本文へ

生理前の不安定な気持ち

レス1
(トピ主 0
🐧
りえぞう
子供
今年の6月に男の子を出産した1児の母です。 35歳で出産した我が子はとても愛しく、とても幸せを感じながら育てています。 母乳があまりでなくなったので最近はミルク育児をしていて生理が再開しました。 独身の頃から生理の始まる日になると、頭の中がのぼせたようになってその状態がピークになったとき、緊張の糸がプツンと切れたように涙がわけもなく流れます。悲しいわけでも、怒っているわけでもなく、ただ涙が溢れてきます。 子育ての環境は、主人の実家は徒歩5分の距離にあり、なにかと母子ともに大事にしていただいていますし、実家は10キロ圏内にあるので週一はかえっていますし、ママ友もいるので申し分ないです。 主人は、このことに関して「子どもの前で泣くのは良くないから、やめたほうがいい」といいます。 確かにその通りだと思いますが、普段は理性で抑えられるのにこの時期だけはだめなのです。 自分は普段は明るい性格です。子どもに悲しい顔は見せたくないのでどうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

感動の涙にしてみては?

🐤
tomo
子育てご苦労様です。 生理の頃って、いろいろなことが起きますよね。 読ませていただいて、これは?と思ったので書かせていただきます。 「泣く=悲しい」という方程式だから良くないと思われるのではないですか? 涙が出るけど、実際は悲しくはないわけですよね? 「あ、緊張の糸が切れる」と事前に分かるのであれば、 その時お子さんに本を読んであげてはいかがでしょうか。 「感動の涙」を教えてあげる良い機会のように思います。 私は涙もろいので、子供の前でもよく泣きます。 2歳の娘が不思議な顔をしたときは、 原因のテレビや本の内容を簡単に話して、だからなのよ、 と感動の理由を話すと「そうなんだ」と納得?してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧