本文へ

同居での授乳

レス11
(トピ主 0
😉
ゆんちゃん
子供
もうすぐ、出産予定のものです。以前職場のおばさんより50代の方から聞いた話しです。同居で、子供を可愛がって貰ったり、面倒をみてもらえたり助かる事もあったが、一番困ったのが授乳の時間だったとの事。完全同居で、皆が集まる部屋にもベビーベッドを置かれ一緒にいる時間も長く、二人きりになる、時間も短めだった為恥ずかしくておっぱいがあげづらく、早め にミルクに切り替えた話を聞きました。良く姑には、おっぱい飲ませないの?とか言われたけど、おじいちゃんがいつくるか?わからない状況だったので、あげられなかったとの話を聞きました。他の方から聞いた話でも授乳時間になると、おっぱいだーおっぱいだーいいながら、じじ、ばば見に来るので、恥ずかしくて早めにミルクに切り替えた話も聞いたりして不安になってしまいました。人によりけりで、中には、子供を生むと案外色気もなくなり、めんどくさくなったりで、私は、相手がだれでも「ジイジ」のまえでも、おっぱい飲ませてたわよとか、色々な話も聞きます。私としたら、授乳は、誰にも見られたくないので、同居なら、別室でも授乳服や、ケープは、必須ですかね?出来れば完母で、育てたいと、思ってます。姑には!母乳がでるなら、ミルクは、あげずにおっぱいたくさん飲ませてあげてと、言われてますが!ジイジのいる前や所構わずおっぱい飲ませてと、言われそうで恥ずかしいです。前もって授乳の時だけは、別室に二人きりにしてもらえるよう話しておくべきですかね?同居で、授乳されてた方の体験談教えて下さい

ランキング

レス

その時だけ自室に行けば?

🙂
かんた
授乳の時だけ抱っこしてさっと自分たちの部屋に行って、心おきなく授乳すればいいのでは? たとえ、2階でも若いのだから、素早く移動できるでしょ? 2階にも、授乳の時に必要なものを毎日あらかじめ用意して置けば、それはできると思います。 行動あるのみです。 「落ち着いて、静かに授乳しないと止まってしまうんです。」というようなことを言えばいいのでは? 私はそうしました。 分かってくれると思います。 頑張ってください。

授乳より・・・

🙂
マギー
私も姑と完全同居で完全母乳で育てました。 完全同居でも、新生児の頃は、赤ちゃんは基本的に寝室にいたので授乳をお見せする?機会はあまりなかったように記憶しています。 しかし、新生児の頃は基本は3時間に1回の授乳なので、全てケープとかで覆ってると大変だと思います。 恥ずかしさも、正直疲れのせいでどうでもよくなってしまう気もしますが・・・ ただ、私は舅は既に他界しており、同性である姑だけだったので、そんなに気にならなかったというのもあるのかも。 それから、背を向けるだけでも十分隠せるとは思いますが、のぞき込まれるようなら、やはり、「用具も揃ってる寝室であげます」とか言って別室に行くのもよいかもしれません。実際、授乳用クッションとか乳首ケア(消毒綿やクリーム)とか母乳とはいえ、使うものがありますから。 それよりも、完全同居の子育てで一番シンドイのは「おっぱい足りてるの?」攻撃です。 十分に母乳が出ている私でしたが、赤ちゃんがたくさん飲めないタイプで、中々体重が増えないのを心配した姑が、毎日顔を合わせるたびに言ってくるのが凄くストレスでした。「ちゃんと先生にも相談して大丈夫だと言われています」と日に何回言ってもダメで辛かったです。姑も孫可愛さに心配しているのは分っているので余計に・・・。 母乳があまり出ない人だったら、ノイローゼになると思います。 母乳神話だと思って、もし、母乳があまり出なければ、惑わされずに、混合にしたり、ミルクに切り替えても良いと思います。 赤ちゃん育てるのは楽しいけれど、大変な事もいっぱいなので、なるべく、ストレスが溜まらないようにしてくださいね。

一軒家の完全同居ですが

15
姑と完全同居になってから、下の子を産みました。 姑は1階にベビーベッドを置くように言いましたが、私は姑の来ない2階の私たちの部屋に置きました。 赤ちゃんの世話も日中は2階でしていました。 小学生だった上の子の帰宅後、起きているときは連れて降りることはありました。 ミルクと混合だったので、調乳セットも2階に置きました。 水回りは1階だけしかなく、不便ではありましたが、姑に口出しをされたくはなかったので、自分のしたいようにしていました。 余程のことがない限りは、姑を頼ることはなかったです。 姑も、畑や趣味に忙しい人なので、必ず家にいるわけではないのであてにもなりません。 出産直後の病室で、姑が来ているときに授乳せざる得ない時がありました。 授乳中に姑がわざわざ覗き込むので「覗かないでください」と言いました。 既に姑との不仲は始まっていたので、本当は病室を出て行って欲しかったです。 主さんの思うように育児すればいいと思います。

日中ずっと一緒にいるの?

🐤
私は50代
同居でもトピ主さん夫婦の部屋があるんでしょ? そこで授乳すれば誰にも見られないと思うけど。 日中ずっと義家族と一緒にいる事もないと思います。同居だからって四六時中も同じ部屋で過ごす事はないし。 ベビーベッドはトピ主さん夫婦の部屋だけに置いておけばいいです

生まれる前から言うのではなくて

🐷
匿名
生まれて、自宅に戻って、せめて1回だけ、人のいる所でケープで隠しながら授乳するフリをしてください。 そうしてから言うのよ。 「周りに誰かいると緊張して母乳の出が悪くなるので、別室で飲ませて来ます」って。 そのあとはずっとそれで通せばいい。 生まれる前から、言い切ってしまうと角が立つ場合もあるでしょう。 ですから、生まれてからね。 私は同居だったけれど、義父はいなくて、義母だけだったから、特に気にせず、授乳しました。 そういえば、息子のお嫁さんは我が家に赤ちゃん連れでやって来た時は、ケープもなにもせずに、背中向けて(壁を向いて)授乳していたなあ。 観葉植物とか置いてあったから、ちょうどよい目隠しになっていました。

なぜ同居?

🐴
匿名
出来れば別居が良いのにね。同居するなら実両親です。今の時代の常識です。

前もって言っておく

🙂
50代孫2人
当然です。 授乳中は一人きりで。 百歩讓って同性のみが同室でもまだ許せるかな。 でも基本は一人です。 実父はもちろん義父も立ち入り禁止ですよ。 私は孫のいる祖母の立場ですが、自分の時はもちろん娘や息子妻の時もそうしていました。 授乳すると言えば、みんなそこから退出しましたね。 昔は(昭和30年代?)、外でも授乳している母親を見かけたそうだけど、今は自宅内でも異性の前では有り得ません。 気が利く義親ならそういう時はさっと場を外すけど、鈍感な人にははっきり言って下さいね。 言わなきゃわからないのですから。 まさか一間しかない家じゃないでしょ。(一間ならその間外に出てりゃいいのです) 同居だといろいろなことが曖昧にされるから、自分の希望はしっかり言わないとがまんの連続になりますよ。

30年前の話でしょう

🙂
まち
私も50代の同居嫁です。 私の世代の舅姑は戦前の生まれなので、授乳を平気で覗きに来る人っていましたよ。 母になったらもう女じゃないみたいなことも言われました。 でも今の舅姑は団塊の世代より若いんじゃないですか。 昔の人よりずっと嫁に気を遣う世代だと思いますが。 ちなみに私の子育てはやはり30年前でしたが、授乳は子供を抱いて寝室に行ってしてました。 皆の前でなんてしませんでしたよ。 姑はともかく、舅は結構純情な人なので覗きに来るようにことはなかったです。

気遣ってもらえないなら言うべき

🙂
れー
こんにちは。まずはもうすぐ出産とのことですので、お身体を第一に。頑張ってください! 私は4ヶ月の子がいて、自身の親と同居しています。ゆんちゃんさんは相手方の御両親ということかと推察します。 私の場合は、父がいるときは別室であげるか、自分がその部屋の方が都合がいいときは授乳ケープをつけてあげていました。 母も父も気を遣ってくれるので、父が寄ってきて見ることはないのですが、視線が気になったり他の部屋に移動出来ないようなら席を外していただくよう伝えるほうがいいと思います。 たった一つのことでも、これからの育児では十分ストレスになります。授乳は一日中あります。何回も。 お義父様(もしくはお父様)に伝えづらかったり、聞いていただけないようならば、お義母様(もしくはお母様)、もしくは旦那様よりお伝えいただくようにするといいと思います。 まあでも産後って結構オープンになるので、もしかしたら今よりは気にしなくなったり、気にする余裕もなくなったりするかもしれません。その時が来たら、で良いのではないでしょうか☆ 余談ですが、外出先で授乳をする際に百貨店などのカーテンの授乳室だと授乳してないお子さんが開けたりしますし、親御さんも注意しなかったりする人が多いので、授乳ケープはあると便利ですよ♪空調が気になるときにも使えます。荷物は増えますが(笑)

貫く

たぬき
何を言われても 「私は 無理です」といって 別の部屋で授乳すること 嫁の羞恥心よりも 義理家族の好奇心の方が上で 公開授乳強要されても 義母が、 「私も若い頃は皆の前であげた だって家族でしょう、変な下心なんて無いわよ」 (本心は 自分は嫌だったけどやらされた、自分が嫌な思いしてきたのに 嫁は同じ思いしないなんてズルイ 同じ目に会わせたい) といわれても 「無理無理 私は 絶対無理です」 と言って 公開授乳は拒否すること。 授乳といえど 人前でおっぱい晒すなんて嫌ですもの まして 義理母や義理父でも嫌です それでもしつこく言われるなら 「セクハラですよ」 といって実家に帰る。 夫には 同居はできない 別居しないなら 乳ばなれするまでは 実家に戻る といって別居を要望する。

同居ではないですが…

🐱
さばとら
現在7ヶ月の子を完母で育てています。 義実家は歩いて10分程度の距離なので、里帰り終了後は週1~2回顔を出しています。 義父は他界していますが、義弟と姑が同居しており、義弟が居間にいるときは襖を閉めて隣室で授乳していました。居ない時は居間で授乳していましたが、たまに早く帰宅することがあり、鉢合わせることがありました。移動しようとすると、姑に「恥ずかしがることはない」といわれ、何だかカチンときましたが、私も面倒だし、そこまで恥ずかしい訳ではなかったのでだんだん移動しなくなりました^_^; もし自分が本当に嫌であれば最初から別室であげるように徹底する方がいいと思います。事前に言うまではしなくてもいいかもしれませんが。 あと、うちの子は小ぶりなので事あるごとに姑から「母乳が足りない」と言われ続けました。 姑や親戚の女性は話を聞く限り、母乳過多だったらしく、目の前で耳にタコができるほどその話をされ、それが物凄くストレスでした。 私は過多ではないですし、子どもも小ぶりですが、助産師さんやお医者さんには時々チェックしてもらい、大丈夫だといわれているので安心しています。しかし、それを伝えても「もっと太らせないと」とか「私は息子に一歳半まであげたから半年分でも残しておけば良かった」とか「〇〇さんに貰い乳してもらえば(笑)」とかいいます。そのせいで出るものも出なくなりそうでしたが、子どもが哺乳瓶を嫌うため、何とか母乳で頑張っています。 もし母乳についてうるさく言うお姑さんで、主様がそれを辛く思うのであればハッキリ辛いですと言うか、だれか相談相手を確保するとかした方が良いと思います。 何だか私の愚痴になってしまいましたが(笑)、主様が心穏やかに育児をできるように陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧