本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「かきのもと(もってのほか)」の茹で方を教えて下さい。

「かきのもと(もってのほか)」の茹で方を教えて下さい。

レス6
(トピ主 2
😢
Perrine
話題
転勤で3年間暮らしたことのある新潟を20年ぶりに訪ねたら、ちょうど食用菊の季節でした。 淡い赤紫色の「延命楽」という品種で、新潟では「かきのもと」という名前で売られていますが、「もってのほか」という山形での呼び名の方が有名かな。 ‥‥‥で、電車の待ち時間に駅のそばのスーパーをひやかしていて目にとまったので、200g入りの袋を2袋、衝動買いしてしまいました。 インターネットで調べて、色が鮮やかになるように少量のお酢を入れた大量のお湯でサッと茹でて‥‥‥って。 あれ? お湯に浮いたまま、菜箸で押さえても沈まない。(汗) 水にさらさないでって書いてあるけど、おだんごみたいに固まっちゃったし、ええい、しょうがない‥‥‥と水に放り込んでしまいました。 そのせいか、シャキシャキ感は楽しめるものの、香りはイマイチ‥‥‥どころか全然。(涙) 母に話したら、新潟出身の友だちに、ちょっとずつ茹でては上げ、茹でては上げを繰り返すから大変‥‥‥と聞いたとか。 やっぱり、400g一気にというのが無謀だったのでしょうか?

ランキング

レス

確かに

041
お鍋の上へ上へと盛り上がってきて 一度にたくさん入れると収拾がつかないですね。 うちではお酢を入れた熱湯で小分けにした菊を次から次からゆでていって 水気をきったそばから三杯酢を入れたタッパ―につけていきます。 御出汁につけるとみるみる色鮮やかになって 菊のいい香りが広がります。 大好物なので、関東に嫁いだ今も庭で育てて 毎年楽しんでいます。

むしってますか?

🐷
えりついん
同様のレスが沢山つくかもしれませんが、、、 花びらをむしって茹でていますか? 浮く、ということは花をそのままお湯へ投入してませんでしょうか。。。 花びらをむしって、多目のお湯の中でぐるぐる泳がせてすぐ引き上げれば、 お団子状になることもなく、美味しく仕上がると思うのですが。。。 あと、菊400グラムって結構多いと思うので、小分けにしたほうがよいかと思います。御なべの大きさによりますけども。 食用菊は薬効があるそうなので、美味しく食べられるといいですね♪

さっと火に通す。

😍
みうみう
菊のおひたし大好きです。 新潟の方では「かきのもと」って言うんですね。 私の家では茹でるというよりも、火を通す程度にしています。 ○酢を入れ沸騰したお湯にふわっと入れ、火を止め1~2分そのままにしておく。  量が多ければ小分けにして時間差で入れてください。  十分火が通りますので、沈まなくても大丈夫ですよ。 ○ザルなどにあげたままにします。  うちは自然に冷ます方法にしています。  水にさらした場合、おにぎりを握る感じで水気を絞る。  あまり絞りすぎるとシャキシャキ感がなくなりますので注意。 と母に教わってきたので、若干違うかもしれません。。。 火を通しすぎるとくたくたになって香りもないです。 あと赤紫よりも黄色の方が香りが強いように思います。 うまく出来るといいですね。

「もってのほか」は聞いたことあるけど

041
こんこん
「かきのもと」ははじめて聞きました。神奈川県ですがただ「食用菊」です。どんな意味で付いたのでしょう? 「食用菊」より風情があってよいですね。 私は黄色いのも赤いのも、毟ってから、ざるなどでぱらぱらにしてからお湯に入れます。 でもあれって沈まないと思いますよ。さえばしで軽くぐるぐる回したら、ざるにあげて、さっと水に通します。本当に少ししかお湯に通しません。 まあちょっと生でも平気かな?ぐらいな感じです。だんごになるってことは茹ですぎ? あと、菊は天ぷらにしても美味しいですよ。赤より黄色いのがお勧め。赤いのは色が悪くなるので。 額を取らずに、菊の花のまま軽く小麦粉をまぶします。良くはたいたら天ぷら粉につけて揚げます。衣がかりっとあがったら出来上がり。 決め手は衣のかりっと具合です。少ないとべチャベチャだし揚げすぎるときれいな色が台無しなので。真ん中に少し苦味があるけど、香りが美味しいです。あと何故かおなかにたまるので、沢山作ると食べるのが大変です。ぜひ挑戦してみてください。

早速のレス、ありがとうございます。

😀
Perrine トピ主
トピ主です。 秋 さま、えりついん さま、みうみう さま、早速のレス、ありがとうございました。 菊の花びらは、芯の部分からむしってバラバラの状態だったんですが、確かに大量にありました。 大鍋に大量のお湯を沸かして、そこに花びらをバサッと入れたんですが、お湯の上に山のように浮いた状態になってしまいました。 菜箸で押さえたら沈むだろうとタカをくくっていましたが、いくら押さえてもお湯の上に浮いた状態は変わりません。 しょうがないので、浮いた花びらの山を、上下をひっくり返すようにお湯につけて、ヨシとしました。 また、お湯の上で転がすようにしたため、おだんごになってしまったようです。 お湯は大量にあったんですが、お湯の中を泳ぐ状態にはならず、プカプカ浮いたままでした。 「超」初心者が、いきなり400gは無謀だったようですね。 今度は、少量ずつ、やってみたいと思います。 家族に、めずらしいの買ってきたよ~とご披露して、花びらむしるのを手伝わせたのに、ちょっとグッスンな出来事でした。

レス、ありがとうございます。

😀
Perrine トピ主
トピ主です。 こんこん さま、レス、ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 確かに茹で過ぎもあるかも知れません。 インターネットに20~30秒とありましたが、お湯の上に花びらが山のように浮いた状態となってしまったことから、お湯につかってない部分もひっくり返してから20秒、固まりの中の方でお湯にふれてない部分も20秒‥‥‥とやってしまいましたので。(もちろん、秒数は厳密じゃないです。) それから、ご紹介下さった天ぷらも美味しそうですね。 こちらのスーパーでも探してみて、挑戦してみたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧