本文へ

出産退院後・・・

レス13
(トピ主 8
041
りら
子供
 トピ開いて頂いてありがとうございます。りらと申します、20代です。
 先日出産し、退院後、子どもともども主人の実家にお世話になっています。主人も毎日のように実家に顔を出してくれています。
 義母も義父も義理の祖母(主人の祖母)もやさしく、産後は大変だからゆっくり休んで、いつまでいていいからねと言ってくれています。本当に大感謝です。
 その一方、他の方もそうかもしれませんが、いくら主人の実家でもやはり他人の家で生活させてもらっているということはストレスもたまり、慣れなく、たまにとてつもなく寂しい気持ちになったりしています。
 子どもを連れて出歩ける時期にも達していないので、外に出ていなく気分転換がうまくできていないせいもあるかもしれません。
 ずっとお世話になり続けるわけにはいかないし、もちろんいつかは自分の家に戻ります。
 うまくいえませんが、とてもやさしくしてくれているのはありがたいのですが、本音はそろそろ家に戻りたいと思っています。(主人の実家滞在2週間ほど経過しました。)
 それでは戻ればいいじゃないか、という結論になりそうですが、主人は「いつ戻ってきてもいいけど、今戻ってきて一人で育てられる?(もちろん帰宅後は主人もいますが、日中はほぼ一人なため)まだいたら?」とのこと。←この言葉は、嫌味で言っているのではなく、子どもやたとえば私自身のご飯はどうするの?俺は別ににいいけど、という意味で言っているのはわかっているのですが、少しショックでした。
 そこで、同じような経験をされた方から「私はお言葉に甘えて結構長くいました」や「私はある程度のところで自宅へ戻りました」また「甘えさせてもらえるんだったら甘えたほうが身体も楽だよ」など色々なご意見がもらえたらと思っています。
 結局決めるのは私ですが、私はこうだったという意見が聞けたら嬉しく思います。

ランキング

レス

産後ママ

🐤
経験者です。
私も産後、夫の実家にお世話になりました。 うちの場合は義母一人で、とてもよくして感謝もしてるんですが、本当に当時は精神的に疲れてしまい、しかもトピ主さんのご主人様と同じような事を言われて、私もショックを受けた覚えがあります。 私は1ヶ月の予定でしたが、3週間で帰ることにしました。 やはり産後しばらくはホルモンのバランスのせいか、毎日夜は泣いたり、言い表せない感情になることが度々でした。それと、体を休めていいからと、義理母は気遣いでしてくれてたと思うのですが、授乳の時にしか赤ちゃんを抱っこさせてくれなかったり、いろいろな場面で気を遣わないといけないのが、一番辛かったです。 いざ、自分の家に帰ると、家事の面では、大変になりましたが、何より精神的に落ち着くし、母親が笑顔で心が安定しているほうが、赤ちゃんにとってもいいと思います。自分達の家に戻れば、ご主人様も協力的になってくれると思いますよ。うちの主人もそうでしたから(笑)頑張って下さい

体調次第ですが・・・

😉
WM
一つはりらさんの体調次第だと思います。 次はご主人の帰宅時間とか協力度合いでしょうか。 私は自分の実家にいましたが、退院2週間で「自宅に帰りたい!」となり、 産後ちょうど3週間で自宅に戻りました。 自分のペースで生活できないことや、実の両親とはいえお互い気を遣い、 精神的疲れ > 肉体的疲れ になってしまいましたので。 買い物は基本は生協&ネットで、家事は基本的に自分で全部しました。 幸い、実家と自宅は近かったので戻ってからも様子を見にきてもらいましたが。 自宅に帰って辛いのは赤ちゃんと2人きりの一日でした。 大人と会話したい、今作ったご飯を暖かいうちに食べたい、トイレに行きたいと思ったときに行きたい、 そういう一つ一つは小さなことなのですが、その小さな当たり前の一つ一つができないこと・中断されることは想像外のストレスでした。 赤ちゃんはとってもとっても可愛くて幸せでしたけどね。 参考になりますでしょうか?

ありがとうございます。

041
りら トピ主
 経験者です。さん レスありがとうございます。 経験者です。さんは3週間で戻られたんですね。 >いろいろな場面で気を遣わないといけないのが、一番辛かったです。 とてもよくわかります。私の場合は義母よりも、義理の祖母のほうが少々厄介で、昔と今では育児の方法が変わっていたり、タブーなことがタブーじゃなくなってたり逆に昔はよかったけど今はだめみたいなことがあるじゃないですか。  義理の祖母は「~したほうがいい」と結構アドバイスをくれるのですが、たいてい今と違っていることが多く、いちいち「今は~なんだって」と言うのが苦痛だったり、アドバイスを全否定しているようで悪いなという気持ちが有ったりします。 >母親が笑顔で心が安定しているほうが、赤ちゃんにとってもいいと思います。 そうですよね。そろそろ自宅戻りを本気で検討してみます。 家事が一番心配ですが、ゆっくり寝てくれていることもあるし、うまく 隙間時間を見つけてこなしたいです! ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
りら トピ主
 WMさんへ レスありがとうございます。 >私は自分の実家にいましたが、退院2週間で「自宅に帰りたい!」となり、 産後ちょうど3週間で自宅に戻りました。 ご実家にいてもやはり自宅に帰りたくなるものなのですね。 それじゃ主人の実家ならなおさらなのかな?! 私の実家は少し離れた場所にあり、主人の実家との関係ほど良好ではなく微妙なため今回主人の実家に甘えさせてもらうことになりました。 >大人と会話したい、今作ったご飯を暖かいうちに食べたい、トイレに行きたいと思ったときに行きたい、そういう一つ一つは小さなことなのですが、その小さな当たり前の一つ一つができないこと・中断されることは想像外のストレスでした。 すでにそのストレス私も発生しつつあります。特に大人と会話、トイレは自宅に戻ると困難になりそうです。主人の実家でのストレスと自宅に戻ってのストレスもちろんどちらもあると思いますが、どちらが自分にとっていいかちょっとまじめに考えてみます。 引き続き、同じような経験された方いらっしゃいましたらご経験 を伺えるとありがたいです。

私は実家に3週間里帰りしていました

🙂
嫁の立場
主人には「もっと実家にいたら?ゆっくり休んでていいんだよ」と言われていましたが、母が口うるさくて自分の思うような育児ができなかった事もあり、まだ切開箇所も骨盤も辛かったですが3週間で家に戻りました。 私は布おむつを使っていて、それを軽く水洗いするのに屈むのがしばらく辛かったですが、それくらいです。寝不足は誰かの世話になっていても寝不足になりますし、食事の準備なんかも程々に適当にやったり(普段より一品減らすとか惣菜にするとか丼物メインにするとか)、あと私は「1日1リアクション」と自分で名付け、1日に1箇所を掃除しました。今日は掃除機だけ、今日は雑巾がけだけ、今日はトイレ掃除だけ‥という具合です。私はこれで乗り切りました。 あと自宅だとネット環境があるので、外出できない期間もストレス解消になりました。子供がまだ9ヶ月なのですが、天気が悪くて散歩に行けない今でもそうです 自分のペースで子育てができる!これがやっぱりいいなあ、と常々思います。

私は帰りました

🐤
ひまわり
昨年双子を産んで、夫の実家にお世話になりました。 しかし、義妹がいるし、義母も仕事をしており、結局昼間は一人でした。昼ごはんや朝ごはんはパンだったし、子供が夜泣きもするのですごく気を使いました。 産科から母乳のために3食お米を食べなさいと言われていましたが、義母に言うこともできず…一ヶ月いる予定でしたが、10日で帰ってきました。義母からはもう少しいたらいいのにと言われたけど帰りました。 帰って一週間は家事できなかったけど、頼る人が全くいなかったので何とかしようと工夫していったら、何とかなって今にいたります。 産後の体の回復もあるので、無理はしないでくださいね。気を使ってストレス溜めるのもダメとは思いますが… 自分の家だと、好きなときにご飯食べれるし、仮眠もできるし…気が楽になりました。 買い物は夫が休みの時にまとめて買ってきてもらいました。掃除は赤ちゃんの周りだけきれいにしてたかなぁ。 夫は育児家事を積極的にする人では無かったですが、してもらいたいことを書いて順番にしてもらいました。

ありがとうございます。

041
りら トピ主
 嫁の立場さんへ レスありがとうございます。 布オムツ使用、頭下がります。やはり、実母にしろ義母や義祖母にしろ 口を過剰に出してくるのにはいらだちますよね。 自分なりの考えがあるのに、それをさえぎられる気になります。 >「1日1リアクション」 素敵ですね。私もそうしてみようかな もともと完ぺき主義な性格が災いしてあれもこれもうまく時間使ってやらなきゃ!って力んじゃうんです。 1日1箇所きちんとやってあとは明日でいいや~って思ってやると楽ですね。 >自宅だとネット環境があるので、外出できない期間もストレス解消になりました。 「子どもが寝てるときしか寝られないからねなさい」と義祖母などに言われますが、正直小町をみたりしているほうがストレス解消されます。 きっと自宅に戻っても、しばらくはネットでストレス解消ですね。 言い方はよくないかもしれませんが、子どもがある程度お外に出てもいいようになるまでは軟禁に近いものがあるのだなと実感しています。

ありがとうございます。

041
りら トピ主
 ひまわりさんへ レスありがとうございます。 双子ちゃんはなおのこと大変ですよね。夜泣きも・・・ まさに昨晩がそうでした。ぎゃん泣きして、義祖母が起きてきてしまって、 ああ、悪いなと思ってしまい・・・ 別に「ちゃんと寝かしなさいよ」と怒られたわけではないんですが、 「~してないからじゃない?」とか持論を持ち出し、 ミルクを飲む量にしても探り探り調整しているところなのに「足りない」 だのなんだのといろいろ言ってきて・・・ 義母がかばってくれて何とか収束しましたが。 >頼る人が全くいなかったので何とかしようと工夫していったら、何とかなって今にいたります。 それをお聞きして少し安心しました 何とかなるものなのだなと。 問題は主人というところもあります。うまく育児家事を手伝ってもらうためには私もうまく手伝ってもらえるように導きをしないといけないですね。 それが今のところへたくそなのです。 今後の課題です。

補足ですが・・・

041
りら トピ主
 そろそろ戻りたい理由としてマイペースで育児ができないというのもありますが、義家族のリアクションに参ってしまっているところもあります。 普段はやさしい方たちですし、フォローもしてくれたり、私のことをとっても気にかけてくださるのです。 ですが、義祖母はとにかく同じことを何度も言う。 年配の方は同じ話を何度も何度もする傾向にあるというのはわかっていて、 対処方法は基本スルーというのも心えていますが、スルーにも限度があるほどしつこい・・・。ちゃんと聞いていないと「私の話聞いてないでしょ」になるのでなかなか神経使います。邪険にはできませんし。 一例「同じ方向ばっかり向かせて寝ると首が曲がるから向きをたびたび変えろ」   「肺活力がつかないから泣かせておけ」→だからってほっとくわけいかないでしょ、多少なりとも義家族にとって迷惑だし。 などなど。 義父は、冗談が過ぎますし生活態度に問題がある気がします。 出産したときに「足と指、6本ないか?(笑)」とか「赤ちゃんにポッキーやアイスを食べさせてやる(笑) 続きます

補足です・・・2

041
りら トピ主
続きです。 「帝王切開のほうが楽だよな~(笑)」→なんで楽ってわかる?あんた産んだことあんのか!!(他の方のトピでも言われたという方多いようですね) 冗談でも「足と指~」に関してはそれで悩んでいる方に失礼な発言ですし、「アイスとポッキー~」のことは許容範囲だとしても、なんかわざわざ言うことじゃないだろって感じです。 それに、いちいち宣言してからげっぷやおならし放題、親父ギャグ、歯を磨かない、飲み物をうがいするようにくちゅくちゅしながら飲む、食べたものを口から出して犬にあげる(食事中)、などドン引きすることばかりです。 家族を笑わせようとか突っ込んでもらおうとしてることとしても、度を過ぎていると思いますし、本当に無理です。 汗臭くてお風呂はいらないし、義母も注意しないのかそのままです。 そんな感じで子どもを抱いて欲しくないんです。 上記のことで、私がスルーすればすむことじゃんってご意見もあるかもしれません。私がまじめすぎてきりきりしているだけかもしれません。 でも、補足で書いたことが自宅に戻りたい真実かもしれません。

補足です・・・3

041
りら トピ主
 長々とすみません。 トピ文の質問とは何か変わってしまいましたが、 お世話になっている間、義家族のこともあって自宅に戻りたいと思った方 もいらっしゃればお話聞きたいです。 同じような方がいらっしゃれば少し安心するかなと思いますので・・・ 宜しくお願いします。

意外と大丈夫!

REIKO
出産、おめでとうございます。 まだ、ご主人の実家に滞在しているのでしょうか?やさしい義両親ありがたいですね。でも、帰りたい気持ちわかります。 初めてのお子さんのようでいろいろ心配だと思いますが、自宅に戻って1人での育児のほうが気が楽では? 長女を出産したときは、産後1ヶ月は寝ていなきゃと思い実家の世話になりましたが、精神的にきつく2人目は誰の世話にもならないと思いました。 お勧めはしませんが、2人目の私の例をあげますね。 帝王切開5日後に退院。1人で荷物を持って電車で帰りました。 お腹は病院と違って外を歩くと傷が痛みましたね。赤ちゃんは事情がありNICUにいました。 次の日からはいつも通りの家事。赤ちゃんは病院にいましたが長女の世話。 今産後4ヶ月近くになりますが、経過は順調。産後の無理と更年期の関係は体験してないのでわかりません。 事情が違うので参考にならないかもですが、産後普通の生活できますよ。

ありがとうございます。

041
りら トピ主
 REIKOさんへ レスありがとうございます。 REIKOさんも2人目のお子さん、帝王切開だったのですね。 傷、痛いですよね・・・今少し膿んできています(汗) でも、それ以外は夜中の授乳の寝不足くらいで意外と身体は大丈夫なのです。そろそろ床上げといわれる3週間を経過するのですが、3週間前で身体は平気です(それとも平気と思っていても、この時期にしっかり休めないとのちのち影響が出るのでしょうか。) >次の日からはいつも通りの家事。赤ちゃんは病院にいましたが長女の世話。 上のお子さんがいるのに、パワフルですね!! でも私も、今の状態でいけば、子どもが寝ている時間を使って軽い家事くらいできそうな気がすると思っています。 産後の身体回復が早いのか、身体のつらさをあまり感じづらいのか、 不思議ですが、周りが「ゆっくり休みなさい」としつこく言うほど じゃなくない?って思い始めています。 主人の出張が今月複数回控えているので、今月いっぱいくらいお世話になる話も主人と出ていましたが、また主人と話していけそうなら早めに自宅に戻りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧