本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通院、仕事優先すべきはどちらでしょうか?

通院、仕事優先すべきはどちらでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😨
もちもち
仕事
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。
まず、自己紹介から、
20代半ば女性、実家暮らしの契約社員(事務)、心療内科通院歴5年になります。躁うつ病のため治療は一生涯に渡ると予想されます。

今の給料(手取り13万)では将来的に生活が苦しいのが確実視されるため転職を考えています。しかし通院がネックで悩んでいるので、相談させてください。

病院は仕事帰リにあたる夕方以降や、土曜は非常に混んでおり、先生も忙しく流れ作業の様に対応されるので、平日の午前中に時間をかけて話を聞いてもらっています。週1回ペースで通っています。週1と高頻度なのは、そのほうが病状が安定するからです。医師もそう言いますし、私もそう思います。

今の仕事はシフト制勤務で、希望休は確実に通ります。私は土日出勤にする代わりに、平日休みをとり、通院に当てています。

転職に関して、
事務、特に事務で正社員の求人を見ると、土日休みが圧倒的に多く治療に支障がでるのではないかと思い応募をためらっています。
休みが自由になる仕事は、派遣の事務か販売・接客などの仕事になり、派遣だと手取りは上がる(時給が良いので)ものの、所詮は非正規雇用ですし、販売は事務の職歴を捨てていいものかと。。。。

考えられる選択としては、
1事務の正社員(平日休み有)を見つけるまで、応募はしない
2事務の正社員(原則土日休)に応募し、通院に関して我慢する
3通院優先で派遣の事務になる
4通院優先で販売職の正社員にかわる

以上では無いかと思います。
皆さんだったらどの選択が一番良いと思いますか?また他に考えられる選択があったら教えて頂きたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

障害者雇用

041
わかば
精神保健福祉手帳を取得し、 障害者雇用枠ではたらくのはいかがでしょうか。 あと 障害者年金が取得できるとよいのですが。

そうね

041
ふむ…
病気が治ってから職を探すか、治る見込みが薄いならどこでもよいから病気でも雇ってくれるとこに就職して治療していくしかないのではありませんか。隠して就職は言語道断です…ソウのとき自分では気づかずに暴言で人をひどく傷つけてません?

お試しのすすめ

🎶
きのじいじ
今の職場のままで、これまでのように平日に受診するのは月に1回にして、あとは仕事帰りか土曜日に受診して、しばらく(半年位)様子をみたらどうでしょう。 平日受診が全くできなくなるのではなく、月に1回でも平日受診があれば、それが励みになって、仕事帰りと土曜日の受診もそれなりに許容できるようになるかもしれませんよ。 もし、このような受診サイクルをご自分が受け入れられると判断できたら、月1回の平日休みが可能という条件で職場を探されたらいかがでしょうか。月1回有給休暇の取得なら、結構一般的に可能と思いますが。 その際、始めは契約社員で、3か月後に正社員という雇用形態もありますので、そこは応募先に十分に確認が必要です。 あなたの「選択肢2」で、有給休暇を受診のために使うという形でしょうか。 他にもパターンは考えられるかもしれません。 少子高齢化の世の中、あなたのようの若い方は貴重な存在です。 ぜひ、頑張ってください。

3で

🎶
専門職だけど
 病状が悪化して、仕事ができなくなったら困りますから。手取り13万は確かに苦しいですが、転職して病状悪化したら手取りゼロです。そういう状態に数回陥って、現在は3に近い生活をしています。近いというのは、事務ではなく専門職なので・・・でも同じ資格を持っている同年代女性と比べると「派遣」みたいな状態です。  仕事を安定させたら、病状が安定してクスリもちょっと減りました。病気が落ち着けば、お休みも減らせます。

将来って?

🐱
neko
正社員の職がはたして10年後20年後 同じ職場で働いていられるでしょうか? 将来的に考えて転職なさるならここがポイントだと思いますよ。 10年後20年後にはリストラされたり 倒産しているような企業では困りますよね。 小さい会社ならありがちなことですから。 それなら正規非正規でも10年後20年後は無職です。 将来をどのように考えているか 結婚は諦めて、生涯独身として生活するために働くか 結婚は絶対したい、治療費を稼ぐために働くか 両方に対応した働き方か。 生涯独身として働くなら事務でも販売でもなく まだご両親の健在なうちに資格を取る事をお奨めします。 休職しても転職しても再就職しても困らないように。 結婚を目的にするなら3で結婚資金を稼ぎながら 治療にも専念する方が良いと思いますね。

4の通院優先で正社員に一票

🙂
グラニータ
身近に双極性障害の人間がいた者です。 双極性障害は、こじらせると本人の人生も家族や親しい人との関係も破壊しますよね。 トピ主さんは、早くに診断がついて、相性の良い主治医が見つかって、本当に幸運です。 私だったら、平日に一日通院に費やすことで健康でいられるなら、腹をくくって通院を中心に生活を組み立てます。 販売職に向いていないと思うのでしたら、広くサービス業で探してみては? 例えば医療や介護の職場も年中無休なので、シフト制ですよ。

通院優先、派遣社員をしていました

041
インコ
私も精神疾患があり、一生治療が必要です。 通院先が大学病院の為、診察時間は遅くても17時まででした。 そういうこともあって診察を優先し、シフト制の派遣社員をしていました。 業務内容はコールセンターです。 結婚する予定もありませんでしたが、 真面目に仕事をして、もし契約更新がなくても次を紹介して貰えるようにと常に心がけていました。 障害者手帳は持っていますが、障害者雇用は賃金が低く、 精神の求人も少ないということと、主治医が勧めないというので考えませんでした。 障害年金は受給しているので、一定額の金額は国からいただいています。 他にもアルバイトで社保完備の所でも働いていました。 フルタイムで健康保険は社保、厚生年金も半分は会社が出してくれます。 勿論シフト制なので、「その日は午後入れません」と言った感じで休み、 問題なく通院していました。 私も当時から今現在まで毎週通院しているので、 なかなか仕事との両立は大変だと実感しています。 働き方は色々とありますが、あくまで通院優先がいいと思いますよ。 体調が良くないとどうのしようもないですから。

現状維持で…

041
うらしま
収入の少なさや先々のことを考えて、転職を考える気持ちは分からなくもありませんが、実際問題、そういった環境の変化に耐えられる状態なのでしょうか。 今、病状がある程度落ち着いているのは、希望通りに休める職場で、週1回でも主治医と話す時間を作れているからではありませんか。 正直、休みが自由になる仕事なんて殆どないと思いますし、病気を隠して新たな仕事に就くことも難しいと思います。 今の仕事をしながら、通院の頻度や診察の時間を少しずつ減らして状態を見て、それで例えば月1回、短時間の診察でも安定した状態を保てると自分でも自信がついて、主治医のゴーサインが出てから転職を考えても、遅くはないのではありませんか。 お給料は少ないかも知れませんが、実家暮らしなのですから、最低限の生活費を入れるだけで親には勘弁して貰って、貯金に励んでいた方がいいと思いますよ。 万が一、働けなくなることも考えて行動しなければならないはずですからね。

問題はそこ?

041
yahoooo
躁うつ病で通院中 ということを応募の際に言わないといけないと思います。 1~4の選択だと、 応募すれば採用されるのが前提になっているようですが、 病気の為不採用ということもありますので。 一度現実を見られたらいかかですか?

まずは先生に相談を

041
販売職で社員です
社員として販売職に従事している30代独身女性です。私はメンタル的な問題はないのですが、収入など将来のことを考えて事務(一般職)から販売職(総合職)に転職しました。 今もシフト勤務をされているのでご存じだと思いますが、販売職などのシフト勤務だと体調が悪くても感染症や入院でないと休めません。また扱う商品にもよりますが、販売は季節や行事・催事などにより売場を変えていかなければならないので、基本的に事務よりもハードだと私は思います。それに遅番や早番、不定期な休みで体調管理もなかなか難しいです。 また転職自体が環境が変わりストレスがかかります。トピ主さんがそれに耐えられるかどうか主治医の先生に相談されてはいかがでしょうか。 私も30代になり、体力的に辛くなってきた部分もあるので、心も身体も気をつけて過ごしたいと思っています。

トピ主です お礼と補足

🙂
もちもち トピ主
みなさま、回答ありがとうございます 親身に相談のっていただきありがとうございます 私の説明不足な点もあり、お礼と補足をさせて頂きます 現在、障害者手帳は取得していません 親の反対があるので今後も取得は無いと思います 会社に病気のことは連絡していません 病気を理由に欠勤したことはなく、あえて連絡する理由もないと考えています 医師からの転職の許可を出しています 医師は今の会社で働く自信をつけてきたから、 転職して収入面で安心感をもつというのも情緒の安定につながるのではと言っています。 結婚は考えていませんので自分で自分を養う生活を早く実現させたいです 採用されることが前提ですか?というレスが有りましたが 採用されるまで転職活動をする予定ですので・・・ 闇雲にうけても体力・気力ともに消耗するだけですし、方向性を決めたいと質問しました 通院優先で仕事を探すのが一番良さそうですね ざっと求人情報をみた感じ、やはり平日休みの事務職は少ないので サービス系の仕事も視野に入れて探したいと思います 補足をご覧いただきありがとうございます なにかありましたらさらに回答お願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧