こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。
まず、自己紹介から、
20代半ば女性、実家暮らしの契約社員(事務)、心療内科通院歴5年になります。躁うつ病のため治療は一生涯に渡ると予想されます。
今の給料(手取り13万)では将来的に生活が苦しいのが確実視されるため転職を考えています。しかし通院がネックで悩んでいるので、相談させてください。
病院は仕事帰リにあたる夕方以降や、土曜は非常に混んでおり、先生も忙しく流れ作業の様に対応されるので、平日の午前中に時間をかけて話を聞いてもらっています。週1回ペースで通っています。週1と高頻度なのは、そのほうが病状が安定するからです。医師もそう言いますし、私もそう思います。
今の仕事はシフト制勤務で、希望休は確実に通ります。私は土日出勤にする代わりに、平日休みをとり、通院に当てています。
転職に関して、
事務、特に事務で正社員の求人を見ると、土日休みが圧倒的に多く治療に支障がでるのではないかと思い応募をためらっています。
休みが自由になる仕事は、派遣の事務か販売・接客などの仕事になり、派遣だと手取りは上がる(時給が良いので)ものの、所詮は非正規雇用ですし、販売は事務の職歴を捨てていいものかと。。。。
考えられる選択としては、
1事務の正社員(平日休み有)を見つけるまで、応募はしない
2事務の正社員(原則土日休)に応募し、通院に関して我慢する
3通院優先で派遣の事務になる
4通院優先で販売職の正社員にかわる
以上では無いかと思います。
皆さんだったらどの選択が一番良いと思いますか?また他に考えられる選択があったら教えて頂きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。