本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱいが欲しいとき、どうやってわかりますか?

おっぱいが欲しいとき、どうやってわかりますか?

レス16
(トピ主 1
041
めりー
子供
5ヶ月の男の子がいます。 母乳育児ですが、おっぱいを欲しがっているのかどうかが未だにわかりません。 ・前回の授乳から2時間以上あいている ・舌なめを始める ・オムツ、ねんね、だっこのどれでもない 上記のときにおっぱいをあげていますが、これだと授乳回数が1日に10回前後となり、多い気がしています。 体重は標準より多めに増えているので飲めてはいるし、おっぱいも出ていると思います。 なので、必要のないときにまで授乳しているのでは、と思うのです。 「こういうときはおっぱい」という決め手のようなものがあれば教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にせずあげていいと思うんだけど

🙂
マママママ
母乳は飲みすぎはないと言われているぐらい、0歳児の育児にはかなり便利な代物だと思っていました。 うちの子も大きめ赤ちゃんで成長曲線ぎりぎりでした。 体が大きい子は、飲みっぷりも良いということです。 また、ミルクだったら間を3時間とか空けないと消化器官に負担がかかると言われていますが、母乳ならそれがないので、泣いたらおっぱい、ぐずったらおっぱい、で、なんて楽なんだろう♪と思っていました。 その分に、育児ストレスもなく毎日楽しくやれたと思います。 育児書にはそろそろ間隔をあけて、と書いてあり、私も意識をして授乳をしたこともありましたが、結局はおっぱいをあげないと泣き止まないじゃん!というのを繰り返すうちに、気にせずあげることにしました。 また、こちらが母乳回数を制限することなく自然と赤ちゃんのペースで間隔があくようになりましたよ。 私の経験からは、あまり気にされず、欲しいのかな?と思ったらあげてもいいと思うんですけどね・・・。

ずばり!

😀
まみ
泣き声です。 おっぱいが欲しい時は、泣き方が独特な様な気がします。(私だけ?) でもよく、四時間くらいたっていることに気付いて、あわててあげたりしちゃいます… 以上、1歳児の母でした。

泣いたらおっぱい

041
ぽんたん
こんにちは。わたしは3児の母です。でもおっぱいが欲しいときの泣き方と、そのほかの泣き方って結局わからないままでした。 わたしは泣いたらとりあえずおっぱいあげていました。飲まなければ、あら違ったのね…という感じ。 いつと無くおっぱいになるため、母乳相談をされている助産院で、 「泣いたらすぐおっぱいって、いけないことですか?」と相談しました。すると助産師さんは「泣いたらおっぱいでいいよ」と言ってくださいました。 おっぱいあげるととりあえず泣きやむし、楽なので断乳までその調子でした。結局末っ子は1歳10ヶ月で断乳しましたが、断乳までよくおっぱい飲んでくれました。楽しかったですよ。 「こういうときはおっぱい」のアドバイスでなくてすみません。 気にせず泣いたらおっぱいでいいのではと思います。

時間は気にせず

🐧
ゆうママ
母乳で育てて、今年3歳になった息子がいます。 私は時間など気にせず、オムツ、ねんね、だっこのどれでもない時、 おっぱいあげていましたよ。 私も母乳は良く出ていた方で、子供の体重も順調に増えていましたが、 一日の授乳回数が多くても気にしませんでした。 助産師さんに 「母乳は飲みすぎて悪いことはない。  赤ちゃんが泣いたらおっぱいをあげて。」 と言われていたので、ただそれに従ってたような気もしますが。 5ヶ月だと、そろそろ離乳食も始まりますよね? 離乳食の量が増えてくると、 自然に授乳回数も減っていくし、 今はまだ「こんな時はおっぱいが欲しいんだ」と 決めなくてもいいと思いますよ。 年月が経って忘れてしまっていることが多く、 アドバイスになっていなかったらごめんなさい。

見分け方

🐶
ゆゆ
私は、二人目を育てたときにやっと見分けられるようになりました。現在3人目を育てていますが、その子にも当てはまるので、参考になれば・・・・ お腹が空いたときは、唇をとがらせておっぱいを求めるように泣きます。口に指を近づけると吸いついてきます。 おしりが汚れているときは不快なのか、切り裂けるように泣きます。 甘えるときは、猫撫で声で泣きます。 眠いときは、目を擦りながら泣くようです。 私は4パターンで聞き分けています。 後は、状況判断ですよね。今、おしめ替えたばかりだ・・とか、そろそろ遊びあきて眠いはずとか・・・

口の周りを突っつく。

まるまる。
泣いている(もしくは愚図っている)赤ちゃんの 口の周り(ほっぺや鼻など)を指でツンツンします。 するとその方向に顔を向け様する仕草をしたら 「あっおっぱい探しているのかな?」です。 お座り始めたときは 「げんこつやまの~たぬきさん~♪」を歌いつつおっぱい上げていたら その歌に反応するようになりました(笑)

3人目の6ヶ月

😀
もうすぐ40
3人目の6ヶ月のベビーがいます。 うちの場合…泣いたらおっぱいくわえさせるようにしてるんで 当然ながら一日に8回ではすみませんよ。 一人めも(今8歳)。二人めも(5歳)。 必要以上に多いからと何か不具合があったとは思えませんし、 確かに授乳してる期間は、ママべったりだけど 離乳してからは、それまでのべったりがウソのように あっけらかんと離れていきました。 おっぱいあげられるのは、本当にお互いの人生において 限られた期間だけ。 あげたいだけ、欲しがるだけあげることに躊躇はいらないと感じます。

うちの子の場合、

041
ロボット
あくまで参考ですが、指を赤ちゃんの口に持っていき、 ちょんちょんと唇をつついて見ます。 ハフハフハフ!っておっぱいに吸い付くような仕草を とっても欲しそうにした時は、間違いなくおっぱい。 ウチの子は首を振るようにしてアム~ってして来たんで、 欲しいのがすぐ解りました。 でも、まだ5ヶ月ですよねー。 ウチの子は1時間とか2時間ごとに欲しがってました。 私も欲しけりゃ、あげればいいわって感じでした。 お医者さんも「欲しがるだけあげたら?」 って言う意見でしたし。 そうやっていても、段々とリズムが出来てきて、 おっぱい離れも悪くなかったです。

えっ?

😑
花*花
おっぱいしかあげてないんですか? 5ヶ月で、おっぱいだけじゃ足りないなら離乳をぼちぼち始めてみれば? もう10年以上前なので私の記憶があやふや?なのかな? 既にベビー用菓子(舐めると溶けちゃって味しないやつ)や軟らかく煮た野菜 なんか食べさせてたような気がするけど。

気にせずに

🙂
りっく
母乳の場合は、ミルクと比べて消化が良いので、ちょこちょこ授乳しても大丈夫ですよ。 私は、2児を完全母乳で育てましたが、6ヶ月くらいまではすっごい授乳回数で、ひどいときは1時間おきに授乳していました。 赤ちゃんは、生後6ヶ月くらいまで、体重が倍倍に増えていくので、授乳の回数も増えがちですよ。 あまり回数とか気にしないで、オムツでもない抱っこでもないときは、授乳をしてあげても良いじゃないでしょうか。

ありがとうございました

041
めりー トピ主
母乳は気にせず飲ませてもいい、というご意見が多くて安心しました。 泣き声で区別ができたらいいのですが、残念ながら何度聞いてもわかりません。。 赤ちゃんはきっと泣き分けているんですよね。 うちの子は口に私の指をもっていくと、いつでも吸い付いてきます。食いしん坊です。。 今週5ヶ月に入りましたが、離乳食はまだ開始できていません。 4ヶ月検診で首すわりがまだ甘くて、お医者さんから「体の機能の発達にあわせて離乳食を始めること。首すわりがその目安」と指導されまして、今は様子を見ているところです。 発達が遅いのがこの子の個性なら仕方ないのですか、私がおっぱいをあげすぎて太らせてしまったのが原因なら(太めの子は動きがゆっくりになって発達が遅れがちと聞きましたので)、今の授乳ペースを改めるべきかと気になっていました。 カウプ指数20くらいなのですが、だいじょうぶでしょうか。 ちなみに昨日もやっぱり授乳が10回で、夜は3時間、昼間は2時間弱おきになってしまいました。

回数は気にせずあげてます

041
すたあ☆
こんにちは。今月赤ちゃんを生みました。まだ半月ほどです。 わたしの場合は一応、おっぱいをあげるときは時計をみてますが、オムツをかえたり、抱っこをしたりしても泣きやまないときはおっぱいあげてます。 うちの場合ははっきりおっぱいが欲しいという兆候のあるときもありますが。それは、口をぱくぱくさせて乳首を捜す仕草をするときと、すごい顔をして自分の手を舐めたりするとき。 赤ちゃんの個性でおっぱいの飲み方も違いますから、順調に育ってるなら気にすることないですよ! うちの子は半月にしてまるまるしてます☆

全くわかりませんでした。

🐤
ろびん
我が娘(2歳)も、赤ちゃんの頃からいつお腹がすいているのか全然わからない子でした。おっぱいに執着がなく、断乳もすんなりでした。しゃべれるようになった今でも、余程お腹がすかないと言いません。まぁ機嫌が悪くなるのでわかりますけどね。 これも個性なのかなぁ、と思っています。確かに体は細身ですが筋肉もいしっかりしていて丈夫だし、何より「おやつおやつ」とうるさく言ってこないのが楽チンです。 母乳の時は、泣かなくてもだいたい時間を決めてあげてました。もちろん泣いたらあげれば良いと思いますし、1歳過ぎても1日10回以上自分から飲みに来る子もたくさんいますよ。欲しいだけあげてください。 ヨコですが、花*花様 最近は離乳食開始を遅らせる傾向にあるようですよ。育児書には5ヶ月と書いてありますが、実際はもっと遅くても良いという保健士さんや助産師さんが多いです。早期に色んな食品を食べさせると、アレルギーを引き起こしやすくなるからだそうです。

どうなんでしょうね

041
ごん
まもなく1歳になる男の子の母です。 うちの子は、お腹が空いたときは「待てない!」とばかりに 火がついたように泣くのですぐにわかります。 なぜかオムツで泣くことは殆どありません。 眠いときは空腹時よりは小さい声でグズグズ泣きます。 トピ主さんのお子さんも、なにか特徴ありませんか? 泣くたびに授乳、という方法でうまくいっている方は沢山おられるし、 それを否定する権利も気持ちもないのですが。 ただ、まだ離乳食が始まっていない5ヶ月児ならそれでよくても、 1歳近くなってくると、悩む人もでてきますよね。 私の友人は、なかなか離乳食が進まなくて悩んでいます。 四六時中母乳を飲んでいるのでお腹が空かないのです。 別の友人は、2歳近くなっても夜中に頻繁に起きていて、寝不足で ふらふらです。 トピ主さんが、寝不足なんて全然関係ない、卒乳まで悩まず頑張る、 離乳食なんて進まなくても全く気にしない、という方ならよいのですが、 そうでないなら、色々試してみては? 私もまだ母親1歳未満なのに偉そうにごめんなさい。 お互い頑張りましょう!

お気持ちわかります!

😀
まどれーぬ
うちは9ヶ月になる子がいますが 体が大きめで大変でした。 もともと私の母乳の出が良すぎたのですが 欲しがるだけあげてもいいと言われていて その通りにしていましたが そしたらますます出るのです。 欲しがるだけあげてもいいっていうのは 母乳の出が悪いお母さん向けのものだと思います。 うちは離乳食は6ヶ月からはじめましたが ちゃんと食べさせるために そこから授乳のリズムをつけることにしました。 保健所でも4時間はあけるようにと指導されました。 はじめはかなり大変でしたが リズムがきちんと整ってくればとても楽になります。 そこで何を欲しがってるのかわかるようになります。 今思えば、欲しがってないのに無理矢理与えてたんだな~。 大きい赤ちゃんの発育ですが・・・ うちは寝返りがすごく遅かったです。 しかしお尻が大きいのでお座りは早かったです。 そのあとは順調に成長していき 今は9ヶ月で9500gありますが一人立ちが出来るようになりました。 大きい赤ちゃんは発育が遅れるので なるべく動くように親が促してあげるようにするといいですよ。

つづき

😀
まどれーぬ
うちは授乳回数を制限するようになって 体重の増えが落ち着いてきた頃から ぐんぐん発達してきました。 あのまま飲ませ続けていたら 9ヶ月で一人立ちは無理だったと思います。 とりあえず4時間あけるようにしてみては? 泣いたらおっぱいというのは楽だけど 子供の本当の要求を無視しているように思います。 抱っこしてお散歩に行ったり 本を読んであげたり、遊んであげたり いろんな方法で甘えさせてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧