本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男友達の結婚式でスピーチを頼まれました。

男友達の結婚式でスピーチを頼まれました。

レス4
(トピ主 2
😨
まりん
恋愛
33才、既婚の女です。
今度、大学時代の友人が結婚することになりました。
理系の学部で、実習班が同じだったため、彼とは家族よりも長い長い時間を一緒に過ごしました。
大学院も一緒だったため、足かけ6年間その状態でした。
今は全く離れたところでお互い就職したので会わなくなって数年経ちますが、あの時期に運命共同体だったことで生まれた仲間意識は今も変わらずです。

その彼に、結婚式でスピーチを頼まれました。
実は私の結婚式でも彼にスピーチをしてもらっていたのです。
快諾したはいいのですが、何をどのくらいはなせばよいのか、迷っています。

私の夫は同学部出身なので、その実習パートナーとの深い付き合いに関しては理解しています。
ですが友人のお嫁さんは文系の方。変に仲間意識をひけらかすようになってしまわないか、また、お嫁さんともその関係者の方とも初対面になるわけですから、変に勘ぐられたりはしないか。

断じて、その友人とは恋愛感情を持ち合ったことはありません。

同じように異性の友人の、結婚式でスピーチをされた方はいらっしゃいますか?
アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実習でのエピソードを話しては?

041
タルトフリュイ
私も同じ経験があります。 トピ主さんがされているような問題は何もありませんでした。 結婚式での友人スピーチは圧倒的に同性が多いと思いますが、異性の方が 話されると、よほど親しかったのね~と思われ却ってほほえましい印象を 与えることもあるかと思います。 私も新郎のご両親からとても喜ばれました。というのも、ああいう本人を誉め、 良い点を紹介するスピーチというものは総じて女性の方が得意だと思うからです。 ですから新婦の親御さんは良いでしょうが、新郎の親御さんは男性スピーチばかりを 聞くことになり、もちろんそれでいいのですがちょっと寂しいのかもしれません。 私の場合は彼の優しさや責任感が窺えるエピソードを2つほど話し、ご両親に とても喜んでいただきました。バンカラな話も楽しいですが、女性らしい視点から 彼の魅力がみなさんに伝わるような実習でのエピソードなんか喜ばれると思います。 もちろん元カノがスピーチに立つことなど普通有り得ませんので、妙な心配は しなくても大丈夫だと思います。すてきな結婚式になるといいですね。

勘ぐる人は何をどうしても勘ぐる。

😑
ゆきちゃん
笑える実習エピソードとかをスピーチに盛り込むといいと思います。 感動のエピソードよりは、勘ぐられないんじゃないかな? 実習って、今思い出すと、ものすごく笑える失敗とかありませんでしたか? その新郎さんとのあなたの共通点が、理系学部での実習ということなのだから、そのエピソードを話すのが一番自然かと・・・。 女性がスピーチをしているからと二人の仲を勘ぐる人たちは、本当に何をどーいっても勘ぐります。逆に新婦さんは新郎のことをトピ主さんよりも知っているはずなんだから、どーんと構えていると思いますよ。この二人には何事もないってことは分かっているんじゃないですか?だから新郎だって、トピ主さんにスピーチを頼めたんじゃないかな?

ありがとうございます!

😨
まりん トピ主
>タルトフリュイさん 心のこもったレス、ありがとうございました! 真っ白な原稿を前に頭を抱えていたのですが、タルトフリュイさんのレスを読んで 心がふっと軽くなりました。 そうですよね、元カノがスピーチするわけがないですよね(笑)。 とても誠実でステキな友人なので、ありのままをまずは原稿に書いてみます!

ありがとうございます!

😨
まりん トピ主
ゆきちゃんさん、アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 お二人のアドバイスを受け、スピーチをしてきました!(この週末だったのです) 実習でのエピソードをはじめ、彼が趣味としている旅行の話、そこからいつも絵はがきを送ってくれたこと、先に結婚した私の新居に、とんでもない量の珍味を持ってきてくれたことなどを話しました。 時々笑いも起きていたので、まずは良かったのかな、と思います。 本人にも喜ばれました。 心配は杞憂だったようで、お嫁さんの友人代表スピーチは男性でした(笑)。 まずは無事に終わったことをご報告いたします。 本当に、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧