本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだった人、好きな人って忘れられるものですか?

好きだった人、好きな人って忘れられるものですか?

レス30
(トピ主 0
🙂
そら
恋愛
皆さん、好きだった人、好きな人って忘れられるものですか? 大好きだったけど振った人 大好きな人に振られた人 それが恋人だろうと夫だろうと愛人だろうと。。 人それぞれいろんな人がいると思いますが、皆さん忘れられない人っていますか? その人といて、幸せになれるか、幸せになれないか、なんて分からないけど、やはり別れは辛いですよね。 そんな人がいたけど結婚した人、 忘れられなくて結婚できない人 様々な人がいると思いますが 皆さんどうやって乗り越えられてますか?

ランキング

レス

一般的に女性は忘れます

🙂
恋愛マニア
女性はつきあった男性を忘れますよね?もらったプレゼントもすべて、処分。  一方で、男性は元カノを引きずってメンタルダウン  表と裏の使い分けをして、その場では「元カレなんて、え!忘れちゃっているよ」と、元カレを引きずる女性を軽蔑するかのような(モテない女性扱いしてマウントをとる)女性もいますよね。    好きだった人、体も好きだった人、忘れる人、忘れない人、別な人と結婚していまだに友達として   色々だと思います。  ただ、仕事ができる男性は、振られた女性のことなんて、なんとも思っていないことが多く(思っていること自体がばかばかしい)、むしろ思い出したくないという人も多いです(年齢を経て、若い女性部下とのお話が楽しければよいという人もいます)。  紋切り型の黒白をつけて、考えるものでもないのかなと。  ちなみに、わたしは ?

レスします

🙂
本の虫
50代後半、女性です。 忘れられます。 中3のとき交換日記をしていた男子、「結婚相手にならない」と言って振ってくれた人、別れた夫。 きれいさっぱり、忘れています。 と言うか。 別れるには別れる原因があったので「あの頃の自分、バカだったなー」と、思います。 あ。たった今、思い出した人がいます。このように、思い出しさえしません。

男は「名前を付けて保存」、女は「上書き保存」とか、

🙂
たろう
よく言われますし、ネット検索するとたくさん出てきます。 男の私については、そうだと思います。 ワード(Word)で言うと、文書ファイルが気になった女性の数だけ文書名 A子.doc, B子.doc … で保存されています。さすがに幼稚園の時にちょっと意識した女の子の名前は覚えていないのでファイル名がつけられませんが、小学校1年生の時に隣に座った女の子が(ちょっと好きでした)文書名がつく最初のファイルです。 以降、告白して振られたり、お断りしたこともあったり、また付き合ってお互いにダメになったことも、性格の悪いあの女も、外国の女性も、大体、ファイル名付きで保存されています。ですからなのか? ふと、たまに、なぜか?ランダムに思い出すことがあります、本当に不思議です、(男の)脳の仕組みとやらは。私が「あの人、どうしてるんだろう」とか当の女性にしてみれば余計なお世話ですよね。 だからと言って、私に限って、他の男性は分かりませんが、未練とか、感傷に浸るとか、心情的に過去に戻ることはないです。元カノとよりを戻したいとかいう男性がいますが、どうしてだろう?と思います。昔の彼女に、たとえ恋愛抜きでも、会いたいとか思ったこともありません。思い出は心も体も外見も内面も若くてキレイだったり澄んでいた時で止めてしまって保存です。あとはよく言われる「勲章のコレクション(自慢)」とか? ー 私にはおこがましいです。みんな過去の終わった出来事にすぎず、現在とはつながっていません。冷たいでしょうか、AB型ですが関係ないです。

忘れたのと、そうじゃないのとがあります

😍
夫に夢中
もうビックリする程スッキリした恋もあれば、何年経っても切なく思い出す恋とがあります。切なく思い出すのは、気持ちがすれ違って元に戻れないまま終わった恋。好きなのに別れを迎えた恋。後悔ばかりの恋ですね。 スッキリした恋は「全力で愛して、彼にできる事は全てやり遂げ、これ以上はもう無理」とこちらの気持ちが終った場合。成仏した恋、とでも言うのでしょう。

レスします

041
いよかん
私は好きな人が出来れば、過去の恋愛は全く気にならなくなります。 だいたい、別れはその時は辛いけれど振り返ってみればそれなりに「そりゃ別れるわな」という理由があるし。 もちろん人間なので記憶はあります。 でも『切なく、ほろ苦い感じ』で思い出すことはぜーんぜんありません。 結婚した現在は、とにかく夫が大好き(笑)。 元彼や元夫には、何の感情も無しです。

覚えてるけど、好きだとか忘れられないはない。

🙂
ミルク
別れたけどまだ好きとかはないな。 私の場合、別れは自分からしかないからってのもあるかも知れないけど。 ただ4年付き合った初めての彼氏は、いまだに鮮明に色々な事覚えてる。 やっぱり最初の彼はお付き合い自体初めてで思い出深いから。 かと言って好きな気持ちは全くないけど。 ちなみに私はバツイチで再婚してますが、前夫にも全く未練ないです。 自分から捨てたのもあるかも知れませんが。

不思議なくらい

🙂
みき
あんなに好きで好きで朝から晩まで彼から始まって彼で締めるくらい夢中だったのに お別れしてから時間が経つと  なんであんなに好きだったんだろうと思うくらい でも時々思い出します もう戻りたいとかないけど 日々の輝いていた自分と時間は懐かしいですねー 目を細めて輝かしい自分を思い出します

別れたということは

🙂
アラフィフ女性
好きじゃ無くなったから・・・っていうことでしょ。だから今まで付き合っていた、その時その期間は好きだったのは確かだけど、別れたということは嫌いになったからであって、懐かしく想う人もいますが、8割の人は忘れています。恐ろしいことに、下の名前は特に思い出せない人もいるし漢字がどうだったかな。。。とちょっと思い出せない人もいます。顔も30ー40年経つとそのころの顔さえも覚えてない人もいます。1年以上付き合った人たち以外はほとんど忘れていますしどこが好きだったのかも覚えてないです。 年いっても覚えていたらキリないですよ。

昔ありました

🙂
夫と結婚する前、長く交際した彼がいました。 酷い振られ方をしたのにしばらく忘れられませんでした。 夫とはお見合いでした。 夫が一目惚れしてくれて本当に好きになってくれました。 この人なら安心できると思い結婚。 結婚を決めたのでもちろん好きでしたが、元彼のように情熱的な恋では無かった為、時々思い出す場面もありました。 しかし結婚して半年も経てば本当に忘れました。 と言うのも、恋と結婚の愛情ってやっぱり違う。 夫の思いやり、懐の大きさを感じれば感じる程全く思い出さなくなりました。 恋から愛情に行く方も居ますが、私の場合は受けた愛情に比例して信頼と尊敬からどんどん愛情が深くなりました。 元彼なんて今思うと小さい男だったので、今となっては何の感情もないです。 追いかける恋の方が気持ちは盛り上がりますが、愛情を受けた方が本当の幸福感を得られると思います。 傷つくと完全に忘れるのは難しいと思いますが、忘れなくても幸せになれます。 幸せになったら忘れますから。

気持ちはなくなります。

🙂
saiki
辛い別れがあったのでしょうか。 元彼の存在を忘れるかどうかはともかく、気持ちは確実に変わります。 何も感じなくなります。 私がいる部署に総合職として異動してきた元彼と社内恋愛をして、微妙な形で別れました。 向こうも事を荒立てたくない雰囲気だし、私は「この人とはもうだめだ」と悟ったし。 ダメだと思った瞬間、次の行動を開始しました。 趣味にも活動的に参加し、忙しくて会えなかった友人たちに会い、新たな出会いを求め、積極的に色々参加していました。 受けたお誘いはほぼ参加するくらい。 別れてから1年と少しした頃に新たな出会いがあり、結婚したのが今の夫です。 元彼は仕事もできましたが、唯我独尊タイプでした。 結婚したら苦労すると思い、次の出会いでは人の失敗を怒らない人と付き合うことにしました。 出会って8年、別れて6年。 転勤族なので即いなくなると思った元彼は、まだ私のいる部署にいます。。。 そこは予想外ですが(汗) 最初は好きな気持ちと恨めしい気持ちと複雑でしたが、今は何も感じません。 100人以上いる部署で、別れた時は仕事の関わりはなかったのが幸いです。 ちなみに元彼は40代半ば。今も独身のままです。 私はあの時、元彼を追わずに別れを選んで、そして次の行動をして良かったと思ってます。

無題

🙂
匿名
突然振られて悲しくて悲しくて泣いてばかりいた人のことはもう名前も思い出せないし、3年くらい同棲した人のことも思い出すことは稀だし、円満に別れた人とはたまーーーに友だちとして話すくらいのサッパリとした関係です。みんなまだ別れて10年も経ってない人たちなんですけどね!どうでもよくなるものです。今は恋人もパートナーもいませんが精神的に自立できたおかげで恋愛していた時より充実しています。

記憶

🙂
M
記憶にないほど忘れるってことはたいした関係ではなかったんだと思います。 ある時期物凄く愛してた人は忘れませんよね。 その時の気持ちは忘れても、愛した人は忘れないのではないですか?記憶という形でだれでも残ると思います。 コメントでは忘れたって人が多いですが、好きって気持ちが無くなったって事で記憶に残ってはいるんです。 人によっては記憶と同時に当時の切ない気持ちがよみがえってしまい、忘れられないって思い込んでいるんだと思います。 人それぞれ。。。 私は1人後悔した別れ方をした人を忘れられないです。 20年前です。たまにその当時の曲や映像を見るたび記憶が甦ります。条件反射みたいな感じです。辛いっていうのではなく、懐かしい感覚。乗り越えるのは難しかったので無理に乗り越えようとはせずただ時間が流れ新しい環境になって忙しくなってだんだん思い出す頻度が減って、、、、そんな感じです。

人によりますよね。

🙂
ゴマちゃん
私は忘れま〜す(笑)ホントに忘れます。過去振り返っても、別れると決めたら、もう何もありません。 顔も見たくない!なんてこともない…執着がないのかな。 夫だけですね、ホントに大好きなのは。夫がいないと楽しくないし、自分の人生で一番大切なものを与えてくれた人です。 勿論、色々あったけどね…。 本当に素晴らしい自分にとって最高の人と出会えれば、それまでの人なんて忘れちゃいます(私の場合)。

どんなに辛い別れでも

🙂
すもも
やがて忘れます。 思い出してもまったく心が動かないくらいに。 「忘れられない」という状態よく聞きますが、それは自分自身が忘れたくなくてしょっちゅう相手のことを考えるからです。 まあ、軽い執着心ですね。 恋愛以外で没頭することがあれば、そのうち遠い記憶になるのが普通です。 何度か辛い別れを経験しましたが、上のような感じで最長でも一年未満で、どうでもよくなりました。 極力想い出に浸らないようにするのが自分の場合は失恋を乗り越えるコツでしょうか。 もちろん思い出すことはありますが、「忘れられない」というのは経験したことないなぁ。

私は

🙂
こみち
今まで数人の方とお付き合いしてきましたが、今までどの方とも長続きしなかった私が唯一長続きした(3年程お付き合いしました)彼の事が今でも忘れられません。 正直見た目はそんなに。コスプレするほどのアニメオタク気質周りからも何処がいいの?と散々言われましたが私はとても大好きでした。 最終的には「妹にしか見られなくなった」と言われ振られてしまいましたが、当時の私は未練がましく「別れたくない」の一点張り…。 もう十数年前の話ですが今でも夢に出てきます。どこで別れ話をしてどの時間帯でどんな会話をしてその日の天気や別れた日付まで覚えています。 その後私は誰とも結婚していませんが、結婚したら忘れられるのかと言われれば正直分かりません。 それぐらいとても大好きな方でした。 その後お付き合いを何人かとさせて頂きましたがどうしてもその人の事をふと思い出す瞬間があったりとまぁ、失礼極まりないですよね。 もし自分自身に良い出会いがあり結婚する事になったら忘れる事が出来るのかな…と思います。ただひとつの思い出として残してはおきたいですね。

未練

🐱
通りすがりの猫
私は「去る者は追わず来る者は拒まず」の精神で、私の辞書には「未練」ということばがないのかもしれません そういえば、仕事で辞める時もそんな感じだったりします 私の場合、「忘れる」というよりは、「思い出」「過去のこと」として、脳内で整理されます なので、覚えています ただ、私は不器用なので隣で運転してくれる人しか愛せないのです 思い出は運転してくれない(笑) 男性は「過去のこと」にしたくないのが、できないのか不明ですが未練がましい人が多いような気がします >皆さんどうやって乗り越えられてますか? 「出会うのが早すぎた」と歌詞が、私の心の整理をしてくれました

忘れない

🙂
もうオッサン
忘れるような恋愛はしてこなかったので。 ただ結婚して子供も生まれたら普段思い出す事はないです。 > その人といて、幸せになれるか、幸せになれないか、なんて分からないけど、やはり別れは辛いですよね。 確かにそうですけど別れがなければ出会いもないし今もない。 後悔はないです。

「忘れる」ってなんだろう?

🙂
Y
普段99.9%の時間は思い出すこともないけど、残りの0.1%の時間にふと「あんな人もいたなぁ」「こんな恋愛もあったなぁ」と思い出すことがある。 これって忘れたことになるんだろうか? じゃあ何%くらいの時間を思い出したら「忘れられない」ことになるんだろう? 何だか考えてしまいました。 気持ちがあるかと聞かれたら、過去の男性誰にもありません。夫だけです。 好きだったことは覚えているし、別に嫌いになった人ばかりじゃないし、「どうしているのかな」と思うことはあるけど。

逆に、忘れないのは無理では?

🙂
匿名
別れた後に、ジェットコースターにのっても1秒も怖いと思わず、愛しい人のことだけし考えてない、とか 超絶怖いホラー映画をみても1ミリも怖くなくて愛しい人のことしか考えてないとか 害虫がでても、好きな人のことしか考えてないとか 好きな人のことを1秒も忘れずに生きていくことなんて、 逆にやろうと思っても無理だと思うんですが。 結局のところ、忘れられないとか言いながら、それ以外の楽しみもあったりするんだから 所詮はその程度なのでは? あと「忘れられない」って言いながら他の相手と子供作ったりする人は一体何なんだ、と思います笑 大好きな人がいるのに、他の相手と体の関係が持てる時点で、たいしてだいすきじゃないだろ笑って思います。

昔話ですが

🙂
昔話
昔、凄く好きで付き合っていた男性が居たのですが、私は家族事情で海外へ移動。その彼も、その後渡米し、そこで出会った女性と結婚し子供もできたようです。 運命というのか、その数年ぶりにお友達共に再会。 その元彼は、残念ながら離婚されていました。しかし今も再結婚はせず、現状の彼女がいるような暮らしぶりのようです。 ただ、その時彼に再会し確かに楽しく会えて嬉しかったけど、結婚したいとは思えなかった。苦笑 忘れてはないですが、いい思い出かな。 現に、私自身も他の人に惹かれてます。苦笑 どうなるかわからないですが、一期一会の気持ちかな。 という事で…私の場合は…忘れてません。幼馴染みたいな感じです。

記憶には残っています

🙂
ワオ
振った時。 大好きなら振りませんが冷めたので振りました。記憶には残っていますが振った時点で気持ちは残っていませんでした。それでも相手を悲しませたという罪悪感や今まで一緒だったのが離れて一抹の寂しさは暫く残りました。 振られた時。 きちんと交際して振られた事はありませんが、交際に至る前に何となくフェードアウトされたことはあります。暫くは寂しさや辛さがありましたが、元々まだ100%信用している相手では無かったのでその内「ろくでもないやつ」フォルダに入りました。 忘れられない人(想いが残っている人)はいません。

うーん

041
くま2
記憶に変わるだけでは? 記憶として覚えているかもしれないし忘れているかもしれない。 勝手な想像だけど何らかの事情で興味を失って記憶や思い出に昇華していくんじゃないかな? 個人的にも元のお相手の中で結構思い出せる元カノもいれば、あんまり思い出せない人もいる。 どの人も恋愛面での興味はないよ。 同窓会で元カノに出会った時も恋愛感情ではなく当時を一緒にすごした同志のような感覚だけ。 記憶の中にはあったけどこれは恋愛として覚えている訳では無かったと思う。 もちろん、忘れられないお相手がいる人も否定するものではないと思う。 知人女性は元彼を忘れられなくて今も独身。 若い頃は忘れて次の恋愛に進むことを勧めたけど彼女にとっては元彼のことを忘れないことが幸せなのかもしれない。 思うに、 自分の気持に逆らうのではなく自然に任せてよいんじゃないかな? 忘れる時には忘れるし忘れないなら忘れずに気持ちを持っていると思うので。 忘れないのはそれは自分にとって必要だからなのかもしれない。

忘れません、気にならなくなります

🙂
母親歴20年
好きだった人、好きな人、愛した人、愛した事、全て忘れません。辛い別れだけではないこともありますよ(笑)! 歳を重ねると記憶の上書きで、過去の人を気にならなくなったり、思い出として頭の引き出しに入れることをできるような理性も育ちます。歳を老いて万が一認知症になっても、記憶にあって(言葉では)出てこないだけのようです。

思い出すことはあってもそれ以上は何もない

🙂
アクティブ
元彼女を思い出すことはあります。だからと言って会いたいと思いません。 元気にしているのかなとも思いません。そういう人がいたなというだけ。 楽しかったなとかその程度。 結婚して子供が産まれてからは顕著です。どんどん記憶が薄まっていっています。 余計なこと考えている暇がないし。

忘れられる

🙂
はる
愛だの恋だのが人生の最優先事項じゃないし、生きてりゃ色々あるから いちいち覚えてられない(笑) トピ主さんはお若い方でしょうか 今を楽しんで下さいね いい事いっぱいありますように! お祈りしています

忘れられます。

🙂
恋多き女
私の場合、いつも目の前の一人だけに一生懸命です。 恋愛は数多くしてきたし、大恋愛も大失恋も経験しています。 だけど、だけど!昔の恋はきれいさっぱり忘れ去って、いつも今の恋に夢中です。 未練が残っている間は次の恋に進めないタイプなので、6年ぐらい傷心のまま次の恋に進めなかった時もありました。時間がかかっても前の人を思い切れたら、写真も思い出の品も連絡先も全て処分して、次の恋に進んでいます。

忘れられないというか

🙂
飛天
色々な経緯はありますが、間に人が入っていて何だか訳がわからなくなり、そのまま会えなくなりました。 本人同士で、振ったでも振られたでもないので、消化不良というか無念の思いというか。 宙ぶらりんの気持ちで、かえって何だか忘れられないです。

記憶がある限り忘れない

🙂
姑世代嫁
私は女ですが、「上書き保存」ではなく、「名前を付けて保存」です。 アラカンですので、それなりに『好きだった人』『忘れられない人』がいますが、初恋の人から、最後の(?)人まで、覚えています。でも、『覚えているだけで』、多分、顔を見ても何も感じないと思います。 たまに、何かのおりに思い出して、『今は、どんな人になっただろう?何をしているんだろう?』と、思いを馳せる事がありますが、だからと言って、単に『過去に好きだった人』という立場で、『忘れらない人』ではないですね。 記憶がある限り、『好きだった異性』だけではなく、心に刻まれた人は、良い人でもそうでない人も、覚えていると思います。

いま幸せ

🙂
お醤油
30代女性です。 大好きだった彼氏に振られて大泣きした日。 愛人と別れる別れないで揉めてサイゼリアで話し合った日。 色々あったけど、もうすっかり忘れました。たまーに思いますけど、あーあんな人いたわ、くらい。あんなに情熱を注いでいたのに、自分でも不思議。上書き保存とは言うけど今の夫と出会ったのはもうちょっと後。辛くて泣いたあとは婚活に勤しんでました。 その後彼氏ができて結婚し、今は夫一筋です。 主さんは辛いことがあったのでしょうか。大丈夫、日にち薬がなんとかしてくれます。

爽やかな風になった

🙂
ポップコーン
荒れ狂って悲しんだどんな恋も、今は爽やかな風みたいになりました。一度好きになった人を嫌いになるとかはなく、でもまた再燃したいとかもなく、一人一人との恋が一冊一冊の本になり完結したという感じです。本は心の奥底でほこりをかぶっているかな、開けばその時のことを思い出すかもしれないけど、もう開くことはないですね。 あ、付き合うことのなかった憧れの人は今も温かいまま胸の中にいます。この方にはまた会いたいなぁ。もう会うことはないかもしれないけど、いつも幸せ感に包まれるので忘れることはないですね。本当に幸せだったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧