本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Spybot-Search&Destroy(スパイウェア対策ソフト)について

Spybot-Search&Destroy(スパイウェア対策ソフト)について

レス12
(トピ主 0
041
Help
話題
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか? ここんところ、この小町とか、他の掲示板とか、 よく書き込みするようになったんです。そこで、自分のパソコンに 誰かが侵入したら困るので、このソフトを(無料だし)入れたんです。 それで、検索&削除をかけたら Dso  Exploit  5entries  5ヶ所修正箇所有 Cns  Min  4entries   4ヶ所修正箇所有   と、でました。 でも、ファイルがメモリ上にあるため削除できませんとなるんです。 質問! 1.これはもう、誰かにパソコンを覗かれてるのでしょうか? 2.どうすれば削除できるのでしょうか? 3.色々相談するところを探したのですが、どこで相談してよいのか  分かりません。ここは、はやっているので、ここなら誰か  親切な方がいるのではないかと思い、相談させて頂きました。  どこか良い所を教えて頂けないでしょうか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
masa
1の質問、スパイウェアは主に外国のホームページなどで感染するから、見られてるとしたら多分外国人の可能性が高いと思われる。見られなくてもどこかの企業に情報が勝手に送信されている場合が考えられる。ファイヤーウォールで監視できるかもしれません。 2の質問、多分、セーフモードを起動(Windows起動時にF8キーを押していると起動、判断するタイミングが早いので連射してたほうがよい)、セーフモードでSpybotを使えば削除できると思われる。 3の質問は理解できなかったので割愛させていただきます。

分からない時は

041
FSS
わからない事がある時は、とりあえず「スパイウェア ファイル メモリ上 削除」といった単語で検索しましょう。試しにGoogleで検索したら、対策が出てましたよ。有名なスパイウェア対策のHPです。

私も色々やってます!

041
ミミ
http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/spywareex.html ここのホームページに載ってますよ! 見てみて下さい。。

確か

041
るる
たしか、この(↓)のサイトに説明があったと思います。 http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/index.html

アクティブX

041
天の邪鬼
フラッシュプレーヤーと、アクロバットリーダーをインストールしてませんか? AvtivXファイルDL&インストールしていませんか?

トピ主です

041
help
皆さん、有難う御座いました。 どこで相談したらよいかも分からなくて…。 ここへ書いて良かったです。 masa様> セーフモード、はじめて使ってみました。 駄目でしたけど勉強になりました。 FSS様> まったく同じ内容のトラブルが載っているので、 じっくり時間をかけてよく見てみます。 ミミ様> お気に入りに追加しました。あとでよくみてみたいと思います。 皆さん、どうも有難う御座いました。 誰かにのぞかれたりしてると思うと嫌ですもんね。

初期化が一番です

041
あー
はい 簡単なのは初期化でしょう 私も何度となく旦那からスパイウェアの繁殖をさえられています 幾度となく駆除作業をしてきました 最近は簡単にリカバリ作業が出来るので 常にそうしています 仕事柄会社にも同じような症状のお客さんがいます その際には、リカバリしています データはきちんととってください あとはHサイト見ないように 念押ししてください

スパイウェアがメモリ常駐している場合

041
ニューロマンサー
次回のシステム起動時に、スパイウェアがロードされる前にSpybot S&Dを走らせるように設定されるはずですが、そのようなダイアログボックスは表示されませんでしたか? ちなみに定義ファイルのアップデートはこまめにしましょう。ついでにAd-awareもインストールした方がいいでしょう。

トピ主です

041
help
お世話になりました。 初期化が一番です> なるほど目からうろこでした. どうしても全部は削除できなくて… それより関係ないのも削除しちゃったみたいで(涙) もう使わないソフトも入っているので、思い切って初期化しました。 今度からは、いかがわしいサイトは、…… 皆さんどうも有難う御座いました。勉強になりました。

これは…

041
FONT
削除しなくていいものですよ。安心して下さい。 彼氏がこちらに詳しいので、私も以前同じ質問をしてました。 この二つが出た場合は、そのまま終了して構いません。 それ以外が出た場合、先の2つの項目のチェックを外し、『問題箇所の修正/削除』を。 後は、アップデートをこまめに行っていれば、大丈夫みたいです。 免疫化を行っていなければ、『Immunrize-免疫(だったかな?)→免疫化』で出来る、IE(InternetExplorer) のとこのチェックも忘れずに、とのことでした。 お役に立てますでしょうか?

何をしても完璧はありえない

041
うやちゃん
と思ってください。 たくさんのソフトを導入したからといって ウィルスやスパイウェアーは完璧には 防げません。

解決策はすぐに分かりますよ

041
ぽろりん
ネット上での調べ方がまだよくわかっていらっしゃらないかな? Googleで、そのものズバリ「Dso Exploit」や「Cns Min」と検索をかければ、すぐに対策方法を載せているサイトが見つかりましたよ。 ウィルスやスパイウェアの類は、検出された名前をGoogleで検索すれば、対策や被害状況を記載したページが割と見つかりやすいです。 それだけ、被害が多いってことでしょうね。 また、ミミさんの紹介されているサイトは非常に分かりやすくまとまっていて便利ですね。私も利用したことがあります。 なお、スパイウェアは海外のサイトでなくとも感染しますよ。というのも、以前PCにスパイウェアが無いことを確認した上で、国内の某大手〇〇のサイトにしか繋がなかったのに、直後にスパイウェアが検出されたことがありましたから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧