本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先月結婚しましたが、今後の仕事で迷ってます。

先月結婚しましたが、今後の仕事で迷ってます。

レス4
(トピ主 1
🐱
めぐ
仕事
1か月前に結婚した27歳・女です。 現在はインターネットカフェで(一店舗のみの小さな会社),5年前からアルバイトとして、3年前に社員制度ができてから社員、2年前から店長として頑張ってきました。(月5日休(月曜日)・社保有・手取り19万・ボーナスなし) 今回結婚して、主人が土日休みなのに私は月曜日休みで、長期休暇なども一切ないのでまったく丸一日一緒に行動する事ができません。 店長という立場になり責任は重くなるし、家庭も大切にしたいし、でも主人の給料が手取り17万くらなので働かないわけにもいかないし…という所で悩んでます。 先日休みの曜日について相談してみましたが、とりあえず有給で土日休んで有給消化したらまた考えようと言われてます。(有給7日しかない…)せめて店長職を辞退させてもらえないか…という相談もしましたが、他にやる人がいないから…とそれも無理でした。(他社員4名) 友人からは、土日休で手取り14万くらいの派遣などの方が良いのでは?との事。 ちなみに子供は1年くらいしたら作る予定。 何か良いアドバイスをお願いします。。

ランキング

レス

会社の都合に合わせる必要はないです

💡
ぼんど
会社は会社の都合でものを言ってきますが、それにあわせる必要はないです。トピ主がいなくなったらなったで、何とかするものです。 で、トピ主としては、今のままではご主人と生活のリズムも合いませんよね。 休日の日数とお給料を考えても、友人の言うように派遣などでもっと待遇のいい仕事はあると思います。 まあ、1年後にお子さんを予定しているなら、それまで今の職場にいてもいいかもしれません。

色々な意見があると思うけど

041
小雪
私なら夫婦の時間が取れなければ辞めます。 今の所はあなたがいなくなると困るようなので、 もしかしたら要求をのんでもらえるかもしれないですよ。 もし駄目なら、仕事はアルバイトでも何でもいいじゃないですか。 まだ若いから仕事も見つかると思うし、せっかく結婚したんですから、 夫婦のコミュニケーションの取れる生活の方がいいと思う。

家庭が優先の場合は・・・

🐤
LEON
トピ主さんが、今の仕事を辞めても未練はない、ご主人に合わせて休みが欲しい~と思うのであれば、転職をお勧めします。 土日休みの仕事で派遣なら、月20万以上稼げます。 (実務経験があるかにもよりますが・・・) 私は既婚者で子供もいますが、派遣でその位稼いでいましたよ~。 もちろん土日も休みでしたし、子供がいる為、残業もナシの職場を紹介してもらいました。 今のままでは、もし子供が出来たら、働いていくのは厳しくなりますよね?子供を保育園などに預けて働く場合は、日曜は預かってもらえないので、旦那さんか、実家などに子供の面倒を見てもらわないといけないし・・・ ご理解頂けるのならば平気ですが・・・ 今の職場に悪いなと思う気持ちもわかりますが、家庭を優先したいのであれば、会社というものは自分がいなくても変わりなくやっていけると思うのですが。。。 それか、子供が出来たら、可愛いくて一緒にいたいから働きたくな~いって思う事もあるかも?ですよ~。 トピ主さんの年齢ならば、まだまだ働ける所はたくさんあると思うので、前向きに頑張って下さいね!

ご意見ありがとうございます。

🐱
めぐ トピ主
ボンド様 貴重なご意見ありがとうございます。 まだ日々悩みつつ働いてます。 社長には、よく食事に連れて行ってもらったり(結婚前に主人までご馳走になったり…)、結婚式にも県外ですが来ていただいたり、でかける度にお土産をもらったり(私だけ…)などなど、お世話になってるし、個人的には情もあるし、お父さんのようなので、離れてしまうのは寂しいという気持ちもあるのですが、先日も主人と話していて、やっぱり休日バラバラで過ごすのは寂しいな…と普段あまり言わないんですが、そんな言葉を聞いて、やっぱりこのままではいけないな、と実感しました。 今のところは、ボンドさんのおっしゃるように、子供ができるあと1年は頑張って、その後はきっぱり他のところで働いてみようかなという気持ちになってます。 主人も「いくら可愛がってもらってると言ってもやっぱりオーナーは他人。何かあってもどうなるかわからない。これから長く一緒にいる家族の事を考えた方がいいかも。。。」と言ってました。 自分にはこれから何が大切なのか考えながら、一歩ずつ進んで行きたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧