本文へ

結婚指輪はいつもはめてますか?

レス29
(トピ主 0
041
イタリアンパセリ
恋愛
最近、結婚指輪をしている人が少ないような気がしてます。(私はいつもしてます)皆さんはいかがですか?  ちなみに、はめていないという人は理由はありますか?

ランキング

レス

はめない理由

041
りん
普段は、はめていません。 なぜかというと、結婚指輪って一生ものですよね。 途中で汚れてきたから買い換えるものでは ないし・・。 人生あと何十年あるかわからないけど 年中はめっぱなしで家事とかしてたら 当然ツヤもなくなってくるだろうし お婆さんになったときに擦り切れた汚い指輪に なりそうな気がして嫌なんです・・。 それが普段はめない理由です。 主人や友達と、ちょっとお洒落して お出かけする時にだけ、はめてます。

はずす時もある

041
古流
それは習い事のとき。 陶芸…土まみれになるし邪魔だから 古武道…結婚指輪といえど装飾品。そんなモノは必要ないし、その場には似合わない という理由ではずしてます。 それに慣れちゃったので、習い事以外の外出時には常に付けてますが帰宅するとはずすようになりました。 主人は四六時中はめてます。

ここ何年もつけてませ~ん

041
ロイヤルミルクティ
結婚7年目を迎えますが、毎日つけていた のは始めの2年ほど。 考えてみると、手アレがひどくなってきて ハンドクリームをしょっちゅうつけるので、 何となく指輪が(ダイヤ入りだし)ベタベタ するのが嫌だったので、いつしかたんすに 入れたままです。 エンゲージもしかり、です。

うう。していません。

041
左利き
ひとつは、左利きなので何かと邪魔なんです。 でもこれは慣れて克服しようと決心してたんですけど。 実は、指の「フシ」が指輪をはめる部分より太いせいで指輪との間に微妙に隙間があり(クルクル回ってしまう程ではない)、手を洗う度に水が残って困る....という理由が大きいです。 どうってことないようでいて、これはかなり参りました。 今は揃ってお呼ばれ、なんて時にしています。 慣れてないからたまに忘れちゃうんですけどね。

いつもしてます

041
sedona
婚約指輪は時々なんですが結婚指輪はいつもしてますねぇ。取って取れないこともないですけど・・・病院などでアクセサリーを取ってくださいって言うときは取ってます。ダンナはいったんはずすと失くしそうで怖いといってこれまたいつもしてます。ちなみにティファニーのワタシはゴールド、ダンナはプラチナで一番シンプルなスタイルのものです。 はずしている人・・・ワタシの知る限りでは「今離婚調停中」って言う人はしてませんでした・・・当たり前か。 でもはずしててもはめててもどっちでもいいのでは?職業柄いつもはめていられないって言う人もいますし。うちの父親もしてないですね、職人なので。してるのみたことないです。あと野球選手もしてないですね。ダイエーの城島選手はオリンピックのときネックレスにしてましたね。今もそうなのかな?かっこよかったです。

いいのか悪いのか・・・・

041
ふとっちょうさぎ
外そうにも、指が太っちゃって抜けなくなりました。

外出時だけ

041
ノコ
私も夫も外出時だけして、家では外してます。 理由という程でもないけど、夫は時計と一緒に付け外し するから。私は炊事するのに不衛生な感じがするのと、 洗剤や水が付いたままでいると「主婦湿疹」が起きるから。

つけたり はずしたり

041
anii
結婚1年9ヶ月のaniiです。 結婚当初はつけていました。 でも元々から肌が弱かったのに加え、主婦業がプラスされひどい肌荒れを起こし始めました。(左薬指ではなく右手ですが・・) 実家にいた頃は家事もしていましたが、 結婚すると家事の絶対量が増えます。 こまめにゴム手袋をしているつもりですが、ついついしないままなんてことも。。。。 そんなこんなで、相方にも 「指輪はめてる指だけ肌荒れする人もいるし、aniiは基本的に荒れやすいのだから外しとけば」って。 だから肌荒れ兆しを感知したら外しています。 実はこの前も約半年間外したままでした。 (季節的に冬の荒れを起こし治ったら、今度は夏の荒れで) でも先日、各地で地震があったでしょう? あの時、避難するような事になったらいけないからって、お互いがつけあっこしました。 ちなみに相方はスポーツをしており、 一日ごとにある練習のたびに外していると失くしそうだからと、ほとんど外しています。

いつもはめています

041
ちびのママ
はずす理由がないし、いつも身に着けておきたいので はずしていませんよ。 ただ、妊娠中の激太り時期はつけることができず仕方なくはずしていましたけど。 とてもシンプルなものなので、時々夫婦で超音波洗浄器に入れてきれいにしたりしています。

外出時だけしてます

041
ここあ
家ではしていないです。 指輪をしたまま家事をすると、指輪に傷が付きやすいのでしません。 それと夏は金属アレルギーを起こしやすいので、はめていないです。 ちなみに、我が家も夫は常に付けています。

基本的につけています

041
秋桜
私は結婚指輪、基本的につけています。 外すのは海にスポーツに行く時くらいです。万が一落ちたらイヤだなーと思ったので。 ちなみに、いつも(基本的には24時間、365日)つけている理由は「外すと夫が泣くから(比喩では無いです、念のため)」そして、つけていても指に別段支障がないからです。 結婚してまだ数年ですが、昔からの友人には「あなたが結婚指輪をつけ続ける人とは思わなかった」と驚かれています。私もキャラじゃないと思うんですが・・・。そういう配偶者を選んだのが私なので仕方が無いですよね(苦笑)

してます

041
ワンワン
結婚指輪&婚約指輪の重ね付けをしています。 外すことは、ほぼないです~。 結婚指輪というよりも、ファッションの一部みたいな 感じかな。 元々、アクセサリーを付ける事が大好きなので。 高かったので、タンスの中で眠らせるよりも 毎日身につけておきたいタイプです。

はめてま~す

041
ラブリー
はめています。はずすことは滅多にないです、お互いに。はずすのは裏に彫った文字を見たいときくらいかしら? キズキズだけれど彼と一緒にしていることが嬉しいのです。 婚約指輪のダイヤは、外出のときには付けています。ええ、近所のスーパーに行くときにも。小さめなダイヤだから良かったのかも。

はめてません

041
働くおばちゃん
指輪をしながら、家事をすると 指輪をはめている部分がかぶれてきて (洗剤で)痒くなってくるので、結婚当初は 家事をするたびに外してましたが、 面倒なので今はずっと外してます。

つけたり、外したり・・・

041
かめさん
結婚したらいつ何時も外さないもんだ、と主人にいわれました。 が、しかし、洗い物、洗濯、掃除などで洗剤や、水を使うので、どうしても指輪と指の間が蒸れてしまうので、かゆかゆになってしまいます。臨機応変に指のご機嫌次第ですがつけてるほうが多いです。外していると、どうしたんや?と聞かれるし・・ 勤務中しかつけない主人が、夫婦喧嘩のときには、何気なく一日中(笑)つけているようです。

つけたり、外したり・・・

041
かめさん
結婚したらいつ何時も外さないもんだ、と主人にいわれました。 が、しかし、洗い物、洗濯、掃除などで洗剤や、水を使うので、どうしても指輪と指の間が蒸れてしまうので、かゆかゆになってしまいます。臨機応変に指のご機嫌次第ですがつけてるほうが多いです。外していると、どうしたんや?と聞かれるし・・ 勤務中しかつけない主人が、夫婦喧嘩のときには、何気なく一日中(笑)つけているようです。

婚約指輪(ダイヤ)は毎日しています

041
りえこ
結婚指輪はしてないです。(あのシンプルなリングのことですよね?) 私は元々、結婚指輪は地味で嫌だったんです。それでエタニティリング(小さなダイヤを敷き詰めたもの)にしてもらうつもりだったのですが、僕のと一緒じゃないと嫌だと夫がいうのでシンプルなものも購入しました。 (エタニティも買いました) 婚約指輪は立て爪のいわゆるダイヤモンドのものですが、こちらは毎日しています。 洗い物も、子供とのお絵かきもお砂場でも。。 友人や親族の結婚式などだけしかしない人が多いみたいですが、せっかく買っていただいたのに人生の中で数えるほどしかしないのは嫌だったので。 何となく、結婚指輪って「結婚しています」という証?でしかなく、おしゃれとかファッションとかとは程遠い感じがするんです。 夫との強い絆や思いが結婚指輪にあればいいのですが、思い入れという点では婚約指輪の方があるんですよね、私の場合。 お葬式や仏事にキラキラと輝くダイヤは外していますが。

毎日しています

041
なな
毎日はめています。 今のところは・・・ でも、将来、夫婦関係に亀裂が入ればはずすでしょうね。 今は全く問題ないですけど(笑)

してます

041
ぷうこ
職場の喫煙室や社員食堂などで 他部署の知らない男性などに誘われたり 「独身?」とか聞かれるのが面倒なのでしてます。 自慢ではないけどかなり美人な私なので。。。

はめてません・・・

041
ももちゅう
新婚当時はゆるゆるだった指輪も6年目を迎えた今、 はめてません。理由はひとつ、はめたいけど指が太って入らなくなってしまったから!すっごく気に入っていたのに、悲しいです・・・。

いつもしてます。

041
亜子
結婚指輪を外すのは『ダンナと喧嘩をしたとき』ですね<笑> 一度、離婚じゃっ!と言うほどの喧嘩をして以降、『これからは一生添い遂げる覚悟をして結婚指輪はいつもしてること』とダンナから言われて、私もダンナもいつもつけてます。 でも、夫婦喧嘩するとね。 『キィーっ!アンタなんかもう知らない!』と思わず、外す。 で、外へ出かける時はしっかりつけます。 『妻』と『既婚』の肩書きが好きな私。。。。

はめてるけど

041
のりのりとんとん
外出するときは、それが近くのスーパーに行くだけでも銀行にいくだけでもつけてます。 でも家に帰ってくると外します。 私はいつもマリッジとエンゲージリングを重ねてつけてますが、両方ダイヤだし、家事するときにずっとつけてると傷がついても嫌なのでそうしています。

トピ主です

041
イタリアンパセリ
ご意見を有難うございます! 大変参考になりました。 私は、する・しない派のどちらも、理由があっての事と思っているので、どちらも正しいと思ってはいたのですが、身の回りで、余りに結婚指輪を見なくなってきたので、ちょっとお聞きしてみたくなったのです。 確かに、毎日はめてる指輪が汚くなってきているので、こんな指輪をはめてる自分がひょっとして、周囲にみっともなく映っていたらイヤだなぁっていう不安がありました。 でも、皆さんのご意見を読んでて、やっぱり自分はハメてようって改めて思いました。ありがとうございました。

ウチの旦那は

041
ゆうひん
買った時からず~~~っとはめてます。 独身時代に指輪をする人じゃなかっただけに意外です。 私も嬉しくて慣れない指輪をはめてましたが 夏場はどうしてもかぶれてしまい、外してます。 薬を塗って治ってもはめたらまたかぶれるので出来ません(涙)

今のところ

041
XLL猫の飼い主
結婚して11年目になりますが、 今のところ毎日外したことが無いです。 もうここまでくると体の一部で、外したときに違和感があって不安になるほどです。 週に1回くらい、外して手入れするのですが、薬指の指輪をしている部分だけ指輪のマークや日焼けしてないのでクッキリと白い指輪のようにマークがついてます。 夫も指輪を外したことが無いようで、私と同じようなマークがあるのを見せ合いっこしました。

家でははずす

041
そば
夫はお風呂以外はしています。 私は出かけるときはすることが多いですが、家でははずします。 光物は大好きなのですが、結婚指輪にかぎらずいかなるアクセサリーもなんとなくうっとおしいので。

独身にみられたい

041
たかつか
元夫、ずばりどこでも独身に見られたいからです。 自分は若く見える、もてると自信満々でしたのでそうしていることがわかりました。 結局バツ2なって、会社の女子社員との不倫行為がばれました。 皆さん、気をつけてください。指輪をはめていない男にはこういうのがいますから。 今は、54才になってますが、まだこんなことしているのかしら。再婚相手さん気をつけて。

してません。

041
あき
結婚指輪は、新婚当初からしてません。 買ったのですが・・・ 主人の叔母の知り合いの宝石店のバーゲンに 連れて行かれて、ここで決めなさいって言われて 買ったのですが、気に入らず・・・ もっとロマンチックな指輪の買い方を想像してたから 夢破れて・・・ 結婚して数年してから主人にファションリングを 買ってもらってそれを普段はつけてます。 とても気にいってます。

なくすといけないので

041
温泉卵
ほとんどはめています。 餃子のタネこねたりするときはもちろん はずしますが・・・。 エンゲージリングの方は、指輪だとあんまり はめる機会がないかなーと思い 3年目くらいにペンダントにリフォームしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧