバラバラ。 30代から60代まで幅広いです。ペットつながりなので、ドロドロしたもめごともないし。 一緒にドックカフェに行ったり。 ペットつながりだと、不思議と年が親子みたいに離れいてるのに、話がつづきます。 みんながみんな、仲良くなる訳でもありませんが、私にとってワンコのおかげという部分が大きいです。 トピ主さんにいいお友達との出会いがありますように。

犬のおかげで輪が広がりました

🐶
いぬいぬ
子供を授かれないまま、40代が近づいてきているものです。 うちには犬がいるおかげで、人と接する場面が格段に増えています。 お散歩で毎日出掛けるので、マンションの子持ちファミリーさんたちとも気軽に会話しています。 そしてネット上では、同じ犬種同士のコミュニティーがいっぱいあり、ブログでコメントをやりとりするようになると、実際集まったり、おうちに招きあったりしている人が多いですよ。 これはおそらく人間のママ友と同じで、出会いのきっかけが「犬」であっただけで、その後人間関係が続くかは、人柄や趣味、おしゃれ感などが合うか というところが重要になってくると思いますが。 ただ、犬はお金と手間がものすごく掛かるし、海外旅行などにも気軽に行きづらくなりますので、無類の動物好きじゃなければおススメいたしません。

ネットで捜した私の知人の話

🐤
愛理
私の知人の話ですが、”ご近所さん”というサイトで友達が出来て 一緒にランチや映画に行って楽しんでいるようです。  希望の地域とか趣味や年齢も書き込めるし、友達作りにはもってこいみたいですよ。(女性限定にした方が良いそうです。限定にしても男性からメールが来るみたいですから) でも何度かメール交換して気が合うと思っても、会ってみたら全然違う雰囲気だったり また何度か会っても数回目ぐらいからあわなくなってきたりして結局6~7人目の人とは気が合って続いているそうですよ。 ご参考までに。でも色んな人がいるので、くれぐれも気をつけて下さいね。

私の社交場

041
HIRA
私は専業主婦ではなく、働いていますが 仕事の帰りにほぼ毎日立ち呑み屋に行きます。 浅く広く友達ができますよ。

同じ状況ですよ

🐶
チワワ
私もまったく同じ状況と環境にいる立場ですよ。 ふとなんだか心寂しいときが、多々あります。 子供いない専業主婦30代の方はまず私の周りにも いませんから同じ立場で共有を求めお話ができる知人すら 未だにいません。 学生時代の友人とも環境、立場の違いで疎遠になるのも否めません。 犬を飼っていますが埋められない寂しさもあります。 ただ、待っているだけではなにも状況は変わらないので 自分にできることからまずやってみる。 視野を広げてみる。無理しない範囲でね。 私は自治会の役員ということもあり、少しでもいろんな方 からいろんなことを学び得ようと心がけています。 年齢や立場の違いで役員同士お友達とはいきませんが 任期中は好意を持って仲良く関わっていくつもりです。 同じ寂しさを感じてみえるララさんとお話がしたいくらいです。 アドバイスになってなくてすいません。 お互い、いまある幸せを大切にしましょうね。

自分が興味があること

😀
よっこ
私は自分が興味がある話題を話せる友人が一番楽に作れる方法だと思います。私は最初、ある音楽が好きだったのでその情報を知りたいためにネットを見るようになりました。運よく会員制(月500円)のファンクラブができ自然にみんながランチをしているということで仲間に入りました。最初から友人を作ろうと考えると肩に力が入ります。私の得意分野?なので自然に話も弾み、笑顔も出て、友人ができました。年齢も既婚子供もまったく関係なく話をしています。私は40代なんですが、中学生の女の子と話をしますよ。 私の友人は環境に興味があるので、その分野でボランティアをしています。やはり同じように興味がある人と友人になってます。あと生協の料理講習にも参加します。安くていいですよ。いくらでもチャンスはあります。

レスありがとうございます。

🙂
ララ トピ主
皆様からのレスを拝見しました。 ありがとうございます。 犬を飼われている方が多いのですね。 子供の頃から犬との生活に憧れはありますが、今後もあいにく動物を飼える住宅環境でないことが残念です。 自分自身でもパートか習い事を考えていましたが、昔のような勢いがなく重い腰があがらずにいました。 あまり経済的な余裕もないので、習い事をする為にもパートをするという方向で今後のイメージはあります。 理想は、主人と同じく週末休日でフルタイム出勤なのですが、私の体力的に無理なので今は仕事せずという状態です。 なので専業主婦の方にお話を聞きたいと思いました。 私の世代は子育て最中か、キャリア志向の方はよくメディアに登場しますが、私のような者は特に取り上げられることもなく、自分以外の方がどう過ごされているかよくわからない部分もあります。 皆様の経験やアドバイスがとても参考になります。 私が思いつかなかったような場所での出会いなど、まだまだあるかと思います。 引き続き、レスお待ちしております。 よろしくお願いします。

同じです

🐱
さびしんぼう
実家があまり裕福でなく、学生の頃はバイトに学校に懸命に過ごしました。卒業後は家を出て、今度は生活のために必死。結婚などするよしも無い、と思っていたのに、30半ばにして降ってわいたように昨年結婚しました。 夫は年上で私を非常に大切にしてくれます。「ゆったりとした時間の中で生活をしてみたい」と言った私に「好きなようにすると良い」と言ってくれたので専業主婦になりました。園芸好きな私のために、ベランダの広いマンションを選んでくれました。お金持ちではありませんが、静かで温かな家庭生活を営むのに充分な収入はあります。 望み通りの生活を手にしたはずなのに、何だかふと寂しいのです。 結婚前からの友人に1時間くらい電車に乗れば会うことはできます。でも、今もバリバリ働いている友達とはリズムも情報量も違ってしまいました。子供のいる友人ともやはり違う。 土地勘もなく、知り合いもいない。夫以外の人としゃべらず、精神的に不安定な日がたまにあるのを自覚してます。 子供はとくに望んでおらず、カルチャーなどでこれ以上夫の収入に甘えるわけにもいかず…。 最近はパートにでも出てみようかしら、と思っています。

便乗で失礼します。

041
ふぅ
30代前半の専業主婦です。 主人と犬との3人?暮らしです。 パートをしていたのですが、突然やる気をなくしてしまい退職。 それ以来ずっと専業主婦をしています。 犬を飼っていますが幼犬の時に病気を移されて以来、散歩はしていません。 友達がいないわけではないのですが、皆子育てや仕事に忙しく電話が精一杯。その電話も最近では億劫になっています。主人が生き甲斐というのは私も同じです。それに満足している反面、物足りなさや漠然とした不安が頭をよぎります。毎日家事をして犬と遊んでPCをいじって・・・何の変化もありません。 主人との共通の趣味だけが、唯一の楽しみとなりつつあります。 サークルや同好会もあるようなのですが、仲良くなれる人がいるかと考えると今一歩扉を叩く勇気が湧きません。 都内に居た時は歩いて遊べる場所や本屋などに行けたのに、今ではバスや電車を乗り継がないと行けません。主人の転勤なので文句は言えないですが、ショックでした。 私も主人に依存してばかりでなく、一緒に笑い合える友達が欲しいです。 トピ主さんへのレスを、私も参考にさせていただきたいと思います。

私も同じです

🐧
ねこね
仕事はしていますが在宅なので、外部との接触がありません。 学生時代、会社員時代と同じで友達ってすぐにできるものだと思っていました。 結婚して子供がいないと新しい友達作りって本当に難しいですね。 知り合う人といえば子供がいる人ばかりなので、 最後には「いいわよね、子供がいないと気楽で・・・」と 締めくくられ、結局子供の話しか続きません(涙)。 子供がいない私にとっては、子供の話なんてつまらない。 「住む世界の違う人」という線引きをされているようでなりません。。 だんだん子供のいる人とのおつきあいは避けるようになってしまいました。 近くばかりに目を向けず、もう少し視野を広げて、 外へ働きに出る、お稽古事を始める、ボランティア活動に参加する・・・ 週に1回でも何か始めてみようかなと思っています。

大人になってから友達をつくるのは難しいですね。

041
みき
私も友達が欲しいなあと思っていますが、なかなかそういった 出会いがないものですよね。 どなたか、ボランティアのお手伝いで知り合った仲間と親しくなったと 書き込みなさっている方がいらっしゃいましたが、やはり、何か 共通の仕事なり、話題なりがないと親しくなることはないような 気がします。 私も地域の役員を一緒にやったりして、お互いにどんな人かわかって から親しくなった人たちが何人かいます。 待っているだけでは、出会いもありませんから、思い切って興味が あることや、身近な参加できることにトライしてみてはどうでしょうか。 ただ、こちらが親しくなりたいと思っても、案外、他の方って交流に興味が ない方もいらっしゃいます。 それでもめげずに、(かなりへこみますが)感じよく接していれば、仲良しの 人が出来ると思います。 友達が欲しいなーと思っている人が多いけど、誰でもいい!ってわけには いかなくて、自分に合った人を探すのは大変ですよね。 趣味のグループ活動に入り、まずは気軽に付き合える人たちを探すというのも、いいかも しれません。

そんな時期

041
popcorn
私は30代の独身、子供も勿論ありませんが やはり同じようなものです。 30代の女性はそういった環境にいても 結婚、仕事、家庭、子供などとにかく めまぐるしく状況が変わる時期です。 特に20代で未婚、仕事や恋にじっくり時間をかけられた 頃とは全然違うとも思えるので、1人でも楽しめる様な 時間を築き上げていくのもよいのでは? また、きっと時を経て、それぞれの人生が落ち着いてきたら 変わってゆくと思いますよ・・・

積極的に外に出てみては?

🐱
ミケ
39歳子どものいない専業主婦です。 わたしの場合は、カルチャーセンターの習い事を通じて仲間ができました。 この教室では、なんと、わたしと同年齢で子どものいない婦の受講生がふたりもおり、彼女たちとは、あっという間に個人的な悩みまで共有できる大の仲良しになりました。 彼女達のほかにもさまざまな年齢層の方々がいて、話をすると参考になることが多くて面白いです。 この教室では、定期的にランチ会を行っています。 最初は、知らない人たちと話をするのに抵抗がありましたが、思い切って参加したことが功を奏して、今ではよき仲間を得ることができたと思っております。 それ以外ですと、やはりお金のかからないことで、区のスポーツセンターの体操教室に通ったり、市のイベントに参加するなどして、それなりに充実した生活をしております。 この手の情報は、市役所などで入手できるかと思われます。 パートでも習い事でも、まずは、外に出ることからはじまります。 専業主婦でも充実した生活を送っている人が増えればいいなと思います。 トピ主さん、頑張ってください!

同じく…

041
さくらんぼ
私は子供なしで働いてますが、同じく身近に友達はいません。昔から友達になっても疎遠になる事が多く、なかなか友達になるきっかけもない状況です。かと言って職場にプライベートまで仲良くなれる人もおらず…。 寂しくなる事もありますが、だいぶ慣れてきました。焦って友達を作ろうと考えず、自然と待ってたらいつかは友達できますよ。

私も友達ほしい

🐱
くるみ
わかります。 私も結婚して(子供いません)しばらくは学生時代やお勤めの時の友達と会ったりしてたのですが、ここ数年ほとんど疎遠になってしまいました。 みんな勤めてるか、子供が2人いたりして生活環境や時間が合わなくなってるんですね。会っても数ヶ月に1回くらいで寂しいです。 結婚して新しくできた友達は、パートしてた先の人かな?たまに会うくらいですけど。 働くか、習い事など輪の中にいかないとなかなかできないです。 短時間でもいいから働きに行くか、興味ある習い事をしてみてはどうでしょうか? そういう私もしばらく専業主婦(体調が不安定)で、全然友達が増えません。 落ち着いたらまた仕事探そうと思っています。

私は、

🐤
yukie
30代前半、結婚4年目子どもなしの主婦。皆さんと同じことを日々思っています。でも、私は今、就職活動をしています。主人と話し合い、一人の給料では経済的に余裕がないよねと言うことで正社員を目指します。ずっと契約社員であきらめていましたが、好きな仕事なのでがんばるだけがんばることにしました。ただ、ここに来るまですごくすごく悩みました。家にこもって誰にも分からないように悩んでいると、本当に鬱になりそうでした。精神衛生上よくありません。子どもを作るかどうかと言うこともです。主人と話が合わず、男には女の気持ちは分からないのよといじけていました。しかし、信頼している人から「夫婦同じところを向いて進むことが大事よ、将来明るいお母さんを目指してね。妊娠するにしてもしないにしても健康管理が大切よ。」という言葉をもらって前向きになりました。でも、特に父母や義父母が孫を楽しみにしていると思うと苦しくなるときもありますが、自分の人生です。自分が覚悟して決めるしかないと思います。仕事、子ども、人生、いろいろ悩むけれど、時間があるからといって一人で考えすぎず、必ず二人で考えることが大事だと思います。

友達はダンナさん

🐤
たいち
お友達はダンナさんでいいのではないでしょうか。 一番の親友ですよね。 友達ってお菓子のようなものではないと思うし。 私も親友はいますが遠いので お茶とかはできませんが 困ったことがあったら相談にのってもらいます。 いざという時頼りになります。 少なくとも一人親友がいるということは すばらしいと思いますがいかがでしょう。 不安定になることないと思います。 読書もいいと思います。 答えになってなくてすみません。

外に出てみては?

あららぁ
役所によく置いているチラシにあるお手軽なサークルとか1日レッスン的なのに参加して初対面の人と話すことに慣れていくのは如何でしょうか?そこから趣味も見つかるやも知れませんし、徐々に3ヶ月ペース、半年ペースと長めのレッスンに受講していく。そうすればお友達が出来て行くかもです。私も独身の頃に1人で料理教室に参加しましたよ。1人で入会したからか1人ばっかりのグループになり「あらあなたも?」とか「先生の味付け薄いから勝手に味付けしちゃおうか?」とか楽しく過ごせました。今と違い携帯やメールが普及してない時代なので月1交流でしたが今ならもっと仲良くなれて辞めた後も疎遠にならずに済んだのにと惜しい気持ちです。私も30代子供なしなので主さんとご近所なら私がお友達候補に名乗り出たのにって思います。

あくまで私の場合ですが、、

🐶
ロン
30代前半の子どものいない主婦です。たしかにこの年代は、子育てでものすごく忙しいか、独身でも仕事で忙しい、既婚でもほぼ共働き、、という家庭が多いですね。 私の場合の話なのですが、週1でフランス語に通いはじめてから、今までにないタイプの女性と知り合いになれて、楽しくなりはじめました。フランス超初心者でしたけど、2年以上続けてます。 同じ専業主婦というのは、やっぱり少ないですが、興味が似たようなタイプの友人が多くなり、 会話もはずみやすいし、知り合いになった人とたまにディナーしたりしています。 あと、一人で読書するのが基本的に好きなので、自己啓発系の本とか、経済とか株式投資、不動産とか知識をつけて、ものすごくマネーに詳しく(うるさく)なりましたね(笑)勢いでFP資格もとりました。仕事に活かすわけでなくても、時間の余裕のあるときにいろいろなものをインプットしておくと 世の中に対する見方が変化してきて、日々のニュースもそれなりにおもしろくなります。 一番大事なのは、一人の時でもトピ主さんが気分がよく過ごせるようになることなんでしょうね、、。 そうすると自然とよい友達があらわれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧