本文へ

子供自慢オンパレードの友人

レス26
(トピ主 0
041
キキ
ひと
子供自慢オンパレードの友人のことです。 私は既婚・子供ナシなし。周囲は未婚がほとんどです。唯一主婦仲間Mちゃんは11ヶ月になる子供がいます。本当に本当にかわいいらしく、連絡は全て子供のことオンリー。口を開けば子育てのことについて語りまくり。さらに、他の子供ちゃんをけなすのです。 誰でも自分の子供が一番かわいいのは当然だと 思うのですが、「あの赤ちゃんは・・だし、 ねっ、やっぱりウチの子が一番だって思うでしょ?」 同意をもとめられてもなんとも言えません。 私をはじめ、彼女の子育てを応援してきた周囲は 彼女の発言にだんだんひきはじめました。 虐待だとか育児放棄だとかと騒がれているこのご時世 そんなに子供に愛情を注ぐことができる友人Mは とてもすばらしく立派だとは思うのですが、 ずーっと、子供の話ばかり詳しくされても 正直よくわからないし、子供がいない今の私には 「ふぅーん」以外なんともコメントできません。 申し訳ないのですが、会話をしてもちっとも 楽しくなくなってしまいました。 生活する環境・状況が変われば自分と話があわなく なってしまうのは仕方がないことだとは思うのですが 彼女の周囲の友人が離れていくのはしょうがない ことなのでしょうか? 彼女はそんなことにはちょとも気がついていません。 なんだかとてもさみしい気がします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
キキ
どなたかアドバイス・ご意見など よろしくお願いします。

友人がそうならずにホッとしつつ暮らしてます

041
勘違いも幸せ
そのような変化って困りますよねぇ。 私も結婚する準備からおかしくなる人の話や 子供が出来て、子供の話のみになる人の事を聞きますので 友人が結婚したり出産するとチョットどきどき。 今の所、非常識どころか、見習わねばぁと思う 友人なので、あり難いと思うようになりました。 だから、そうなったら連絡の頻度は減るだろうなぁ。 気づいていないんですよね、反発覚悟でチラッと言うのもアリですよ。 私は違う事ですが親友と思っていたので言いました。 もちろん開き直るし心に届いてません。 私はそう思うってだけだからって言いました。 しかしその後、全く違う事で嫌になって私から離れたので、言ったことの効果は分かりません。 でも親友じゃなかったら、連絡減らせばそのうちお子さんも成長するかと思いますし、ずーーと呆れるほど手前味噌なら友達で痛い気持ちも薄れるだろうし。

意見とかいわれても

041
ただのバカ親
たまにいる子煩悩すぎるいわゆるバカ親ですねって 感じ。 ほっとけば? トピ主さんこそどうしたいの。

ママと話をしていると

041
ぽっぽっぽ
みな少なからず親ばかなところはありますし、私もそうなるだろうと思います。ただ、他の子どもをけなすのはいただけないですね・・・。聞いていて気分悪いですよね。ちょっと反撃というか、否定してみたらどうでしょうか?そう?あの子も可愛いよー。とか、そんなにひどい?とか。また、親ばかだねーと冗談っぽく言ってみるとか。 あんまりひどいようなら少し疎遠になさってみてはどうでしょう??

はっきり言ってあげましょう

041
ニンジン
価値観の違い、立場の違い。 自分の赤ちゃんは自分の血を分けた分身だけど、他人にしてみれば大衆の中のひとり。 他人の赤ちゃんを馬鹿にするなら、自分の赤ちゃんを馬鹿にされたらどう思うか。 トピ主さんが興味を持っていて、お友達が興味を持たないことを延々と話されたらどう思うか。 それでも主張をやめないのなら少し距離を置きたい旨、これもはっきり言ってあげましょう。 それがお友達というものじゃないでしょうか。

愛を込めて忠告する

041
友情
どうでもよい知人なら見捨てます。 でも、友人なら黙って離れる前にダメもとで注意します。 かわいい盛りの、しかも初めての赤ちゃん。そりゃー話したいでしょう。 私は、親しい友達の子供の話なら、常識の範囲であれば苦痛ではありません。 ただし、他の赤ちゃんを貶すというのは良くない。 そういう時は、喧嘩覚悟で注意しましょう。 「そんなこと言っちゃダメだよ。その子のママもあなたと同じように出産して、カワイイって思って育てているんだから」と。 実際に、お友達の子供がタレント級にかわいくて、天才赤ちゃんでも、他の子を貶して良い道理はありません。 あと、自慢話が長い時は、あなたから別の話題を振りましょう。 少々強引に「ところでさー」「話は変わるけど」と割り込んじゃえ。 それで、ムッとされたらその時がチャンス。 「ごめん。でも私も話したいもん。もちろん、子供の話も喜んで聞きたい。でも、会ってもう1時間ずっと同じ話題なの、気付いてる?」と。 それで逆切れするなら、しばらく冷却期間を置いてもいいかもね。

そういうタイプ?

041
えこ
わたしにも相手の反応を見ずに自分のことばーっかり話す友人がいます。 でも、好きだから付き合ってる。 そういう人には、何を言ってもさして通じないからこちらも遠慮せずに”え~お宅の子も似たり寄ったりよ”と言っちゃいます。それで気を悪くするようなら付き合えないかな。 ただ、我が子(甥姪なども)の見た目については過大評価している人は非常に多いですね。わたしも生まれてわかりました。誰にあっても”ダンナさんにそっくり”と笑われるだけの我が子なのに、天使のように美しく見えるのです。

2,3年の我慢でしょうか?

041
末っ子は9歳
今は子供のことにのめりこんでいるのでしょうね。 確かに2歳ぐらいまでは一番育児に手がかかるときですので、他のことに関心が向きづらい時期かも知れません。 私は子供自慢はしませんでしたが、その時期のヒット曲などはちょうど記憶がありません。 歌番組をのんきに見るヒマがなかったのです(笑)。 どうしても気になるようなら「あなたって親ばかね。そう思っていても口には出さないものよ」とか「子供のことばかりだと他の友達からういちゃうわよ」と冗談めかしに言ってみるのはどうでしょうか? まあ、そういっても今は無駄な気もしますが(苦笑)。 そのうち幼稚園や保育園にでも通えば子供の話しオンリーではなくなると思います。 というより、敢えて子供のこと以外の話題を選びたくなるかもしれません。 できれば長い目で見てあげてください。

離れていても友達

041
ぽぽろ
結婚とか出産に限らず、友達と距離を置くことってあると思いますよね。それが、結果的に別れになる場合もありますが、縁を切らない限りは友達でいられるんじゃないでしょうか? 私は友達だからといって、ずっと一緒にいる必要はないと思うし、そのときそのとき、楽しい人と付き合っていけば良いのでは?と思います。楽しくないのに我慢して付き合ってれば、それがストレスになり、友情に本当のひびが入りかねません。 長く大切にしていきたい友達だからこそ、適当な距離感で、お互い心地よく過ごせるように付き合うほうが良いと思います。 また、友達は自分の状況に気がついてないとのことですが、トピ主さんのように、面白くもない話を聞いている人がいる間は気がつかないでしょうね。アドバイスをしたとしても、熱くなっている人がきちんと聞けるともあまり思いません。友達が自ら状況に気がつき、冷静になって自分を振り返る時間を与える事も重要ではないでしょうか?長い目で見守るってことも、友達だからできることだと思います。

仕方ないんじゃないでしょうか・・・

041
みゃう
自分の子供がかわいいのは当然でしょうけど、なんか、お友達は自己愛が強いタイプでそれが自分の子供に反映されてるって感じに受け取れました。 自分の子供がかわいくてかわいくて・・・というのは、子育てをするために必要な変化でもあります。私の友達(30代半ば)でかなり聡明でできる女って感じの人でも、子供のこととなると周りが見えなくなるみたいです。今までどおりのお付き合いなんて当分無理です。 猫だってハムスターだって出産前後の母親って子育てのために変わりますよ~。お友達が子供命!の脳になっているところに「注意」なんて無駄です。そういうことをするひとは、その親子の敵に値すると思います。 しばらくお付き合いは控えたほうがお互いのためではないでしょうか?

そうですねえ…

041
みか
子育ての話しか、話すことがない生活なのでは? と思って、私は聞き流していますよ。 そういえば先日、友達が、 「私の子供がね!近所の下品な男の子に虐められているの。"いつも○○は、パンツ一丁で走ってて気持ち悪い"って言うんだよ!?うちの○○ちゃんが、可哀相じゃない!?」 と言って来ました。 いつもパンツ一丁で外を歩きまわり、 オシッコもウンチもしたい所でするその子供を 私も実は"キモチワルイ・・・"と思っていたので… 何も言い返せなかったですわ。 親は本当に盲目ですね。 子供が本当に可愛いと思っているのは、 親・親戚だけであると理解して欲しいですね。 …好き嫌い以前に興味ないですから。例え友達の子供だとしてもね。

距離をおいて

041
咲子
 私の周りにもいました。ご近所や職場そしてお友達。子供が小学校、中学校と段々大きくなるともっと大変ですよ。  その人達は自分の子供は優秀で、学校で先生に褒められたとか、人に好かれるので友達が大勢いると言いました。私は相手が本当のことを言っているので、自分も自慢ではなくごく普通の本当のことは、言っていいと思いました。ですがその人たちの子供より、私の子は優れていないと思いながら言ったことでも嫉妬されました。子供の成績や入試が理由で離れて行った人もいました。  全ての人がそうではありません。でも中には負けず嫌いで、勉強もスポーツも家庭も常に自分が上でないと気がすまない人がいます。特に将来お子様が出来て同じ年齢同士の時は気をつけて。  お友達は子供が出来てかわいくて周りが見えないのでは。自慢と思わずに親ばかママ馬鹿と思って、将来の自分かもと思ってみては。渦中に入らず距離を置いてみると、かわいいものですよ。  私も永年勤めた仕事をやめた時、子供達や兄弟に話題が狭くなったと言われました。家庭に入り世の中から隔離され、子供の話しか話題がなくなったお友達を良いお手本に、自分の世界を広げましょう。 

困りましたね

041
AからZ
 困ってしまいますね。言ってもわからないと思いますよ。特に他人の子供をけなす人は。子供がいないからねたんでいる、と思われるのがおちかも。  これから子供が成長するにつれて、収まるどころかますますひどくなると思いますし、他人の子供が自分の子供より上に行ったら(受験などで)すごいことになるでしょう。  子供がいない私に、いかに自分が安産だったか、をとつとつとしゃべり、それが済むとその次は幼稚園について、えんえんと話した人がいました。  まったく話が合わなくなったので、私から連絡しなくなったし、向こうも私と話してメリットがないと思ったのか、向こうからもなくなりました。  しばらく距離を置いてみたらどうでしょうか。

黙って去る

041
えりいち
こういう人は聞く耳持ちません。忠告なんかしようもんなら逆にこちらが悪者されるだけです。私なら、かるーく「事実かどうかとかじゃなく、そういうことは言わない方がいいよ」とは言いますが、直らない・通じないと思ったら徐々に離れますね。今までのつきあいとかあるでしょうけど、距離をおいて相手の様子を見た方がいいんではないですか?相手が何か聞いてきたら言うぐらいでいいと思います。こっちから何か仕掛けない方が賢明だと思います。

何があったのでしょうね…

041
とろろ
不安でしかたないのではないでしょうか…。 上手くいえませんが、 自信のなさの現われですよね…。 人と比べたり。 彼女の気持ちのエネルギーの強さに やられない程度に、 少し離れるしかない気がします。 何があったのでしょうね…。 赤ちゃんを産んで、自分の赤ちゃんのころの事を、 おもいだし、不安になったとも、考えられますね。 覆い隠そうと必死になってるのかな…。 う~ん。気になります。

今は無理かも

041
新米ママ
お友達は、ひとつの事しか見えなくなるタイプでしょうか? 確かに自分の子供は可愛いです。 だからといって、子供のいない人に子供の話ばかりする気にはなりません、私は。 子育てどう?とか聞かれたら言うくらいで、必要以上に自分から子供の話はしません。 だって、言っても分からないと思うし、聞くほうもつまらないと思うから。 かつて、私もトピ主さんと同じような気持ちになったことがあるから。 そのお友達は、きっと周りの中でも一番に子供を産んでしまったんじゃないですか? だから、子供のいない人にとって子供の話がつまらないっていうのが分からないのかも。 トピ主さんも子供が出来れば、そのお友達と話があう時がくると思います。(今は無理かも) その時は、きっと楽しくお話できると思いますよ。 ただ、その時が来たら、今の気持ちを忘れず、子供のいない人には子供の話は控えめにしてくださいね。

いますねえ。そういう人。

041
よき
どこにでもいるんですね。自分の子供の話しかしない人。 家が離れていたので、メールのやり取りは頻繁にしてました。 でも、全部子供の話なんです。 当時、ちょっと近隣と揉めてて、かなり悩んでいたんです。 何回か、我慢できなくて愚痴らせてもらったけど、この話についての返信はなし。 自分のことじゃないし(そりゃそうだけど)、関係ない、って感じ。 精神的にも辛くなって、本気で聞いて貰いたくて、子供の話題を書かないでメールを送ったら、返事がありませんでした。 子供の話題以外は無視みたいです。気分が悪いのでそれ以来メールを送りませんでした。 結局、私は引っ越したんですが、その後しばらくして彼女からメールがきました。 そこには、「引っ越したの?隣が嫌だったから?」とコメントがありました。 本当に頭にきましたよ。そんな軽い言葉であしらえるような問題じゃなかったのに。 この人は、自分の子供の話以外はちっとも聞いてないんだ、と思いました。 それ以来、あまり近づきません。 仲が悪いわけではないですけどね。知人程度の付き合いです。

そんなものです

041
みーこ
出産された方はたいがいそんなものです そう私は感じますが・・・

いますよね

041
吉宗
私は結婚6年目、子供は居ません。 既婚の友達はほとんど子供がいるので、 やはり子供の話が中心ですね。 はっきり言ってウンザリですが、それしか話すことがないのかと思って諦めてます。 既婚の友人と会うより、未婚の友人達と会う方が最近は 多いですね。

便乗してもいいですか?

041
困ったな
トピ主さんごめんなさい。 私も似たような悩みがあるので、便乗させてもらってもよろしいでしょうか。 遠方に住む友人のことなんですが、しょっちゅう子供の写真をメールや郵便で送ってくる人がいます。 はじめのうちは珍しいし可愛いし、友人の子を想う気持ちが微笑ましくて嬉しかったのですが、こう何度も続くといい加減うんざりしてきて、最近ではムカついている自分がいます。 パケ代はかかるし、なによりイヤなのは、写真を見たら二言三言感想をメールしなければならないことです。 「可愛いね。」の一言じゃ味気ないので、毎回いろいろ言葉を探すんですが、さすがにもううんざり。そのことで悩んだり時間をとられたりするのが本当に嫌になってしまいました。 友達はこの一点を除けばとてもいい子です。 シンプルに考えれば、私が友人の写メールを無視すれば済むことなんでしょうが、なんだかそれも大人げないような気がするし…。でも、へたに返事をだしたら、また写真が送られてくる→気分が滅入る。この繰り返しになってしまう。 友達を傷つけずに、やんわりと写真撃退をする良い解決方法がありましたら、教えていただきたいです。

私の友達にも・・・

041
3人目妊娠中
わかります~。 私の友人もたま~にメールくれるんですが、内容は、 「私の誕生日に子供が歌を歌ってくれて感動した」 「お風呂で子供がおしっこして叱ってしまった」 「子供が通っている幼稚園がテレビに出て、子供も少し映った」etc・・・。 簡単に書きましたが、こういう話題をさも 「うちの子可愛いでしょう~?」といわんばかりの書き方で。 例えばまだ「最近そちらはどう?あなたのお子さんも大きくなったでしょうね」の一言でもあれば、即返事メールするんですが、まーーーったくそういうのはありません。 いきなり子供の話で始まり、「またね」もなければ、 「そっちの近況も教えてね」等もない。本当に子供の話だけで終わりなんです。 もう「だからなんなの?」って感じです。 一番初めのメールにだけ返信しましたが、あんまり続くので、今はまったく返事をしていません。 気づいてくれたかな~?とも思ったけど、 先日またメールがきてたので気づいてないみたい。 あなたの子供の話、まったく興味ないんだけど、と 言ってあげたいです。 反面教師として、私は自分の子供の話はあまりしません。

そういう人なのかも

041
匿名
私の子持ちの友人たちは、子供の話ばっかりじゃないですよー むしろ、「ママ友と集まっても、子供の話しかしないし、他のことが話せなくてストレス溜まる」と言ってるくらいです。 母親になったからってそういう人ばっかりじゃないですよ。 きっとそのご友人Mさんはそういうタイプなんですね。 出産育児という人生の一大事を経験している中で、客観的に自分を見ることができないタイプなのでしょう。 一度はっきり言ってみて、わからないようなら距離を置くか、トピ主さんが母親になった時に良いママ友になれるかもしれないので、子供自慢には我慢して付き合うか、二つに一つでしょうね・・ でもそういうことで疎遠になるのって寂しいですよね・・・ わかります。

バカ親にはなりたくない

041
Aya
小町読んでで、わりと「うちの子一番可愛いでしょ」と態度、お話、メール内容にありありと現す母っているんだぁと思いました。我が子が世界一可愛いのはもちろんゆえ、子供の話をこっちからするときは 子有りの人にはその人のお子さんのことを主に聞きつつ、自分の子はこうだった…、とか対で言ったり、どっちかというと聞き役にまわり、相手が聞いてきたら うちの子は、こうなのよ、とか書くようにしてます。   誰だって自分の子どものことばかり、「聞いて~聞いて~」じゃシラけるし、会話もおもしろくなくなってくるしね。 独身や子なしの友人には、むこうが聞いてくれば答える程度で、自分から積極的にはしないし…。 第三者がどう思うか、ということや他者と自分とを客観的に観れない恥ずかしい母親にはなりたくありませんから。

そんなに、幸せじゃないってことだと。

041
われもこう
 そういう人って、ご主人にあまり相手にされてないか、 自分の実家や、夫の実家の家族と一緒にいても、しっくりいってない人じゃないかと思います。  ご主人が帰宅してからや、休日などに、奥さんや子供としっかりコミュニケーションとってくれて、喜びや大変さを共有してくれ、「君が産んでくれた、僕達の子って、ほんとにほんとに、かわいいね!」と連発してくれてれば、充分心が満たされて、それ以上他人に自慢話しをしたり、「かわいい」と共感して欲しがったりしないと思います。  また親御さんが、「あなた丈夫な子産んで、それをまた、こんないい子に育ててえらいわね。」と気持ちをこめて言ってくれていたら、母親として充分認められた気持ちになれて、さらに友達にまで誉められたいとも思わない気がします。  幸せな人ほど他人には黙ってるものなので、彼女は、そう幸せいっぱいでもないって事じゃないですか。

どうしたいの?

041
匿名子
トピ主さんは、どうしたいのでしょうか? 愚痴を言いたかっただけなのか、友人と縁を切りたいのか分かりません。 結論から言えば、私なら皮肉のひとつも言って縁を切ります。 だって子供の話題を他人に延々聞かせるなんて頭が悪い証拠だから。そんな友人といても楽しくないでしょう? 私は既婚で子なしですが、30代も半ばを過ぎると周囲は子育て真っ最中です。当然「子供自慢」の勘違いバカ親も出てきます。 子持ちのお友達の前ではさすがに自分の子の自慢に終始できないでしょう?だから子なしに話すんです。子供オンリーの画像メール、聞きたくもない成長報告には先手を打って2度と話せないようにします。 画像メールには返信しません。電話では子供の話の合間に素早く割り込み、 「よくさあ、ビデオとか撮って他人に見せる人いるじゃない?あれイタイよねえ。身内だけにしてほしい」 「可愛いのは親だけ。それを分かってない人多いよねえ」 と言います。 そうすると自然に連絡がなくなりますよ。 子供の話を拒絶されたら、バカ親は他に話題がないのです。

友達なら、半分にして言いましょう。

041
あま
その子がお友達なら、 まるまるちゃんの子ってとっても可愛いよねえ。 だけど私には、子供がいないし、受け答えしようがないの。 お話の半分は子供の話でいいので、半分は他の話しようよと、言ってもいいと思います。 それで逃げちゃうような人なら、それまでのこと。 それが出来ない人なら、あなたから、少しづつ遠ざかる。 そのまま夫自慢、孫自慢へ移行する人もいます。 お友達なら言ってみて、だめなら3年くらい距離をおき、その後もダメなようなら、さようならしか、ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧